GENES, PLANTAS Y ALIMENTOS 4ª Conferencia UNA REVOLUCIÓN PENDIENTE FRANCISCO GARCÍA OLMEDO Real Academia de Ingeniería Colegio Libre de Eméritos ETS de.

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Transcripción de la presentación:

GENES, PLANTAS Y ALIMENTOS 4ª Conferencia UNA REVOLUCIÓN PENDIENTE FRANCISCO GARCÍA OLMEDO Real Academia de Ingeniería Colegio Libre de Eméritos ETS de Ingenieros Agrónomos Universidad Politécnica de Madrid ESPAÑA

ACIERTOS GLOBALES LUCHA CONTRA UN ENEMIGO QUE SE EVADE La colaboración internacional para contener las royas del trigo VICTORIA SOBRE UNA PLAGA DEL GANADO El esfuerzo global por erradicar la peste bovina

Silvicultura comunitaria en Nepal Siembra directa de arroz y trigo en la llanura indo-gangética La Revolución Verde en Asia mijo perla y sorgo en India Producción lechera en pequeña escala en India Pozos entubados superficiales para arroz en Bangladesh Produciión doméstica de alimentos en Bangladeh Tilapia mejorada en Filipinas Reforma de la Tenencia de tierras En Vietnam Reforma de la tenencia de tierras en China Arroz híbrido en China Mejora de la habichuela mungo en Asia

Yuca en el África Subsahariana Innovación dirigida por los agricultores en Burkina Faso y Niger producción de algodón en Burkina Faso Mejora del maíz en Kenia Malawi, Zambia y Zimbabwe Fertilizantes y maíz en Kenia Siembra directa de soja en Argentina

Trigos semienanos y resistentes a la roya, Impactos (aumento/disminución %) Semienanismo Resistencia Producción en países en PED 15,9% a 18,6% 5.2% Precios a escala global -35% a -66% -5.2% Importación en PED -27% a -30% -8.6% Niños malnutridos en PED -6,1% a -7,9% -2.1% Calorías per cápita en PED 13.3% a 14.4% 4.2%

PRODUCCIÓN RELATIVA Granos básicos: trigo, cebada, maíz, avena Mijo y sorgo Raíces y tubérculos yuca y patata

Números relativos Gallinas Cerdos Vacuno Ovino y Caprino

Pobreza absoluta Afectados por desastres Subnutridos Producción de alimentos per cápita Millones de personas globalmente Año Índice per cápita; = 100

CRISIS ALIMENTARIA Coexiste y está íntimamente relacionada con: crisis energética, cambio climático y crisis económica. Parece que va a ser duradera; de origen multifactorial: Precio del petróleo Bajas reservas de alimentos Incremento en número de habitantes Incremento del consumo per cápita Biocombustibles Estrés creciente debido al cambio climático Falta de inversión en innovación Población crece más que producción Para alimentar a millones en el 2050 hay que aumentar la producción en un 70%-100%.

Alimentar el futuro: En 40 años para incrementar la producción sin agredir al medio ambiente y adaptarnos al cambio climático. No sólo avances tecno-científicos: Atender a los pequeños agricultores. Equilibrio de producción vegetal/animal Fertilizantes. Agua. Suelo. Semillas. Protección vegetal. Infraestructuras. Formación. Innovación

Seguridad: todos y en todo momento deben tener acceso físico, social y económico a un alimento suficiente, sin riesgo, y nutritivo para una vida activa y sana. Disponibilidad. Acceso y utilización. -Disponibilidad (producción-calorías/capita) es necesaria pero no suficiente. Variabilidad y distribución -Acceso depende de precios y recursos económicos -Utilización depende de una buena cultura dietética

INTESNSIFICACIÓN SOSTENIBLE -Ampliación de los límites de la producción Rendimiento récord Incremento del suelo laborable -Aumento del rendimiento medio -Globalización -Reducción del desperdicio -Cambio de dieta -Gestión pesquera y acuicultura

PRODUCCIÓN AGRARIA ECOLÓGICA -Legislación laxa (falta de control analítico) (compost, semillas, inorgánicos), (insecticidas, fungicidas (Cu), jabones.) -No son más sabrosos (paneles) -No son más nutritivos (2 informes) -Presentan mayores riesgos alimentarios (coliformes, Campilobacter) (micotoxinas dioxinas )

PRODUCCIÓN AGRARIA ECOLÓGICA -El impacto medioambiental por tonelada de alimento de la PAE no es inferior al de sus alternativas. -Ocupan más suelo por tonelada de alimento producida -Tienen mayor precio

PRODUCCIÓN AGRARIA ECOLÓGICA -El nitrógeno de los alimentos globales equivale al del estiercol de mill. de vacas (según Borlaug). ¿De donde saldría el N 2 para alimentarlas? ¿Cuántos gases de efecto invernadero?

PLANTAS TRANSGÉNICAS -La modificación transgénica debe hacerse sobre una buena variedad de partida. -Pueden ser integradas en cualquier tipo de agricultura, incluida la ecológica. -Las plantas transgénicas aprobadas reducen el impacto medioambiental al reducir los herbicidas o los insecticidas que se aplican. -Son inocuas. -No son una amenaza para el medio ambiente -Se cultivan 132 millones de Ha en 25 países

Datos: proceso transferencia e intercambio con suministradores, consejeros, Autoridades, reprogramadores Antecedentes de parcela Analítica suelo Topografía sensores RESULTADOS PLANIFICACIÓN APLICACIÓN EVALUACIÓN Costes de semillas y fertilizantes Disponibilidad de recursos Toma de decisiones Transferencia de datos Arar y sembrar Detección en suelo fertilización Detección estatus de cosecha Protección vegetal Detección de malezas Mapa de rendimientos AGRICULTURA DE PRECISIÓN

Países en desarrollo EEUU REINO UNIDO EXPLOTACIÓNTRANSPORTE Y PROCESAMIENTO DETAL SERVICIOS ALIMENTARIOS HOGAR Y MUNICIPIO

Aportes al ciclo vital (MegaJ) ALTOS Megajulios Mj Aportes BAJOS VACUNO 9,4 MJ ARROZ 1,1 MJ TOMATES DE INVERNADERO 4,6 MJ VINO 4,2 MJ DOS MENÚS CON APORTES DISTINTOS PARA LA MISMA ENERGÍA DIETÉTICA MJ ENERGÍA DIETA VACUNO 0,8 ARROZ 0,68 TOMATE 0,08 VINO 0,98 ENERGÍA DIETA POLLO 0,81 PATATA 0,61 ZANAHORIA 0,21 ACEITE 1,00

77 MILL-TM PROTEÍNA VEGETAL DE CONSUMO HUMANO SE NECESITAN ANUALMENTE PARA PRODUCIR 58 MILL-TM PROTEÍNA ANIMAL DE MEJOR CALIDAD RENDIMIENTO = 75 % Índice de conversioón: Kg de pienso/kg de carne Es 1,6 pollo; 2 huevo; 3 conejo; 5-7 rumiantes Rumiantes tienen dieta menos concentrada energéticamente y menor potencial de crecimiento (> gasto energético de mantenimiento ) SÓLO 4 MILL-TM DE 72,5 DE CARNE DE RUMIANTE SE PRODUCEN DE FORMA INTENSIVA (PIENSO)

LA GANADERÍA CONSUME ANUALMENTE: 742 MILL-TM DE CEREALES (1/3 del total producido) (8.550 MJ del grano/8.107 MJ del resto) PASTOS (3.350 millones de hectáreas) + HARINAS DE OLEAGINOSAS (girasol, soja, colza) + PULPA DE REMOLACHA + BAGAZO DE CERVECERÍA + SUBPRODUCTOS FIBROSOS (pajas, uva, aceituna, cáscaras) SIN EL GRANO SE APROVECHA MAL EL RESTO LA GANADERÍA PRODUCE ANUALMENTE: 280 MILL-TM DE CARNE 60 MILL-TM DE HUEVOS 600 MILL-TM LECHE REDUCIR LA PRODUCCIÓN GANADERA A LA MITAD SÓLO REDUCIRÍA EL DESVÍO DE GRANO EN 1/6 DE LA PRODUCCIÓN TOTAL Y AUMENTARÍA EL ALIMENTO DISPONIBLE EN UN 3 %