PRESENTACIÓNSENADO. Población Objetivo “La pequeña agricultura familiar es un tipo de producción donde la unidad doméstica y la unidad productiva están.

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Transcripción de la presentación:

PRESENTACIÓNSENADO

Población Objetivo “La pequeña agricultura familiar es un tipo de producción donde la unidad doméstica y la unidad productiva están físicamente integradas, la agricultura es un recurso significativo en la estrategia de vida de la familia, la cual aporta la fracción predominante de la fuerza de trabajo utilizada en la explotación, y la producción se dirige tanto al autoconsumo como al mercado”. “La pequeña agricultura familiar es un tipo de producción donde la unidad doméstica y la unidad productiva están físicamente integradas, la agricultura es un recurso significativo en la estrategia de vida de la familia, la cual aporta la fracción predominante de la fuerza de trabajo utilizada en la explotación, y la producción se dirige tanto al autoconsumo como al mercado”.

ELEMENTOS QUE CARACTERIZAN LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN ARGENTINA.  ESCASEZ DE RECURSOS NATURALES.  PARCELAS PEQUEÑAS EN FUNCION DEL NUCLEO FAMILIAR.  TENENCIA PRECARIA DE LA TIERRA.  MONOCULTIVO PRODUCTIVO.  BAJA REMUNERACION DE LA MANO DE OBRA FAMILIAR.  INSUFICIENTE TECNOLOGIA Y ASESORAMIENTO ADECUADO.  LIMITADO ACCESO AL CREDITO.  POCO PODER DE NEGOCIACION EN LOS MERCADOS.  DEBILIDAD ORGANIZATIVA DE LOS PRODUCTORES.

Principales Actividades Productivas Realizadas por los Productores Familiares.  NEA: Algodón, Tabaco, Yerba Mate, Mandioca, Hortalizas, Vacunos.  NOA: Caña de Azúcar, Tabaco, Algodón, Especies, Ovinos, Caprinos, Camélidos.  CUYO: Vitivinicultura, Frutales, Hortalizas, Caprinos.  PATAGONIA: Ovinos, Caprinos, Frutales.  CENTRO: Tambo, Avicultura, Ganadería Vacuna, Cereales, Frutales, Hortalizas.

La PAF abarca a un sector social relevante en Argentina: 66% EAPs ( ) 13,5% de Sup. ( ha. ) 20% del VBP ( $ millones – 2004 ) 3% del empleo ( Productores) ( Trabajadores permantes) ( Jornales de MO transitoria)

+ del 80% de las EAPs que realizan: Tabaco, Algodón, Yerba Mate, Caña de Azúcar, Mandioca, Batata y Papa. Tienen el: 77% de los caprinos, 48% de los porcinos, 20% de los ovinos, 19% de los bovinos, 13% de las Vacas de Tambo en producción. + del 70% de las EAPs que realizan: Lechuga, Cebolla de bulbo, Acelga, Naranjo, Tomate, Maíz. Participación de los PP en diversas producciones.

Participación de los PP en Volumen Total y VBP. 36% del Vol. cultivos intensivos a campo (Horticultura, Aromáticas, Flores y Viveros) con 39% del VBP. 23% de cultivos bajo cubierta (Horticultura, Aromáticas, Frutales, Flores y Viveros) con 24% del VBP. 21% de los productos pecuarios con 20% del VBP. 17% de frutales a campo con 17 % del VBP. 16% de cultivos extensivos (Cereales, Oleaginosas, Legumbres, Industriales, Alfalfa) con 17% del VBP. 14% de Forestales con 14% del VBP.

EAP y 175 M has EAP de PP son el 65,% del total y 23,5 M has 13,5% del Territorio Nacional 424 has en 1988 a 524 has en el 2002  (T.1) Abarca un estrato superior, P. Productor familiar capitalizado, que – a pesar de las escasez de R. productivos que cuenta (tierra y capital) en relación al nivel medio de la actividad, puede evolucionar (reproducción ampliada de su sistema de producción). No presenta rasgos de pobreza y sus principales carencias se refieren a servicios de apoyo a la producción (financiamiento y crédito, A. técnica, comercialización integración a cadenas productivas, etc.). Son EAP,el 21,5% y generan el 9,% del 19,2 % del VBP.  (T.2) Abarca un estrato intermedio de P. Productor familiar (campesino o transicionales) que poseen escasez de recursos (tierra, capital, etc.) tal que no le permite la reproducción ampliada o la evolución de su explotación, sino solamente su reproducción simple (es decir mantenerse en la actividad) y presenta algunos rasgos de pobreza por falta de acceso a servicios sociales básicos). Son EAP, el 26,7% y generan el 6,1% del 19,2 del VBP.  (T3) Abarca un estrato inferior de pequeño Productor familiar cuya dotación de recursos no le permite vivir exclusivamente de su explotación y mantenerse en la actividad, por lo que debe recurrir a otras estrategias de supervivencia. Posee acentuadas condiciones de pobreza. Son EAP, el 51.7% y genera el 4,1% del VBP.

Los Pequeños Productores. Su evolución Cantidad de EAPs. Variación Intercensal Cantidad de EAPs. Variación Intercensal CNA CNA Absoluta Relativa CNA CNA Absoluta Relativa Pampeana % Cuyo % Patagonia % NEA % NOA % TOTAL % PP (est.) Superficie Promedio EAP/Has