MATERIA ORGANICA DEL SUELO

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Transcripción de la presentación:

MATERIA ORGANICA DEL SUELO CURSO: ABONOS VERDES Y ACOLCHADOS ORGANICOS Oscar Eduardo Sanclemente Reyes UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA 2011

Origen y definición de la materia orgánica del suelo La materia orgánica del suelo MOS, representa un sistema complejo, heterogéneo y dinámico; integrado por numerosos componentes. Se define como la totalidad de sustancias orgánicas presentes en el suelo que proceden de: restos de plantas y animales, en diferentes estados de transformación, exudados radicales, aportes orgánicos externos - estiércol, compost; y productos xenobióticos, así como los organismos edáficos – biomasa del suelo y los productos resultantes de su senescencia y metabolismo. (Labrador, 1996).

MODELO DE AGROSISTEMA SUSTENTABLE La conservación de la MOS, en los sistemas de cultivo, tiene una sinergia con el modelo Agrario Sustentable, descrito por Altieri (1992): OBJETIVOS Tecnología adaptada al sistema Agrario y social Conservación de los recursos naturales productivos Sistemas mixtos Potencial económico natural y material Fuertes relaciones sociales Diversificación en el tiempo y el espacio Equilibrio dinámico Alta adaptabilidad Sistemas biodiversificados MODELO DE AGROSISTEMA SUSTENTABLE PROCESOS AGRONOMICOS Conservación del suelo y el agua Incremento de la fertilidad global del suelo Diversidad cultural Protección de los cultivos Incremento de la biodiversidad Integración de Arbolado y ganado ACTUACIONES DE MANEJO Cobertura vegetal adaptada Rotaciones Zonificación Infraestructura vegetal Control selectivo de adventicias Mosaico local / regional de cultivos Potenciación de alelopaticas Rotación y asociación Aportes orgánicos Mantenimiento de un suelo vivo Incremento de la biodiversidad Potenciación de lucha biológica Diseño de cultivo adecuado Diversidad de bordes Variación de fechas de siembra Cultivos trampa Manejo eco compatible Conocimiento agronómico de interacciones y sinergismos Disminución al mínimo o nula de biocidas sistémicos Diversidad espacial Mantenimiento de paisaje agrícola Control cultural Repoblación de especies autóctonas Creación de setos en agrosistemas Asociación de cultivos frutales Integración ganado - aprovechamiento Policultivos Barbechos semillados Rotaciones Aumento densidad Mulching Mulching vivos Mínimo Laboreo Cultivos de cobertura Gestión racional Cultivos en franjas Terrazas de captación Siembras en curvas de nivel Cortavientos Abonos orgánicos Compost Rotación de leguminosas Uso de abonos verdes Rotación y asociación de cultivos Rastrojos incorporados Potenciación de rizogénesis Mínimo aporte mineral o nulo según cultivo

Los procesos de transformación de la materia orgánica en los ecosistemas, son diferentes dependiendo de las características externas que los afectan. Por ejemplo, el tipo de especies predominantes, temperatura, húmedad, altitud, etc. En sistemas forestales, podemos encontrar: suelos con pH´s ligeramente ácidos, fuerte actividad biológica y transformación de la M.O aportada por la biomasa vegetal; la cuál se realiza de manera rápida ( 1 a 2 años); formándose una capa de M.O.S. delgada en otoño y desapareciendo en verano, llamada humus mull. El suelos con pH ácido, hojarasca poco degradable y condiciones de temperatura desfavorable para los microorganismos, la capa de M.O es más grande y se denomina húmus Mor. (Labrador, 1996).

En los sistemas agrícolas, no existe tal estabilidad, el aporte de M En los sistemas agrícolas, no existe tal estabilidad, el aporte de M.O, es discontinua y depende del ser humano. El estiércol, los residuos de cosecha, la paja incorporada, los abonos verdes, el compostaje y las diversas enmiendas orgánicas, cuando se producen sustituyen la hojarasca, siendo la descomposición activada por el enterramiento, el laboreo y el aporte simultáneo de abonos minerales.

} { { Proteínas Hidratos de carbono Lípidos Ácidos orgánicos complejos Componentes básicos de la M.O fresca aportada al suelo: Proteínas Hidratos de carbono Lípidos Ácidos orgánicos complejos Etc. Síntesis de compuestos grandes y complejos a sencillos Estos compuestos sufren una transformación por acción microbiana (mineralización), pasando a formas inorgánicas: { PO4 SO4 NO3 RHIZOBIUM BACILO CIANOBACTERIA Solubles Gaseosas { CO2 NH4

MINERALES PRIMARIOS Y SECUNDARIOS CO2 NECROMASA MINERALES PRIMARIOS Y SECUNDARIOS HÚMUS Mineralización NO3- CO2 NH4+ H2O PO4= SO4= Ca++ Mg++ K+ Fe++ Mn++ Cu++ Zn++ Solubilización

Algunos de éstos compuestos finales pueden ser “reorganizados”, en un proceso inverso a la mineralización llamado: inmovilización microbiana. Principalmente es inmovilizado el Nitrógeno, que posteriormente se puede reincorporar a los componentes húmicos. La fracción de la M.O que no se mineraliza en ésta primera etapa a través de humificación, es sometida a complejas reacciones bioquímicas y químicas, de resintesis y polimerización, que darán lugar a nuevos productos: macromoléculas más o menos policondensadas: Las sustancias húmicas. { Características y propiedades diversas Macromoléculas de estructura compleja Composición química variable Intensa coloración oscura Alta resistencia a la biodegradación Sustancias húmicas

Esquema simplificado de la transformación de la M.O en el suelo: Materia orgánica fresca Pérdidas a la atmósfera Nutrientes minerales Descomposición Biodegradación Mineralización rápida Compuestos orgánicos sencillos Compuestos minerales solubles o gaseosos Reorganización microbiana de C, H, N, O Asimilación microbiana Pérdidas por lavado Biomasa microbiana Humificación Húmus Humidificación directa Mineralización lenta Adaptado de Porta (1994).

Constituyentes de la Materia orgánica en el suelo A nivel general, la Materia orgánica del suelo puede dividirse en: Materia orgánica viva y Materia orgánica no viva. (Skjemstad y cols, 1998). La M.O viva la componen la biomasa macro y microbiana edáfica y las raíces de las plantas. Este componente alcanza el 5% de la M.O del suelo. Las M.O no viva, constituye la gran mayoría de la M.O del suelo (95%), además contribuye a la estructura y a la fertilidad del suelo y en mayor o menor grado a un número de funciones físicas, químicas y biológicas. (Skjemstad y cols, 1998). Adaptado de Labrador, 1996

Fracciones constituyentes de la M.O del suelo: MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO Materia orgánica “viva” Materia orgánica “no viva” Biomasa macro y microbiana Raíces de las plantas Materia orgánica transformada Materia orgánica lábil o fresca Sustancias orgánicas “no húmicas” Sustancias húmicas Adaptado de Labrador, 1996

Ácidos Orgánicos, Sales y Esteres Las sustancias orgánicas no húmicas, son diversas y provienen de la descomposición de restos animales, vegetales y microbianos: Componentes de las sustancias orgánicas no húmicas, por grupos químicos: Carbohidratos Monosacáridos: Pentosas, Hexosas Oligosacaridos: Sacarosa, Maltosa Polisacáridos: Arabanas, almidón, celulosa Ligninas Polímeros: derivados del Fenilpropano Taninos Complejos Fenólicos Glucósidos Compuestos Glucosa + Alcohol, Fenoles o Aldehídos Ácidos Orgánicos, Sales y Esteres Ácidos Oxálico, Cítrico, Málico, etc.

Compuestos Nitrogenados … Componentes de las sustancias orgánicas no húmicas, por grupos químicos: Lípidos y Afines Grasas y Aceites: Esteres Glicéricos Ceras: Esteres No Glicéricos Aceites esenciales: Derivados del Terpeno Resinas Ácidos resinicos Compuestos Nitrogenados Proteínas, Aminas y Bases Orgánicas Alcaloides Purinas, Pirimidinas, Ácidos Nucleicos Pigmentos Clorofilas, Carotenoides, Antocianinas Compuestos Minerales Aniones y Cationes Adaptado de Labrador, 1996

Sustancias Húmicas Sustancias originadas de la descomposición de productos orgánicos transformados, de alto y bajo peso molecular; que involucran reacciones de oxidación, condensación y polimerización; dando lugar a compuestos de alto y bajo peso molécular que no se forman en las células vivas y que son constituyentes típicos del suelo. Características generales de las sustancias húmicas: Sustancias muy polimerizadas Peso molécular relativamente alto Color oscuro Buenas propiedades coloidales Presentan una alta CIC Se constituyen principalmente de compuestos aromáticos y alifáticos Clasificación de las sustancias húmicas: Ácidos húmicos Ácidos fúlvicos Acidos himatomelánicos Huminas. (Labrador, 1996).

Fraccionamiento de las sustancias húmicas por métodos analíticos SUELO Solución alcalina (1) Resíduo insoluble Solución oscura (2) HUMINA Solución (3) (4) Precipitado Alcohol Diferentes tratamientos Solución Precipitado AC. HIMATOMELÁNICO AC. HUMICO AC. FULVICO Humina + materia mineral + materia orgánica fresca Fracción de ácidos húmicos + ácidos fulvicos Fracción de ácidos fúlvicos + aminoácidos + azúcares sencillos Fracción de ácidos húmicos Adaptado de Labrador, 1996

Amarillo claro Amarillo pardo Pardo oscuro Gris oscuro Negro Propiedades generales de las sustancias húmicas grado de polimerización peso molecular contenido de carbono contenido de nitrógeno contenido de oxígeno capacidad de intercambio catiónico Amarillo claro Amarillo pardo Pardo oscuro Gris oscuro Negro Ácidos fúlvicos Ácidos húmicos Húminas 1000 g mol -1 430 g kg -1 7 g kg -1 106 550 46 510 g kg -1 1000 cmolc kg -1 340 100 Fuente: Stevenson, 1982

Factores que influyen en la transformación de la Materia orgánica en los suelos de cultivo Los procesos de humificación y mineralización de los restos orgánicos, dependen tanto de la naturaleza de éstos, como de las características del medio, pero en general serán los factores que regulan la Actividad microbiana los que más influyen en la transformación de los residuos orgánicos añadidos al suelo, así como la dinámica de los compuestos orgánicos humidificadores. (Labrador, 1996). Los factores más importantes son: Naturaleza y estado de los residuos orgánicos: Este depende del tipo de compuestos del que está constituido el material y su biodegradabilidad. (Mayor contenido de lignina y taninos, será menos degradable). Además de la relación C/N del material orgánico: C/N < 25 (Favorece la mineralización) C/N entre 30 a 50 (Favorece inmovilización). C/N > 50 y un contenido alto de lípidos y lignina (Origina húmus poco evolucionado)

Organismos implicados en el proceso: Es primordial la población microbiana en los procesos de mineralización y humificación de la materia orgánica. Se encargan de descomponer, transformar a compuestos más simples y mineralizar los constituyentes de los restos orgánicos, además de resintetizar sustancias a través de su metabolismo como aminoácidos, proteínas, aminoazúcares, etc. También los macroorganismos actúan en la degradación de la materia orgánica, básicamente fragmentando residuos orgánicos y mezclándolos con los elementos minerales del suelo, así como de inocular éstos residuos con colonias microbianas presentes en sus intestinos.

Interpretación del % de M.O El clima: El clima interviene de forma determinante sobre la génesis del suelo, sobre el desarrollo de la vegetación y sobre la actividad de los organismos edáficos. La humedad y temperatura son factores prioritarios en la transformación de la materia orgánica. A igualdad de condiciones, los suelos de las zonas más cálidas contienen menos materia orgánica que los suelos de las zonas frías (Jenkinson, 1992). Temperaturas entre 20 y 25oC son adecuadas para un buen desarrollo de la mayor parte de los hongos, mientras que las bacterias alcanzan su ideal entre 30 y 50oC. (Fassbender, 1972). >3 2 - 3 < 2 Cálido >5 3 – 5 < 3 Templado >10 5 – 10 < 5 Frío Alto Medio Bajo Interpretación del % de M.O Clima Adaptado de Labrador, 1996

Presencia de determinados nutrientes: Las necesidades de macro y micronutrientes de la población microbiana son esencialmente las mismas que las de las plantas, incluso a lo que se refiere a micronutrientes. Existen dos fuentes de aprovisionamiento de nutrientes: A través de la M.O fresca A través de productos de la degradación de la M.O fresca, hecha por otros organismos. El nutriente más solicitado es el Nitrógeno, por ello es frecuente encontrarlo como clasificador de materiales orgánicos y puede convertirse en limitante del proceso. (Jenkinson, 1992). incremento de la actividad de los microorganismos (CO2) y los nitratos por adición de materiales con C/N alta. Fuente: Stevenson (1982). Relación C/N

Características de los minerales del suelo: La composición granulométrica del suelo, influye en los procesos de mineralización y humificación. Las texturas arcillosas (finas), retienen mucha más materia orgánica que los arenosos, debido a su carácter coloidal. Los suelos arenosos, en cambio presentan una descomposición más rápida de los restos orgánicos y una movilidad mayor a lo largo del perfil, de aquellos nutrientes producidos. Otros minerales del suelo, también pueden catalizar la formación de polímeros húmicos, se ha demostrado que la condensación de fenoles como la hidroquinona para dar polímeros oscuros, es catalizada por el óxido de Manganeso (Jenkinson, 1992). Los suelos ricos en caliza activa, dan rendimientos húmicos más débiles, al facilitar la mineralización de los materiales orgánicos frescos (Saña y cols, 1996).

Diagnóstico en % de M.O del suelo en función de textura y pH El pH del suelo: Ejerce sobre la humificación una acción directa en cantidad y calidad del húmus, afectando además a la naturaleza de la población vegetal que sustenta el suelo y por lo tanto, a la descomposición del material orgánico que va a ser luego transformado. Un pH excesivamente bajo, menor a 5; ralentiza la actividad biológica, y en consecuencia, disminuye el ritmo de transformación y mineralización de la materia orgánica; y un pH mayor de 8,5 también altera negativamente estos procesos por la acumulación de sales y sodio en niveles tóxicos. pH Grupo textural Diagnóstico en % de M.O del suelo en función de textura y pH Muy pobre Pobre Correcto Rico Excesivo <5.8 (1) Cualquiera < 0.2 2.0 – 2.5 2.5 – 3.0 3.0 – 3.5 > 3.5 5.8 – 8.3 Arenoso Medio Arcilloso < 0.8 < 1.2 < 2.0 0.8 – 1.2 1.2 – 1.8 1.2 – 1.5 1.8 – 2.3 1.5 – 2.0 2.3 – 3.0 >2.0 >3.0 >3.5 > 8.3 Pueden hallarse valores anormalmente altos de materia orgánica, debido a la ralentización de la biomasa edáfica. Suelos con una reducida actividad biológica debido al bajo pH. Fuente: Stevenson, 1982

Presencia de sustancias inhibidoras: La capacidad de sintetizar metabolitos tóxicos por algunos microorganismos del suelo, como determinados antibióticos, pueden afectar a los restantes miembros de la población microbiana que compiten por el alimento y por el oxígeno. Los exudados radicales de ciertos vegetales actúan sobre determinados grupos de microorganismos favoreciendo o inhibiendo su acción, por ejemplo; algunas taninos hidrosolubles han demostrado su carácter inhibidor del proceso de humificación, así como de la actividad de algunas bacterias nitrificantes y fijadoras de Nitrógeno. Actividad Humana: Las repercusiones de las actividades humanas, en la transformación de la materia orgánica, son siempre importantes en uno u otro sentido, bien sea directamente con la puesta en cultivo o indirectamente por su acción sobre la vegetación natural existente. Positivo: Utilización de abonos verdes, incorporación de materiales orgánicos compostados y rotación de cultivos. Negativo: Desequilibrio por la exportación de los residuos de las cosechas, incorporación de fertilizantes minerales para compensar las pérdidas de fertilidad, destrucción de la estructura del suelo y compactación por uso de maquinaria agrícola y el uso indiscriminado de herbicidas para dejar el suelo bajo cultivos al desnudo.

Propiedades generales del húmus y sus efectos en el suelo Observaciones Efectos en el Suelo Color Oscuro, típico de suelos ricos en M. O. Facilita el Calentamiento Retención de Agua M. O. Retiene hasta 20 veces su peso Evita la desecación y la contracción, mejora la retención de la Humedad en suelos Arenosos Combinación con Minerales Arcillosos mejora las estabilidad de los agregados Permite el intercambio de gases, estabiliza la estructura, incrementa la permeabilidad Quelación Forma complejos estables de Cu2+, Mn2+, Zn2+ y otros Polivalentes Amortigua el aprovechamiento de elementos trazas por las plantas Adaptado de Labrador, 1996

… Propiedades generales del húmus y sus efectos en el suelo Observaciones Efectos en el Suelo Solubilidad en Agua La insobulidad de la M. O. se debe a la asociación parcial con Arcillas, sales de cationes divalentes y trivalentes. La M. O. sola es parcialmente soluble La M. O. S. en pequeñas cantidades se pierde por lixiviación Relaciones con el pH La M. O. S. Amortigua el pH entre los limites. Ácido, Neutro y Alcalino Mantiene una reacción uniforma del pH del suelo Intercambio Cationico La Acidez de las fracciones aisladas de humus varia entre 3000 a 14000 mmoles /Kg-1 Incrementa la C.I.C. del 20 al 70% Mineralización La Descomposición de la M. O. S. produce CO2, NH4+, NO3-, PO42-, SO42- Fuente de elemento nutritivos para el crecimiento de la planta Combinación con Moléculas Orgánicas Influye en la Bioactividad, persistencia y Biodegradabildiad de los plaguicidas Modifica la relación de aplicación de plaguicidas para un control efectivo Adaptado de Labrador, 1996

Balance de la Materia orgánica en los Agrosistemas La cantidad de materia orgánica que contiene el suelo en un momento dado será, en términos cuantitativos, la diferencia entre la biomasa total recibida y la suma de la biomasa mineralizada de forma rápida o materia orgánica lábil, constituida por materia orgánica fresca, productos intermedios y microorganismos, y el húmus mineralizado de forma lenta o materia orgánica estable. Entonces, si consideramos un balance de materia y energía; las ganancias de M.O del suelo se dará a partir del proceso de humificación y las pérdidas a través de la mineralización y pérdida del carbono a la atmósfera. MATERIA ORGANICA ACTUAL DEL SUELO Materia orgánica Humificada Materia orgánica Mineralizada Ganancia Pérdida Adaptado de Labrador, 1996

MOhumificada = K1 x MOaportada Ganancias: Se deben a la cantidad de húmus generado, a partir de los residuos vegetales de los cultivos y el que proviene de las incorporaciones de abonos orgánicos, los cuáles van a estar cuantificados por el coeficiente isohúmico K1, que expresa el rendimiento potencial en húmus de la materia seca del material orgánico aportado. MOhumificada = K1 x MOaportada Según Monnier (1989), el K1 depende de las características de la materia orgánica aportada: cuanto más rica en lignina es, más húmus se produce, y cuantos más azúcares, celulosa y compuestos nitrogenados posee más rápidamente se mineraliza y menos húmus genera; aunque también las características del suelo también influyen como el caso de altos contenidos de caliza activa que retarda el proceso.

Valores del coeficiente isohúmico (K1), Henin. K1 (Gross) K1 (Henin) Estiércol muy maduro ……………0.40 a 0.50 Paja…………………………………0.10 a 0.20 Restos secos de cosecha ……….0.10 a 0.20 Restos verdes de cosecha………0.20 a 0.30 Estiércol maduro ………………....0.50 Estiércol pajoso …………………..0.20 a 0.40 Restos verdes pajosos …………..0.08 a 0.15 Debido que el coeficiente isohúmico está definido como la constante de transformación de la materia orgánica seca aportada, es común encontrar el cálculo sobre el contenido de materia seca, permitiendo obtener de forma aproximada su equivalente en húmus, a partir de la siguiente ecuación: H = r.o x m.s/100 x K1 Donde: H: es la cantidad de húmus generados por los residuos, en kg. r.o = residuos orgánicos en kg.ha-1 m.s= materia seca de los residuos K1= Coeficientes isohúmico específico

Por ejemplo, un aporte de una tonelada de estiércol bien descompuesto, que contiene un 20% de materia seca y con un coeficiente isohúmico de 0.5, proporcionaría: 1.000 kg x 0.2 x 0.5 = 100 kg de húmus Cantidad de humus generado por los restos de diversos cultivos, según Gross (1986): Cultivo Húmus aportado en kg.ha-1.año-1 Raíces, rastrojos de trigo (sin paja) Otros cereales (paja excluida) Maíz (raíces y rastrojos) Maíz (raíces, rastrojos y cañas) Remolacha (hojas y cuello) Colza (raíces, paja y silicuas) Alfalfa (enterrando último corte) Pradera temporal (según duración) Abonos verdes Paja enterrada 400 a 800 300 a 500 500 a 1000 700 a 1400 1500 a 2600 800 a 1300 1500 a 4000 1000 a 3000 40 100 a 200

MOminerlizada = K2 x MOinicial Pérdidas: Las recomendaciones agronómicas para el mantenimiento y corrección de los niveles de materia orgánica de un suelo de cultivo suelen basarse preferentemente en la estimación de sus pérdidas por mineralización. Al igual que los procesos de humificación, la materia orgánica que se mineraliza en un año es proporcional al contenido de materia orgánica del suelo, por lo que: MOminerlizada = K2 x MOinicial A la tasa de transformación se la denomina “coeficiente de destrucción anual de humus estable K2 ó coeficiente de mineralización. Este depende más de las condiciones climáticas y de las características propias del suelo; como el pH, temperatura, aireación, humedad, etc. Zona Humedad K2 Andalucía occidental y sur de Extremadura Andalucía Oriental Castilla Meseta Norte Galicia Secano 0.020 a 0.022 Regadío 0.030 Secano 0.010 a 0.011 Secano 0.008 Regadío 0.020 Secano 0.005 a 0.0015 Regadío 0.02 Coeficientes K2 para algunas regiones Españolas. Fuente: Labrador, 1996.

Así mismo Urbano (1988), ratificó la expresión para perdidas de materia orgánica por mineralización: P = m.o x v.m = 10p x d.a x m.o x v.m Donde: P: perdida de materia orgánica p: profundidad de la muestra en cm d.a: densidad aparente del suelo en t.m-3 m.o: porcentaje de materia orgánica del suelo v.m: velocidad de mineralización de la m.o (% anual) Un suelo contiene 2% de m.o. Su densidad aparente es de 1.5 t.m-3 y un espesor en el horizonte cultivado de 20 cm. La cantidad de m.o en el suelo será: 10000 m2 x 1.5 t.m-3 x 0.2 m = 3.000 t (peso de una ha) 3.000 t x 0.02 = 60 t de m.o.ha-1 Tomando un coeficiente de destrucción de m.o, K2 de 1%, tenemos: 60 t.ha-1 x 0.01 = 0.6 t ó 600 kg de húmus.ha-1 se pierden anualmente

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS Altieri, M.A. (1992). Agroecología y manejo de plagas. División de control biológico. Universidad de California, Berkeley. Fassbender, H.M. (1996). Química del suelo. Ed turrialba. Costa Rica, pp. 66 – 109. Gross, A. (1986). Abonos. Guía practica de la fertilización. Ed Mundi – prensa. Pp. 141 – 169. Henin, S; Grass, R y Monnier, G. (1972). El perfil cultural. El estado físico del suelo y sus consecuencias agronómicas. Ed. Mundi – prensa, pp. 279 – 312. Jenkinson, D.S. (1992). La materia orgánica del suelo: Evolución. En : condiciones del suelo y desarrollo de las plantas, según Russell. Ed. Alan Wild. Mundi prensa. Labrador J. (1996). La materia orgánica en los Agrosistemas. 2 da edición. Ministerio de agricultura, pesca y alimentación. Pp. 11 – 135. España. Monnier, G. (1989). Le statut organique des sols: Indicateur et facteur de fertlité. Cultivar, 254: 20-21. Porta, J; López Acevedo, M; Roquero C.(1994). Edafología para la agricultura y el medio ambiente. Ed. Mundi prensa, pp. 167 – 202. Saña, J; Moré J.C; Cols, A. (1996). La gestión de la fertilidad de los suelos. Pp 277. MAPA. Madrid. Skjemstad, J.O; Janik, L; Tylor A. (1998). Non living soil organic matter; What do we know about it?. Australian journal of experimental agriculture, pp. 667 – 680. Stevenson F.J,(1982). Humus chemistry: génesis, composition, reactions. Wiley interscience, New York. Urbano Terrón, P. (1988). Tratado de fitotecnia general, pp. 345 – 388. Ed. Mundi prensa.