Emulsiones Rosmery Godoy, 11209.

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Transcripción de la presentación:

Emulsiones Rosmery Godoy, 11209

Contenido: ¿Qué son? Constituyentes Etapas Equipos Variables críticas Caracterización Ensayos para evaluar la calidad

¿Emulsiones? Sistema heterogéneo e inestable Dos líquidos son inmiscibles entre sí. Uno de ellos se dispersa en el otro en forma de pequeñas gotas. Generalmente constan de agua o solución acuosa y un aceite, grasa o mineral. Diversas aplicaciones: oral, tópica, intravenosa e intramuscular. Dos tipos de emulsión: O/W y W/O

2) Constituyentes Fase dispersante (continua, externa) Glóbulos dispersos (discontinua, interna) Emulsificante: tiene como función principal es ser estabilizante de la emulsión hasta el momento de uso. Disminuyen la tensión superficial para formar la emulsión y afectan su viscosidad. Otros: preservantes, antioxidantes, emolientes, agua, etc. pueden ser tensioactivos, materiales de origen natural y sólidos finamente divididos

3) Etapas Agrupar componentes según solubilidades en fase acuosa y oleosa Según tipo de emulsión calcular HLB aproximado (HLB bajos forman emulsiones W/O y altos O/W) Mezclar emulsificadores hasta obtener el HLB calculado Disolver componentes liposolubles y emulsificantes en el aceite y calentar de 70-80 °C. Disolver componentes acuosos en agua Calentar fase acuosa a misma temperatura Agregar fase acuosa a oleosa con agitación moderada Examinar emulsión Después de determinar la finalidad (uso), tipo de emulsión (O/W ó W/O) y componentes adecuados se procede a la fabricación:

4) Equipos El equipo depende del tipo y aplicación de emulsión que se requiere fabricar. Para emulsiones formadas por compuestos de baja viscosidad y pequeños volúmenes se pueden utilizar los siguientes equipos: Agitadores: agitan o sacuden la emulsión convencional Mezcladores mecánicos: para mover o generar emulsiones. Molinos coloidales: tamaño de partícula homogéneo Homogeneizadores: reducción mucho mayor del tamaño de partícula Otros: dispositivos ultrasónicos (vibraciones ultrasónicas) Agitadores: Generalmente usado en emulsiones de aceites de baja viscosidad que se pueden dispersar fácilmente Mezcladores: , los que son a propulsión poseen una hélice que es propulsada por un motor eléctrico Agitadores: agitan o sacuden la emulsión en forma convencional. Mezcladores mecánicos: hay diversos. Son portátiles y fáciles de usar, se pueden usar para mover o generar emulsiones. Molinos coloidales: el principio de éste equipo es hacer pasar las dos fases mezcladas entre un estator y un rotor a alta velocidad que gira de 2,000-18,000 rpm. Homogeneizadores: reducción mucho mayor del tamaño de partícula de una emulsión. Otros: dispositivos ultrasónicos (vibraciones ultrasónicas)

5)Variables críticas Temperatura: la temperatura de ambas fases debe ser la misma para asegurar que la emulsión se forme y que no haya separación posterior Velocidad de mezclado: si se agita muy fuerte puede darse lugar a coalescencia (formación de gotas más grandes) o inversión de fases Emulsificante adecuado: el valor de HLB debe ser adecuado para el tipo de emulsión que se quiere formular Adición de una fase a otra: esto depende del tipo de formulación que se quiere llevar a cabo

6) Caracterización Se puede determinar por diversos métodos el tipo de emulsión: Coloración: se usa un colorante que es hidrosoluble como azul de metileno para la identificación. El colorante se dispersa si la emulsion es de tipo O/W. En cambio si el colorante no se dispersa, la emulsion es de tipo W/O. Se aplica una gota de azul de metileno sobre una pequeña cantidad de emulsion para hacer la prueba (Acuña y Montes 2000). Dilución: Se basa en que si la fase externa de la emulsion es acuosa, ésta va a diluirse en agua; por el contrario si es oleosa, no va a diluirse. Se añade una pequeña porción de emulsion en una probeta sin agitar y se agrega agua: Fase externa acuosa: agua se enturbia Fase externa oleosa: agua permanence inalterada Conductividad: una emulsión tipo O/W debe de tener conductividad eléctrica, mientras que una W/O no. Es un método poco eficiente porque puede producir error cuando las emulsiones tipo O/W tienen conductividad muy baja (Acuña y Montes 2000). Tamaño de partícula, microscopía, viscosidad, densidad (Acuña y Montes 2000).

7) Control de Calidad Descripción Identificación Viscosidad Densidad relativa Llenado mínimo Valoración Ensayos microbiológicos Procedimiento de análisis Procedimiento de muestreo Almacenamiento (T°) Detalle empaque Vida útil Cantidad requerida de muestra de retención

Referencias Acuña, M. y G. Montes. 2000. Elementos sobre tensioactivos en solución y la fabricación de Emulsiones. Universidad Pontífica Católica de Chile. Chile. Bailey, A. 2001. Aceites y grasas industriales. Reverté. España. PP 456. Gennaro, A. 2003. Remington, Farmacia. Volumen 1. Panamericana. Argentina. USP 36. Vega, A. y J. Miranda. 2009. Emulsiones farmacéuticas. Universidad Nacional autónoma de México Facultad de química. México.