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Microbiología del suelo

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Presentación del tema: "Microbiología del suelo"— Transcripción de la presentación:

1 Microbiología del suelo
María Cecilia Arango Jaramillo

2 María Cecilia Arango Jaramillo
El suelo: Un biotopo, prácticamente ignorado María Cecilia Arango Jaramillo

3 María Cecilia Arango Jaramillo
EL SUELO Es el principal medio en el que crecen las plantas. Es el soporte físico que continuamente les proporciona: Los nutrientes inorgánicos El agua El entorno gaseoso adecuado para los sistemas radicales. María Cecilia Arango Jaramillo

4 María Cecilia Arango Jaramillo
Los nutrientes inorgánicos que utilizan las plantas provienen de la atmósfera y de la meteorización de las rocas de la corteza terrestre. María Cecilia Arango Jaramillo

5 Meteorización de la corteza terrestre
Los minerales son compuestos inorgánicos que normalmente están formados por dos o más elementos en proporciones de peso determinadas Ejemplo: El cuarzo( SiO2 ) La calcita (CaCO3). María Cecilia Arango Jaramillo

6 María Cecilia Arango Jaramillo
Las rocas se dividen en tres grupos según su origen y formación: Ígneas Granito, basalto, cuarzo, feldespato Sedimentarias esquistos, areniscas, piedra caliza Metamórficas Areniscascuarcita, Esquisto  pizarra Piedra caliza  mármol María Cecilia Arango Jaramillo

7 María Cecilia Arango Jaramillo

8 Procesos de meteorización 
desintegración física y descomposición química de los minerales y las rocas superficiales producen los materiales inorgánicos que formarán los suelos María Cecilia Arango Jaramillo

9 María Cecilia Arango Jaramillo
Los suelos tienen diferente origen y composición Por lo tanto la microfauna asociada a ellos también María Cecilia Arango Jaramillo

10 María Cecilia Arango Jaramillo
La meteorización implica procesos: Mecánicos congelamiento y descongelación calentamiento y enfriamiento, Químicos El agua se introduce entre las partículas, y los materiales solubles se disuelven en ella. Biológicos CO2 de la respiración y otras sustancias descomponen las rocas María Cecilia Arango Jaramillo

11 Meteorización mecánica
El agua y el viento transportan fragmentos de roca a grandes distancias desgaste que las fracciona en partículas más pequeñas María Cecilia Arango Jaramillo

12 Meteorización químia (corrosión)
Ácidos  Disuelven materiales menos solubles H2O + NO2 (NO3)  H2O + SO2  María Cecilia Arango Jaramillo

13 Meteorización orgánica-biológica
Los ácidos producidos por plantas y las bacterias pueden afectar las rocas. María Cecilia Arango Jaramillo

14 María Cecilia Arango Jaramillo
La formación del suelo puede ocurrir en: El mismo sitio donde la roca es meteorizada Pueden ser transportados a otros sitios por : La gravedad El viento El agua Los glaciares. María Cecilia Arango Jaramillo

15 Materia orgánica del suelo
Origen de la materia orgánica del suelo: Bacterias, hongos, algas, líquenes, musgos y plantas que crecen sobre o entre los minerales y las rocas erosionadas Plantas y animales muertos María Cecilia Arango Jaramillo

16 Los microbios en el suelo
Contribuyen a la formación de materia orgánica la convierten en ácido carbónico o ácidos orgánicos disuelven rocas. Controlan la disponibilidad de muchos nutrientes importantes para las plantas María Cecilia Arango Jaramillo

17 María Cecilia Arango Jaramillo
La actividad microbiana es limitada por el agua (sequía,humedad ) y estado de los nutrientes La actividad microbiana es clave en la productividad de los suelos. María Cecilia Arango Jaramillo

18 María Cecilia Arango Jaramillo
Los microbios pueden existir varios cientos de metros por debajo de la superficie de la Tierra Los mecanismos de sobrevivencia aún no se conocen María Cecilia Arango Jaramillo

19 María Cecilia Arango Jaramillo
Sección vertical del suelo: Variaciones en el color Cantidad de materia orgánica viva o muerta (incluye microorganismos) Porosidad Estructura Grado de meteorización. María Cecilia Arango Jaramillo

20 María Cecilia Arango Jaramillo
Horizontes del suelo Horizonte A Horizonte B Horizonte C María Cecilia Arango Jaramillo

21 María Cecilia Arango Jaramillo
Horizonte A: Contiene la mayor parte del material orgánico del suelo, vivo o muerto: Grandes cantidades de partes de plantas y hojas muertas Insectos y otros artrópodos pequeños Lombrices de tierra Organismos descomponedores Nemátodos Capa superior del suelo La región más superficial y de mayor actividad física química y biológica. María Cecilia Arango Jaramillo

22 María Cecilia Arango Jaramillo
O2, N2, CO2 Inorgánicos granulados Residuos orgánicos, humus Agua (inundado, mojado) Gases (disueltos y difusos) Sistemas biológicos (raíces, insectos, microobios) Desechos orgánicos Lluvia O2, NH3, CH4, H2S Suelo: Horizonte A Rocas, silicatos Capa de agua María Cecilia Arango Jaramillo

23 En un gramo de suelo del horizante A pueden haber:
2500 millones de bacterias + medio millón de hongos algas protozoos María Cecilia Arango Jaramillo

24 María Cecilia Arango Jaramillo
Horizonte B: Región de acumulación María Cecilia Arango Jaramillo

25 María Cecilia Arango Jaramillo
El horizonte B: Contiene mucho menos material orgánico y está menos meteorizado que el horizonte superior. Hay pocos microorganismos Algunos materiales del horizonte A, llegan al B por filtración del agua a través del suelo: Óxido de hierro Partículas arcillosas Pequeñas cantidades de material orgánico María Cecilia Arango Jaramillo

26 María Cecilia Arango Jaramillo
Horizonte C: Compuesto por rocas y minerales fragmentados y meteorizados de los cuales se ha formado el suelo verdadero de los horizontes superiores. Los microorganismos son escasos. María Cecilia Arango Jaramillo

27 María Cecilia Arango Jaramillo
Composición del suelo Los suelos están formados de materia sólida y espacio poroso El espacio poroso es ocupado por diferentes proporciones de aire y agua, dependiendo de las condiciones de humedad. Poro Película de Agua Materia orgánica Arena O2 CO2,H2S, CH4 Arcilla Bacterias Los suelos están formados de materia sólida y espacio poroso (el espacio alrededor de las partículas de suelo). El espacio poroso lo ocupan diferentes proporciones de aire y agua, dependiendo de las condiciones de humedad. El agua en el suelo está principalmente presenten forma de una fina película alrededor de la superficie de las partículas del suelo. La materia sólida de los suelos consta de materiales orgánicos, en proporciones que varían ampliamente para diferentes suelos. El componente orgánico incluye los restos de organismos en diferentes estados de descomposición, así como una amplia gama de plantas y animales vivos. También se pueden incluir estructuras tan grandes como las raíces de los árboles, pero el colectivo vivo esta integrado principalmente por hongos bacterias y otros microorganismos. Hifa María Cecilia Arango Jaramillo

28 María Cecilia Arango Jaramillo
Los fragmentos de roca y minerales en el suelo varían en tamaño: Partícula Diámetro en micrómetros Arena gruesa > Arena fina > Limo Arcilla <2 María Cecilia Arango Jaramillo

29 María Cecilia Arango Jaramillo
Los suelos están divididos según su textura: Arenoso arcillosos: 35% o más de arcilla y 45% o más de arena Limo-arcillosos: 40% de arcilla y 40% o más de limo Margosos o francos: contienen igual proporción de arena, limo y arcilla. Ideales para la agricultura. María Cecilia Arango Jaramillo

30 María Cecilia Arango Jaramillo
La textura del suelo influye en las comunidades de microorganismos porque de ella depende la aireación y la disponibilidad de agua María Cecilia Arango Jaramillo

31 Intercambio de catiónico
Los nutrientes inorgánicos para microorganismos y plantas están presentes en la solución del suelo como iones. Cl- NO3- SO4-2 HCO3- OH- Na+ H+ Ca+ + K+ Arcilla - La mayoría de los metales forman cationes cargados positivamente Ca2+, K+ y Na+. Las partículas de arcilla constituyen una reserva de dichos cationes para la planta. En varios puntos de su red cristalina hay un exceso de carga negativa, donde los cationes pueden fijarse y evitar así ser arrastrados por la acción lixiviante del agua que se encuentra en el suelo. María Cecilia Arango Jaramillo

32 María Cecilia Arango Jaramillo
Intercambio catiónico: Los cationes apresados por las partículas de arcilla pueden: Ser reemplazados por otros cationes Ser liberados a la solución del suelo para ser tomados por plantas y microorganismos. Partículas de arcilla: componentes esenciales de los suelos productivos. María Cecilia Arango Jaramillo

33 María Cecilia Arango Jaramillo
El fosfato, no puede ser arrastrado, ya que: Forma precipitados insolubles Es absorbido o adsorbidoen la superficie de compuestos que contienen hierro, aluminio y calcio. Los aniones (NO3-, SO4-2, HCO3-, y OH-) son lixiviados del suelo más rápidamente que los cationes ya que no pueden fijarse a las partículas de arcilla. María Cecilia Arango Jaramillo

34 María Cecilia Arango Jaramillo
La acidez o basicidad del suelo está relacionada con la disponibilidad de nutrientes inorgánicos para el crecimiento de plantas y microbios. Los suelos varían mucho en su pH, y muchos microorganismos tienen un estrecho margen de tolerancia. María Cecilia Arango Jaramillo

35 María Cecilia Arango Jaramillo
La gente desconoce que cuando tiene un gramo de tierra en el hueco de la mano, tiene entre un millón y mil millones de seres vivos en esa mano. María Cecilia Arango Jaramillo

36 María Cecilia Arango Jaramillo
Una muestra de suelo contiene: Insectos ápteros Arácnidos Sobretodo filamentos de hongos y de bacterias. María Cecilia Arango Jaramillo

37 María Cecilia Arango Jaramillo
La cuenta de gérmenes por suspensión- dilución muestra más de un millón de gérmenes por gramo de tierra arable La riqueza de especies y la complejidad de la delgada capa cultivable condicionan la vida sobre la tierra, del mismo modo que la fotosíntesis. María Cecilia Arango Jaramillo

38 Ciclo de la materia orgánica
CO2 Restos vegetales desaparecen bajo la acción de la microfauna y la microflora del suelo Fotosíntesis Caída de ramas, hojas, frutos.. árbol transforma el CO2 atmosférico, vía fotosíntesis en polímeros carbonados cada vez más complejos. Por este hecho, no hay ninguna necesidad de materias orgánicas y muy bien puede desarrollarse el árbol en un medio puramente mineral. En ausencia de descomponedores (bacterias y hongos) la cubierta vegetal que cae anualmente (hojas, ramas, etc.) se acumularía en la superficie del suelo. Este es el caso en los pinares, donde la presencia de coníferas conlleva una acidez que frena o inhibe la actividad microbiana y provoca el amontonamiento de acículas de varios centímetros. Microfauna del suelo Microorganismos del suelo Mineralización Humificación María Cecilia Arango Jaramillo

39 María Cecilia Arango Jaramillo
CO2 Amontonamiento de acículas de varios centímetros. Fotosíntesis Caída de ramas, hojas, frutos.. Acidez frena actividad microbiana Acumulación Microfauna del suelo Mineralización Humificación Descomponedores casi ausentes: hongos y bacterias María Cecilia Arango Jaramillo

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Papel de la microfauna del suelo: Disgregación de la materia orgánica Diseminación de la microflora María Cecilia Arango Jaramillo

41 Diseminación activa con las heces de la microflora intestinal
ELECCIÓN TRÓFICA: Régimen alimentario microfauna  Seleccionan los alimentos para los microbios Reutilización por otros organimos Multiplicación de la microflora de las heces Disgregación de la materia orgánica Reincorporación de microorganismos al suelo Heces Aumentar las superficies de ataque para los microbios. En condiciones normales, estas cubiertas vegetales desaparecen más o menos rápidamente bajo la acción combinada de la pedofauna y la microflora telúrica (5,7,8). Las materias orgánicas van a incorporarse al suelo. Los insectos (colémbolos) y los arácnidos (ácaros) (figura 2) van a fragmentar los restos orgánicos y por ello van a aumentar las superficies de ataque para los microorganismos. Pero también van a actuar de manera indirecta seleccionando sus alimentos (elección trófica). Esto no es forzosamente un inconveniente para los gérmenes. En el tubo digestivo del animal, una parte se digiere, pero otra se expulsa con las heces, pudiendo colonizar nuevos substratos. El colémbolo o el ácaro diseminarán así los hongos y las bacterias a grandes distancias (guardando las proporciones: 1 m) y se concentrará en la superficie la materia orgánica fresca (diseminación activa). También pueden transportar los gérmenes de manera accidental en la superficie de su cuerpo (diseminación pasiva) (9). Invasión por los microbios del suelo Diseminación pasiva Transporte accidental en la superficie del cuerpo María Cecilia Arango Jaramillo

42 María Cecilia Arango Jaramillo
Los residuos orgánicos no consumidos van a ser degradados por la microflora. Son los hongos, en primer lugar, los que van a atacar a la materia orgánica fresca, y en el siguiente orden Plantas y microflora: organismos complementarios, en la mineralización de la materia orgánica María Cecilia Arango Jaramillo

43 Mineralización de la materia orgánica
Descomposición de hojas (Sucesión) Tiempo (las fases pueden ser simultáneas) Hongos: glucófilos utilización de las sustancias hidrosolubles Hongos celulolíticos: metabolismo de la celulosa Hongos lignolíticos : degradación de la lignina Bacterias: transforman residuos fúngicos y productos no consumidos por las hifas. María Cecilia Arango Jaramillo

44 María Cecilia Arango Jaramillo
Plantas y microorganismos son complementarios: unos fabrica materias carbonadas, otros libera minerales María Cecilia Arango Jaramillo

45 Material mineral no utilizado por los microorganismos
CAPA VEGETAL DEL SUELO Materia inorgánica Materia orgánica Microorganismos CO2 H2O Material mineral no utilizado por los microorganismos Hojas de las plantas Fotosíntesis Durante esta fase llamada de mineralización (6), el microorganismo utiliza la totalidad del carbono como fuente de energía con fines tróficos y para reproducirse. El gas carbónico resultante de la respiración del germen será expulsado a la atmósfera y podrá ser de nuevo utilizado por los vegetales. Una cantidad importante de materia mineral, no utilizada por los gérmenes será puesta a disposición de la planta. Como se puede constatar, estos dos tipos de organismos son complementarios, uno fabrica materias carbonadas, otro libera minerales. Raíces de las plantas María Cecilia Arango Jaramillo

46 Protección de los microorganismos ante desequilibrios ambientales
Cuando se añade materia orgánica a los suelos agrícolas, las bacterias consumen todo el carbono disponible. Consecuencia: rarefacción, e incluso desaparición, de los microorganismos. Para estos casos, la naturaleza ha creado sistemas de protección para que los microorganismos sobrevivan María Cecilia Arango Jaramillo

47 María Cecilia Arango Jaramillo
Estructuras de protección de los hongos Clamidospora: célula latente, con pared gruesa y cuyo contenido es rico en reservas Esclerote: esfera cuyo envoltorio externo está constituido de hifas muertas de pared gruesa, y el centro de filamentos vivos ricos en reservas, en estado latente. María Cecilia Arango Jaramillo

48 Estructuras de protección delas bacterias
Las Gram- están desprovistas de mecanismos de resistencia Forman agregados biológicos cuando las condiciones son desfavorables La actividad celular y las divisiones, se hacen más lentas. Las (Gram+) forman endosporas. Susceptibles de sobrevivir muchos años en condiciones desfavorables. María Cecilia Arango Jaramillo

49 María Cecilia Arango Jaramillo
Numerosos procariotas para protegerse exudan en su superficie polisacáridos que se adhieren a láminas de arcilla. Son estructuras que permiten la supervivencia de las bacterias Se forman cuando las condiciones ambientales llegan a ser desfavorables Desaparecen cuando las condiciones pedológicas vuelven a ser adecuadas María Cecilia Arango Jaramillo

50 María Cecilia Arango Jaramillo
Estas formaciones tienen un diámetro que varía de 10 a 1000 mm y pueden contener varios miles de gérmenes. María Cecilia Arango Jaramillo

51 María Cecilia Arango Jaramillo
Los polisacáridos tienen varias funciones: La superficie de bacterias y arcillas tienen cargas eléctricas negativas, mientras que los azúcares son neutros, tienen por tanto un papel aislante. Los azúcares tienen tendencia a retener agua, evitan evaporación en períodos secos. Constituyen reservas. En ausencia de alimentos, las bacterias toman el carbono necesario para el mantenimiento de las funciones vitales esenciales. Los polisacáridos tienen varias funciones: La superficie de las bacterias y la de las arcillas tienen cargas eléctricas negativas (11), mientras que los azúcares son neutros. En ausencia de estos polisacáridos los filosilicatos y los microorganismos volverán a crecer. Tienen por tanto un papel aislante. Ya que los azúcares tienen tendencia a retener agua, se evita una evaporación importante en periodos secos. Constituyen reservas. En efecto, en ausencia de alimentos, se constatan zonas de rotura alrededor de las bacterias, pudiendo éstas últimas tomar entonces el carbono necesario para el mantenimiento de las funciones vitales esenciales. Son claramente estructuras que permiten la supervivencia de las bacterias. Se forman cuando las condiciones ambientales llegan a ser desfavorables, pero desaparecen cuando las condiciones pedológicas vuelven a ser adecuadas María Cecilia Arango Jaramillo

52 María Cecilia Arango Jaramillo
Para los microorganismos del suelo vivir en el espacio interagregado (poros) y el agregado mismo (granos) tiene implicaciones importantes María Cecilia Arango Jaramillo

53 María Cecilia Arango Jaramillo
Este es el microhabitat colonizado por las bacterias Gram+, que poseen la facultad de producir endosporas. Las esporas de los hongos y las de los actinomicetos, son muy resistentes a la desecación. En el espacio interagregado las condiciones son drásticas: La humedad y la aireación varían muy rápidamente. María Cecilia Arango Jaramillo

54 María Cecilia Arango Jaramillo
Aparecerán rápidamente condiciones de anaerobiosis. En este medio tan estable viven o sobreviven las bacterias Gram-. Aunque sensibles a las modificaciones ambientales, permanecen vivas en suelos secos durante más de un año gracias a la protección de los agregados Por el contrario, el agregado mismo es recorrido sólo por finos capilares de alrededor 2 mm de diámetro, que sólo permiten una circulación lenta de aire y de agua. María Cecilia Arango Jaramillo

55 La composición química y física de los agregados es variable.
El suelo es un medio muy heterogéneo Está constituido de un mosaico de microhabitats cuya composición biológica varía cualitativa y cuantitativamente en función del tiempo, y de la fuente trófica disponible. María Cecilia Arango Jaramillo

56 María Cecilia Arango Jaramillo
Unos agregados pueden formarse alrededor de citina, desarrrollándose en su seno los llamados citinolíticos. Otros encerrarán residuos de lignina permitiendo el crecimiento de los ligninolíticos. Los microorganismos que colonizan estos microhabitats difieren igualmente tanto por su morfología, como por sus requerimientos ecologicos. María Cecilia Arango Jaramillo

57 María Cecilia Arango Jaramillo
Influencia del ambiente del suelo en las poblaciones de microorganismos María Cecilia Arango Jaramillo

58 María Cecilia Arango Jaramillo
Nunca se dan condiciones ambientales idénticas: Las que favorecen la reproducción de un microorganismo, o permiten la sobrevivencia de otro, pueden ser desfavorables para la existencia continuada de un tercero. Aunque los microorganismos son ubicuos, en pocas situaciones existen poblaciones iguales. María Cecilia Arango Jaramillo

59 Estas diferencias se reflejan en la microflora
El suelo de un pinar suele ser muy ácido y su contenido en principios nutritivos es bajo Los terrenos pantanosos están inundados, tienen poco oxígeno y contienen abundante materia orgánica en descomposición. Los suelos cultivados y de jardín tienen abundancia de oxígeno y agua y son ricos en nutrientes aportados por las fertilizaciones Estas diferencias se reflejan en la microflora María Cecilia Arango Jaramillo

60 María Cecilia Arango Jaramillo
Para comprender la influencia de los factores que afectan la microflora del suelo es necesario: Conocer las condiciones normales de crecimiento de los microorganismos Los efectos que las condiciones extremas ejercen sobre los distintos grupos. María Cecilia Arango Jaramillo

61 POBLACIONES DE MICROORGANISMOS
Factores que afectan en mayor grado a las poblaciones de microorganismos pH DEL SUELO Acidez- Alcalinidad TEMPERATURA POBLACIONES DE MICROORGANISMOS DISPONIBILIDAD DE OXÍGENO, AGUA Y SUSTANCIAS NUTRITIVAS TÉCNICAS DE MANEJO DEL SUELO María Cecilia Arango Jaramillo

62 Consideremos estos factores separadamente,
pero deberemos tener en cuenta que de ordinario son interdependientes. María Cecilia Arango Jaramillo

63 Temperatura (Psicrófilos, Mesófilos y Termófilos).
María Cecilia Arango Jaramillo

64 María Cecilia Arango Jaramillo
Fermentación del estiércol: La temperatura puede elevarse hasta 65 o C, destruyendo todos los microorganismos, excepto a los termófilos, como el Bacillus calfactor , Thermoactinomyces spp y los hongos termófilos. María Cecilia Arango Jaramillo

65 María Cecilia Arango Jaramillo
En suelos del piso térmico tropical y premontano son más frecuentes: Fusarium, Aspergillus y Rhizopus Penicillium crece mejor en suelos más fríos. María Cecilia Arango Jaramillo

66 REQUERIMIENTOS NUTRITIVOS
Utilización de energía lumínica Oxidación quimioautotrófica de materias inorgánicas Respiración heterótrofa de materia orgánica Fermentación de materia orgánica María Cecilia Arango Jaramillo

67 María Cecilia Arango Jaramillo
Existe competencia entre los microorganismos por utilización de los nutrientes orgánicos e inorgánicos. María Cecilia Arango Jaramillo

68 María Cecilia Arango Jaramillo
En el suelo la materia orgánica fácilmente utilizable por los microorganismos es ordinariamente reducida, lo que limita su velocidad de multiplicación. María Cecilia Arango Jaramillo

69 Al añadir al suelo materiales frescos, estiércol o desechos vegetales
el número de microorganismos aumenta rápidamente los nutrientes se agotan población de microorganismos vuelva nivel anterior. María Cecilia Arango Jaramillo

70 su incidencia y proporción varían de acuerdo con las situaciones
Como un microorganismo determinado no puede utilizar igualmente todos los substratos su incidencia y proporción varían de acuerdo con las situaciones María Cecilia Arango Jaramillo

71 María Cecilia Arango Jaramillo
Opionibacterium actúa como barrendero de medios nutritivos parcialmente degradados por microorganismos. En el rumen utiliza ácido láctico y glucosa producidos por las bacterias celulíticas y las del ácido láctico. María Cecilia Arango Jaramillo

72 María Cecilia Arango Jaramillo
Lactobacillus compite eficazmente cuando existen carbohidratos simples pero es incapaz de metabolizar sustancias como lignina. Crece bien en la leche y en el rumen pero no en el suelo. María Cecilia Arango Jaramillo

73 Otros microorganismos degradan lignina y celulosa
sobrevivien en el suelo y en el manto en descomposición de los bosques Pero no en leche, donde compiten con microorganismos como Bacillus y Lactobacillus María Cecilia Arango Jaramillo

74 María Cecilia Arango Jaramillo
En una población mixta solo unos pocos microorganismos son capaces de metabolizar una sustancia determinada, como insecticidas y herbicidas, estos microbios se ven libres de competencia. María Cecilia Arango Jaramillo

75 María Cecilia Arango Jaramillo
Los autótrofos no compiten por nutrientes orgánicos con otros microorganismos. Sólo compiten por luz. Desarrollo de Nitrosomonas y Nitrosobacter es limitado por compuestos nitrogenados apropiados. María Cecilia Arango Jaramillo

76 María Cecilia Arango Jaramillo
OXÍGENO Los requerimientos de oxígeno de los microorganismos varían: Aerobios Anaerobios Microanaerobios Anaerobios facultativos Aerobios: abundante aporte de oxígeno Anaerobios: cuyo crecimiento solo es posible en ausencia de este gas. Microanaerobios: Tienen requerimientos intermedios entre esos extremos Anaerobios facultativos: Pueden crecer tanto en condiciones aerobias como anaerobias. María Cecilia Arango Jaramillo

77 María Cecilia Arango Jaramillo
El oxígeno determina el desarrollo de poblaciones de microorganismos en detrimento de otras. María Cecilia Arango Jaramillo

78 María Cecilia Arango Jaramillo
En el ensilado, los forrajes son comprimidos y recubiertos para: Establecer condiciones de anaerobiosis con el fin de promover el crecimiento de microorganismos anaerobios útiles o microaerófilos como Lactobacillus Mientras se impide el desarrollo de los que tienden a descomponer el forraje (pudrición). María Cecilia Arango Jaramillo

79 María Cecilia Arango Jaramillo
En suelos poco aireados hay competencia por el uso del oxígeno disponible y ello puede llevar a un descenso en la proporción de microorganismos aerobios En consecuencia disminuye la fijación de nitrógeno y también de la velocidad de degradación de la materia orgánica. El oxígeno es esencial para muchos microorganismos fijadores de nitrógeno. María Cecilia Arango Jaramillo

80 María Cecilia Arango Jaramillo
El nivel de aporte de oxígeno también determina la forma de metabolización de los nutrientes. Los anaerobios facultativos metabolizan los polisacáridos aerobicamente en presencia de oxígeno, descomponiendolos hasta dióxido de carbono y agua con alta liberación de energía. Cuando no hay oxígeno lo hacen anaerobicamente, mediante el proceso de fermentación, en el cual la degradación sólo es parcial y con poca liberación de energía. María Cecilia Arango Jaramillo

81 María Cecilia Arango Jaramillo
pH Con pocas excepciones estos microorganismos no crecen por debajo de un pH de 4 o por encima de un pH 9. El pH óptimo para la mayoría de las bacterias, algas y protozoos está alrededor de 7. María Cecilia Arango Jaramillo

82 María Cecilia Arango Jaramillo
Los actinomicetos y las algas son sensibles a los ácidos y su pH óptimo está entre 7.5 y 8. Thiobacillus, Acetobacter y la bacteria fijadora de nitrógeno Beijerinckia, son capaces de crecer y multiplicarse a pH entre 2.5 y 3.5. María Cecilia Arango Jaramillo

83 María Cecilia Arango Jaramillo
El pH óptimo para las levaduras y los hongos varía entre 3.1 y 6.0, mientras sus pH extremos de crecimiento son 1.6 y 9.5. Ños hongos son resistentes a los ácidos Algunas especies de hongos crecen a pH entre 1.6 y 2.0 María Cecilia Arango Jaramillo

84 María Cecilia Arango Jaramillo
En suelos con pH mayores a 7 predominan las bacterias, en especial los actinomicetos, y en menor proporción los hongos. micorrizas. María Cecilia Arango Jaramillo

85 María Cecilia Arango Jaramillo
El efecto del pH afecta el desarrollo de los microorganismos: Cuando el pH baja: Declina el número de bacterias Mientras sube el de levaduras, hongos y bacterias resistentes a la acidez. A pH extremadamente bajos la proporción de bacterias puede disminuir hasta el 60%. María Cecilia Arango Jaramillo

86 María Cecilia Arango Jaramillo
En suelos ácidos suele envolverse la semilla en una capa de cal, que neutraliza la acidez circundante, promueve la multiplicación de Rhizobium y permite buena nodulación de la leguminosa huésped. La acidez del suelo influencia las bacterias de los nódulos de la raíz de las leguminosas María Cecilia Arango Jaramillo

87 María Cecilia Arango Jaramillo
AGUA Todos los microorganismos necesitan agua, aunque sus requerimientos varían. María Cecilia Arango Jaramillo

88 María Cecilia Arango Jaramillo
Las formas vegetativas de las bacterias son menos resistentes a la desecación que los hongos o los actinomicetos. Las endosporas termoestables producidas por las bacterias, como Bacillus y Clostridium, son resistentes a la desecación. María Cecilia Arango Jaramillo

89 María Cecilia Arango Jaramillo
Las bacterias esporuladas, los actinomicetos y los hongos son los contaminantes más frecuentes del aire porque son resistentes a la desecación. María Cecilia Arango Jaramillo

90 María Cecilia Arango Jaramillo
En los materiales de potencial osmótico alto el agua es poco asequible a los microorganismos. Los suelos salinizados suelen tener presiones osmóticas altas que inhiben el crecimiento de la mayoría de los microorganismos y raíces, exceptuando los halófilos. María Cecilia Arango Jaramillo

91 María Cecilia Arango Jaramillo
El exceso de agua en el suelo suele causar encharcamiento y pérdida de oxígeno en los capilares del suelo lo cual hace que disminuyan los microorganismos aerobios y aumenten los anaerobios. María Cecilia Arango Jaramillo

92 Técnicas de manejo del suelo
Las poblaciones de microorganismos del suelo, se pueden: Disminuir o erradicar por perturbaciones importantes del suelo Favorecer con prácticas adecuadas. María Cecilia Arango Jaramillo

93 María Cecilia Arango Jaramillo
FACTORES LIMITANTES DE LA MICROBIOTA DEL SUELO Erosión y baja disponibilidad de nutrientes Fertilización mineral y correctivos Presencia de antagonistas, parásitos y depredadores Temperatura y pH extremos Extremos en los contenidos de aire y humedad María Cecilia Arango Jaramillo

94 María Cecilia Arango Jaramillo
Textura del suelo y concentraciones tóxicas de metales pesados Uso de plaguicidas, especialmente los de amplio espectro. Desinfección, fumigación y esterilización del suelo Inundaciones y malos drenajes María Cecilia Arango Jaramillo

95 María Cecilia Arango Jaramillo
Aradas profundas, volteo del suelo y solarización. Sistemas de producción y explotación del suelo (monocultivo, cultivos intesivos sin manejo adecuado, minería a cielo abierto). María Cecilia Arango Jaramillo

96 María Cecilia Arango Jaramillo
PRÁCTICAS QUE FAVORECEN LA DENSIDAD Y LA ACTIVIDAD DE LOS MICROORGANISMOS Mantenimiento de la biodiversidad dentro de los cultivos y en las fincas. Coberturas vegetales, abonos verdes y alcolchados Inoculación de suelos y semillas con microorganismos y eliminación de competidores. María Cecilia Arango Jaramillo

97 María Cecilia Arango Jaramillo
Incorporación de compost, fracciones líquidas y sólidas de biodigestores, humos, excretas, restos de cosechas y otros residuos vegetales Agentes naturales de control: control biológico, plaguicidas botánicos, control cultural. María Cecilia Arango Jaramillo


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