En El Salvador….. 57.2% de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.

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Transcripción de la presentación:

En El Salvador….. 57.2% de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños menores de 5 años padecen obesidad FUENTE: FESAL 2008.

Tendencia de la Prevalencia de Obesidad (Alto Peso para laTalla) en menores de 5 años, según área de residencia y nivel educativo de la madre, El Salvador Referencia: OMS

Prevalencia de Obesidad en Mujeres, según Área de Residencia FESAL-2008, El Salvador

Causas del sobrepeso y obesidad El sedentarismo El cambio en los sistemas y patrones alimentarios (occidentalización de la dieta): La dieta tradicional salvadoreña estaba basada en granos básicos y leguminosas: maíz, frijoles, arroz; además del consumo de alimentos ricos en proteínas como quesos frescos y leche de vaca, carne de aves y res; y frutas de estación así como verduras nativas. Sin embargo en un análisis secundario de la última Encuesta de Ingresos y Gastos a nivel nacional, se encontraron cambios importantes en este patrón:

Proporción de hogares que usaron alimentos a nivel nacional y según área de residencia. Fuente: INCAP, Análisis de la situación alimentaria en El Salvador, junio 2011.

Proporción de hogares que consumieron diferentes bebidas según nivel de pobreza. Proporción de hogares que consumieron diferentes cereales y azúcar, según nivel de pobreza. Fuente: INCAP, Análisis de la situación alimentaria en El Salvador, junio 2011.

Cambios en la dieta de El Salvador (1) Incremento en la ingesta de cereales refinados. Desplazamiento de la leche, por bebidas carbonatadas. jugos y refrescos. Significativa merma en el consumo de frutas y vegetales. Para sazonar, se ha sustituido el uso de hierbas naturales por condimentos saturados de sodio. Escaso consumo de antioxidantes. Baja ingesta de minerales, especialmente procedentes de comidas integrales. Marcado aumento en el consumo de azúcar. Peligroso aumento del consumo de calorías vacías.

Cambios en la dieta de El Salvador (2) Disminución en la variedad de los alimentos que consumimos, que conlleva a déficit nutricionales. Una mala relación entre las grasas omega 3 y Omega 6, que se asocia a la producción de enfermedades crónicas. Rápido crecimiento de los alimentos procesados en el mercado (“comida chatarra”). Adicción alimenticia: La mayor parte de los niños obesos son “adictos” a la comida industrial y a líquidos calóricos azucarados.

Abordaje de la problemática Conformación del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria Nutricional (CONASAN): con enfoque de trabajo intersectorial Con acciones a nivel: Nacional, departamental, municipal y local

DEL CONSEJO NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ESTRUCTURA DEL CONSEJO NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL MINED SIS STP ANDA MAG MINEC MARN MITRAB DC CENTA COMU-RES D.G. PROTEC-CIÓN CIVIL UES MINSAL PDDH ISDEMU DE-CONASAN MIH MTRAB MIGOB RREE

Acciones Prioritarias para el abordaje de la problemática. Aprobación, en Junio de 2011, de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Están en proceso medidas para regular la alimentación escolar: para evitar la venta de alimentos “chatarra” en las cafeterías/kioskos escolares y mejorar la alimentación que se sirve en el programa gubernamental de refrigerios escolares.

Acciones prioritarias Educación alimentaria nutricional en las escuelas a través de: Promoción de huertos escolares Guías alimentarias para la familia salvadoreña Realización de talleres para la promoción de la actividad física

Los retos y desafíos (1) (Contemplados en la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –Junio 2011-) Promover y mejorar la producción nacional de alimentos inocuos y saludables, amigables con el medio ambiente, con el abordaje de agricultura familiar. Promover independencia económica de mujeres y jóvenes, favoreciendo acceso a tierras y créditos blandos y promover los agromercados. Fortalecer la promoción de prácticas de alimentación saludable. Incrementar la promoción de la lactancia materna y la nutrición afectiva.

Los retos y desafíos (2) (Contemplados en la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –Junio 2011-) Promover el involucramiento de la familia en la nutrición, con especial énfasis en paternidad responsable. Regular la publicidad comercial de comidas de bajo valor nutritivo. Incrementar el acceso a servicios de salud, agua segura, higiene y saneamiento básico. Implementar un sistema de información, vigilancia, monitoreo y evaluación. Fomentar la investigación e innovación tecnológica.

Muchas gracias!!!