DISEÑO DE UN EXPANSOR CONTINUO PARA EL PROCESAMIENTO DE AMARANTO PROYECTO NUS-IFAD DISEÑO DE UN EXPANSOR CONTINUO PARA EL PROCESAMIENTO DE AMARANTO Elsa Alcocer V. Ing. Qmc.
INTRODUCCIÓN El almidos del amaranto posee propiedades unicas que lo presentan como una alternativa potencial de la industria de alimentos, ya que en productos enlatados podria actuar como coloide protectivo para reducir o prevenir la desnaturalización de las proteinas. El almidón de amaranto presenta menor temperatura de “pasting” y menor pico de viscosidad que lo hacen ingrediente ideal para la mezcla en sopas instantaneas.
Metodos Diseño mecánico de un expansor continuo de lecho fluido en autocad. Simulación dinamica en un paquete de tecnica industrial Versage 4.0 donde se han determinado las variables de proceso como tiempo de residencia, temperatura, flujo masico, etc. Construcción del prototipo. Optimización de las variables de proceso atraves de pruebas experimentales en el prototipo. Estandarización de las variables de proceso.
Resultados Se tiene actualmente el prototipo construido en plancha de acero inoxidable donde se ha determinado las longitudes y el area de contacto entre el amaranto y el area de calor determinandose (800 cm2 40X20, velocidad de caida de la semilla 4-7 cm/seg, angulo de inclinación 0.020-0.015 grados. Se tiene calculado un rendimiento de proceso entre 30 -40 Kg/hora.
Lista de acciones Construcción de un prototipo mas compacto. Establecimiento de las variables y determinación de contenido de proteinas al aumentar el flujo de calor. Estandarización de la linea de producción.
MUCHAS GRACIAS !!!