Objetivos de Aprendizaje

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Transcripción de la presentación:

Sesión 2.4. Análisis de Situación, Paso 2 Indicadores de Consumo y Acceso a los Alimentos

Objetivos de Aprendizaje Después de la sesión, los participantes serán capaces de: Explicar la metodología para calcular el puntaje de consumo (PCA) y las limitaciones del mismo, para valorar el consumo de alimentos Explicar el valor y limitaciones de los indicadores de acceso a los alimentos y los puntos de corte para determinar los grupos de seguridad alimentaria Analizar una tabla cruzada entre el consumo de alimentos y el acceso

¿Donde estamos? Proceso ESAE Adaptación del marco conceptual y definición de objetivos Preparación del plan de análisis: indicadores, datos, fuentes Colección y revisión de datos secundarios Recolección de datos primarios Análisis de situación Análisis de predicción Análisis de las opciones de respuesta Formulación de recomendaciones Elaboración del informe

(In) Seguridad Alimentaria SA del hogar: se estima combinando el consumo y el acceso a los alimentos: Consumo de alimentos ¿Pobre? ¿Límite? ¿Aceptable? + Acceso a los alimentos ¿Pobre? ¿Promedio? ¿Bueno? = (In) Seguridad Alimentaria ¿Severa? ¿Moderada? ¿Adecuada?

Creación de los grupos de SA Indicador del consumo de alimentos: Diversidad de la dieta y Puntaje de Frecuencia de Consumo de alimentos Aplicar los puntos de corte para definir los patrones de consumo ‘pobre’, ‘límite’ y ‘aceptable’ Indicador de acceso: Simple o combinado Indicadores (s) y puntos de corte son específicos al contexto La Selección de indicador(es) y puntos de corte depende de: El tipo de crisis La hipótesis sobre los efectos de la crisis en el acceso a alimentos Información pre-crisis (líneas de base, estudios anteriores) Juicio de informantes clave y “expertos”

Puntaje de consumo de alimentos (1) Idealmente se aplican estudios detallados de consumo de alimentos para medir la ingesta calórica Limitaciones – tamaño de muestra (costo & tiempo, experiencia Alternativamente se utiliza el puntaje de consumo de alimentos (diversidad de la dieta & frecuencia) a nivel de los hogares Se ha adoptado este enfoque para analizar los déficits en el consumo y acceso

Puntaje de consumo de alimentos (2) Es un indicador sustituto para estimar la cantidad (kcal) y la calidad (nutrientes) de la dieta Se basa en el recordatorio de los tipos de alimentos consumidos en los 7 días anteriores y la frecuencia de consumo Los datos se recogen a nivel del hogar Adicionalmente se recoge información sobre las fuentes de los alimentos para comprender mejor el acceso

Ejemplo – Cuestionario - Bolivia Tipos de alimentos Número de días consumidos los siete días anteriores (0-7) Procedencia 1=Compra; 2=Producción propia 3=Transferencia (ayuda de un familiar que esta fuera, ayuda de vecinos); 4=Donación de instituciones 5= Pesca, caza, recolección a Cereales tales como arroz, maíz, quinua, trigo, cebada b. Cereales procesaros: pan, fideo, harina c. Tubérculos: papa, camote, yuca d. Carne, pescado, pollo, vísceras, charque e. Huevos f. Leche, queso, yogurt g. Porotos, lentejas, soya, arveja seca, haba seca h. Verduras: zanahoria, tomate, cebolla, pimiento. i. Frutas: Papaya, guineo, manzana, naranja, plátano. j. Aceite comestible k. Azúcar

Cálculo del puntaje de consumo de alimentos (1) Se asigna un peso a cada grupo de alimentos, en base a su densidad de nutrientes Se calcula el puntaje de consumo de alimentos para cada hogar: Agrupando los tipos de alimentos en 8 grupos Nota: la frecuencia máxima para cada grupo es 7 Multiplicar la frecuencia de consumo de cada grupo por su peso, y luego Se suman los valores resultantes, lo que resulta en el puntaje compuesto

Cálculo del Puntaje de Consumo de Alimentos (2) Tipos de alimentos (ejemplos)* Grupos de alimentos Peso (A) Número de días en que se ha consumido durante los últimos 7 días (B) Puntaje A x B Maíz, arroz, sorgo, mijo, pan y otros cereales Cereales y tubérculos 2 7 14 Casava/yuca, papa y batata/camote Frijoles, guisantes/arvejas, maní y nueces Leguminosas 3 1 Vegetales, verduras y hojas Vegetales Frutas Carne de res, cabra, oveja, aves, cerdo, huevos y pescado Carnes y pescado 4 Leche, yogur y otros lácteos Leche Azúcares y productos azucarados Azúcar 0.5 Aceites, grasas y mantequilla Aceite Puntaje compuesto 26 In the analysis, food items are grouped into 8 food groups. Any summed food group frequency value over 7 is recoded as 7.

Interpretación del PCA (1) El puntaje de cada hogar se compara con los puntos de corte establecidos que indican el consumo del hogar Un puntaje de 21 es el punto de corte más bajo: 7 días cereales/tubérculos = 14 + 2 días leguminosas = 6 + 2 días grasas = 1 = 21 Los hogares que caen debajo del nivel mínimo de consumo se caracterizan como hogares con un consumo de alimentos pobre

Interpretación del PCA (2) Consumo pobre: 0 a 21 (0 a 28) Consumo limítrofe: 21.5 a 35 (28.5 a 42) Consumo aceptable: > 35 (>42) Nota: Estos puntos de corte se pueden ajustar si hay una clara justificación para hacerlo, p.e. que las cantidades consumidas son muy pequeñas

Interpretación del PCA (3) < 21 Inadecuada cantidad y calidad 21.5 - 35 Inadecuada calidad (¿cantidad?) > 35 Dieta adecuada

Ejemplo: frecuencia y diversidad Hogar 1 Maiz = 4 días Tubérculos = 3 días Arroz = 1 day Frijoles = 5 días Carne = 1 day Aceite = 7 días Hojas verdes = 3 días Hogar 2 Arroz = 7 días Tubérculos = 2 días Carne = 5 días Aceite = 7 días Verduras = 3 días Household 1 = 26.5 scores Household 2 = 44.5 scores ¿Cuál es el puntaje de cada hogar? ¿Cuál hogar tiene mejor dieta y por qué? Hogar 1 = 41.5 puntaje Hogar 2 = 44.5 puntaje

Análisis del Consumo de Alimentos (1) Ejemplo

Análisis del consumo de alimentos (2) Ejemplo

Limitaciones Es solamente una mirada al consumo de una semana No: captura cambios estacionales cuantifica la brecha alimentaria captura el consumo al interior del hogar muestra como ha cambiado el consumo a causa de la crisis, a menos que haya disponible datos previos del PCA para los mismos hogares Por tanto, en una emergencia se NECESITA MAYOR ANALISIS para comprender cambios en el consumo

Acceso a los alimentos Es la medida de la capacidad de la población para adquirir los alimentos disponibles para su consumo, mediante: Sus propias reservas Su producción Transacción en el mercado Otras transferencias During the discussion, emphasis the following points: Availability vs. Access: While market availability and production are critical factors, they are not equivalent to access.

Indicadores de acceso (1) El acceso a los alimentos de la población varía ampliamente entre y dentro de las diferentes áreas Los indicadores deben ser adecuados según los medios de vida de la población que se está evaluando p.e. capacidad de compra: si los hogares dependen del jornal diario como fuente de ingresos y compran casi todo los alimentos en el mercado Salario Precios (términos de intercambio – salario/precio grano básico) Estacionalidad

Ejemplos: Indicadores de acceso a los alimentos Fuentes de alimentos e ingresos Consumo de “alimentos de hambruna” Capacidad de compra Términos de intercambio Autosuficiencia alimentaria Tenencia de activos Remesas Many of the food access indicators described in Table 9? (page 25 of the handbook) are based on market interactions. Therefore indicators illustrating the ways in which markets function are essential. Refer to the table to elicit responses from participants on what each food access indicator may measure, and in what type of emergency it may be appropriate to use each. Slides 28-30 give some examples Common market indicators are shown in Table 10? (page 29 of the handbook). Note that some of these may not be appropriate in every situation, and that additional market indicators can be added, according to the specific context[1]. Many of the indicators should be reviewed over time (comparison with the same period in the previous year, trends over recent weeks or months). If baseline surveys or previous assessments do not exist, market traders can usually give reliable information about trends and the reasons for these. Table 10 – Market indicators Markets are of critical significance to food access in most situations. [1] For more guidance on market analysis see “Market Analysis in Emergency Food Security Assessments”, WFP/ODAN, August 2007 20 20

¿Qué indicador de acceso elegiría? ¿Por qué? En una comunidad los hogares guardan cerca de 1/2 de sus cosechas para autoconsumo Esto no cubre todas las necesidades de alimentos y también necesitan comprar El ingreso se obtiene de la venta de cosechas, así como de pesca y venta de animales Indicadores de acceso a los alimentos: Duración de las reservas de alimentos Fuente de ingreso (confiabilidad)

Fuentes de alimentos

Indicadores de acceso (2) Los indicadores de acceso se valoran como pobre/promedio/bueno en base a indicadores específicos al contexto Los criterios clave para esta valoración son: Confiabilidad: la fuente de ingresos/alimentos es contínua, predecible Sostenibilidad: las fuentes no dependen de sistemas temporales no predecibles (tal como ayuda alimentaria) Cantidad: Las fuentes de alimentos o ingresos proporcionan lo suficiente para cubrir las necesidades Calidad: Las fuentes de alimentos cubren los requerimientos nutricionales, y las fuentes de ingreso son socialmente acceptables ii) Food access indicators The ways in which people access food vary widely between and within areas, and it is therefore impossible to define a standard food access indicator that can be used in all situations. Food access indicators must be tailored to the livelihood strategies employed by the population of the area in which the assessment takes place. Knowledge of livelihoods is used to identify the food access strategies of different livelihood groups[1]. For example: Farming households might get their food from a combination of their own production and purchases using income from sales of their produce. Pastoral households might consume animal products (such as milk) and sell animals to buy grain and other necessities. Labouring households might buy all of their food at the market, using money that they have earned doing a variety of jobs. Food access is rated as “poor”, “average”, or “good”. This categorisation depends upon the indicator that is used and the local circumstances. Key informants and focus groups should be consulted as much as possible as they can give useful advice on the categorisation Example – Definition of food access indicators In a certain area, some households depend upon the income from daily labour for their income. They use the money earned to buy food and other items on the market. All of their food is bought at the market. Appropriate food access indicators in this case should reflect the purchasing power of households based on: Prices of key commodities Wage rates Frequency with which labourers can find work. Examples of food access indicators, and the circumstances under which they might be used, are given in Table 9 (page 26 of the handbook). You may need to go through these with your participants. Examples of each of the food access indicators in Table 6 are given in Example 5. Note that food access indicators should always be defined according to the economic context. [1] A livelihood group is “a group of people who share the same basic means of livelihood and life styles – i.e. the same main subsistence activities, main income activities and social and cultural practises – and face the same risks of food and nutrition insecurity”. [2] See “PDPE Market Analysis Tool: Terms of Trade”, August 2007, and “Market Analysis in Emergency Food Security Assessments: Guidelines on Market Situation Analysis and Forecast and Response Protocol”, WFP Emergency Needs Assessment Service, 2007 [3] See “The practitioners’ guide to the Household Economy Approach”, Regional Hunger and Vulnerability Programme, Food Economy Group, and Save the Children, 2007 23 23

¿Acceso pobre, promedio o bueno? (1) Un hogar recientemente se ha refugiado en un campo de refugiados y obtiene la mayor parte de sus alimentos de la asistencia humanitaria proporcionada por organismos internacionales Este hogar no tiene fuentes de ingreso Acceso pobre debido a fuentes de alimentos pobres y no fuentes de ingreso

¿Acceso pobre, promedio o bueno? (2) Otro hogar en el campo de refugiados, recibe la mayor parte de sus alimentos de donación. Pero también tiene acceso a sus tierras de cultivo y puede cosechar y vender algunos productos comerciales. Además, el hogar recibe regularmente remesas de familiares que trabajan en la capital. Las fuentes de ingreso del hogar son buenas. La combinación de fuentes pobres de alimentos con buenas fuentes de ingresos resultan en una “acceso promedio”

Indicadores de acceso en Darfur, estableciendo los puntos de corte (1) ESAE en Darfur, 2006: La mayor parte de la población en el área depende principalmente de su propia producción agrícola tanta como fuente de ingresos como alimentos De acuerdo con las referencias de la FAO/PMA, en promedio una persona en Darfur necesita 150 kg de cereal / año, para su consumo De acuerdos con estudios previos, el rendimiento promedio de cereales es de 450 kg/ha Por tanto para producir alimentos suficientes, un hogar debe cultivar al menos 0.33 ha de cereal/persona

Indicadores de acceso en Darfur, estableciendo los puntos de corte (2) En base a este análisis se pueden establecer puntos de corte sencillos: < 0.3 ha / persona = acceso pobre 0.3 a 0.4 ha / persona = promedio > 0.5 ha / persona = bueno

Indicadores de acceso en Darfur, estableciendo los puntos de corte (3) Precaución: Analizar en un contexto más amplio: p.e. un hogar con 0.5 ha / persona podría tener problemas si las lluvias fueron menores que lo normal, o si el conflicto restringe el acceso a las tierras de cultivo Variaciones en los datos: Si bien el rendimiento promedio es de 450 kg/ha, quizás la mitad de las familias tiene un rendimiento de 750 kg/ha, mientras que la otra mitad solamente 150 kg/ha.

Combinando los indicadores de acceso a los alimentos Fuentes de alimentos  Pobre Promedio Bueno Fuentes de ingreso  Acceso pobre Acceso promedio Buen acceso

Indicadores de Acceso Bolivia FUENTES DE INGRESO TIPO CALIFICACION Mala Jornalero Ayuda de familiares Regular Venta de producción agrícola Pesca Comercio Trabajo por cuenta propia Buena Venta de producción pecuaria Asalariado Transporte FUENTE DE ALIMENTOS BUENA PROMEDIO POBRE Compra X Trueque Producción Ayuda familiar Donación Caza y pesca Otros Fuentes de alimentos Pobre Promedio Bueno Fuentes de ingreso Pobres Acceso pobre Acceso promedio Buen acceso

Indicadores de acceso – Perú – ESAE Terremoto Nivel de acceso Numero de fuentes de ingreso Porcentaje de gastos en alimentos Acceso pobre Una sola fuente > 80% Dos fuentes Tres o más fuentes Acceso promedio 60 – 80% < 60% Acceso bueno Tres o más fuentes

Creación de los Grupos de Seguridad Alimentaria (1) Consumo de alimentos  Pobre Limite Bueno Acceso a los alimentos  Inseguridad severa Inseguridad moderada Promedio Seguros

Creación de los grupos de seguridad alimentaria (2)

Ejercicio 2.4.a. Indicadores de acceso y seguridad alimentaria Formular un indicador de acceso a los alimentos Estimar la proporción de hogares en inseguridad alimentaria Ejercicio 2.4.a Hoja de trabajo

Ejercicio 2.4.b. tabulación cruzada: Consumo & Acceso Calcular el número y proporción de hogares en: Inseguridad alimentaria severa Inseguridad alimentaria moderada Seguridad alimentaria

En las ESAEs realizadas en sus países… ¿Qué indicadores de acceso han utilizado? ¿Por qué se escogieron éstos? ¿Qué otros indicadores servirían para determinar los niveles de acceso?