Jarabes Soluciones concentradas de azúcares como sacarosa en agua u otro líquido. [1] Anaité García.

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Transcripción de la presentación:

Jarabes Soluciones concentradas de azúcares como sacarosa en agua u otro líquido. [1] Anaité García

Contenido Características Constituyentes Etapas de elaboración Equipos Caracterizar producto final Evaluación de calidad

I. Características Características: [2] Alta concentración de azúcar (45-85%) Densidad específica ≥1.30g/mL (16) Líquidos homogéneos. Alta prescripción en pediatría Características: [2] Alta concentración de azúcar (45-85%) Densidad específica no menor a 1.30g/mL (16) Líquidos homogéneos, transparentes, brillantes, incoloros o coloreados, de sabor y olor agradable. Como forma farmacéutica tienen una alta prescripción en pediatría

II. Constituyentes Polioles Alcohol Agentes antimicrobianos Cosolventes Cosolutos 1.Polioles: Además de sacarosa otros como Glicerina o sorbitol que retardan la cristalización de sacarosa. Aumenta la solubilidad de los componentes agregados. 2. Alcohol: como conservador como solvente de esencias aromatizantes. 3. Agentes antimicrobianos: preservantes, resistente a ataque microbiano. 4.Cosolventes: Ingredientes líquidos que ayudan a disolver el PA. 5.Cosolutos: Ingredientes sólidos que ayudan a disolver el PA.

II. Constituyentes Edulcorantes Colorantes Antioxidantes Viscosantes Acidulantes Solvente 6. Edulcorantes: Ingredientes que endulzan del preparado. 7. Colorantes: Ingredientes que dan color. 8. Antioxidantes: 9. Viscosantes: Proveen cuerpo y consistencia. 10. Acidulantes: Proveen pH adecuado para el PA. 11. Solvente: Componente principal del vehículo. Idealmente agua.

Agregado de líquido medicinal III. Etapas 1. Preparación [1] Solución con calor Agitación sin calor Agregado de líquido medicinal Percolación Reconstitución Preparación [1] Diversas maneras de preparar jarabes, que dependen de las características fisicoquímicas de las sustancias a utilizar. Solución con calor: Agregar sacarosa a agua purificada. Calentar hasta obtener solución . Filtrar solución y llevar a volumen deseado -método habitual -componente principal no es volátil ni termolábil -preparaciones rápidas. Agitación sin calor: componentes volátiles Agregado de líquido medicinal: Jarabe más un extracto Percolación: Se deja pasar o una solución acuosa a través de un lecho de sacarosa cristalina Reconstitución: jarabe en seco con agregado de agua purificada inmediatamente antes de la dispensación

III. Etapas 2. Preservación[1] - Concentración sin sobresaturación. El uso de conservadores Frascos 3. Estabilidad [2] Los fármacos acuosos tienden a ser menos estables reacciones químicas simples como: Interacciones entre los componentes Interacciones entre el envase y el producto Un cambio de pH del producto, provocando que componentes sensibles al pH 2. Preservación : El método óptimo es baja temperatura. Concentración sin sobresaturación. conservadores: como glicerina, metilparabeno, acido benzoico que prevengan el desarrollo de bacterias y hongos. Esteres alquílicos para inhibir levadura. Frascos : secos, esterilizados, llenados por completo, en lugar fresco y protegido de la luz 3. Estabilidad [2] Los fármacos acuosos tienden a ser menos estables que los sólido. En estos productos se pueden dar reacciones químicas simples como: Interacciones entre los componentes (lo que refleja una formulación deficiente) Interacciones entre el envase y el producto Un cambio de pH del producto, provocando que componentes sensibles al pH, precipiten u ocurra una reacción directa con agua (hidrólisis). (14)  

III. Etapas Factores que modifican la estabilidad: Materia prima Agua Equipos Medio ambiente y personal Material de envase Consumidor Factores que modifican la estabilidad: Materia prima Agua Equipos Medio ambiente y personal: Pueden contribuir a la contaminación del producto, por lo que es un punto crítico en durante el proceso de elaboración. Material de envase: Debe seleccionarse de manera que no contamine el producto y lo proteja del medio ambiente. Consumidor: informar de técnicas correctas de manipulación.  

IV. Equipos[1, 3] Sacarímetros Equipo de tratamiento de agua. Tanque de almacenamiento. Hervidor de acero inoxidable con agitador. Filtro. Lavador de frascos. Esterilizador y secador. Máquina de llenado. Máquina tapadora. Aparato esterilizador autoclave. Máquina de etiquetado. Caldera de vapor Sacarímetros útiles en caso se conozca la densidad del jarabe terminado. Se deja que flote en el jarabe mientras hierve y así se determina el grado de concentración sin esperar que el jarabe enfrié. (Solución con calor)

V. Caracterizar producto final [5] Caracteres organolépticos Valoración, potencia o actividad del o los principios activos. pH Densidad o peso específico Ensayo de sustancias relacionadas impurezas o productos de degradación Numero de gotas por ml Uniformidad de dosis Control microbiológico Control de volumen Tipo de material de envase. Identidad del principio(s) activo(s)

VI. Evaluación de calidad [4] Rotulación Descripción de tipo de empaque Ensayos físicos y fisicoquímicos Ensayos Biológicos Ensayos físicos y fisicoquímicos. - Hermeticidad del cierre. - Características organolépticas (aspecto, transparencia, color, olor y otros). - Volumen y variación de volumen. - Partículas extrañas. - pH. - Viscosidad (si se requiere). - Densidad. - Análisis cualitativo de principio(s) activo(s). - Análisis cuantitativo de principio(s) activo(s). Ensayos Biológicos. Calidad microbiológica Farmacéuticos no estériles Recuento de microorganismos mesófilos aeróbicos. Recuento de mohos y levaduras. Presencia de Staphylococcus aureus Presencia de Escherichia coli Presencia de Pseudomonas aeruginosa Presencia de Salmonella Typha 4.3 Efectividad del agente antimicrobiano (si se requiere)

Literatura citada [1] Gennaro A; Remington J; Belluci S; et al.2003. Remington farmacia. 20ª edición. Editorial Médica Panamericana.Pág. 848-851 [2]Rodas J. 2009. Análisis fisicoquímico y microbiológico del sulfato de zinc, como indicador de estabilidad, en jarabes elaborados en el laboratorio de producción del Hospital General San Juan de Dios. Pág. 10- 14. Disponible en: http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/06/06_2757.pdf [3] Planta procesadora de productos farmacéuticos. Disponible en: http://turnkey.taiwantrade.com.tw/showpage.asp?subid=138&fdname=CHEMICAL+PRODUCTS&pagename=Planta+de+produccion+de+productos+farmaceuticos [4] Guía de especificaciones de producto farmacéutico terminado. Pág. 6. Disponible en: http://www.aladi.org/nsfaladi/normasTecnicas.nsf/09267198f1324b64032574960062343c/41685335a44f1c70032579e40069ed82/$FILE/Guia%20de%20especificaciones.pdf [5] Ministerio de salud Colombia. 2002. Manual de normas técnicas de calidad guía técnica de análisis. Disponible en:http://apps.who.int/medicinedocs/documents/s18381es/s18381es.pdf