La obesidad es factor de riesgo para: Diabetes mellitus tipo 2* Hipertensión* Dislipidemia* Enfermedades cardíacas* Enfermedad cerebrovascular Enfermedades respiratorias* Enfermedades gastrointestinales Osteoartritis* Cáncer Complicaciones ginecológicas y obstétricas Enfermedad renal crónica Síndrome metabólico * Mejoran al bajar de peso
Factores de riesgo cardiometabólico: Obesidad abdominal Poca o nula actividad física Niveles elevados de triglicéridos Niveles bajos de HDL Niveles elevados de glucosa en ayunas Niveles bajos de insulina en ayunas Antecedentes familiares de diabetes, hipertensión, dislipidemia o enfermedad coronaria
Tratamiento de pacientes obesos debe incluir: Disminución de peso del 5-10% mediante: Régimen alimenticio hipocalórico Actividad física Medicamentos o intervención quirúrgica (si es necesario)
Objetivo Evaluar en un plazo de 40 días el efecto de una dieta hipocalórica rica en fibra, carbohidratos complejos y grasas insaturadas en los factores de riesgo cardiometabólico de personas obesas
Metodología Sujetos 191 sujetos obesos Grupo A – 95 sujetos Recibieron durante 40 días una dieta personalizada de 1200 a 1500 kcal a base de soya molida, ajonjolí molido, harina de arroz y extracto de tuna, complementado con verduras hervidas, jícama y pepino. Grupo B – 96 sujetos Recibieron durante 40 días una dieta personalizada de 1200 a 1500 Kcal de alimentos bajos en grasas y azúcares recomendada por el Instituto Cardiológico de Miami.
Estudios de laboratorio para perfiles Cardiológico: Colesterol Total, LBD, LAD, Triglicéridos Diabético: Glucosa, Insulina, HbGlucosilada, Urea, Creatinina Hepático: ALT, AST, PA Tiroideo: T3, T4, TSH Pancreático: Amilasa, Lipasa Renal: Proteínas en orina, Depuración de Creatinina
Síndrome metabólico Obesidad abdominal (diámetro abdominal ≥98 cm en hombres y ≥ 84 cm en mujeres) Triglicéridos ≥ 150 mg/dl Colesterol HDL < 40 mg/dl en hombres y < 50 mg/dl en mujeres Glucosa en ayunas ≥ 100 mg/dl Presión arterial sistólica ≥ 130 mmHg o diastólica ≥ 85 mmHg Factor de riesgo para enfermedad cardiovascular y diabetes
Parámetros de obesidad Dieta A: inicial vs final p<0.001 Dieta B: inicial vs final p<0.001 Dieta A vs Dieta B p<0.001 con 95 % IC
Parámetros de obesidad Dieta A: inicial vs final p<0.001 Dieta B: inicial vs final p<0.001 Dieta A vs Dieta B p<0.001 con 95 % IC
Parámetros de obesidad Dieta A: inicial vs final p<0.001 Dieta B: inicial vs final p<0.001 Dieta A vs Dieta B p<0.001 con 95 % IC
Parámetros de obesidad Dieta A: inicial vs final p<0.001 Dieta B: inicial vs final p<0.001 Dieta A vs Dieta B p=0.018 con 95 % IC
Factores de riesgo cardio-metabólico Dieta A Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.571 Dieta B Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.940 Ganancia simple = -5.110 Ganancia simple estandarizada = -5.208
Factores de riesgo cardio-metabólico Dieta A Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.816 Dieta B Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.889 Ganancia simple = -1.733 Ganancia simple estandarizada = -2.170
Factores de riesgo cardio-metabólico Dieta A Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.720 Dieta B Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.791 Ganancia simple = -8.870 Ganancia simple estandarizada = -8.683
Factores de riesgo cardio-metabólico Dieta A Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.661 Dieta B Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.804 Ganancia simple = -8.650 Ganancia simple estandarizada = -9.755
Factores de riesgo cardio-metabólico Dieta A Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.743 Dieta B Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.801 Ganancia simple = -2.240 Ganancia simple estandarizada = -2.520
Factores de riesgo cardio-metabólico Dieta A Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.613 Dieta B Correlación DIA 0 / DIA 40 = 0.870 Ganancia simple = -13.480 Ganancia simple estandarizada = -13.008
Presión Arterial DIETA A DIETA B ESTUDIO SISTOLICA DIASTOLICA DIETA A DIETA B ESTUDIO SISTOLICA DIASTOLICA PRESION ARTERIAL MEDIA DS N DIA 0 117.94 3.83 95 80.07 3.78 120.38 3.15 96 81.59 2.65 DIA 20 118.11 80.16 3.75 118.13 2.26 78.98 1.33 DIA 40 117.98 3.80 79.75 3.36 119.34 1.69 79.61 1.02
Perfil tiroideo ESTUDIO DIETA A DIETA B T3 MEDIA DS N DIA 0 2.38 0.75 95 2.12 0.52 96 DIA 40 2.33 0.71 2.11 0.57
Perfil tiroideo ESTUDIO DIETA A DIETA B T4 MEDIA DS N DIA 0 1.28 0.23 95 1.29 0.26 96 DIA 40 1.42 0.31 1.35
Perfil tiroideo ESTUDIO DIETA A DIETA B TSH MEDIA DS N DIA 0 3.40 2.38 95 2.72 1.46 96 DIA 40 2.63 1.87 2.67 1.40
Química sanguínea
Química sanguínea ESTUDIO DIETA A DIETA B Hb Glucosilada MEDIA DS N 14.81 1.57 95 14.94 1.47 96 DIA 40 14.75 1.49 14.87 1.43
Química sanguínea
Química sanguínea
Química sanguínea
Química sanguínea
Química sanguínea
Química sanguínea
Química sanguínea
Química sanguínea ESTUDIO DIETA A DIETA B GGT MEDIA DS N DIA 0 40.22 39.38 95 45.23 74.52 96 DIA 40 27.12 22.77 37.15 58.76
Depuración de creatinina
Depuración de creatinina
Biometría hemática
Biometría hemática
Biometría hemática
Biometría hemática
Biometría hemática
Biometría hemática
Biometría hemática
Biometría hemática
Biometría hemática
Biometría hemática
Inmunología
Inmunología
Examen general de orina
Examen general de orina
Examen general de orina
Examen general de orina
Examen general de orina