Ps. Carolina Muñoz Lepe 17 de Octubre, 2013. Alimentación y Adolescencia.

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Transcripción de la presentación:

Ps. Carolina Muñoz Lepe 17 de Octubre, Alimentación y Adolescencia

La mala nutrición es frecuente en poblaciones socioeconómicamente deprimidas. La obesidad prevalece en países industrializados. Adolescentes en USA entre 13 a 15 años tienen 4 veces más probabilidades de ser obesos. Problemas de salud asociados: colesterol alto, hipertensión, diabetes. Riesgos físicos, sociales y psicológicos. Principal factor de riesgo: falta de ejercicio.

IMAGEN CORPORAL Creencias descriptivas y valorativas acerca de la propia apariencia. ¿Cómo luzco? Comienza en la niñez. Se intensifica en adolescencia. Desdicha por la apariencia (mayor en niñas). En USA 47% de niñas de 11 años y 62% de niñas de 15 años hacen dietas para perder peso.

OBESIDAD 2800 a 2200 calorías diarias. Sedentarismo, comida chatarra. Más del 15% de jóvenes entre 12 y 19 años son obesos. Malos hábitos alimenticios. Riesgos físicos y psicológicos.

Trastornos de la Conducta Alimentaria

ANOREXIA A-/An- (negación) + órexis (apetito, hambre; deseo) Anorexia como síntoma y como enfermedad. Supone una pérdida de peso. Estado de inanición (ingesta insuficiente de nutrientes esenciales).

ANOREXIA NERVIOSA Pérdida auto-inducida de peso Preocupación anómala por la forma y el peso del propio cuerpo. Control excesivo de la ingesta de alimentos. Imagen corporal distorsionada. Se presenta normalmente en la adolescencia ( años de edad), también en edades más tardías (20-40 años). Amenaza potencial de vida.

CARACTERÍSTICAS Miedo a engordar. Ejercicios excesivo. Consumo excesivo de laxantes y diuréticos. Perfil: Excelentes estudiantes (perfeccionistas y autoexigentes). Baja autoestima. Personalidad obsesiva. Mienten constantemente a los que le rodean, normalmente a la familia, como método para evitar las comidas y acelerar el proceso de pérdida de peso.

CARACTERÍSTICAS Perfil familiar: padre ausente, madre sobre- involucrada. Interpretación psicoanalista: se trata de jóvenes que no son capaces de separarse psicológicamente de la figura materna. La inanición busca evitar el crecimiento, duelo por la pérdida del cuerpo idealizado de la infancia (amenorrea).

SÍNTOMAS ORGÁNICOS Palidez, ojos hundidos Piel y labios secos Amenorrea Alteraciones del metabolismo Pérdida de cabello Problemas circulatorios (calambres) Vértigo, dolores de cabeza, deshidratación. Insomnio, letargo, infertilidad. Problemas odontológicos. Depresión Daños renales Muerte

SÍNTOMAS CONDUCTUALES Rechazo voluntario de los alimentos hipercalóricos. Aumento de la ingesta de líquidos. Conductas alimentarias extrañas (preparación y selección de alimentos) Disminución de las horas de sueño. Irritabilidad. Auto-agresión. Actividad física excesiva (ejercicio compulsivo) Uso de laxantes y diuréticos. Vómitos auto-inducidos. Uso compulsivo de la balanza

SÍNTOMAS EMOCIONALES Y MENTALES Personalidad rígida. Estados depresivos y obsesivo, ansiedad. Dismorfofobia Miedo o pánico a subir de peso. Desmayos psicógenos. Dificultad de concentración y aprendizaje. Desinterés sexual. Temor a perder el autocontrol. Desinterés por las actividades lúdicas y el tiempo libre.

ANOREXIA NERVIOSA Desnutrición progresiva. Trastornos físicos y mentales que pueden ser muy graves e incluso conducir a la muerte. Jóvenes (mujeres) entre 14 y 18 años: 90% de los casos 10% restante se encuentran chicos adolescentes, niños menores de 12 años, niñas y mujeres maduras. El incremento del número de afectados por anorexia es galopante. En la actualidad, en los países desarrollados, la anorexia nerviosa afecta aproximadamente a 1 de cada 200 jóvenes de entre 12 y 14 años. La mortalidad por anorexia nerviosa es de un 10% entre las pacientes que la padecen.

CAUSAS DE LA ANOREXIA No tiene una causa única, sino que existen elementos biológicos, psicológicos y sociales que predisponen a padecerla o la desencadenan directamente. Grupo de riesgo: Ser mujer joven. Tener antecedentes familiares de anorexia, bulimia, trastornos depresivos, obsesivos o alcoholismo. Sufrir previamente un problema de obesidad o simplemente algo de sobrepeso. Rasgos de carácter: ser perfeccionista, excesivamente responsables, “niñas modelo”. Inseguridad, timidez o introversión y baja autoestima.

FACTORES DESENCADENANTES Haber ganado peso recientemente y estar a régimen. Padecer alguna enfermedad que dificulte o impida comer durante unos días (amigdalitis, gastroenteritis, etc.). Haber incrementado el ejercicio físico. Recibir críticas sobre el tipo o el peso, en cualquier ambiente. Tener que enfrentarse a situaciones nuevas o difíciles, perder a seres queridos, encontrarse en situaciones de aislamiento o soledad.

FACTORES SOCIALES QUE PREDISPONEN La presión social y mediática que existe en torno a la línea y el adelgazamiento tiene un papel decisivo en la aparición y desarrollo de la enfermedad; la moda y la publicidad incitan más frecuentemente a adelgazar que a mantener una buena salud.

BULIMIA NERVIOSA “Bous” buey + “l ī mos” hambre. “Hambre en exceso o hambre de buey” 2% población internacional. Comilonas de breve duración (atracones compulsivos) + fase de purgación (vómitos, ejercicios, dietas estrictas, ayunos, laxantes, edemas o diuréticos. Obsesión por el peso Baja autoestima, desprecio por sí mismas.

FACTORES QUE PREDISPONEN I.Individuales: Sobrepeso, perfeccionismo, problemas para ser autónomo, baja autoestima. II.Genéticos: Precedentes familiares III.Socioculturales: Ideales de delgadez, prejuicios contra la obesidad, ciertas profesiones y deportes, malos hábitos alimentarios, preocupación excesiva de los padres por la figura.

FACTORES QUE PRECIPITAN Cambios físico y psíquico de la pubertad, dietas, mala valoración del cuerpo, insatisfacción personal, trastornos emocionales.