Estacionalidad y Volatilidad

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Transcripción de la presentación:

Estacionalidad y Volatilidad Sesión 3.2 PAT Estacionalidad y Volatilidad WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Objetivos de aprendizaje Al final de esta sesión los participantes podrán: Explicar los conceptos de estacionalidad y volatilidad, su utilidad en el monitoreo de anormalidades de oferta y demanda, su valor para predecir incrementos o disminuciones de la vulnerabilidad a eventos adversos y su impacto en el diseño e implementación de programas del PMA Explicar las implicaciones de la estacionalidad y la volatilidad en la seguridad alimentaria de los hogares Analizar las gráficas de precios nominales, identificar las principales tendencias estacionales, y explicar las implicaciones para el análisis de la SA Calcular los promedios de 5 años y comparar la normalidad/anormalidad del cambio en los precios en relación a la referencia para la estación. Analizar la gráfica de precios nominales, identificar si hay volatilidad , que debe ser evaluada con más detalle para el análisis de la seguridad alimentaria Calcular el % de cambios mes a mes y evaluar la magnitud de la volatilidad WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Estacionalidad Fluctuaciones de precios mes a mes pueden representar ciclos normales los cuales son determinados por: El calendario estacional ( época de cosecha, época de escasez) Ciclos más largos debido a sequías, inundaciones,etc… Las tendencias o ciclos normales de precios se identifican comparando los promedios a largo plazo (usualmente promedios de 5 años) Es particularmente útil en el monitoreo para identificar posibles anormalidades en la oferta y la demanda. WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Price Analysis Training Caso rápido Impacto de la estacionalidad en los precios de alimentos en Mozambique Tarea: Lea el caso rápido y, con un compañero, discuta las preguntas a continuación: El análisis de los precios del maíz en Mozambique muestra fluctuaciones significativas de los precios desde 2003. En 2008 los precios del maíz estaban 50% por encima del promedio de 5 años y 66% por encima del promedio de 2007 en Maputo. En Beira los precios del maíz estaban 65% por encima del promedio de 5 años y 83% por encima del mismo período en 2007. Las causas actuales de los altos precios de los alimentos parecen ser cíclicas y estacionales, dependiendo más de las condiciones extremas del clima (por ejemplo, sequías, inundaciones, ciclones). El sur de Mozambique generalmente experimenta altos precios de alimentos por la sequía; las áreas rurales del sur son remotas, alejadas de los mercados. Otras causas incluyen las reservas de granos del gobierno, el alto costo del combustible, incremento de la demanda del maíz por compañías procesadoras. De acuerdo a este caso, ¿cuáles son las razones de la fluctuación de precios de alimentos en Mozambique?  ¿Qué rol juegan las estaciones en estas fluctuaciones? Adapted from: Gandure, Dr. Sithabiso, “High Food Prices in the Eastern, Central and Southern Africa: Assessing Impact and Tracking Progress Towards Meeting the CFA Objectives,” WFP, December 2008. WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Variación estacional de precios WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Precios del arroz según época del año– Laos La disminuición de precios de Oct a Dic se debe al aumento de la disponibilidad de arroz por la temporada de cosechas en las tierras bajas. La cosecha de arroz en las tierras altas en los meses de Ene a Marzo tiene menos impacto en el precio de los alimentos porque la producción es limitada. De Marzo a Octubre , el intercambio de pequeñas cantidades de arroz por bienes no alimentarios y el consumo reducen la disponibilidad, resultando en una tendencia ascendente de los precios de los alimentos. WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Estacionalidad de precios en Guatemala Tarea: Lea el caso y con un compañero discuta las preguntas abajo: “El comportamiento de los precios de los granos básicos en el mes de febrero 2010 en Guatemala muestra que el precio del maíz blanco ha incrementado, empeorando el acceso económico. Esto es inusual para la época y se debe a una menor área de siembra en el país durante el ciclo agrícola 2009, debido al precio alto de los insumos, y a menores cosechas. El precio del frijol sigue también alto. De acuerdo al patrón estacional de años anteriores, los precios de maíz y frijol aumenten, más o menos, a partir de marzo, debido a la terminación de las reservas de granos en los hogares y una resultante alza en la demanda. Este comportamiento implica mayor presión para los hogares pobres que ahora dependen de la compra para la obtención de sus alimentos”. ¿Cuál es la tendencia estacional normal de los precios del maíz en Guatemala? ¿Qué factor/es están influyendo para las diferencias en las tendencias de los pecios este año? Fuente: MFEWS: Situación de Seguridad Alimentaria en Guatemala Febrero 2010 WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Estacionalidad de precios: Volatilidad Cambios excesivos en los precios mensuales, que no se explican por la estacionalidad o tendencias normales implican volatilidad de los precios y mayor incertidumbre WFP Markets Learning Programme

Estacionalidad de precios: Volatilidad Baja volatilidad: Significa que los precios bajan menos durante el tiempo de cosecha; los agricultores que venden consigen mejores precios Significa que los precios aumentan menos durante la temporada de escasez; los hogares que compran pagan precios más bajos Reduce la incertidumbre Los hogares que confrontan menos incertidumbre pueden evitar estrategias que los hacen menos vulnerables a las crisis, pero también generan ingresos más bajos WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Estacionalidad de precios: Volatilidad La volatilidad se mide con el “Coeficiente de Variación” (“CV”) Mide la cantidad de dispersión de los precios en el tiempo y el espacio Analizar los promedios móviles del CV en un corto plazo puede ayudar a monitorear y a dar alerta temprana de las inestabilidades del mercado Se puede calcular promedios móviles del CV para 3-5-7 meses para tener una visión de la volatilidad de precios Fórmula General : Donde σ = desviación estándar y μ = promedio WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Estacionalidad de precios – Volatilidad en el espacio Los precios en el resto de Sudán parecen más volatiles que en Darfur La volatilidad de los precios en el resto de Sudán y Darfur inician una tendencia descendente en 2007 Coeficiente de variación de precios del sorgo INTERMEDIATE WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Estacionalidad de precios —Volatilidad en el espacio Volatilidad de los precios relativos del sorgo en Sudán INTERMEDIATE WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Estacionalidad de precios – Volatilidad en el tiempo Volatilidad de los precios promedios nacionales del sorgo a través del tiempo INTERMEDIATE WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Price Analysis Training Trabajo en grupos pequeños Por favor abran el libro de trabajo Ejercicio 3.2. El caso Marketastan: Estacionalidad en el Norte de Marketastan, Partes I y II (use el archivo de datos Excel: 8. Marketastan Estacionalidad Exercise.xls) WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Marketastan 3.2. Discusión Parte I: Tendencias de precios del trigo en 3 regiones, en los 5 años anteriores. ¿Qué se observa? Promedio de 5 años de los precios del trigo en 3 regiones. ¿Qué se observa en relación a la estaciionalidad? Indice estacional para 3 regiones. ¿Qué se observa? ¿Qué respondería a las declaraciones del Comisionado? ¿Está el comisionado en lo correcto?¿La situación actual en el Norte es anormal? ¿Por qué? WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Marketastan 3.2. Discusión Parte II: ¿Cómo su informe sobre la volatilidad sustenta o refuta su análisis de la Parte I de este ejercicio? ¿Está de acuerdo con el Comisionado? WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Cierre: Estacionalidad & Análisis de volatilidad Interpretación: Proporciona información sobre la oferta: estacionalidad de la producción, crisis en la oferta, frecuencia de sequías, inundaciones, plagas, enfermedades… Informa sobre el acceso: la volatilidad de precios indica riesgo y factor de vulnerabilidad Información complementaria necesaria: Perfil de los medios de vida: términos de intercambio Historia de amenazas y monitoreo de factores contextuales. Toma de decisiones Informa aspectos importantes relacionados a: Volatilidad  Alimento gratis vs alimentos por trabajo o efectivo/cupones Estacionalidad  Oporturnidad de la asistencia alimentaria Estacionalidad y volatilidad Compras locales ( cuándo?) Alerta temprana WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training

Price Analysis Training ¿Preguntas? WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training