SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

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Transcripción de la presentación:

SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC)

Publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y el Ministerio de Sanidad y Consumo de España

MANUAL Este manual de capacitación sobre sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos está dirigido a instructores en temas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos, tanto de los gobiernos como de la industria. Su contenido se centra en las prácticas de higiene de los alimentos y en el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).

MANUAL El manual se compone de tres capítulos: Principios y métodos de capacitación; Código Internacional Recomendado de Prácticas - Principios Generales de Higiene de los Alimentos; y Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).

MANUAL Los dos últimos capítulos han sido diseñados para considerar las recomendaciones y directrices de la Comisión del Codex Alimentarius sobre higiene de los alimentos y sobre APPCC, con el fin de estandarizar la metodología de capacitación para la aplicación del sistema APPCC a nivel mundial.

MANUAL Cada capítulo está dividido en módulos específicos de capacitación, lo que permite al instructor seleccionar capítulos y módulos según el grado de conocimientos, experiencia y responsabilidades específicas que tengan los alumnos.

Capítulo 1 PRINCIPIOS Y MÉTODOS DE CAPACITACIÓN Índice Presentación Prólogo Capítulo 1 PRINCIPIOS Y MÉTODOS DE CAPACITACIÓN Capítulo 1 (473 KB) Introducción Módulo 1 Principios de una comunicación eficaz - Cómo hacer comprender el mensaje Módulo 2 La comunicación oral eficaz Módulo 3 ¿Para qué capacitar? - La función y la responsabilidad del instructor Módulo 4 Métodos de capacitación - El método correcto Módulo 5 El arte de formular preguntas Módulo 6 Tipos de materiales de apoyo para la capacitación - Cómo prepararlos y utilizarlos Módulo 7 La planificación y la exposición de un tema Módulo 8 La evaluación de la capacitación Módulo 9 La evaluación de los futuros instructores - Las exposiciones individuales Módulo 10 Cómo organizar y dirigir un curso de capacitación

La Comisión del Codex Alimentarius Módulo 2 Capítulo 2 CÓDIGO INTERNACIONAL RECOMENDADO DE PRÁCTICAS - PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Capítulo 2 (470 KB) Introducción Módulo 1 La Comisión del Codex Alimentarius Módulo 2 Los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos Módulo 3 Producción primaria Módulo 4 Instalaciones: proyecto y construcción Módulo 5 Control de las operaciones Módulo 6 Instalaciones: mantenimiento y saneamiento Módulo 7 Higiene personal Módulo 8 Transporte Módulo 9 Información sobre los productos y sensibilización de los consumidores Módulo 10 Capacitación

Historia y antecedentes sobre el sistema de APPCC Módulo 2 Capítulo 3 EL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL(APPCC) Capítulo 3 i (534 KB) Introducción Módulo 1 Historia y antecedentes sobre el sistema de APPCC Módulo 2 Las directrices del Codex para la aplicación del sistema de APPCC Módulo 3 Formación de un equipo encargado del APPCC - Primer paso Módulo 4 Descripción del producto e identificación del uso final - Pasos segundo y tercero Módulo 5 Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ - Pasos cuarto y quinto Módulo 6 Enumeración de todos los posibles peligros relacionados con cada fase, ejecución de un análisis de peligros y estudio de las medidas para controlar los peligros identificados - Sexto paso/Principio 1 Capítulo 3 ii (510 KB) Módulo 7 Determinación de los puntos críticos de control - Séptimo paso/Principio 2 Módulo 8 Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control - Octavo paso/Principio 3 Módulo 9 Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control - Noveno paso/Principio 4 Módulo 10 Establecimiento de medidas correctoras - Décimo paso/Principio 5 Módulo 11 Establecimiento de procedimientos de verificación - Undécimo paso/Principio 6 Módulo 12 Establecimiento de un sistema de documentación y registro - Duodécimo paso/Principio 7

Formularios de APPCC en blanco ANEXOS Anexo 1 Formularios de APPCC en blanco Anexo 2 La aplicación del análisis de riesgos a los programas de control de la inocuidad de los alimentos

Las denominaciones empleadas en esta publicación y la forma en que aparecen presentados los datos que contiene no implican, de parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, juicio alguno sobre la condición jurídica de países, territorios, ciudades o zonas, o de sus autoridades, ni respecto de la delimitación de sus fronteras o límites.

Las definiciones de economías “desarrolladas” y “en desarrollo” se usan para fines estadísticos y no representan un juicio acerca del nivel alcanzado en el proceso de desarrollo por un país o área determinada.

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