Dra. Sylvia Guardia Borbonet

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Transcripción de la presentación:

Dra. Sylvia Guardia Borbonet Nutrición y hábitos en Pediatría 6 Dra. Sylvia Guardia Borbonet

Recomendaciones Nutricionales La nutrición incorpora nutrientes al organismo para desarrollar y mantener tejidos, obteniendo energía necesaria para realizar funciones Una alimentación es normal si se asocia a un crecimiento y un desarrollo psicomotor normales, pero se han agregado otros importantes criterios: Disminución del riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en edades posteriores (obesidad, diabetes, dislipidemia, hipertensión arterial) Nutrición y Alimentación del niño en los primeros años de vida. O’Donell A, Bengoa JM, Torún B, Caballero B, Lara Pantín E, Peña M. editores Organización Panamericana de la Salud, OPS/OMS, Washington DC, 1997.

Recomendaciones Nutricionales La alimentación normal: -disminuye el riesgo de enfermedad alérgica, -regula : Los comportamientos asociados a la alimentación Un adecuado ciclo sueño-vigilia La actividad física La inmunidad y riesgo de infecciones, especialmente cuando se asocia lactancia materna en el periodo del lactante El estado nutritivo es uno de los indicadores mas importantes en salud. Varían de acuerdo a la niñez Veremos requerimientos Lactantes Preescolares Escolar Adolescentes RECOMENDACIÓN DE RAMA Rev Chil Pediatr 2013; 84 (5): 565-572

Recomendaciones primeros 2 años (lactantes) Etapa de rápido crecimiento, riesgo de deficiencias nutricionales , consecuencias mas importantes que en edades posteriores Leche materna Alimento completo , natural del RN , suficiente para garantizar las necesidades nutricionales los primeros 6 meses de vida. Protege contra infecciones gastrointestinales y en menor grado infecciones respiratorias y el efecto protector aumenta a mayor duración y exclusividad dentro del primer semestre de vida Protege a la madre contra el cáncer de mama en mujeres premenopáusicas, cáncer de ovario y osteoporosis Review) Cochrane Database Rev 2010; 8: CD007901.

Leche materna y aceptabilidad La mayor variabilidad en los ingredientes de la alimentación de la madre durante el embarazo y la lactancia parece estar asociada a una mejor aceptabilidad a nuevos ingredientes por el lactante y pudiera tener también asociación con un menor riesgo alérgico Se recomienda en la madre que esta lactando, el consumo de pescado, 2 porciones regulares evitando el consumo de tiburón, pez espada, caballa o blanquillo, ya que pueden contener altas concentraciones de Mercurio (Hg). Cubre los requerimientos de ácidos grasos de cadena larga n-3. importante para el desarrollo del sistema nervioso central Review) Cochrane Database Rev 2010; 8: CD007901.

Lactancia artificial Cuando no se dispone de leche materna , existen alternativas seguras que son leches artificiales especiales (leche de inicio o maternizadas, de continuación), a utilizar en el menor de 1 año hasta los 18 meses. -Estas formulas cumplen exigencias nutricionales según standares de Sociedades Gastroenterología y Nutrición internacionales. -En nuestro país, se dispone de fórmulas adaptadas comerciales y de la fórmula basada en leche de vaca entera en polvo entregada a través del Programa Nacional de Alimentación Complementaria (Leche Purita fortificada). RECOMENDACIÓN DE RAMA Rev Chil Pediatr 2013; 84 (5): 565-572

Alimentación no láctea o alimentación complementaria Alimentación complementaria abarca: -alimentos sólidos o semisólidos (papillas o purés) -alimentos líquidos (agua) ESPGHAN’s 2008 recommendation for early introduction of complementary foods: how good is the evidence? Matern Child Nutr 2011; 7: 335-43

Alimentación complementaria La introducción de alimentación complementaria se recomienda a partir de los 6 meses a: -Lactantes alimentados al pecho exclusivo -Alimentados con fórmulas artificiales. La razón es nutricional, durante el 2° semestre de el niño puede manifestar signos de deficiencia de micronutrientes, en especial hierro y zinc, así como de energía y proteínas si continuara recibiendo LM en forma exclusiva. Age at the introduction of solid foods during the first year and allergic sensitization at age 5 years. Pediatrics 2010; 125: 50-9.

Alimentación complementaria para lactantes de 6 a 12 meses Grupos de alimentos Frecuencia Alternativas Vegetales verdes Diaria Espinaca, apio, zapallo italiano, repollo, porotos verdes, lechuga Vegetales coloreados Zapallo, zanahoria, betarraga Cereales y tubérculos Fideos, arroz, avena, papa, maíz, quínoa Carnes 3 v/ sem Posta rosada, negra, ave, Pescados y mariscos 2 v/ sem Merluza, reineta, jurel, choritos, almejas Legumbres Porotos, lenteja, garbanzo Puré de frutas diario Manzana, plátano , durazno, kiwi, ciruela, melón Rev Chil Pediatr 2013; 84 (5): 565-572

Alimentación complementaria 7-8 meses de edad -leguminosas guisadas con cereales -pescado. 9-10 meses de edad -El huevo No se debe agregar sal a las comidas, ni azúcar a los postres. Los endulzantes artificiales no deberían ser utilizados en menores de 2 años sacarina, aspartame, sucralosa, estevia Rev Chil Pediatr 2013; 84 (5): 565-572

Hábitos, preferencias y aversiones alimentarias que condiciona alimentación futura en los lactantes Formación del gusto alimentario: Asociado a factores genéticos y ambientales, en especial, sabores dulce y salado Transmisión genética: La respuesta frente al alimento es adquirida, excepto la preferencia por el dulce y la aversión al amargo Factores culturales: El entorno puede reducir el número de alimentos que el niño pudiese incorporar en su alimentación, aumentar el número de comidas diarias y el tiempo entre comidas Factores familiares: Crear un ambiente alimentario positivo, físico (ej. TV apagada, pocos ruidos ambientales) y afectivo, es tan importante como aportar la cantidad adecuada de nutrientes. Promueve hábitos alimentarios adecuados Imitación: La observación de hábitos alimentarios de adultos cercanos al niño, condicionará a comer lo que él ve comer Parental control over feeding and children’s fruit and vegetable intake. How are they related? J Am Diet Assoc 2005; 105: 227-32.

Alimentación complementaria -Desde el año de edad el niño debe incorporarse a los hábitos y características de la alimentación familiar. -Incorporar cuatro tiempos de comida al día, suspendiendo el horario nocturno de alimentación láctea (desayuno, almuerzo, once y cena), semejante a la comida propia del hogar, de consistencia molida y saludable. -En algunos ambientes además el niño recibe un 5ºtiempo de alimentación a media mañana (colación, merienda) las cuales no son necesarias a esta edad ESPGHAN’s 2008 recommendation for early introduction of complementary foods: how good is the evidence? Matern Child Nutr 2011; 7: 335-43.

Guiso de verduras, huevo Alimentación lactante 1 a 2 años a Grupos de alimentos Frecuencia Alternativas Lácteos semidescremados Diaria Leche, yogurt, quesos, 3 v/ día Vegetales Crudas o cocidas Zapallo, zanahoria, betarraga etc.. ½ taza por vez Cereales Fideos, arroz, avena, papa, maíz, quínoa, ½ taza por vez (almuerzo y cena) Carnes: vacuno, pollo, pavo, cerdo 2 v/ sem Posta rosada, negra, ave, Pescados y mariscos Merluza, reineta, jurel, choritos, almejas, variado (almuerzo y cena) Legumbres 1-2 v/ sem Porotos, lenteja, garbanzo frutas diario Manzana, plátano , durazno, kiwi, ciruela, melón -Desde el año de edad el niño debe incorporarse a los hábitos y características de la alimentación familiar. -Incorporar cuatro tiempos de comida al día, suspendiendo el horario nocturno de alimentación láctea (desayuno, almuerzo, once y cena), semejante a la comida propia del hogar, de consistencia molida y saludable. Guiso de verduras, huevo 1-2 v/ sem Azúcar y golosinas Evitar Evitar su consumo hasta después de los 2 años Rev Chil Pediatr 2013; 84 (5): 565-572

Hábitos Saludables en los niños especialmente en los menores de 2 años Educar: -Retardar al máximo inicio de consumo de golosinas -Evitar antes de los 2 años de vida: jugos envasados o gaseosas, galletas de cualquier tipo, cereales azucarados, chocolates, confites o helados y productos salados -Orientar colaciones de pre-escolares a jardín infantil, sean de preferencia en base a frutas o lácteos descremados -Se recomienda evitar compra de golosinas por los padres y consumo por sus hijos, en centros comerciales, compra al paso, aporte por otros familiares Rev Chil Pediatr 2013; 84 (5): 565-572

Alimentación del preescolar (2 a 6 años) Características generales -Cambio negativo en el apetito e interés por los alimentos -Periodo madurativo: rápido aprendizaje del lenguaje, de la socialización -Incorporación de niños a los jardines infantiles / colegios donde aprenden a comer y probar alimentos nuevos. -Influencia de los educadores y otros niños en la alimentación -Si dificultad para masticar algunos alimentos o no admitir nuevos , ofrecer alternativas de alimentos con diferentes sabores, texturas y colores . No forzar -Prevención consumo de grasas con mejor características organolépticas -Acostumbrar a realizar comidas en familia, que coma solo utilizando los utensilios. -Consolidación de los hábitos nutricionales. Aprenden por imitación y costumbres alimentarias de su familia -Suben 2 a 3 kilos anuales Alimentacion del preescolar y escolar Protocolos diagnostico SEGHNP-AEP.ES 2010

Alimentación del preescolar (2 a 6 años) -Alimentación Tipo -Calorías entre 1000 a 1400 -Calcio 800 mg www.inta.cl/consumidores 2014 autores Olivares S, Zacarias I, Gonzalez CG

Alimentación del escolar (7 a 12 años) -Aumentan de peso 2 kg anuales primeros años y luego 4 kg cerca de la pubertad -Muy influenciables por sus compañeros -Mayor gasto calórico por practica deportiva , otros muy sedentarios Alimentacion del preescolar y escolar Protocolos diagnostico SEGHNP-AEP.ES 2010

Alimentación del escolar (7 a 12 años) Alimentación Tipo -Calorías entre 1400 a 1800 -Calcio 1300 mg GUÍA DE ALIMENTACIÓN 6 A 10 AÑOS www.inta.cl/consumidores 2014 autores Olivares S, Zacarias I, Gonzalez CG

Ambiente favorable para una buena alimentación -Planificar los menús -Cuidar presentación -Apagar televisión -Sentarse en la mesa -Compartir los mismos alimentos Alimentacion del preescolar y escolar Protocolos diagnostico SEGHNP-AEP.ES 2010

Alimentación adolescentes -Monótona -Hipercalórica -Excesiva en grasas e hidratos de carbono -Insuficiente en fierro y calcio -Porcentaje importante no toma desayuno -Snaks , elevada energía y escasa densidad de nutrientes, exceso de grasa y sal -Problema de obesidad, hipertensión arterial, autoestima Alimentacion del preescolar y escolar Protocolos diagnostico SEGHNP-AEP.ES 2010

Alimentación adolescentes -Puede se ultima oportunidad de preparar nutricionalmente para una vida adulta mas sana. Alto riesgo nutricional -Nuevos hábitos influenciados por amigos , compañeros, nueva autonomía -Hábitos perjudiciales como alcohol y tabaco -Los niños aumentan mas los requerimientos calóricos que las niñas. -Colesterol menos de 300mg por día -Aporte de Calcio 1300 mg (3/4 litro) Alimentacion del preescolar y escolar Protocolos diagnostico SEGHNP-AEP.ES 2010

-Aporte calórico 2200-3000 calorías -Aporte Calcio 1300 mg Adolescentes -Aporte calórico 2200-3000 calorías -Aporte Calcio 1300 mg www.inta.cl/consumidores 2014 autores Olivares S, Zacarias I, Gonzalez CG

Dieta adolescentes -

Pautas Generales -Alimentación variada -Vigilar menús escolares -Establecer horarios -Colaborar en colocar la mesa -Presentar alimentos en forma atractiva -Mayor numero de comidas en casa -Agua acompañar las comidas -Promover consumo de frutas, verduras y pescado -Asegurar lácteos 500 a 750 cc -Estimular el ejercicio diario 60 min. Debería ser divertida, atractiva. Pasear mascotas , caminatas , bicicleta, trote, sacar niños a pasear a la plaza , juegos etc… Alimentacion del preescolar y escolar Protocolos diagnostico SEGHNP-AEP.ES 2010

Bibliografia 1.- Recomendaciones nutricionales de la rama de Nutrición Pediátrica Rev Chil Pediatr 2013; 84 (5): 565-572 2.-www.inta.cl/consumidores 2014 autores Olivares S, Zacarias I, Gonzalez CG 3.-Alimentacion del preescolar y escolar Protocolos diagnostico SEGHNP-AEP.ES 2010

FIN