El Proyecto en Peru En perspectiva de 2007 a 2009 Copacabana, Bolivia; 22 al 24 de julio 2009 Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad.

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Transcripción de la presentación:

El Proyecto en Peru En perspectiva de 2007 a 2009 Copacabana, Bolivia; 22 al 24 de julio 2009 Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas (NUS-IFAD II)

Peru: ubicación geográfica

Areas de trabajo de NUS II en Cusco y Puno

InstitucionComunidadDistritoProvinciaRegion Numero de familias INIA Cuzco ChilcapataMollepataAntaCuzco46 INIA Cuzco OcoruroCurahuasiAbancayApurimac56 UNA Puno Miraflores CabanillaLampaPuno82 CIRNMA Corisuyo DRA - INIA Puno- CIRNMA CieneguillasCabanaSan RománPuno59 CIRNMA CahuallaMañazoPuno 12 Total 255 Instituciones socias y lugares de trabajo

AREA 1 Estimación y mejora en la generación de ingresos provenientes de Especies Olvidadas y Subutilizadas AREA 1 Estimación y mejora en la generación de ingresos provenientes de Especies Olvidadas y Subutilizadas AREA 2 Estimación de los valores nutricionales de las EOS y desarrollo de estrategias para su uso en programas de nutrición AREA 3 Mejora del capital humano y social para el manejo de las EOS y la obtención de beneficios de su uso, combinados con el fortalecimiento de la identidad local AREA 5 Mejora de la disponibilidad, conocimiento y conservación de la base de datos de las EOS AREA 7 Promoción de la cooperación dirigida al manejo de las EOS y a la sensibilización de su importancia en los medios de vida de vida de la población AREA 4 Análisis del rol del turismo rural en la promoción de las EOS AREA 6 Promoción de mejores políticas y marcos legales para el uso sostenible y equitativo de las EOS AREAS DE TRABAJO DEL PROYECTO NUS II

Instituciones Areas de trabajo del Proyecto Total actividades INIA Cusco UNA Puno 4 4 INIA Puno Region Agraria CIRNMA Total Actividades por Institucion socia

El aporte de las Instituciones a los objetivos y areas del Proyecto NUS IFAD II

INIA CUSCO Variedad de Kiwicha Poscosecha de Kiwicha Talleres Capacitacion a madres de familia Concursos nutricionales Participacion en festivales de Biodiversidad Pasantias de productores Incorporacion de Kiwicha en turismo Parcela de biodiversidad en camino inca Caracterizar 150 líneas promisorias de Kiwicha spots publicitarios radiales

UNA Puno Evaluación nutricional de productos Evaluación química de micronutrientes Evaluación del contenido de plomo en alimentos procesados Evaluación e intervención con tres grupos de estudiantes con riesgo nutricional DRA Puno Concertación con productores de quinua y cañihua Mesa de trabajo del producto Quinua

INIA Puno Variedad de Quinua Negra Collana 420 Variedad de Kiwicha Ensayos con niveles de abonamiento 03 parcelas demostrativas, talleres participativos, día de campo Practicas para control ornitologico Evaluaciones participativas para seis variedades de quinua y 18 de cañihua. Selección participativa de genotipos de Quinua (2)y Kañiwa (2) Kiwicha Produccion de semilla selección masal estratificada por competencia

CIRNMA Evaluación e intervención con tres grupos de estudiantes con riesgo nutricional Capacitacion a madres de familia en aspectos nutricionales Talleres en producción orgánica Contactos comunidad Luquina Chico Dos productores visitaron Ecuador. El aporte de los granos andinos en la nutricion (Perú y Bolivia) ECAs: Talleres, transformación para valor agregado y nutrición