Diego Alejandro Niño Sánchez Producción masiva de crías de tilapia; experiencias en Colombia y Ecuador Por: Diego Alejandro Niño Sánchez Zootecnista Asesor en Producción piscícola Septiembre 3 de 2006
Características en Colombia Llanos Orientales (Meta y Casanare) Pie de monte Temperatura promedio de 27ºC, oscilando entre 18ºC y 33ºC Aguas ácidas (menos de 6,5). Pobres en Oxígeno (aguas de morichal)
Morichal Formación vegetal en torno a una fuente de agua Recoge las agua de la llanura. En su mayoría aguas lluvias. Poco aporte por parte del suelo al agua. Aguas de recorrido léntico Altos niveles de materia orgánica.
Características en Colombia Llanos Orientales (Meta y Casanare) Dureza baja (menos de 60mg/lt CaCO3) Presencia de Aluminio en algunas zonas Altos niveles de ácidos Tánicos Variaciones fuertes de temperatura
Producción 25 millones de alevinos / año. 8 empresas constituidas. Profesionalización de la producción. Cobertura Nacional Dos ciclos climáticos y productivos. Verano (Diciembre – Enero) Invierno (Abril – Mayo)
Explotación Reproducción en tanques en tierra. Relación macho : hembra de 3:1. Densidad de 1,2 animales por m2 . Áreas de estanques entre 500 y 1000m2. Inicio de recolección de larvas entre los 12 y los 14 días. Captura de larvas hasta por 14 días.
Explotación Peso inicial de reproductores: 150 gramos en hembras 120 gramos en machos. Selección fenotípica en la mayoría de los casos. Evaluación de ADN para identificación de variabilidad genética. Proyecto mixto gobierno – empresas productoras.
Producción en los llanos orientales
Producción en los llanos orientales
Producción en los llanos orientales
Producción en los llanos orientales
Características en Colombia Departamento del Huila Valle interandino del Río Magdalena Temperatura promedio de 28ºC oscilando entre los 24ºC y los 43ºC. Aguas con pH superior a 7,5 Buenos niveles de oxigeno
Características en Colombia Departamento del Huila Aguas con dureza moderada a alta (mas de 100 mg/L CaCO3. Producción a diversos pisos térmicos Principal productor de carne de Tilapia del país. Producción en jaulas flotantes en la Represa de Betania.
Producción 160 millones de alevinos/ año Muy pocas empresas constituidas como productoras de alevinos. Auto productores Muchos productores de baja escala Artesanales Experiencia práctica
Explotación Producción en estanques en Tierra Relación macho : hembra 3:1 Densidad de 2 animales por m2. Estanques entre 200 y 1000 m2 Captura de larvas a partir del día 14 y hasta el 30. Alta disparidad de tallas Alta predación
Explotación Peso de Reproductores: Machos: 150 gramos Hembras: 130 gramos La selección de reproductores se hace fenotípicamente Alta consanguinidad Variabilidad genética
Producción en el Huila
Producción en el Huila
Características en Ecuador Provincias de Guayas y Manabí. Zona Costa Pacifica Temperatura promedio de 24ºC oscilando entre los 18ºC y los 30ºC. Aguas con pH superior a 7,5 Regulares niveles de oxigeno Aguas Salobres
Características en Ecuador Region Costera Aguas con dureza moderada a alta (mas de 100 mg/L CaCO3.Influencia Marina Invierno (lluvias, clima calido y húmedo), entre diciembre y mayo. Verano (Cielo nublado sin lluvias y baja la humedad), periodo entre junio y diciembre.
Explotación Influencia calida – corriente de El Niño Influencia Fría – Corriente de Humbold. Ecosistema propicio para la explotación en ambiente salobre Cultura Camaronera desde la década de los 80´s
Producción 200 millones de alevinos/ año La Mayoría de las empresas productoras de carne poseen sus granjas alevineras. Producción guiada por profesionales capacitados Inversión en tecnología e innovación 1.200 hectáreas productivas Cultura Exportadora
Desarrollo de larvas
Supervivencia (%)
Recursos Básicos
Innovación y adaptación
Comparativo Colombia Densidades de 2000 alevinos por m3 en hapas de tela. Supervivencia del 80% Valor : 30 centavos de dólar Ecuador Densidades de 22000 alevinos por m3 en tanques de concreto Supervivencia del 85% Valor: 25 centavos de dólar
Reproductores Fenotipo Macho: Forma del cuerpo, altura y ancho de lomo, velocidad de crecimiento, longitud del pedúnculo caudal. Hembra: Color cuerpo, aletas y ojo, conformación corporal
Machos
Machos
Hembras
¿ Evaluaciones productivas?
¿ Desarrollo Gonadal?
Seguimiento gonadal ???
Manejo de estanques Limpieza de fondos Corrección de suelos Manejo de aguas Recambios Filtros Fertilización Control de predadores
Manejo de estanques
Producción en Estanques
Producción en Tanques
Limitantes productivos Medio Ambiente Producción Técnica Manejo de alevinos Desarrollo Genético Patología Alimentos Balanceados Vías de Acceso
Medio Ambiente
Producción Técnica
Manejo de alevinos
Desarrollo genético
Resultados Regresión Genética
Patología
RETOS PATOLOGICOS Determinación de agentes patógenos. Medidas profilácticas Control de poblaciones Protocolos de manejo Memoria inmune ¿Producción VERDE?
Control de Poblaciones
Alimentos Balanceados
Vías de Acceso
Nuevas alternativas de manejo Restricción de área Maximización de densidades Aprovechamiento del Alimento. Sistema semi-natural
AMBIENTE NATURAL ABUNDANCIA ALTOS NIVELES DE PROTEINA FUENTE NATURAL DE VITAMINAS Y MINERALES ELEVADO VALOR ENERGÉTICO PRESENCIA DE TODOS LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
DIETAS DE LOS ALEVINOS EN SU AMBIENTE NATURAL ORGANISMOS COPÉPODOS DIETAS DE LOS ALEVINOS EN SU AMBIENTE NATURAL CLADÓCEROS ROTÍFEROS MICROALGAS
Optimizar condiciones del agua MICROALGAS CLADÓCEROS COPÉPODOS ROTÍFEROS
Suplementacion de aire con Blower El aporte de oxígeno elemento secundario. Respiración de fondos. Eliminación de amoniaco. Estratificación térmica.
Siempre mira todo lo que hay a tu alrededor y evalúalo; y lo que te sea viable úsalo. ¡ Porque no hay mejor maestro que uno mismo! GRACIAS !