REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD VALLE DEL MOMBOY FACULTAD DE INGENIERÍA CARVAJAL ESTADO TRUJILLO Autora: TSU: Cristina Sáez Montilla Carvajal,

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Transcripción de la presentación:

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD VALLE DEL MOMBOY FACULTAD DE INGENIERÍA CARVAJAL ESTADO TRUJILLO Autora: TSU: Cristina Sáez Montilla Carvajal, Noviembre de 2014

ESTADO TRUJILLO AMBIENTE Cambio Climático

? * OPTIMIZAR EL TIEMPO DE CULTIVO CONSIDERANDO LOS FACTORES, AGUA, TEMPERATURA Y HUMEDAD EN LA PRODUCCION DE HORTALIZAS DEL SECTOR SAN Pablo DE VALERA EDO TRUJILLO DETERMINAR LA FACTIBILIDAD DEL DISEÑO DE UN MODELO DE PROGRAMACION LINEAL PARA LA OPTIMIZACION DEL CULTIVO * DISEÑAR EL MODELO DE PROGRAMACION LINEAL PARA LA OPTIMIZACIÓN DE PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN EL SECTOR SAN PABLO DE VALERA ESTADO TRUJILLO

OBJETIVO GENERAL: Diseñar un modelo programación lineal para la producción de hortalizas del sector San Pablo de Valera estado Trujillo.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:  Analizar los factores climáticos en la producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo.  Identificar el tiempo de cultivo en la producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo  Diseñar un modelo de programación lineal para la optimización de producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo.

TEORIAAUTOR APORTE “Producción optimizada de cultivos” Casadiego 2012 Producción Optimizada de los Cultivos en el Invernadero en el Sector Loma de Bonilla del Municipio Carache Estado Trujillo significativo por cuanto manifiesta la necesidad del uso de factores climáticos de forma eficiente a fin de lograr la mayor optimización de las cosechas en rubros amigables con las condiciones según la época del año en que se cultiven. Programación Lineal Entera Mixta Galindo, Mario (2008). Producción de alimentos apoyada con programación lineal. Trabajo de investigación no publicado. Universidad Rafael Landivar. Guatemala. Utilización de la técnica de programación lineal, la cual contribuye a fortalecer los procesos de producción de hortalizas.

Objetivos específicosVariableDimensionesIndicadoresÍtems Identificar el tiempo de cultivo en la producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo. Optimización del tiempo de producción de hortalizas Tiempo de Producción ₋ Meses del año ₋ Kilogramos /meses del año Analizar los factores climáticos en la producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo. Factores climáticos ₋ Agua ₋ Temperatura ₋ Humedad Diseñar un modelo de programación lineal para la optimización del tiempo de producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo.

Tipo de Investigación Nivel de Investigación Campo Hurtado (2007) Descriptiva

Diseño Técnicas De Instrumentos Campo Recolección Datos Ambiente Natural Programación Lineal Método Solver Datos Reales

Planteamiento del problema de F.O Los tipos de cultivos que se estudiaron fueron la lechuga cebolla en rama y cilantro, los cuales difieren en su rendimiento y consumo de agua, el espacio estudiado fue una parcela la cual cuenta con 15 hectáreas, las cuales están dividas en cinco hectáreas para cada rubro para así cumplir las restricciones ParcelasHectáreasAgua(m ConsumoLechuga Cebolla en rama Cilantro Hectáreas555 Agua(m3/ha) Beneficios (um/ha)

Periodo donde se puede Cosechar Cada Rubro Trimestre Rubro 1234 Lechuga XX XX Cebolla en Rama X X cilantroX X Tiempo de cultivó: 1. Lechuga = febrero a octubre 2. Cebolla en rama = marzo - abril 3.Cilantro = enero a mayo

F.O Max Z = 90X X X X X X X X 32 Restricciones: Para la lechuga X 11 + X 12 +X 13 + X 14 ≤ 5 X 11 + X 12 +X 13 + X 14 ≤ 300 Para la cebolla en rama X 21 + X 22 ≤ 5 X 21 + X 22 ≤ 200 Para el cilantro X 31 + X 32 ≤ 5 X 31 + X 32 ≤ 100 Total de agua 300 X X X X X X X X 32 ≤ 600 Total hectáreas X 11 +X 12 +X 13 + X 14 + X 21 + X 22 + X 31 +X 32 ≤ 15

En correspondencia con el objetivo propuesto, se logró: Como objetivo Numero uno: Identificar el tiempo de cultivo en la producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo. Con respecto al objetivo numero dos: Analizar los factores de agua, temperatura, humedad en la producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo.

Como objetivo numero tres: Diseñar un modelo de programación lineal para la optimización del tiempo de producción de hortalizas en el sector San Pablo de Valera estado Trujillo.

 Se debe considerar la cantidad de agua que requiere el cultivo para evitar problemas como la caída, malformación y maduración prematura de los frutos, la baja productividad de la planta, la presencia de plagas y enfermedades  Regar la tierra y no las plantas y mantener el suelo cubierto con cultivos asociados.  No riegues nunca las hortalizas justo antes de la recolección porque los frutos serán más acuosos, con la pulpa menos consistente, y se conservarán peor.

 No riegues en las horas más calurosas del día. La evaporación es mayor y las gotas de agua que permanecen en las hojas o sobre los frutos concentran los rayos solares y pueden producir quemaduras.  La mejor hora para regar es el atardecer o temprano en la mañana.  Observar frecuentemente los cultivos y estar atentos a cualquier cambio para evitar algún problema durante la cosecha.  La inspección del producto almacenado y la limpieza de los almacenes efectuadas regularmente, ayudarán a reducir pérdidas