PROPIEDADES DEL ALGINATO Y APLICACIONES EN ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROTEÍNAS.
Advertisements

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y FUENTES DE BIOMASA PARA LA OBTENCIÓN DE ALGINATOS. TÉCNICAS DE CARACTERIZACIÓN DE LA MATERIA PRIMA. RIQUEZA.
LOS BIOELEMENTOS Y LAS BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS
TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE PROTEÍNAS CROMATOGRAFÍA DE FILTRACIÓN EN GEL.
TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE PROTEÍNAS CROMATOGRAFÍA DE FILTRACIÓN EN GEL.
Unidad 1: Estructura de la materia
John Jairo Pérez M Ingeniero Químico Prof. Química General y Orgánica
Clases de Agua El agua se clasifica de acuerdo a su composición y contenido de sustancias disueltas : Aguas minerales: -son las que tienen disueltas en.
La Materia y sus Propiedades
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS
ADITIVOS Y PROPIEDADES DE LOS ACEITES LUBRICANTES.
Soluciones sólidas.
Biomoleculas: Orgánicas
MOLECULAS BIOLOGICAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
Mg. Zoila Riveros Rivera
Gomas utilizadas en rellenos de reposteria.
LA CARBONATACIÓN.
Solubilidad y Soluciones
Los Nutrientes.
AGUA Y SOLUCIONES Semana 7
AGRESIVIDAD EN AGUA.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
Química Orgánica Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Equilibrio en Precipitación: Kps
PROCESO MEROX.
ENLACE IÓNICO.
INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA
EDULCORANTES ALTERNATIVOS O NO CALÓRICOS
TEMA 1 CARACTERES Y COMPONENTES DE LA MATERIA VIVA
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Los polímeros.
Agentes geológicos externos.
CONCENTRACION EN UNIDADES QUIMICAS
ACIDOS, BASES PH.
Mg. Ing. Patricia Albarracin Química Orgánica II FACET - UNT
POLIZACARIDOS Los polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos y cumplen.
Biomoléculas inorgánicas
EL enlace químico TEMA 3 I.E.S. Antigua Sexi
Ciencias Biológicas 1 Lic. José Pinela Castro.
DEFINICIÓN DE MATERIA Materia es cualquier cosa que tiene masa y que ocupa un espacio. La materia es de lo que están hechos todos los objetos materiales.
Propiedades físicas de las disoluciones.
Soluciones o Disoluciones Químicas
PROCESOS PETROQUÍMICOS
- POLÍMEROS NATURALES - POLÍMEROS SINTETICOS.
Agua. pH. Soluciones Amortiguadoras
Las propiedades de la materia
II UNIDAD: LAS DISOLUCIONES QUÍMICAS Profesor de Biología y Química
Tema 5: Propiedades de las sustancias en función del tipo de enlace que poseen. Relacionar las propiedades de las sustancias, con el tipo de enlace que.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
Soluciones o Disoluciones Químicas
Equipo 3: Esquivel Orozco Karla. Manzanarez Pech Wendy.
DISOLUCIONES QUÍMICAS Profesor de Biología y Química
PROTEÍNAS.
QUÍMICA DE LA MATERIA VIVA
 Proceso por el cual se restringen, completa o parcialmente los grados de libertad de movimiento de enzimas, dando lugar a una forma de los mismos insoluble.
Origen vegetal Contienen Fibras solubles e insolubles Se descomponen En agua y forman geles viscosos formada por carbohidratos complejos.
CROMATOGRAFíA EN COLUMNA
MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO
Biología Biología humana y salud
LOS AMINOACIDOS Y LAS PROTEINAS COMO ELECTROLITOS
BIOLOGÍA II.
POLIMERIZACIÓN. Son macromoléculas de alta masa molecular, formadas por la unión de miles o millones de unidades pequeñas, llamadas monómeros. Algunos.
Átomos, moléculas y vida
Biomateriales de Impresión Elásticos
Bioelementos o elementos biogénicos:
Agentes espumantes y antiespumantes
1 Biología I. 2º Bachillerato LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA
Ciencias Biológicas 1 © 2006 Teresa Audesirk Gerald Audesirk Bruce E. Byres.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
Transcripción de la presentación:

PROPIEDADES DEL ALGINATO Y APLICACIONES EN ALIMENTOS EQUIPO 5 CASTRO PEREZ LORENA FLORES GUTIERREZ SANDRA LIZBETH GARCIA JIMENEZ ABRAHAM SALAZAR ARCIA SERGIO RICARDO VILLAGOMEZ MORENO ARTURO

¿Qué es el acido alginico? Compuesto químico que se encuentra en la pared celular de las algas marinas pardas ¿Qué son los alginatos? Sales del acido alginico que pueden ser formadas con Na, K, Mg, Ca, formando sales con diferentes grados de solubilidad en agua y viscosidad Objetivo Proponen alternativas del empleo de los alginatos para reducir los efectos que alteran frutas y vegetales al recubrirlos con películas Ventajas -Prebiótico de los alginatos de bajo peso molecular -Reducción de azúcar y colesterol en sangre _Prolongación de vida útil en productos Usos -Estabilizador -Aglutinante -Espesante -Gelificante -Formador de películas delgadas

Aspectos generales del alginato 40 % de peso seco en algas. Rigidez, elasticidad, flexibilidad, capacidad de enlazar agua. Laminarea hyperborea, Ascophyllum nodosum, Macrocystis pyrifera.

Polisacáridos lineales, cantidades variables de acido β-D-manurónico y acido α-D-gulurónico. Composición variable dependiendo de la fuente de origen. Composición y extensión de secuencias y el peso molecular determinan sus propiedades físicas.

Bloques tipo G(-GGG-), M(-MMM-) o MG(-MGMG-). >Cantidad de bloques G=Gel duro y frágil >Proporción de bloques M=Gel suave y elástico Bloques de secuencias MM y MG unidos por enlaces glucosídicos β (1-4),bloques GG y GM unidos por enlaces glucosídicos α(1-4). Sales del acido algínico formadas por bloques M,G y MG. Cuando dos cadenas de bloques G se alinean se forman sitios de coordinación.

Modelo de gelificación “caja de huevo”, dimerización de la cadena Modelo de gelificación “caja de huevo”, dimerización de la cadena. La fuerza de los geles depende del numero de enlaces cruzados formados, del tipo de reticulación iónica y de la longitud y rigidez de los bloques entre los enlaces. Grandes regiones de bloques G=gel de fuerza alta y alta porosidad, grandes bloques M=gel de fuerza media, alta resistencia a la sinéresis y poros pequeños.

Viscosidad de las soluciones depende de la longitud de las moléculas, mayor longitud=mayor viscosidad. En una solución acida el alginato formara un gel, ya que a pH bajo los grupos carboxílicos de los ácidos urónicos aceptan protones, lo que hace que se favorezca la formación de enlaces de los bloques G.

OBTENCIÓN DEL ALGINATO La obtención del alginato se basa en un conjunto de intercambio iónico para la extracción del acido algínico del alga en forma de alginato de sodio

Se incorpora el álcali dependiendo de su naturaleza: A) Se añade carbonato de sodio, magnesio, potasio como polvo seco molido B) Los hidróxidos de potasio o sodio se añaden como soluciones acuosas C) El amoniaco se añade en la forma amoniaco-agua, 28%- 29% o como gas en un recipiente de presión.

Se inicia con la molienda del material OBTENCION DE ALGINATO Se inicia con la molienda del material El alga molida y seca es hidratada con solución de formaldehído Preextraccion con acido clorhídrico para convertirlas en sales de alginato a acido algínico

PROPIEDADES DE LOS ALGINATOS Los alginatos de sodio, potasio, calcio y amonio, acido algínico y alginato de propilenglicol, son aditivos alimenticios reconocidos como inocuos y seguros según (FDA) y (FAO) Los limites de ingesta diaria de acido alginico y de sus sales derivadas para los humanos, es de 50mg/kg de peso corporal y de alginato de propilenglicol es de 25mg/kg

Propiedades principales de los alginatos. 1. Capacidad espesante. generando aumento en la viscosidad de solución en la que se disuelve 2. Capacidad de retener agua 3.Formadores de gel a partir de reacciones químicas. 4. Formador de películas

Estabilizante La capacidad como estabilizante se mide en función de su grado de polimerización (GP) Los alginatos con mayor GP son menos estables que los que tienen un menor GP Para que los alginatos sean mas estables necesitan un pH entre 5 y 9, pequeñas cantidades de calcio aumentan la estabilidad

Una condición que se debe tomar en cuenta para alginatos comerciales. *almacenar en lugar fresco a 25 °C, ya que temperaturas elevadas causan la despolimerizacion, afectando la viscosidad y resistencia del gel

Retención de agua Con la creación de retículos poliméricos tridimensionales que tienen grupos hidrófilos capaces de absorber grandes volumenes de agua o fluidos biológicos de 10 hasta 1000 veces su propio peso y retenerlos bajo presión. Como una desventaja los geles que se forman al absorber el agua pueden bloquearse

Capacidad Gelificante Se inicia partir de una solución de sal de alginato y una fuente de calcio externa o interna, donde el ion calcio se difunde hasta alcanzar la cadena polimérica. Se produce un reordenamiento estructural dando un material sólido-gel

Mecanismos de gelificación Se llevan acabo por 2 procesos: gelificación externa: difusión del ion calcio hacia la solución de alginato de pH neutro gelificación interna: consiste en la liberación del ion calcio desde una fuente interna de sal de calcio insoluble o parcialmente soluble

Formadores de películas Las películas de alginato pueden ser de dos tipos con diferentes propiedades: Películas solubles en agua: utilizando alginato de sodio Películas solubles en aceite: utilizando alginato de calcio

Aplicaciones en alimentos