VALORACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL PACIENTE Mgr. Juana Molina Dávalos
EL PACIENTE LA INTERNACIÓN SUPONE LIMITACIONES YA NO ES UNA PERSONA UN CASO ES UN Nº DESPOJADO DE SUS PERTENENCIAS SE LE QUITAN SUS DERECHOS DE DECISIÓN ES SOMETIDO A NUMEROSAS PRACTICAS Y EXÁMENES
MECANISMOS MENTALES DE DEFENZA EL PACIENTE MECANISMOS MENTALES DE DEFENZA SUPRESIÓN DEPRESIÓN
EL CUIDADO NUTRICIONAL Responder a sus necesidades, que presenta en el curso de su enfermedad Son individuales, con necesidades y cuidados personales . “Cada uno es único” Considerar los factores culturales, físicos, sociales y económicos
EL CUIDADO NUTRICIONAL Atención mas centrada Personalizada Esfuerzo de todo equipo de salud Satisfacción del cliente externo e interno
TAREA - PROBLEMA Trabajamos en grupos de 4 a 5 personas el ABP, siguiendo las instrucciones descritas en la “Tarea Problema”.
PROCESO DEL CUIDADO NUTRICIONAL DEL PACIENTE PASOS: 1. Valoración nutricional. 2. Determinación de los objetivos. 3. Planificación de las estrategias. 4. Determinación de necesidades nutricionales. 5. Monitoreo nutricional.
Paso 1: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Practicado en todo paciente, ambulatorio u hospitalizado (primeros días de hospitalización). Permite detectar pacientes con riesgo.
VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Permite llegar a un diagnóstico. Para poder implementar el tratamiento.
Paso 2: DETERMINACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE TRATAMIENTO Se debe establecer los objetivos a perseguir con TX. Se determinará según el caso (corto, mediano o largo plazo). Con el paciente se trabajarán las metas, para estimular su cooperación y adherencia al TX. Adecuado a las condiciones económicas, sociales del paciente.
Paso 3: PLANIFICACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS Abarca todas las intervenciones. Pilares donde se apoyará el Tx. Varia de acuerdo a la patología. DIETOTERAPIA, EDUCACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA, PSICOTERAPIA, FARMACOTERAPIA.
Paso 4: DETERMINACIÓN DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES Prescripción dietoterápica: Energía. Macronutrientes. Micronutrientes. Agua. Necesidades - factores personales PLAN DE ALIMENTACIÓN
Paso 5: MONITOREO NUTRICIONAL Evaluación y seguimiento de los resultados – AJUSTES. Llevarse a cabo con frecuencia variable. Informar por escrito: HC, Hoja de Alimentación, Historia dietética.
METODOS DE EVALUACIÓN NUTRICIONAL Valoración antropométrica: Peso, talla, perímetro braquial, circunferencia de cintura, % de grasa corporal. Determinación de indicadores: IMC, riesgo metabólico, etc. Evaluación Dietética - Anamnesis alimentaria: Recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo, registros diarios, perfil de dieta habitual. Evaluación Bioquímica: Albúmina sérica, hemoglobina, retinol, calcemia, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL, etc. Exploración Física: Observación del aspecto general –estado nutricional: Piel, cabello, mucosas, etc .
FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL 1. PESO Insuficiente: Menor 80% del habitual. Pérdida de peso involuntaria: Mayor o igual 10% en los últimos 6 meses. 2. VALORES DE LABORATORIO Albúmina sérica: Menor 3,5 g/dl. Recuento total de linfocitos: Menor 1.500/mm3.
FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL 3. DIETA Reducción significativa de la ingesta durante 7 días o más. 4. ENFERMEDAD – TRAUMA - ESTRES Pérdida prolongada de nutrientes.(mal absorción, síndrome de intestino corto). Aumento de las necesidades metabólicas Enfermedades prolongadas (más de 3 sema.) Circunstancias médicas: Ca. y tratamiento antineoplásico, enfermedades gastrointestinales, masticación y deglución dificultosa.
DISEÑO DE LA HISTORIA DIETÉTICA DEBE CONTENER LA SIGUIENTE INFORMACIÓN: Datos de identificación. Datos clínicos. Datos de laboratorio. Datos antropométricos. Datos alimentarios. Otros datos de interés.