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CÁPSULAS Karen Aldana, 11190.

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Presentación del tema: "CÁPSULAS Karen Aldana, 11190."— Transcripción de la presentación:

1 CÁPSULAS Karen Aldana, 11190

2 ¿Qué son? Son preparaciones sólidas conformadas de dos piezas de consistencia dura o suave compuesta de gelatina Usualmente contienen una dosis del ó los ingredientes activos. Diseñadas principalmente para uso oral, pero este uso no es exclusivo. Pueden contener polvos, gránulos, esferas, líquidos o geles

3 Constituyentes Materia prima  gelatina disuelta en agua desmineralizada Plastificantes Colorantes Conservadores Humectantes Materiales gastrorresistentes La materia prima principal utilizada en la elaboración de las capsulas es gelatina disuelta en agua desmineralizada Posibles sustancias auxiliares o coadyuvantes, según el uso previsto de las cápsulas, son los plastificantes, colorantes, conservadores, humectantes y materiales gastrorresistentes

4 Etapas de Manufactura

5 Etapas de capsula de gelatina dura
Preparación de la solución concentrada de gelatina Formación por inmersión en solución de gelatina Secado de la película en estufas de desecación Extracción y ensamblado de lis cuerpos y las tapas secos Etapas de capsula de gelatina dura (30- 40% en peso) en agua desmineralizada (60- 70oC). mantenida a temperatura constante (45-55oC), con punzones de acero inoxidable. Sobre la superficie de punzones o moldes, se forma una película por gelificación.

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7 Equipos Fácil limpieza y mantenimiento
Características Fácil limpieza y mantenimiento Pueden llenas diferentes materiales  polvos, micro gránulos, tabletas y combinaciones Control de peso preciso en el llenado Cuentan con PLC Pueden ser usadas con diferentes tamaños Equipos (Maquinas Encapsuladoras) Las maquinas encapsuladoras utilizadas para la producción industrial se denominan llenadoras y cerradoras de cápsulas, y las hay naturalmente de diversos tipos. PLC (Programados Logico Computarizado)

8 Entre otras características que varían de acuerdo a la marca y modelo de maquina.

9 Variables criticas Friabilidad  se realiza con friabilizador
Desintegración Variación de peso Temperatura Humedad

10 Productos Producto intermedio Producto final Gránulos Capsulas

11 Ensayos para evaluar la calidad
Apariencia Color Olor Ensayo pH Desintegración Disolución Humedad Limite microbiano

12 Ventajas Gran estabilidad física, química y biológica
Dosificación exacta Liberación fácilmente controlable Bajo costo Las capsulas constituyen la segunda forma farmacéutica sólida de administración oral más frecuentemente utilizada, después de las tabletas. Estas dos formulaciones sólidas comparten diversas ventajas, como son:

13 Desventajas No pueden administrarse a personas inconscientes, bebes y ancianos. No pueden fraccionarse Son susceptibles a la humedad y a la temperatura Se depende de proveedores únicos (restricción) No pueden dosificarse fármacos delicuescentes (condiciones de almacenamiento) (gran afinidad por la humedad)

14 Gracias!!

15 Referencias Vila Jato, J. L. (1997). Tecnología Farmacéutica. Formas Farmacéuticas. Vol. II, Ed. Síntesis, Madrid Remington (2000): The Science and Practice of Pharmacay. 20th ed. Easton: Meck Publishing Company Banker G. S. y Rhodes, C. T. (1990). Modern Pharmaceutics. 2 ed., Marcel Dekker, New York. Manzano, O; Morales, M. (2005). Formas farmaceuticas solidas. Capsules de gelatin dura, parte II. Grupo Gylsa S.A. de C. V.


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