Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

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Transcripción de la presentación:

Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro División de Agronomía Departamento de Fitomejoramiento Curso: Poscosecha Titular: Dr. Mario Ernesto Vásquez Badillo Preceptos de Almacenamiento Alumno: Gerardo Lara Robles Buenavista, Saltillo, Coahuila a 28 de Febrero del 2011

Introducción La semilla es atacada en el campo y en el almacén por insectos, roedores, aves y hongos, y la que no es consumida por las plagas, es contaminada por sus excrementos y por sus cuerpos, por lo que el agricultor pierden gran parte del grano después de cosecharlo.

Objetivo Conservar las características principales de germinación y vigor de la semilla. a) Localización de un área que se caracteriza por un clima favorable. b) Una modificación del ambiente que rodea a la semilla para producir las condiciones favorables deseadas.

Efectos en base a C.H. Germinación 45-60 Alta respiración 18-40 Desarrollo de hongos 13-18

Efectos en base a C.H. Inhibición de insectos 8-10. Buen almacenamiento 10-12. Almacenamiento hermético 4-8.

Efectos en base a H.R. 45 % Equilibrio 75 % Absorción 40 % Des absorción

Humedad El agua existente en la estructura orgánica de las semillas se presenta bajo distintas formas, pero para fines prácticos se consideran dos tipos de agua: el agua libre que se retira fácilmente por medio de calor, y el agua que retiene la materia sólida y que sólo se libera por la acción de altas temperaturas.

Contenidos de Humedad 23°C Humedad relativa 30 45 60 75 90 Maíz 8.4 10.5 12.9 14.8 19.1 Trigo 8.6 10.6 11.9 14.6 19.7 Sorgo 12.0 15.3 18.8

Condiciones optimas Almacenar en lugares frescos y secos. Protección contra insectos, Hongos y roedores. Secado al 10-12%. Protección contra lluvias. H.R 45 %.

Aspectos a considerar Que clase de semilla. Del tiempo que se pretende almacenar. Condiciones fisiológicas de la semilla. Oleaginosas (8-10%) Cereales (10-12%)

Tipos de almacenamiento Almacenamiento artesanal: En pequeños predios al cosechar puede usar tambores desinfectados en donde colocará la semilla bien seca, por ejemplo, en maíz con 11 a 12% de humedad y luego tapará herméticamente el envase.

Almacenamiento controlado corto: Este almacenamiento es destinado generalmente a lotes de semillas comerciales y cuya permanencia es también relativamente corta, desde su cosecha hasta el próximo ciclo de siembra. (a) 30ºC y 50% HR manteniendo el contenido de humedad en 12% para los cereales y 9% en semillas oleaginosas y (b) 20ºC y 60% H.R cuando el contenido de humedad en cereales este cercano a 13% y 9,5% en las oleaginosas.

Almacenamiento controlado prolongado: Generalmente el tiempo de almacenamiento excede el año, de 18 a 30 meses, y usualmente es destinado a guardar semillas de alto valor comercial, como son las clases Genética o Fundación, semillas de líneas parentales, semillas ornamentales o forestales.

Tabla de valores Contenido de humedad T °C HR (%) Cereales Oleaginosas 30 40 10 7,5 20 50 12 8 60 12-13 9

Longevidad La longevidad de un lote de semillas es el tiempo que pueden mantenerse viables en unas determinadas condiciones de temperatura y contenido de humedad. No obstante, la longevidad media de la mayoría de las semillas se puede situar entre 5 y 25 años. Diferentes causas han sido indicadas para justificar el progresivo deterioro de las semillas: disminución de reservas, alteraciones del material genético y acumulación de metabolitos tóxicos.

Almacenamiento (años)  Especie Almacenamiento (años)  Germinación   Phaseolus vulgaris (judia)  18  99  Beta vulgaris (remolacha)  22  75  Daucus carota (Zanahoria)  20  63  Zea mays (maíz)  32  79  Lycopersicon esculentum (tomate)  43  76  Allium cepa (cebolla)

Conclusión La cuestión básica es proteger la semilla antes de que sean dañados y la respuesta es conseguir la información necesaria con respecto a la cosecha, el secado y almacenamiento, así como sobre los insectos, roedores y hongos para poder combatir los problemas con éxito.