Programa de Taller Científico del LMI DISCOH, IMARPE, Lima Perú 20-31 de marzo Desarrollo de una Pesquería Sostenible de Anchoveta Engraulis ringens Para.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
IV unidad: TECNOLOGÍA Y DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN NICARAGUA
Advertisements

INDUSTRIA PORTUARIA Y SU IMPACTO AMBIENTAL
PLAN DE PRODUCTOS PECUARIOS
PLAN DE MARKETING PRODUCTOS PECUARIOS (CUYES)
Marzo 2011 DESARROLLO DE UN CHEQUE SERVICIO EN NAVARRA EN EL ÁMBITO DE LOS SERVICIOS DE ATENCIÓN DOMICILIARIA A LA TERCERA EDAD Proyecto OPEN – ANEL
LA ACTIVIDAD PESQUERA 7.1. Los problemas del sector pesquero. La crisis 7.2. Política pesquera de la UE 1.- La gestión racional de las aguas comunitarias.
CADENA DE VALOR ALGUNOS PUNTOS IMPORTANTES
Formulación de proyectos de informática
Concepto de Apalancamiento
RE-ENFRIADOR DE SALMUERA
2010 Inyección de Plástico S. A. de C. V
CURSO: ECONOMÍA Y FINANZAS GLOBALES
Objetivo Especifico 3.3: Mejora la Eficiencia y Seguridad de la Flota Pesquera Artesanal Actividad 3.3.2: Formalización de embarcaciones pesqueras artesanales.
INSTITUTO DEL MAR DEL PERU
EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE LACTEOS
Centros De Distribucion
Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura Modernización de la Flota Pesquera y Racionalización del Esfuerzo Pesquero Febrero 2013.
El Sistema de Transporte de los recursos hidrobiológicos para el CHD
Evaluar el impacto de diferentes niveles de captura en los aspectos socioeconómicos de las industrias pesqueras entre Arica y Antofagasta. Subsecretaría.
Calidad para la globalización
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL
Reto LABSAG Noviembre ° Puesto SIMDEF
IMARPE Plan Nacional Para el Desarrollo de la Pesca Artesanal
RESULTADOS PRELIMINARES ESTRATEGIA METODOLÓGICA
INDICADORES DE INDUSTRIA Y CRECIMIENTO VERDE INDICADORES DE INDUSTRIA Y CRECIMIENTO VERDE MINISTERIO DEL AMBIENTE.
1 Compilación y análisis de inventario de ciclo de vida (ICV) de la flota anchovetera industrial peruana: Niveles de detalle óptimos y fuentes de variabilidad.
ACTUALIDAD DE LA PESCA ARTESANAL EN EL PERÚ
Compromiso y responsabilidad social en el manejo sostenible
Administración Financiera
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL
II Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero.
Modulo II Evaluación economica y financiera del proyecto
RESUMEN INFORMATIVO DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL, CHILE
RESUMEN INFORMATIVO DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL, CHILE
Zoila Bustamante Cárdenas Presidenta CONAPACH Taller Apropech 26 julio Particularidades Regionales de la Pesca en Chile.
RESUMEN INFORMATIVO DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL, CHILE
Cadena de valor Gestión Estratégica Profesor: Julio Salazar
COOPERATIVA PESQUERA 12-5 Sr. Vázquez Monica K. Santiago Ortiz
 El mundo actual ha cambiando y cambia constantemente  La economía marca el rumbo del desarrollo de las organizaciones y países.  La globalización.
GESTION FINANCIERA INDICADORES.
COGENERACIÓN y RENOVABLES
BUSINESS STRATEGY GAME
Perfil de Proyecto: Centro Satélite de Producción para Artesanos de la Madera Abril del 2004.
Diplomado Comercio Internacional
VOL III ABC DEL COMERCIO EXTERIOR GUIA PRÁCTICA DEL EXPORTADOR
PRIMEROS RESULTADOS DEL ATLAS DE LA PESCA ARTESANAL PERUANA
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA
Reducción de la pesca incidental de tortugas marinas en el mar peruano
Sociedad Nacional de Pesquería BALANCE DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
RESUMEN INFORMATIVO DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL, CHILE 2007 Unidad de Innovación y Desarrollo Subsecretaría de Pesca
CONVENIO MIPE/ ITP/ FAO
VENTAJAS COMPETITIVAS.
MANUAL DE FUNCIONES Y PROCEDIMIENTOS
EL BARCO.
EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP
COMPETITIVIDAD.
ROCHE (Análisis Financiero).
1. SE AMPLIA LA PARTICIPACION 2. INCREMENTA PRODUCTIVIDAD 3. REDUCCION DE RIESGOS 4. MEJORA COMPETITIVIDAD.
La función comercial y la nueva economía
Bladimir Mestra Rodríguez Alfredo Navarro Gómez
Plan de Producción:.
TRABAJO ESPECIAL DE GRADO TRABAJO ESPECIAL DE GRADO CAPITULO IV Y V.
TCP – RLA – 3111 FAO R. O. del URUGUAY Mejoramiento de los Mercados Internos de Productos Pesqueros en América Latina y el Caribe Expositor: Carlos Alberto.
PRODUCTIVIDAD.
Aspectos Jurídicos Comités de Manejo. ¿Qué es un Comité de Manejo? Un Comité de Manejo es un órgano de carácter asesor de la Subsecretaría de Pesca y.
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA.
ESTRATEGIA DE MEJORA DE PROVEEDORES La estrategia de UPM para mejorar el aprovisionamiento se basa en establecer puntos clave de la cadena de suministro.
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA INCREMENTAR LA CAPACIDAD INSTALADA DE UNA FÁBRICA DE POSTES DE HORMIGÓN: APLICACIÓN A ELECDOR S.A. PLANTA DE QUITO ING. GABRIEL.
Líneas de investigación.  Gestión de procesos productivos: Aborda el estudio de la planificación, organización, ejecución y control de los procesos productivos,
TEMA: LA PESCA. INTEGRANTES: CRISTIAN SANDOVAL. CAROLINA REATEGUI. DIEGO TELLERIA. JOSE MIGUEL RAMOS. EDGAR RUIZ. ciclo: II – c Curso: Realidad nacional.
Transcripción de la presentación:

Programa de Taller Científico del LMI DISCOH, IMARPE, Lima Perú 20-31 de marzo Desarrollo de una Pesquería Sostenible de Anchoveta Engraulis ringens Para Consumo Humano Directo en Embarcaciones Artesanales en el Puerto de Callao Oscar F. Miro E. Pierre Fréon 2012

INTRODUCCION El presente trabajo tiene como finalidad promover la pesquería de anchoveta para consumo humano directo, demostrar su factibilidad operativa y presentar una buena alternativa para la flota artesanal. Conociendo el manejo que se tiene con esta especie y después de incursionar en pesquerías muy rentables pero no sostenibles en el tiempo, la flota artesanal se enfoca en esta nueva alternativa muy prometedora que impulsa a acondicionar embarcaciones para un nuevo reto La parte mas difícil es proporcionar anchoveta en optimas condiciones de calidad aptas para el consumo humano directo; PESQUERA AMADEUS con tres de sus embarcaciones incursiona en esta nueva alternativa por lo cual desarrolla una metodología con resultados satisfactorios demostrando que es factible traer anchoveta en grandes volúmenes y de óptima calidad.

OBJETIVOS Acondicionar Embarcaciones Artesanales para la pesca de Anchoveta destinada al consumo humano directo. Elevar la calidad de la Anchoveta para el consumo humano directo considerando el tamaño de la especie, Optimizar el manipuleo a bordo de la anchoveta. Incrementar las producciones de Anchoveta para las embarcaciones manteniendo una optima calidad.

MATERIALES CO-05867-CM PT-11864-CM E/P AMADEUS IV E/P AMADEUS V Matricula: CO – 10892 – CM Arqueo Bruto: 28,79 Arqueo Neto: 07,40 Capacidad; Bodega: 32,12 m3 Eslora: 14,49 Manga: 5,03m Puntal: 2,28 m Motor Principal: General motor G.671 Astillero Construcción: Antonio Viera V. Año de Construcción: 1992 Armador: Pesquera Amadeus S.A.C. E/P AMADEUS IV PT-11864-CM 28,80 06,79 29,93 m3 14,25 m 5,03m 2,28 m General motor G.671 Antonio Viera V. 1992 Pesquera Amadeus S.A.C. CO-05867-CM 28,79 07.40 32.15 m3 14,25 m 5,03m 2,28 m General motor G.671 Antonio Viera V. 1992 Pesquera Amadeus S.A.C. E/P AMADEUS V E/P AMADEUS III

METODOS Acondicionamiento de la Embarcación: Embarcación Espinelera Embarcación Anchovetera Ingreso a sala de Máquina Caseta

Estrategias de envasado y manipuleo a bordo Con la finalidad de obtener muy buena calidad a bordo se procede al primera experiencia utilizando cajas PVC Experiencia I

274 Cajas 5.5 Tn TOTAL 60 35 84 POPA PROA Estribor Babor Diagrama de la distribución de cajas en bodega 274 Cajas 5.5 Tn TOTAL 60 35 84 POPA PROA Estribor Babor

Diagrama de la distribución de Dinos en bodega Experiencia II En la segunda experiencia se hace el uso de dinos Isotérmicos, Diagrama de la distribución de Dinos en bodega Peso máx.. 450 Kg./Dinos de anchoveta Total 12 Dinos =5.4 Tn En cubierta 4 Dinos = 1.8 Tn En bodega 8 Dinos = 3.6 Tn.

Total 10 Tn. de Anchoveta CHD Experiencia III la tercera experiencia se uso una ultra lona (piscinas) para dividir la bodega en 5 partes Diagrama de la distribución de Piscinas en bodega Total 10 Tn. de Anchoveta CHD Anchoveta Viva 2000 Kg.

Experiencia IV Diagrama de la distribución de Bodega Compuertas

RESULTADOS Te kiero muxo!

Tipos de calidad de Anchoveta Anchoveta Verde oscura Buena calidad Anchoveta Azul Verdosa Muy buena calidad Anchoveta azulada Excelente calidad Anchoveta mala calidad

CPUE y días de Pesca Durante los años 2008-2009 y 2010

ASPECTOS ECONOMICOS PARA LA PESCA DE ANCHOVETA PARA CONSUMO HUMANO (sin los costos de depreciación ni costos financieros)

ARTESANAL Y DESTINADA AL CHI INDUSTRIAL COMPARATIVO DE PRECIOS DE ANCHOVETA DESTINADA AL CHD ARTESANAL Y DESTINADA AL CHI INDUSTRIAL

CONCLUSIONES Si es posible mejorar la operatividad a bordo de la embarcación y elevar la producción sin descuidar la calidad de producto Si es posible traer anchoveta en óptima calidad en volúmenes representativos para abastecer a un gran mercado La mejor forma de obtener calidad y producción es a través del súper enfriamiento en bodega utilizando la mezcla del hielo líquido y hielo escamas Realizando la pesca de anchoveta destinada al consumo humano directo se crea una ventaja competitiva, creando puestos de trabajo lo cual incrementa el desarrollo del país acorde a los lineamientos en mejora del medio ambiente 

GRACIAS POR SU ATENCION