Manejo reproductivo de la vaca lechera

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Transcripción de la presentación:

Manejo reproductivo de la vaca lechera 1.- Observación de calores o celos 2.-Apareamiento o inseminación artificial 3.- Retornos a celos 4.- Diagnóstico de gestación 5.- Periodo seco 6.- Parto 7.- Lactación

Datos y definiciones de la reproducción de la vaca lechera Edad a la pubertad: 15 meses (10-24) Edad a la cubrición: 15 meses Peso a la cubrición de vaquillas: 320-340 kg. Peso de la vaquilla al parto: 540 kg

El celo es un período de aceptación para el apareamiento (receptividad sexual) Ciclo estral celo celo

Intervalo entre partos Ciclo estral: 21 días (14-25 días) Estro: 12-18 horas Días abiertos Son los días que transcurren desde el parto hasta que la vaca es servida de nuevo. 90-100 días Intervalo entre partos Un nuevo ternero cada 12,5 a 12,8 meses

1.- Observación de calores o celos: Signos del estro Balidos Signos generales de nerviosismo. Golpes o empujones contra los costados de otras vacas. Olfateo de la vulva o la orina de otros animales acompañado algunas veces con inversión de los orificios nasales. Actividad de monta. Vulva rosada e inflamada descargando un moco claro son visibles. Permanece inmóvil cuando es montada

2.- Apareamiento o inseminación artificial: Depósito artificial del semen en el tracto reproductivo de la hembra Servicios/concepción: 2.0 Tasa de concepción al 1er servicio: 70%

¿Cuando se debe de inseminar? Recomendación: Regla de "mañana-tarde": Celo en la mañana se inseminan la misma tarde Celo durante la tarde se inseminan la mañana siguiente

3.- Retornos a celos: Primer diagnóstico de gestación A los 21 días de la I.A. o monta Ciclo estral 21 días Ciclo estral 21 días Retorno a celo Retorno a celo celo

4.- Diagnóstico de gestación Duración de la gestación: 278 días Gestación I. A. Parto ¿Porque? Identificación de las vacas abiertas (no preñadas) $ Manejo de la alimentación ¿Cuando? A los 60-90 días de la I.A.

5.- Periodo seco Es el periodo de descanso de la glándula mamaria para la regeneración de la misma Si no descansa su producción de leche será de 62-75 % de su capacidad El secado de la vaca se realiza 60 días ó 2 meses antes del parto Métodos: Repentino y total Suspensión del ordeño Ordeños incompletos Ordeños intermitentes Se ordeña una vez cada dos días por 1 semana

6.- Parto Es la culminación de la gestación. Es el nacimiento de un ternero seguido de la expulsión de la placenta. Manejo: Separarla días antes del parto en corrales para parto. Tipos de parto: Normal Distócico:

Parto distócico Problemas para expulsar la cría: Tamaño de la cría Presentación anormal de la cría Exceso de peso de la madre

Signos del parto: Agrandamiento de la ubre y secreción de leche horas antes del parto. Relajación de los ligamentos pélvicos. Inflamación de la vulva y descarga del tapón mucoso que cerraba el útero. Aislamiento de la vaca.

Etapas del parto: Etapa 1: Dilatación del cervix Dura de dos a tres horas en la vaca adulta y cuatro a seis en novillas. Etapa 2: Nacimiento del ternero Dura de dos a 10 horas.

Etapa 3: Expulsión de la placenta Expulsión dentro de las 12 horas del nacimiento de lo contrario hay retención de placenta. Involución uterina: 45 días Intervalo entre partos: 12-13 meses Días abiertos: 115-125 días 1er celo posparto: 30 días (10-110) Intervalo entre parto y parto Parto Parto

7.- Lactación: Inicio de la producción láctea

Composición de la leche de diferentes especies (por cada 100 gramos) Nutriente Vaca Búfalo Humano Agua, g 88,0 84,0 87,5 Energía, kcal 61,0 97,0 70,0 Proteína, gr. 3,2 3,7 1,0 Grasa, gr. 3,4 6,9 4,4 Lactosa, gr. 4,7 5,2 Minerales, gr. 0,72 0,79 0,20 http://www.agrobit.com/Info_tecnica/Ganaderia/prod_lechera/GA000002pr.htm

Factores que afectan la producción y la composición de la leche Factores intrínsecos: Dependen del animal y no pueden ser modificados fácilmente: Genotipo Numero de lactación Estado fisiológico Estado sanitario

Factores extrínsecos: Factores del M. A Factores extrínsecos: Factores del M.A. sobre los que se puede actuar con facilidad mediante practicas de manejo Efectos ambientales Ordeño Alimentación Periodo seco

Curva de lactación

Sistemas de ordeño: Manual Mecánico

Procedimiento para el ordeño mecánico Proveer un medio ambiente limpio y libre de estrés para las vacas Lavar las tetas con una solución desinfectante para ubres Secar las tetas completamente con toallas de papel individuales Checar la ubre y los primeros chorros de leche buscando mastitis

Colocar la unidad de ordeño dentro de un minuto después de empezar la estimulación Cerrar el vacío antes de retirar la ordeña Sellar las tetas inmediatamente después de retirar la unidad con un producto efectivo

Mastitis Inflamación de la glándula mamaria La mastitis altera la calidad y la cantidad de la leche producida por las vacas. Clínica de la mastitis

Mastitis subclínica: No hay hinchamiento de la ubre o una gran anormalidad de la leche. Se detectan ciertos cambios de la leche mediante análisis especiales. Mastitis clínica: Existen condiciones normales en la ubre y en la leche leche anormal, puede ver aguada y con grumos, o coágulos o un aspecto acuoso fiebre alta, inflamación de la ubre ( hinchazon), apetito deprimido , deshidratación ( hojos hundidos), diarrea, menor producción Mastitis crónica: Implica una infección persistente de la ubre que existe continuamente

Diagnóstico de la mastitis Examen físico de la ubre Aspecto de la leche La Prueba de California de Mastitis

PREVENCION Higiene de ordeño: La máquina de ordeño debe funcionar y ser operada adecuadamente Sellado de pezones luego del ordeño Tratamiento al secado de todos los cuartos Descarte de vacas infectadas crónicamente Buena nutrición Ordeño al último a las vacas infectadas. Alimentar a las vacas inmediatamente después del ordeño

Tratamiento de la mastitis Tratamientos con antibióticos al secado