La certificación. Asignatura:

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Transcripción de la presentación:

La certificación. Asignatura: UTP FIMAAS Asignatura: Metrología, estandarización y normalización. La certificación. Sesión Nº 3 : Profesor: Carlos Alvarado de la Portilla

La certificación. Conceptos básicos relacionados a la certificación. Proceso para la certificación.

Bibliografía. http://www.unife.edu.pe/evaluacion/sineace/guia.pdf Guía del Consejo de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad de la Educación Superior Universitaria.

Conceptos básicos relacionados con la certificación de entidades educativas. PARA FINES ACADEMICOS REVISAREMOS LA “GUÍA DE PROCEDIMIENTOS PARA AUTORIZACIÓN Y REGISTRO DE ENTIDADES CERTIFICADORAS Y CERTIFICACIÓN PROFESIONAL, DEL SINEACE – CONEAU “.

GUÍA DE PROCEDIMIENTOS. 1.2. Definiciones Operacionales. Certificación: resultado de un proceso por el cual se verifica y documenta el cumplimiento de requisitos de calidad referidas a competencias profesionales de personas. Certificación de competencias: proceso mediante el cual la entidad certificadora reconoce formalmente las competencias profesionales o laborales demostradas por una persona natural en la evaluación de desempeño, de acuerdo a lo establecido por el ente rector del SINEACE.

1.2. Definiciones Operacionales. (continua). Competencias laborales: aquellas que adquieren las personas fuera de las instituciones educativas en su desempeño ocupacional. Competencias profesionales: aquellas que adquieren las personas en la educación técnico productiva y educación superior no universitaria y universitaria. Entidad certificadora: institución especializada encargada de realizar la evaluación con fines de certificación de competencias profesionales o laborales, previa autorización y registro del órgano operador del SINEACE.

1.2. Definiciones Operacionales. (continua). Evaluación: proceso que permite valorar las características de un producto o servicio, de una situación o fenómeno, así como el desempeño de una persona, institución o programa, por referencia a estándares previamente establecidos, atendiendo a su contexto. Regulación: suele entenderse la acción de un órgano externo que establece ciertas normas de operación a las instituciones y evaluar su cumplimiento.

Conceptos Básicos. Inocuidad: los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparan y/o consumen de acuerdo con el uso previsto. Cadena alimentaria: secuencia de las etapas y operaciones involucradas en la producción, procesamiento, distribución, almacenamiento y manipulación de un alimento y sus ingredientes, desde la producción primaria hasta el consumo humano. Fuente: ISO 22000:2005

¿IMPORTANCIA DE LAS NORMAS? Las normas son vitales, ya que también representan el núcleo del acuerdo de la OMC sobre Barreras Técnicas al Comercio, cuyos más de 100 miembros gubernamentales reconocen explícitamente que las normas internacionales juegan un papel crítico en mejorar la eficiencia industrial y el desarrollo del comercio mundial.

Tipos de certificación.

CERTIFICACION DE SISTEMAS DE CALIDAD. En esta categoría podemos encontrar la certificación de sistemas en base a las normas ISO 9000, ISO 14000, OSHAS 18000 u otras. La ISO 9001:2000 y la ISO 14001:2004 dan los requisitos genéricos para los sistemas de gerencia, no los requisitos para los productos específicos o los servicios. Las certificaciones de la ISO 9001:2000 y de la ISO 14001:2004 no son certificaciones del producto o garantías del producto.

Se deben tomar las precauciones pertinentes de cualquier referencia a ella en la información relacionada con el producto, incluyendo los anuncios, o en cualquier otro medio, para evitar de dar la impresión que son certificaciones del producto o garantías del producto. En detalle, las marcas de certificación de la ISO 9001:2000 y de la ISO 14001:2004 no deben ser exhibidas en productos, en etiquetas del producto, en el producto que empaqueta, o de ninguna manera que se pueda interpretar como denotar conformidad del producto.

CERTIFICACION DE PRODUCTOS Modelos de Certificación - ISO/CASCO. El Instituto Nacional de Normalización (INN), con fecha 08/01/1997, publicó el documento denominado, Certificación de Conformidad - Modelos de Certificación ISO/CASCO, INN 100-611. Este documento es una traducción del texto original en inglés “Assessment and verification of conformity to standars and technical specificactions”, en el se describen los ocho modelos de Certificación existentes y la diferencia entre ellos, partiendo por el Ensayo de Tipo (Modelo Nº 1), pasando por la Inspección de Lote (Modelo Nº 7), para terminar en el Modelo Nº 8, que corresponde a la Inspección 100%.

ISO : INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. CASCO: COMMITTEE ON CONFORMITY ASSESSMENT. Definición de los modelos de certificación de productos. Modelo 1 - ISO CASCO 1. Ensayo de Tipo. Servicio que certifica mediante ensayos técnicos de laboratorio y el análisis de los resultados obtenidos, la conformidad de una muestra de producto específica de acuerdo con lo establecido en normas técnicas, reglamentos técnicos o especificaciones técnicas pactadas entre el cliente y el proveedor. La certificación de muestras no ampara otros lotes o muestras del mismo producto que no hayan sido evaluadas.

Modelo 2 - ISO CASCO 2. Ensayo de Tipo + ensayo de muestras del comercio. Modelo 3 - ISO CASCO 3. Ensayo de Tipo + ensayo de muestras de la fábrica. Modelo 4 - ISO CASCO 4. Ensayo de Tipo + ensayo de muestras del comercio y de la fábrica. Modelo 5 - ISO CASCO 5. Certificación por Marca de Conformidad (Sello de Calidad). Certificación permanente para productos que se fabrican bajo normas nacionales, internacionales o especificaciones técnicas y sistemas de calidad eficientes, confiables y estables en el tiempo.

Modelo 6 - ISO CASCO 6. Evaluación del control de calidad de la fábrica y su aceptación. Modelo 7 - ISO CASCO 7. Ensayo por lotes. Servicio que certifica mediante ensayos técnicos de laboratorio y el análisis de los resultados obtenidos, la conformidad de un lote específico de producto de acuerdo con lo establecido en normas técnicas, reglamentostécnicos o especificaciones técnicas pactadas entre el cliente y el proveedor. Modelo 8 - ISO CASCO 8. Inspección al 100% de los productos.

Certificación por Marca de Conformidad (Sello de Calidad)- MODELO ISO CASCO 5. Dentro de las muchas herramientas que los Modelos de Certificación y Control de Calidad entregan, para garantizar el cumplimiento de un producto con una norma, la MARCA DE CONFORMIDAD, es sin duda, la etapa mas elaborada en nuestro medio, en relación a la confianza que este sistema entrega.

Este sistema de certificación esta largamente probado y es adecuado particularmente para productos que se fabrican en cadena o en grandes series. Este sistema de Marca de Conformidad conocido también como Sello de Calidad, es un sistema internacionalmente reconocido, de forma que la ISO, International Organization for Standardization, lo convirtió en un documento en el cual de describen los elementos fundamentales del sistema el cual denomino como ISO CASCO 5, (la sigla CASCO corresponde a Council Committee on Conformity Assessment

CERTIFICACION DE SISTEMAS. Sistemas de Gestión de Calidad. Sistemas de Gestión Ambiental. Buenas Prácticas Agrícolas (GLOBALG.A.P.). Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP). Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, entre otras.

CERTIFICACION DE PRODUCTO. Certificación de Muestras (SISTEMA 1-ISO) Certificación de Marca de Conformidad (SISTEMA 5-ISO) Certificación de Lámparas Fluorescentes (SISTEMA 2-ISO) Certificación de Servicios “turismo médico” (SISTEMA 6-ISO) ECO ETIQUETADO (ISO 14065), entre otras.

Modelo Agrícola. Siembra Transporte Procesamiento Venta Riego, aplicación de agroquímicos, explotación de la tierra (tiempo de recuperación) Transporte En función del producto, condiciones embalaje, almacenamiento fresco Procesamiento Aplicación BPM, HACCP, Req. Legales, etc. procesado Venta Gestión de venta y preservación del producto (conservación) Consumidor final Uso previsto

Modelo Industrial. Procesamiento Transporte Recepción materias primas y manejo Controles aplicados Procesamiento Aplicación BPM, HACCP, Req. Legales, entre otros. Preservación Inocuidad proceso Envasado Cuidados Venta Gestión de venta y preservación del producto (conservación) Consumidor final Uso previsto Transporte En función del producto, condiciones embalaje, almacenamiento Procesado

Beneficios de un sistema de inocuidad alimentaria. El compromiso social de brindar productos. inocuos a nuestros consumidores. Prever requisitos del cliente. Estar listos para posibles aperturas de mercados en los diferentes continentes (TLC´s) Credibilidad ante el cliente y el consumidor. Cumplimiento de los requisitos legales del país de origen. Diferenciación en el mercado correspondiente.

Tipos de Certificaciones Agroalimentarias Buenas Prácticas de Manufactura (Codex Alimentarius CAC/RCP 1-1969, Rev 4-2003). HACCP (Hazard Analisis Critical Control Points) ISO 22000 (Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos-Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria). GLOBALG.A.P. (EUREP G.A.P.) Gremio de organizaciones asociadas que han realizado un esquema de certificación privado, el cual busca el aseguramiento del producto desde la explotación de la tierra hasta el producto terminado. Mercado Europeo. TESCO, BRC, IFS, Rainforest Alliance.

¿Cual certificación debo escoger? El cliente establece los requisitos iniciales (requisitos contractuales). Cadena de detallistas establecen requisitos específicos para ingresar a un mercado o red de detallistas. Por ejemplo TESCO, BRC, IFS, entre otros. La legislación de cada país o comunidad (Norteamérica, Europea, Asiática, Africana, u otra) establece requisitos de ingreso a mercados.

¿La crisis mundial ha flexibilizado los mercados? En el sector agroindustrial NO. Esto debido a que las organizaciones con tal de vender más para poder subsistir, dejan en un segundo plano la parte de inocuidad alimentaria; siendo esto un riesgo para el consumidor final, la empresa y por ende el país o países.

¿La crisis mundial ha flexibilizado los mercados? Actualmente se han dado incrementos significativos en las certificaciones agroalimentarias debido a que es PRIORITARIO a nivel no solo de empresa sino de seguridad país como tal, mantener el tema de salud libre de brotes. Ejemplo: retirada de productos alimenticios en los Estados Unidos y sus implicaciones.

Proceso para la certificación

¿QUÉ ES UN PROCESO DE CERTIFICACIÓN? La Certificación de Producto es un proceso mediante el cual se garantiza la calidad y/o las características de un producto final según lo establecido en una norma específica u otros documentos preestablecidos. Este proceso comprende la realización de auditorías en las empresas objeto de certificación, mediante la evaluación de los sistemas de calidad y de producción de las empresas, mediante la evaluación de ensayos de muestras tomadas en fábrica y de los productos finales.

¿Para que sirve una CERTIFICACIÓN DE PRODUCTO? Comunicar la Calidad de los Productos y Servicios certificados. Aumentar la confianza de nuestros consumidores finales. Argumentar la selección de productos. Diferenciarse de la competencia. Garantizar a nuestros clientes una “SEGURIDAD ALIMENTARIA”.

PROCESO PARA LA CERTIFICACIÓN

Entidades Autorizadas DEC Colegio de Enfermeros del Perú Ver Resolución | Ver Certificado | Colegio Odontológico del Perú Ver Resolución | Ver Certificado | Colegio de Biólogos del Perú Ver Resolución | Ver Certificado | Colegio Médico del Perú Ver Resolución | Ver Certificado | Colegio de Obstetras del Perú Ver Resolución | Ver Certificado | Colegio de Químicos Farmaceúticos del Perú Ver Resolución | Ver Certificado |

Certificación y acreditación

FIN