SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CAPRINA EN VENEZUELA

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Transcripción de la presentación:

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CAPRINA EN VENEZUELA

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN VENEZUELA Para el rubro caprino se estima que el 94% de los sistemas de producción son manejados de manera extensiva y se benefician de esto aproximadamente 20 mil familias de manera directa. ubicadas principalmente en la zona semi-arida del país el manejo está orientado a la producción de leche, carne, cuero y estiércol. Mientras que las unidades Semi-Intensivas e intensivas, se dedican principalmente a la producción de leche y se caracterizan por utilizar tecnología de punta, animales con excelente genética, recursos alimenticios de alta calidad nutricional y un manejo estabulado de los animales

Sistema de producción extensivo Pastos marginales con predominio de arbustos de mala calidad Un parto/año Se venden los cabritos a los 2 meses de edad En cuanto a las necesidades nutricionales de estos rebaños tan sólo cabría recordar que las necesidades de mantenimiento han de ser mayores en un cierto por­centaje en función del pastoreo

Los costos de producción son mínimos. La sanidad suele ser igualmente deficiente Muchas muertes La rentabilidad es muy baja. Emplea pastoreo conducido o en grandes cercados, normalmente sin estabulación ni alimentación complementaria

Sistema semi intensivo Las cabras permanecen casi siempre en el campo, no existiendo otras edi­ficaciones que las destinadas al ordeño o al almacenamiento de alimentos. Se ordeña una vez al día Los partos tienen lugar durante los meses de septiembre y octubre y el 35 por ciento en los dos o tres meses siguientes La zona en que tienen lugar los partos y cría de 1os cabritos consiste en varias hectáreas cercadas

Los cabritos suelen amarrarse por una pata a un árbol, una estaca o un rejo para evitar que ingieran alimento sólido durante las primeras semanas de vida. A las dos o tres semanas los cabritos se desamarran para que puedan pastar por todo el cercado de la zona de cría. Aumento de la producción Aumenta los costos de producción.

Sistema Intensivo El sistema intensivo persigue obtener el máximo de la capacidad productiva del animal suplemento constante de alimento El rebaño en producción puede o no pastorear y cuando lo hace, el pastoreo se lleva a cabo en superficies pequeñas con abundancia de forrajes Esta actividad pecuaria, si es bien orientada y asistida, tanto en los aspectos técnicos como económicos puede rendir sus frutos a muy corto plazo

Se tienen instalaciones adecuada permanentes Se pueden obtener 2 parto/año Animales con alta genética Las mayoría de los partos son múltiples Leche de excelente calidad

MANEJO REPRODUCTIVO El Ciclo Reproductivo de los caprinos se inicia a los 28 kg o cumplen el año de edad. Las cabras tienen varios celos en distintas épocas del año. El período de gestación es de 150 días. Estro tiene una duración de alrededor de 21 días Los productos hormonales son administrados por vía vaginal o sub-cutánea

La inseminación artificial es una practica de manejo reproductivo de los rebaños utilizada en sistemas intensivos y previa a su realización, se obtiene el semen de los machos seleccionados con el uso de estimulación electrónica. El semen es almacenado por dosis en tanques de nitrógeno hasta el momento de realizar la inseminación Cuando las cabras llegan al 3º mes de embarazo requieren un trato especial en cuanto a su alimentación y vacunación

Las cabras preñadas próximas a parir, se mantienen en corrales aparte, tratando de que paran allí La cura del ombligo se realiza mediante la aplicación de un desinfectante yodado Los hijos de multiparas maman el calostro directamente de la cabra, pero para los hijos de animales de primer parto, se ordeña la cabra y se le da la leche con un tetero

CONSTRUCCIONES E INSTALACIONES Las instalaciones para la cría de cabras pueden ser desde muy sencillas construidas con materiales de la zona. Los animales requieren de corrales y áreas con sombra donde se protejan del sol extenuante activamente sofisticadas En sistemas con manejo intensivo pueden verse las llamadas cabrerizas móviles, las cuales facilitan el manejo de los animales y la labor de limpieza de las instalaciones

Es preciso cuidar mucho la ventilación de los alojamientos cerrados, ya que al fallar, las cabras se hacen muy sensibles a enfermedades y disminuyen la producción de leche ubicación deberá hacerse preferiblemente en áreas donde la pendiente natural del terreno no impida la acumulación de humedad excesiva en los corrales

Cercas En general se recomiendan para delimitarla propiedad o para divisiones de potreros, las cerca pueden ser de alambre liso o de púas, colocados a una distancia entre sí de tal manera que no pasen animales pequeños a través de ellos , para esto se recomienda separaciones de7 a 8 cm en los primeros 60 cm de cerca, a partir d e l suelo,

Alimentación Los ovinos y caprinos utilizan los forrajes de una manera más eficiente que otros animales. Su alimentación debe alcanzar un buen balance de proteínas y de energía para permitir un nivel deseable de producción En regiones con épocas críticas del año para producir forraje fresco (debido a heladas y sequía), será necesario prever esa deficiencia con forraje conservado.

Un ovino o caprino adulto requiere un monto de forraje fresco (en verde) igual a 15% de su peso vivo. Por ejemplo, un animal de 35 kg requerirá 5,25 kg de forraje fresco por día En el caso de cabras lecheras, la lactancia requiere una cuidadosa alimentación para permitir niveles de producción adecuados, es necesario aumentar la cantidad de proteínas usando bloques de urea, sales minerales y vitaminas.

Los animales deben contar con libre acceso al agua Los animales deben contar con libre acceso al agua. La fuente de agua deber ser corriente para evitar riesgos de infestaciones de parásitos Se calcula un volumen de 3 a 8 litros de agua por animal por día.

LECHE Y SUS DERIBADO La leche es el principal producto de las explotaciones caprinas y es destinada mayormente a la elaboración de queso, siendo muy rendidora gracias a su alto contenido de sólidos totales El queso de Cabra se caracteriza por ser más blanco y más sano, ya que los niveles de colesterol de esta leche son muy bajos y la grasa es mucho más digerible que la de la leche de vaca.

Uno de los quesos elaborados con la leche de cabra es el Cabikú Francés. Para la elaboración de este queso, la leche, se filtra para evitar que sea contaminada con pelos, heces y cuerpos extraños.

El estiércol El estiércol caprino es un subproducto de alta demanda como fertilizante orgánico en los cultivos de hortalizas donde son incorporados al suelo para mejorar sus condiciones físicas y nutricionales.

Identificación de Caprinos   Con el objeto de agilizar el control de rebaños en una explotación caprina, de manera efectiva, se requiere identificar los cabritos en los primeros días de edad. La identificación debe hacerse para toda la vida del animal Existen en las explotaciones caprinas algunas labores de identificación indispensables que siguen técnicas apropiadas y en época determinada, de acuerdo con la edad de los ejemplares y las diferentes regiones del país.

Las labores de identificación y/o marcaje se realizan recurriendo a -Señales  -Placas  -Tatuaje  -Aros  -Discos en las orejas  -Marcación en los cuernos  -Identificación nasal e inguinal     Una buena marcación es aquella que se lee con facilidad y posee un diseño simple. Ej.: placa metálica o plástica colgada al cuello

Descornado Existen varios métodos. Uno de ellos, y posiblemente el más práctico, es el de corte horizontal, utilizando navaja curva, cuchillo o bisturí Otro método consiste en emplear productos químicos a base de sustancias cáusticas. Se debe ser cuidadoso, ya que cualquier derrame del producto puede producir quemadura a la altura de la cabeza, en la cara y los ojos de la cría.

Gracias por Su Atención