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Consulta Regional OPS/MINSA/FAO sobre Nutrición en las Américas Lima, 16 -18 Nov. de 2011 PRÁCTICAS DE AGRICULTURA ORIENTADAS A LA NUTRICIÓN Y LECCIONES.

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2 Consulta Regional OPS/MINSA/FAO sobre Nutrición en las Américas Lima, 16 -18 Nov. de 2011 PRÁCTICAS DE AGRICULTURA ORIENTADAS A LA NUTRICIÓN Y LECCIONES APRENDIDAS Dra. Irela Mazar División de Nutrición y Protección del Consumidor (AGN) FAO, Roma

3 Mejora de la seguridad alimentaria y nutricional Crear un ambiente favorable La producción de alimentos es esencial Estrategias basadas en la agricultura y la alimentación para superar la pobreza y la marginalización Programas de Nutrición Comunitaria

4 Crear un ambiente favorable para luchar contra el hambre buena gobernabilidad ausencia de conflicto estabilidad social, política y económica políticas macro-económicas y sectoriales favorables

5 La producción de alimentos es esencial agricultura una fuente importante de alimentos, empleo e ingreso apoya los medios de vida un motor para el crecimiento

6 Estrategias basadas en la agricultura y la alimentación producción, procesamiento y mercadeo consumo de cantidades adecuadas de alimentos de buena calidad e inocuos; dietas y estilos de vida apropiados seguridad alimentaria y nutricional de los hogares y desarrollo comunitario Programas Nacionales de Seguridad Alimentaria

7 Marco Conceptual

8 Enfoques basados en los alimentos Alimentos disponibles localmente son la herramienta básica para mejorar la calidad de la dieta y elevar los niveles de nutrición mediante el suministro de: –alimentos para el consumo –apoyo a los medios de vida rurales Compatible con el desarrollo sostenible Refuerza la cultura local Contribuyen a reforzar la capacidad de las comunidades

9 La Biodiversidad y Nutrición La Biodiversidad y Nutrición La nutrición y la biodiversidad se juntan en el camino común hacia la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. Ambas caracterizan de manera directa los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), y en particular miran a reducir a la mitad la proporción de las personas hambrientas y a asegurar la sostenibilidad del medio ambiente.

10 Énfasis en la diversidad: Principio fundamental de una buena nutrición y la base de directrices alimentarias para las personas y las poblaciones

11 Estrategia de la FAO promover la planificación de la producción, necesaria para cumplir con las necesidades del mercado; promover y sostener la mejora y los enlaces al interno de la cadena post-cosecha; introducir y recomendar tecnologías post- cosecha apropiadas según el contexto y estrategias para reducir al mínimo las pérdidas; ayudar a combatir las plagas y enfermedades transfronterizas;

12 Estrategia de la FAO (cont.) crear capacidad para garantizar la inocuidad y mantener la calidad de la cadena alimentaria; participar en el desarrollo de iniciativas conjuntas con otras agencias del Sistema de Naciones Unidas, p.ej.: Biodiversidad y nutrición, REACH; promover estrategias basadas en la alimentación para enfrentar las deficiencias de micronutrientes; desarrollar programas de educación en nutrición; brindar atención en nutrición a las PLHIV; aplicar la estrategia global de salud;

13 Estrategias específicas y focalizadas para satisfacer las diversas necesidades de los más vulnerables Enfrentar las prioridades de los pobres Encontrar modos de empoderar a los individuos, hogares y comunidades Desarrollar el capital humano Obtener la participación de abajo hacia arriba (de la población rural pobre a los responsables políticos del gobierno) Enfoques Estratégicos

14 Programas Comunitarios ponen a las personas al centro del desarrollo, enfatizan la auto-dependencia, la auto-ayuda y la auto-estima involucran la comunidad en la identificación, diseño e implementación de programas de nutrición las personas fijan sus propias prioridades

15 Programas Comunitarios de Nutrición cont.. crean capacidad local empoderan la comunidad mediante un proceso de mobilización social – adopción de un sistema de voluntarios comunitarios aumentan la demanda y la utilización de los servicios necesidades mínimas esenciales

16 Desde una perspectiva sostenible Los programas para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional deben servir como puerta de entrada para facilitar la participación comunitaria Necesidad de reforzar la interfase entre la entrega de servicios y la comunidad La comunidad necesita ser guiada hacia el trabajo para satisfacer sus necesidades mínimas esenciales

17 LLAQTA KALLPANCHAQ FORTALECIMIENTO DE ORGANIZACIONES INDÍGENAS Y APOYO AL RESCATE DE SUS PRODUCTOS TRADICIONALES GCP/RLA/163/NZE PERU Socios/Aliados: DESCO/SICRA/INIA/FCA-UNH LLAQTA KALLPANCHAQ FORTALECIMIENTO DE ORGANIZACIONES INDÍGENAS Y APOYO AL RESCATE DE SUS PRODUCTOS TRADICIONALES GCP/RLA/163/NZE PERU Socios/Aliados: DESCO/SICRA/INIA/FCA-UNH Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo

18 FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES RESCATE Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS TRADICIONALES EJES ESTRATEGICOS

19 E1: PARCELAS DEMOSTRATIVAS CON BPAs (138) (P.D:12; con 09 cultivos)

20 PRODUCCION DE SEMILLA: SELECCIÓN POSITIVA

21 E2: ESCUALES DE CAMPO – ECAs (04) (Identificación de plagas y enfermedades, medidas de protección, MIP)

22 PRODUCCION DE SEMILLA: SELECCIÓN POSITIVA

23 SEMILLAS DE CALIDAD ( Agrobiodiversidad, adaptabilidad al cambio climático y seguridad alimentaria)

24 Referencia: Tapia, Mario E. y Ana María Fries. Guía de Campo de los Cultivos Andinos. FAO, Roma y ANPE-Lima, 2007, pp. 209. Referencia: Tapia, Mario E. y Ana María Fries. Guía de Campo de los Cultivos Andinos. FAO, Roma y ANPE-Lima, 2007, pp. 209. ISBN 978-92-5-305682-8 FAO/ANPE, Perú

25 Fomento de la interacción entre los niveles Nivel Nacional Nivel de Distrito Formulación política Fijar metas/indicadores Estrategias implement. Arreglos institucionales Capacitación y sistema de apoyo Monitoreo/evaluación Adaptar planes de acción Capacitación y servicios de apoyo Implementar acciones Monitoreo/evaluación Participación & mobilización social Adaptar planes de acción Monitoreo usando indicadores sobre necesidades mínimas básicas Nivel Comunitario

26 LECCIONES APRENDIDAS la importancia de la paz, estabilidad política y crecimiento económico, y el rol del sector agrícola. la importancia de la paz, estabilidad política y crecimiento económico, y el rol del sector agrícola. la voluntad política y el compromiso de aumentar la inversión en la agricultura para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional. la voluntad política y el compromiso de aumentar la inversión en la agricultura para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional. PMDs y las comunidades necesitan estar al centro de las acciones para la seguridad alimentaria y nutricional. PMDs y las comunidades necesitan estar al centro de las acciones para la seguridad alimentaria y nutricional. la mayoría de las intervenciones en SAN son planeadas sin incluir actividades de educación nutricional. la mayoría de las intervenciones en SAN son planeadas sin incluir actividades de educación nutricional. la educación nutricional es de máxima importancia, pues acrecienta el impacto de las intervenciones de seguridad alimentaria y nutricional, y a menudo es crucial para el éxito de estas. la educación nutricional es de máxima importancia, pues acrecienta el impacto de las intervenciones de seguridad alimentaria y nutricional, y a menudo es crucial para el éxito de estas.

27 LECCIONES APRENDIDAS cont... La lucha contra la malnutrición requiere un enfoque multidisciplinario y multisectorial Énfasis en alimentación, salud y cuidados

28 LECCIONES APRENDIDAS cont... Reconocer la malnutrición como un indicador clave de pobreza. Reconocer la malnutrición como un indicador clave de pobreza. Apoyar la acción comunitaria. Apoyar la acción comunitaria. Crear/reforzar capacidad p.ej. las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA). Crear/reforzar capacidad p.ej. las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA). Aumentar el impacto de las intervenciones de seguridad alimentaria y nutricional mediante la educación nutricional. Aumentar el impacto de las intervenciones de seguridad alimentaria y nutricional mediante la educación nutricional. Crear una asociación gobierno-comunidad favorable. Crear una asociación gobierno-comunidad favorable.

29 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (FAO) Viale delle Terme di Caracalla 00153 Rome, Italy http://www.fao.org mailto:nutrition@fao.org irela.mazar@fao.org http://www.fao.org mailto:nutrition@fao.org irela.mazar@fao.org http://www.fao.org mailto:nutrition@fao.org irela.mazar@fao.org

30 http://www.fao.org/ag/humannutrition/nutritioneducation/icean-sansalvador/en/ Reunión sobre la Información, comunicación y educación en nutrición para promover la seguridad alimentaria y la nutrición San Salvador, 6-9 de diciembre de 2011

31 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (FAO) Viale delle Terme di Caracalla 00153 Rome, Italy http://www.fao.org mailto:nutrition@fao.org ellen.muehlhoff@fao.org carmen.dardano@fao.org http://www.fao.org mailto:nutrition@fao.org ellen.muehlhoff@fao.org carmen.dardano@fao.org http://www.fao.org mailto:nutrition@fao.org ellen.muehlhoff@fao.org carmen.dardano@fao.org

32 MUCHAS GRACIAS

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