Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Escuela Luis Razetti Cátedra de Bioquímica La Obesidad Br. Rosales Yoselin 20.559.254.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ENFERMEDADES CRÓNICAS
Advertisements

EL INFARTO.
Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD
Martinez L. Mariño M .Baulo C.Vilariño D. Córtes A. Bendaña A. Perez M. Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela.
Sandra Ortiz, LND, CAWM, DE, CECD
NUTRICIÓN.
LA OBESIDAD Carlos Vargas Pérez
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
TEMA: NUTRICION.
Factores de riesgo modificables
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
PREVENCION DE FACTORES DE RIESGO Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
OBESIDAD.
X CONGRESO ANDALUZ DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL PREVALENCIA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN TRABAJADORES DE LA ADMINISTRACIÓN SOMETIDOS A RECONOCIMIENTO.
Nutrición y ejercicio para el control del riesgo cardiovascular
ENFERMEDADES TUMORALES
Obesidad Perspectiva desde la actividad física Prof. Pedro Coleff
Nataly Salazar Acevedo
RESISTENCIA A LA INSULINA
¿Qué son? ¿A quien afecta? ¿Qué cambios sufre el cuerpo?
1ª Encuesta Nacional de de Riesgo de ECNT 1ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de ECNT Montevideo, 15 de abril de 2008.
Obesidad Carrie Miller, MSN, RN, CNE
SOBREPESO.
Colegio de bachilleres xochimilco- tepepan plantel 13 Obesidad Dalila Amairani Aguilar islas.
Aterosclerosis.
OBESIDAD CAUSALES Y CONSECUENCIAS
Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM
INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Obesidad en España 2º país U.E. ( 7 – 11 años) – 9 % Obesidad – 33 % Sobrepeso 3º país de la U.E.: – 63 % varones / 45 % mujeres.
ALIMENTACIÓN Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS
1 EL EXCESO DE INGESTA DE ALIMENTO PRODUCE OBESIDAD  A TODA EDAD COMER SANO HACE BIÉN. LA PRICIPAL CAUSA DE SOBREPESO Y DE OBESIDAD ES EL DESBALANCE ENTRE.
Obesidad.
¿Qué son la obesidad y el sobrepeso? La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial.
TEMA: Obesidad Infantil
OBESIDAD Endika Escudero Miravalles 3º ESO.
LA OBESIDAD Borja López Menéndez.
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
OBESIDAD Profesor: Jorge Antonio Rojas Chaparro. OBESIDAD Acumulación excesiva de grasa corporal Indice de masa Corporal > 25% Sobrepeso 25% a 29% Obesidad.
INTEGRANTES: Ale Cynthia Julia
La obesidad. La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significacifras obesidad.xlsx riesgo para la salud.
crónico-degenerativas
Como enfrentar la Obesidad
Los problemas de salud más comunes actualmente en México
Relación entre el estilo de vida y la salud. La interrelación entre unas condiciones de vida y unos patrones de conducta.
Agenda Concepto de Nutricion La nutricion Importancia de la Nutricion
Sobrepeso y Obesidad.
Necesidades de salud Muertes en el país 84% enfermedades no transmisibles 53% personas mayores de 65 años La mujer llega a vivir casi 80 años Mortalidad.
Alimentación y salud Salud y Adolescencia Prof. Anabela Vogrig Colegio San Miguel – Cuarto año.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
Realizado por: Alejandra González. Laura Cuervo Luisa palacio.
CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA CORRECTA
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
SÍNDROME METABÓLICO Epidemiologia clínica 5ta rotación
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
NOMBRE: BENJAMIN RUBILAR PROFESORA: CAROLINA GONSALES ASIGNATURA: TALLER CURSO: 6 A FECHA:20/11/2014.
OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO
OBESIDAD Diana Gabriela Maldonado Rodriguez. OBESIDAD Se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
Sobrepeso y obesidad efectos sobre la salud
OBESIDAD.
Magdalena castaños Rodríguez 2°”B”
¿Qué es la enfermedad cardíaca?
Obesidad ¿La obesidad se produce por comer alimentos?
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
PREVENCION Y CONTROL DE OBESIDAD. En la actualidad los seres humanos estamos expuestos a muchos riesgos que se nos ponen en el camino de la vida que atentan.
OBESIDAD Y SOBREPESO DRA. MONICA PINEDA HOSPITAL CENTRAL 2019.
Transcripción de la presentación:

Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Escuela Luis Razetti Cátedra de Bioquímica La Obesidad Br. Rosales Yoselin 20.559.254

La Obesidad Se puede definir la obesidad, como una enfermedad o un trastorno, que esta caracterizado por una acumulación anormal o excesiva de grasa en el tejido adiposo del cuerpo que puede ser perjudicial para la salud. 1 2

IMC El índice de masa corporal (IMC) es una medida que se utiliza para calcular el grado de obesidad que posee una persona, mediante la relación entre el peso y la talla, es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). 3

IMC La definición de la OMS es la siguiente Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso. Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad. 4

Clasificación según los puntos de corte de IMC de la OMS Fuente Bajo Peso Normal Sobrepeso Obesidad OMS < 18,5 18,5 – 24,9 25,0 – 29,9 Grado 1 (Obeso) Grado 2 (Obeso Severo) Grado 3 (Obeso Mórbido) 30,0 – 34,9 35,0 – 39,9 > 40 Fuente: World Organization Tecnical Report Series 797: Diet, Nutricion and the prevention of chronic diseases. WHO study group, Geneva, 1990, pp. 203 5

Clasificación de la Obesidad Según el origen de la obesidad, ésta se clasifica en los siguientes tipos: Obesidad exógena: La obesidad debida a una alimentación excesiva. Obesidad endógena: La que tiene por causa alteraciones metabólicas. Dentro de las causas endógenas, se habla de obesidad endocrina cuando está provocada por disfunción de alguna glándula endocrina, como la tiroides(obesidad hipotiroidea) o por deficiencia de hormonas sexuales como es el caso de la obesidad gonadal.

Datos y Cifras Según las cifras y datos aportados por la OMS se estimula que: El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Desde 1980, la obesidad se ha más que doblado en todo el mundo. En 2008, 1500 millones de adultos (de 20 y más años) tenían sobrepeso. Dentro de este grupo, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos.

Datos y Cifras El 65% de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal. En 2010, alrededor de 43 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso. En general, más de una de cada 10 personas de la población adulta mundial eran obesas. La obesidad puede prevenirse

Causas 6 7 8 Entre las principales causas de encontramos Los malos hábitos alimenticios (Ej: Exceso de comida Chatarra y Golosinas) Vida Sedentaria (Ej: Poca actividad física) También existen otros factores importantes que no pueden dejar de mencionarse tales como: Herencia y Genética (Ej: Familiares Obesos). Enfermedades Médicas (Ej: Hipotiroidismo). Tratamientos Médicos (Ej: Hormonas Orales) Mecanismos Neurobiológicos (Ej: Resistencia a la Leptina, Deficiencia en la Señalización de la Leptina) 7 8

Consecuencias 9 Algunas de las consecuencias de la obesidad son Diabetes Hipertensión Arterial Elevados niveles de Colesterol y Triacilgliceridos (TAG) Enfermedades Cardiovasculares Problemas Respiratorios Síndrome del Ovario Poliquístico Infertilidad Insuficiencia Renal Accidentes Cerebro-vasculares (ACV) Hígado Graso Cáncer Altos tasas de Mortalidad

Prevención 10 La obesidad es una enfermedad que se puede prevenir tomando en cuenta las siguientes recomendaciones Una dieta rica en frutas, verduras, hortalizas y cereales. Evitar el consumo de azucares y grasas en exceso. Disminuir el consumo de sal en la dieta. Moderar el consumo de golosinas. Beber 2 litros de agua diariamente. Realizar ejercicio físico por lo menos tres veces a la semana durante 30min aproximadamente. Disminuir el tiempo delante de la tv, DVD, computadora. 11 12

Fuente de Información 1. (S/A) Obesidad y Sobrepeso (Documento en Línea). Disponible en: (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/index.html). Consultado el 16 de Junio del 2011. 2. (S/A) Obesidad (Documento en Línea). Disponible en: (http://es.wikipedia.org/wiki/obesidad). Consultado el 17 de Junio del 2011.

Fuente de las Imágenes 1. Imagen Disponible en: http://www.salood.com/la-%E2%80%9Cobesidad-pasiva%E2%80%9D/ 2. Imagen Disponible en: http://herbaldiet.com.ar/herbalife-news/2008/07/causas-de-la-obesidad.html 3. Imagen Disponible en: http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Obesidad/Obesidad.htm 4. Imagen Disponible en: http://webfusion.info/marisa/2009/04/16/obesidad-y-sobrepeso/ 5. Imagen Disponible en: http://institutotaladriz.blogspot.com/2010_12_01_archive.html 6. Imagen Disponible en: http://empresasradiofonicas.net/w3/index.php/2009/10/los-simpson-contra-la-obesidad/

Fuente de las Imágenes 7. Imagen Disponible en: http://psicologia.laguia2000.com/la-obesidad/obesidad-y-tabaquismo 8. Imagen Disponible en: http://www.yolamasgorda.com.ar/2011/04/30/ambientes-obesogenicos/ 9. Imagen Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/esp_imagepages/19473.htm 10. Imagen Disponible en: http://www.nutricion.pro/04-12-2009/dietas/la-mejor-dieta-disociada-para-adelgazar 11. Imagen Disponible en: http://www.planetacurioso.com/2007/01/18/%C2%BFes-peligroso-tomar-demasiada-agua/ 12. Imagen Disponible en: http://psicologia.laguia2000.com/general/obesidad-y-tecnicas-conductistas-parte-i