SISTEMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA Septiembre, 2006
Población Infantil 31 millones Educación Población 103 millones de habitantes 24.8 millones de familias Preescolar y escolar 21 millones No asisten a la escuela35.3% Índice de deserción1.7 % Urbana 76.5% Rural 23.5% 13.7% familias en pobreza alimentaria Datos Geográficos 32 Entidades 2,454 Municipios 803 Municipios Indígenas 62 Lenguas Indígenas
Para el Estado mexicano, la Asistencia Social es el conjunto de acciones tendientes a modificar y mejorar las circunstancias de carácter social que impiden al individuo su desarrollo integral, así como la protección física, mental y social de personas en estado de necesidad, desprotección o desventaja física y mental, hasta lograr su incorporación a una vida plena y productiva
Prevención Corresponsabilidad Privado Social Profesionalización SNDIF SEDIF SMDIF Vulnerabilidad Situación de Riesgo Familia Público
Niños con algún grado de desnutrición y en riesgo, de educación preescolar y primaria, ubicados en zonas indígenas, rurales y urbano marginadas Desayunos Escolares Niños entre seis meses y cinco años con algún grado de desnutrición y en riesgo, que habitan en zonas prioritarias y no reciben apoyo de otro programa Atención a menores de 5 años en riesgo
Familias en pobreza extrema que no son apoyadas por ninguna institución y aquellas que padecen algún tipo de desastre Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo Mujeres pobres en periodo de lactancia y/o embarazo no atendidas, Ancianos y Discapacitados en desamparo y grupos especiales que no son atendidos por ningún programa Asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables
3.14 millones de desayunos fríos entregados 5.6 millones de niños atendidos, en 2006, de los cuales 1.1 son niños indígenas millones de desayunos calientes entregados
MUY ALTA y ALTA MEDIA BAJA Y MUY BAJA Guerrero, Oaxaca y Chiapas, son los estados con los niveles más altos de vulnerabilidad a nivel estatal.
29 Déficit de Talla Nacional 8.9%
Desayuno Frío Se compone de: 308 Menús diferentes Se distribuyen 3.14 millones diarios 250 ml de leche Pan o Galleta Postre o Fruta
Desayuno Caliente Componentes Básicos: 1,038 Menús diferentes Se distribuyen 2.48 millones diarios Se distribuyen 2.48 millones diarios Se conforman de acuerdo a dietas de la región
Cocinas equipadas Huertos Escolares Desayunadores Escolares
980 millones de desayunos anuales 5.6 millones de Raciones alimentarias por día Sólo Desayuno Frío (DF) Sólo Desayuno Caliente Ambas Modalidades Modalidades Inversión de $44 dólares por niño
ASEGURAMIENTO DE CALIDAD DE LOS INSUMOS CUMPLIMIENTO DE ESPECIFICACIONES TECNICAS ALMACENAJE Y MANEJO DE INSUMOS Vigilancia y seguimiento a:
HABITOS DE HIGIENE PERSONAL Y DE LOS ALIMENTOS ALIMENTACI Ó N ADECUADA ORIENTACIÓN ALIMENTARIA Investigación, Capacitación, Promoción y Difusión sobre: