Benificios de la Leche para la Salud más allá de los Nutrientes Sergio Calsamiglia Dpt. Ciencia Animal i dels Aliments Universitat Autonoma de Barcelona.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
Advertisements

ALIMENTOS FUNCIONALES: ¿Se pueden considerar medicamentos?
ANA Mª MARTÍNEZ RELIMPIO Epidemiología nutricional Curso
UNA DE LAS CLAVES PARA PREVENIR EL CANCER
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
¿Quieres ayudar a proteger a las mujeres que amas de la causa número 1 de muerte? Encuentra al ASESINO y comparte la noticia…
ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
Nutrición y ejercicio para el control del riesgo cardiovascular
Alimentos funcionales
ALIMENTOS QUE CURAN AGUACATE.
30 Razones para No Tomar Leche.
Todo sobre el COLESTEROL!!
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
EL MAYOR Y EL DEPORTE José Luis Camacho Díaz Médico Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte.
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
La obesidad es factor de riesgo para: Diabetes mellitus tipo 2*
ALIMENTOS QUE CURAN La Piña.
LA ACTIVIDAD FÍSICA.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Alimentación saludable
Dr. Guillermo Fanghänel Salmón
Escuela de Alimentación Correcta
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Fitoesteroles: Aliados Naturales para la Salud Cardiovascular
La dieta mediterránea mejora el perfil de riesgo cardiovascular en personas de alto riesgo AP al día [
Problemas nutricionales actuales 2007
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Trastornos Cardiovasculares. ¿Existen riesgos cardiovasculares relacionados con el consumo de alcohol?
El consumo de pescado azul puede no ser protector frente a la cardiopatía isquémica Hooper L, Thompson RL, Harrison RA, Summerbell CD, Ness AR, Moore.
En el nombre de Dios.
Sedentarismo y Actividad Física
Diabetes y enfermedad cardiovascular Guerra entre sexos
LECHE DE SOYA.
Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007.
Dietas Vegetarianas.
Efecto del consumo de productos integrales sobre la mortalidad en personas con diabetes He M, van Dam RM, Rimm E, Hu FB, Qi L. Whole-Grain, Cereal Fiber,
Efecto de la dieta mediterránea sobre la de salud Sofi F, Cesari F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Adherence to Mediterranean diet and health status:
Jennifer Lin, PhD División de Medicina Preventiva
NIVEL BAJO DE TESTOSTERONA
El celecoxib es eficaz para la prevención de los adenomas colorrectales en pacientes de alto riesgo, pero aumenta el riesgo de eventos cardiovasculares.
Los mayores niveles de actividad física se asocian a un aumento de la esperanza de vida Franco OH, de Laet C, Peeters A, Jonker J, Mackenbach J, Nusselder.
LACTANCIA MATERNA Y SALUD FUTURA EVIDENCIAS ENCONTRADAS Dra. Gabriela Juez U niversidad Católica de Chile Nut. Edith Franco Y U.F.R.O /2005 LACTANCIA MATERNA.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
FUNDHEPA DÍA DE LA SALUD HEPÁTICA 2015 Complicaciones de la Cirrosis Hepática: Carcinoma primario de hígado en cirrosis 27 de mayo 2015 Enrique Wolpert.
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
Eficacia del tratamiento intensivo para reducir el colesterol LDL en la prevención de las enfermedades cardiovasculares Cholesterol Treatment Trialists´
El consumo moderado de alcohol se asocia a una reducción del 20% de la mortalidad total AP al día [
OBESIDAD.
Cómo vivir más Vivir es el único lujo que no se puede comprar. Llegar más lejos en el tiempo es uno de los grandes anhelos del hombre. Pero hoy, gracias.
Nutrición y ejercicio para el control del riesgo cardiovascular Heydys Arteta Cabarcas 27 Agosto 2011.
LECHE Y DERIVADOS ALIMENTO FUNCIONAL
FUNCION PREVENTIVA DE LA ACTIVIDAD FISICA
Bebidas azucaradas y riesgo de gota Choi HK, Curhan G. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ 2008;
La dieta mediterránea se asocia a una menor mortalidad en los países europeos Trichopoulou A, Orfanos P, Norat T, Bueno-de-Mesquita B, Ocké MC, Peeters.
Lic. Javier Curo Yllaconza
La obesidad. La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significacifras obesidad.xlsx riesgo para la salud.
Realizado por: David Gómez y Guillermo Rodríguez
PERFIL LIPIDICO Concentraciones de lipoproteínas asociadas
Relación entre el IMC y la causa de muerte Coresh J, Selvin E, Stevens LA, Manzi J, Kusek JW, Eggers P et al. Prevalence of Chronic Kidney Disease in.
NUTRICION.
En 1997 la Organización Mundial de la Salud declaró el 20 de octubre el Día Mundial de la lucha contra la osteoporosis. Este día se celebra en Rusia desde.
Quinua: Características nutricionales
El efecto de la fructosa en la biología y la enfermedad renal
SÍNDROME METABÓLICO Epidemiologia clínica 5ta rotación
“La ciencia de las epidemias”
Transcripción de la presentación:

Benificios de la Leche para la Salud más allá de los Nutrientes Sergio Calsamiglia Dpt. Ciencia Animal i dels Aliments Universitat Autonoma de Barcelona

De la leche... Se dice.... Cáncer Colesterol Enfermedades cardiovasculares Alérgias

"[D]rinking milk does not prevent osteoporosis?... milk consumption is the probable cause of osteoporosis. Milk is responsible for allergies, colic, colitis, earaches, colds and congestion in our youth...one bovine protein in milk destroyz the insulin-producing beta cellz of the pancreas, causing diabetes."

De la leche.... Se recomienda

Causas de Mortalidad en la UE (%) Síndrome Metabólico 20-30%

Leche y nata Leche entera Litres per day Ingestión de Leche en Inglaterra (-40%) (-85%)

Consideraciones Recomendaciones basadas en el efecto de nutrientes (grasa saturada, colesterol,…) La leche es un alimento complejo, y los efectos negativos de algunos nutrientes parecen compensarse con el efecto beneficioso de otros La reducción de la ingestión de grasa láctea puede resultar en déficits de ingestión de otros nutrientes

Contribución de la Leche al Aporte de Nutrientes

Ingestión de Calcio Respecto a las Necesidades USDA, Edad

Objetivos Determinar la relación entre la incidencia de enfermedades crónicas y la ingestión de productos lácteos: –Enfermedades cardiovasculares (ECV) –Cáncer –Síndrome metabólico (obesidad-diabetes)

Aproximación Experimental Estudios de intervención: –Limitados por la naturaleza crónica de los resultados –Coste y aspectos éticos

Aproximaciones de Investigación Estudios de intervención Observación - Epidemiológicos: –Ecológicos –Casos-controlados –Estudios Prospectivos (cohorte):

Objetivos Determinar la relación entre la ingestión de leche y productos lácteos y la incidencia de enfermedades crónicas: –ECV –Cáncer –Síndrome metabólico

Ingestión de Leche y ECV (35,000)(7000/ 608) (11,000/ 63) (2,500/ 613) (86,000/ 1088) (6,000/ 1599) (223,000/ 544) (3,000/ 347) (25,000/ 3085) (2,600/ 229) (35,000/ 387) Riesgo

Ingestión de Leche y ECV (35,000)(7000/ 608) (11,000/ 63) (2,500/ 613) (86,000/ 1088) (6,000/ 1599) (223,000/ 544) (3,000/ 347) (25,000/ 3085) (2,600/ 229) Riesgo relativo, 0.84 ( ) (P Elwood) (35,000/ 387) Riesgo

¿Qué hay en la leche que cause ECV? Colesterol No hay evidencia que esté relacionado con el colesterol

¿Qué hay en la leche que cause ECV? Colesterol Grasa de cadena larga y saturada –Datos controvertidos –De 26 estudio de cohorte, sólo 3 muestran una relación positiva, 1 con relación negativa y 22 sin efectos (Ravnskov, 1998)

¿Qué hay en la leche que cause ECV? Colesterol Grasa de cadena larga y saturada –Datos controvertidos –De 26 estudio de cohorte, sólo 3 muestran una relación positiva, 1 con relación negativa y 22 sin efectos (Ravnskov, 1998)

¿Qué hay en la leche que cause ECV? Colesterol Acidos grasos saturados-largos  Acidos grasos de cadena media: –C12, C14, C16 los más sospechosos y presentes en leche (se sintentizan en la glándula mamaria) (Givens, 2005)

¿Cómo reducir la concentración de AG de cadena media en la leche? (Givens & Shingfield, 2003)

¿Qué hay en la leche que proteja de las ECV?

Calcio: –Reduce la presión sanguinea –Reduce la absorción de grasa

¿Qué hay en la leche que proteja de las ECV? Calcium Péptidos bioactivos (Péptido inhibitorio de enzima conversor de la Angiotensina). CLA: 9-11 (75% del CLA en leche) es hipotensor, hipocolesterolémico e hipolipidémico.

Conclusiones sobre ECV No hay evidencia que aumente el riesgo Hay evidencia epidemiológica que el consumo de leche PROTEGE frente a ECV Desde el punto de vista de salud cardiovascular, HAY QUE PROMOVER EL CONSUMO DE LECHE

Objetivos Determinar la relación entre el consumo de leche y la incidencia de enfermedades crónicas: –ECV –Cáncer

Colorectal (13%) Mama (13%) Próstata Ovárico Incidencia de Cáncer

Cáncer Colorectal y Productos Lácteos (35,000)(7000/ 608) (11,000/ 63) (2,500/ 613) (86,000/ 1088) (6,000/ 1599) (223,000/ 544) (3,000/ 347) (25,000/ 3085) (2,600/ 229) (35,000/ 387) Riesgo

Cáncer Colorectal y Productos Lácteos * * † 73,034/ ,216/ ,727/ ,342/ 1,025 61,463/ ,051/ 157 xxx/ 145 9,959/ ,852/ ,306/ ,935/ ,111/ ,749/ 683

Cáncer Colorectal y Productos Lácteos Norat and Riboli (2003): 31 casos-controlados y 10 estudios de cohortes: –Riesgo relativo para productos lácteos = 0.66 ( ) –Riesgo relativo para leche = 0.80 ( ) Cho et al. (2004): Datos de 10 estudios de cohorte (4,992 casos): –Riesgo relativo de leche = 0.73 ( ) para colon y = 0.80 ( ) para recto. –Queso fresco RR = 0.83 ( ) para colorectal

Calcio y Riesgo de Cancer Colorectal Ingestión de calcio (mg/d) Riesgo Relativo

Cáncer Colorectal y Consumo de Leche Norat and Riboli, 2003

Cáncer de Mama y Leche * * 68,567/ 2,855 88,691/ 3,482 62,573/ ,844/ ,759/ 10 4,697/ 88 6,156/ 53 25,892/ ,291/ ,914/ 29 20,341/ 215 Missmer et al., 2002: 8 estudios, 7,379 casos  (NS)

Cáncer de Próstata y Leche * * * * 65,321/ 3,811 3,612/ ,062/ ,885/ 1,012 51,529/ 1,897 58,279/ 642 6,763/ 99 14,000/ 180 7,999/ ,633/ ,316/ 198 Global (Gao et al., 2005; RR = 1.11 (*) )

¿Qué Causa Cáncer en la Leche? Grasas saturadas: poca evidencia. IGF en el caso de próstata: evidencia muy limitada. Exceso de calcio (above mg/d) en próstata (se considera que es un déficit de vitamina D)

¿Qué Protege del Cáncer en la Leche? Calcio: chemoprotector, reduce la digestión de la grasa Vitamina D (en leches fortificadas) Acidos grasos impares o CLA Esfingolípidos (poca evidencia) Lactoferrina (poca evidencia) Péptidos bioactivos (poca evidencia)

Objetivos Determinar la relación entre el consumo de leche y la incidencia de enfermedades crónicas: –ECV –Cáncer –El síndrome metabólico : obesidad, diabetes,…

Síndrome Metabólico y Leche * * 4,9763,15727,52941, ,183 4,024 * * * *

Ingestión de Productos Lácteos y el Síndrome Metabólico Consumo RR Bajo 1/4 1.0 Segundo 1/ Tercero 1/40.61 Alto 1/ Efecto P = From P. Elwood

¿Qué Tiene la Leche que reduce el Síndrome? Obesidad: –Reducción media del peso de 3 kg en individuos con sobrepeso –El calcio reduce la digestibilidad de la grasa –Hay péptidos bioactivos relacionados con la saciedad (pronto habran productos comerciales)

Hombres: RR No 1.0 < 200 ml ml 0.73 más de 500 ml 0.41 ( ) Ingestión de Leche y el Síndrome Metabólico Efecto P = From P. Elwood

¿Q u é Tiene la Leche que reduce el Síndrome? Obesidad Indice glicémico bajo: HombresMujeres (Mennen et al., 2000)

¿Qué Tiene la Leche que reduce el Síndrome? Obesidad Indice glicémico bajo Reduce la presión sanguínea: –Calcio –Péptidos bioactivos (inhibidores de la ACE)

¿Qué Tiene la Leche que reduce el Síndrome? Obesidad Indice glicémico bajo Reduce la presión arterial Mejora el perfil lipídico en sangre: –Sin efecto en el colesterol –Reduce la dislipidemia Hombres Mujeres (Mennen et al., 2000)

Resumen La leche protege de las ECV –AGCM vs. (Calcio, inhibidor de ACE, fólico, CLA) La leche protege del cáncer colorectal y de mama (grasa, toxinas e IGF) vs. Calcio La leche reduce el riesgo de padecer el síndrome metabólico –Calcio, inhibidor del ACE, CLA, péptidos bioactivos … En conjunto, y como medida de salud pública como prevención de enfermedades crónicas, el consumo de leche DEBE RECOMENDARSE

¡¡HAY QUE TOMAR LECHE!!

Reflexiones El sector (ganaderos, veterinarios, empresas comercializadoras de leche) debe hacer algo para contrarestar la información sabia y meticulosamente manipulada No podemos controlar qué harán los otros “actores” del sector (a favor o en contra) Pero sí podemos ser proactivos en mejorar la calidad de la leche y hacer llegar esta información a “todos los actores” y al consumidor.