RESULTADOS PRELIMINARES ESTRATEGIA METODOLÓGICA

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Transcripción de la presentación:

RESULTADOS PRELIMINARES ESTRATEGIA METODOLÓGICA ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA PARA LA ELABORACIÓN DE COMPOSTA EN LAS DELEGACIONES XOCHIMILCO Y MILPA ALTA Dra. María Elena Tavera Cortés Dr. Horacio Alvarado Raya Dr. Edmar Salinas Callejas UPIICSA-IPN Universidad Autónoma Chapingo UAM - Azcapotzalco mtavera@ipn.mx horacioa@correo.chapingo.mx edmar01@yahoo.com M. En C. Silvia Galicia Villanueva Dr. Edmundo Arturo Pérez Godínez Lic. Pablo Emilio Escamilla García ESCA Tepepan – IPN Universidad Autónoma Chapingo UPIICSA – IPN sgaliciav@ipn.mx pege01@hotmail.com pablo_five@hotmail.com CONTEXTO ACTUAL En la actualidad la comercialización y utilización de la composta en la producción agrícola no ha sido aprovechada de manera eficiente. En algunos casos se utilizan los desechos orgánicos para producir composta de manera rudimentaria, no teniendo un proceso tecnológico que sea factible y sostenible, no existe un estudio detallado de las carencias técnicas y administrativas que pudieran limitar un proceso sostenible y sustentable, por lo tanto es necesario desarrollar tecnologías factibles en la elaboración de composta para fertilizar áreas agrícolas que contribuyan a la producción orgánica, sustituyendo los fertilizantes químicos, que han encarecido los productos agrícolas, lo que trae como consecuencia el aumento de precios en los alimentos. El proceso productivo en la elaboración de la composta implica hacer un empleo de reciclamiento de deshechos orgánicos, lo que abre el campo de investigación aplicada para la reutilización de la basura orgánica en nuevos tipos de productos, contribuyendo a la conservación del medio ambiente y a la configuración de actividades económicas sustentables. OBJETIVO Elaborar procesos tecnológicos de composta a través de procesamiento de basura orgánica, a menor costo para los productores agrícolas y zonas verdes de las delegaciones del Distrito Federal Revisión del estado del arte sobre el composteo en el D.F. para evaluar su problemática en la actualidad Elaboración de una base de datos sobre la actualidad de la producción de composta Diseño del programa de trabajo de campo para conocer las plantas de composteo que operan en el D.F. Evaluación de efectos en la producción agrícola, conservación de áreas verdes y de suelos en el D.F. Experimentación de la composta generada Diseño y operación de una planta experimental de composteo Estimación de la oferta y demanda potenciales de composta y de su impacto económico y ambiental Elaboración de recomendaciones para una mayor eficiencia y competitividad en la producción y aplicación de la composta en sus usos alternativos RESULTADOS PRELIMINARES ESTRATEGIA METODOLÓGICA Actualmente se cuenta con el diseño de la planta prototipo de composteo, ubicada en las instalaciones de la pista de canotaje en Cuemanco, del Instituto Politécnico Nacional, delegación Xochimilco . Se realizó el diseño y construcción de las camas para la elaboración de la composta mediante los desechos orgánicos. Se logró la obtención y análisis de muestras de composta, obtenidas mediante la visita a las plantas de composteo en el Distrito Federal. Para el desarrollo del proyecto se cuenta con una maquina trituradora y una picadora ensiladora, para la obtención de la materia prima utilizada en el proceso de composteo. CONCLUSIONES La producción de composta y su aplicación cuenta con ventajas económicas y ambientales por las cuales se recomienda extender su aplicación en la agricultura, la conservación de áreas verdes y la conservación de suelos en el territorio del Distrito Federal. Un análisis de la composta que se produce en las plantas del Gobierno del Distrito Federal, evalúa la calidad de la composta producida y determina si la composta generada permite a las plantas operar en forma económica sostenible, en donde el producto cubra sus costos directos y de oportunidad. La visita a las plantas procesadoras de composta tiene por objeto principal recabar muestras e información relevante que permita identificar aspectos fundamentales en las técnicas de producción de composta, determinando las ventajas y desventajas de las mismas y definiendo la relación existente con la factibilidad ambiental del proyecto. Igualmente se analizan y muestran los avances en el diseño y construcción de un laboratorio experimental para la producción de composta de calidad óptima, entendiendo esto como una composta cuya calidad permita mejorar la fertilización de jardines y de parcelas agrícolas así como una mejor regeneración de suelos. Se explora la posibilidad de generar composta bajo la norma internacional y venderla en el mercado potencial de los productos agrícolas de Milpa Alta y Xochimilco para la producción agrícola orgánica, uso para aéreas verdes y suelos de conservación.   Elaboración de composta de calidad óptima mediante procesos tecnológicos eficientes Aplicación a la producción agrícola y conservación de áreas verdes Sustitución de fertilizantes químicos y reducción de costos en la producción agrícola Obtención de alimentos saludables y la preservación del medio ambiente. Reducción, reutilización y reciclaje de los desechos orgánicos (nopal, ramas, estiércol) DESARROLLO SUSTENTABLE IMPACTO El empleo de fertilizantes y pesticidas se ha vuelto adverso por el incremento de sus precios y los efectos de contaminación y degradación de suelos, por un lado, a la vez que la generación de desechos orgánicos en el D.F. es un problema mayúsculo, el aprovechamiento de estos desechos orgánicos en la producción de composta puede ser una estrategia de solución que genere un impacto económico, ambiental y social, tales como: Reducción en costos de producción Recuperación agrícola en el D.F. Reciclamiento eficiente de los desechos orgánicos Conservación de áreas verdes y reservas de suelos Regulación de la mancha urbana con el aprovechamiento alternativo de la reserva territorial Disminución de los costos de la conservación ambiental y del deterioro del medio ambiente. Elevar el nivel de vida de los habitantes del Distrito Federal Producción de alimentos sin fertilizantes químicos