EL PAPEL DEL COOPERATIVISMO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DESCENTRALIZACIÓN, TRANSPARENCIA E INTEGRIDAD EN LA GESTIÓN PÚBLICA
Advertisements

“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”
TURISMO RURAL COMUNITARIO EN COSTA RICA
POLITICAS PUBLICAS DE FOMENTO A LOS NEGOCIOS INCLUSIVOS:
El Fondo de Fomento y Garantía para el Consumo de los Trabajadores
Comisión Nacional Mixta Noviembre de La misión del INFONAVIT es cumplir con el mandato constitucional de otorgar crédito para que los trabajadores.
Urbi Desarrollos Urbanos
Responde a las necesidades de la sociedad y de los individuos
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
Oportunidades Actuales en Costa Rica
Prosperidad Sustentable con Innovación. Josefina Presidente.
PROPUESTA DE POLITICA DE AGROINDUSTRIA RURAL
Bancarización, igualdad de oportunidades y superación de la pobreza Raimundo Monge Zegers 21 de junio 2005.
FINANZAS II Integrantes: Felipe rivera
FINANCIAMIENTO RURAL SOSTENIBLE
Perspectivas del Turismo en Costa Rica
Juana Icela Galván, Especialista en políticas y comercio
PROEXPORT COLOMBIA Uno de esos servicios es el Programa Expopyme que viene operando desde agosto del 99 y en la actualidad tiene un grupo de 1680 empresas.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Mesa Nº 4: Condiciones favorables para el Sector Privado
REALIZADO POR: GABRIELA MENDEZ MERY TERREROS SILVIO REGALADO
IMPORTANCIA DEL COOPERATIVISMO Y LAS COOPERATIVAS
POLITICA LABORAL PARA EL EMPLEO Y LA COMPETITIVIDAD Reunión anual de industriales Innovación industrial como pilar de competitividad para las PYMES CONCAMIN,
Una alianza para el desarrollo del sector rural
Programa de Proyectos de Encadenamientos Productivos en un Marco de Responsabilidad Social de la Empresa (PRO-RSE).
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
El rol del mercado en las estrategias de vida de las familias rurales
LA AGRICULTURA DE AMERICA LATINA:DESAFIOS Y OPORTUNIDADES
COSTA RICA SISTEMA DE ESTADISTICA NACIONAL PARIS 21. Taller Regional para América Central San Salvador San Salvador 7-9-mayo mayo 2003.
“El ABC DE LOS APOYOS QUE OTORGA EL FONAES”
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
Políticas de transición para el sector agropecuario en
POLITICAS AGROPECUARIAS de BOLIVIA. Contexto internacional ► El comercio mundial de agroalimentos seguirá creciendo hasta el ► Bolivia tiene como.
Financiamiento de Proyectos de Biocombustibles Energía saludable para un mejor mañana Rodrigo Sánchez Mújica Guadalajara, Jalisco Mayo 2008.
LA PRODUCCION ANIMAL EN EL MUNDO GLOBALIZADO 1 ESCENARIO PARA EL SECTOR LA NUEVA REVOLUCIÓN DEL CONOCIMIENTO ES SU ESCALA Y VELOCIDAD PRINCIPALES FACTORES.
Plan de Negocio, para cultivar con técnicas orgánicas, los insumos principales para la elaboración de alimento balanceado, para aves de corral Francisco.
PECOSOL CENTROAMERICA Estructura  Asamblea General integrada por los Capitulos Nacionales - Facilitadores Nacionales - Organizaciones  Consorcio -
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Centro de Recursos, Innovación e Información para el Ámbito Rural (CRIAR) Presentación Norma Añaños Castilla Directora Ejecutiva CAPLAB Lima, enero de.
EL ESTADO COSTARRICENSE GARANTE DE LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES
PROYECTO NODO COMERCIO JUSTO
SIMBOLOS DEL COOPERATIVISMO
Dispositivo de intervención de la institucionalidad internacional del poder sobre lo rural. Laboratorio Economía, Espacio & Poder LE2P.
ECONOMIA DE PANAMÁ La economía de Panamá es una de los más estables, dinámicas, prometedora y con un mayor crecimiento en Latinoamérica. Según el Banco.
MERCADOS.
LAS BANCARIZACION EN COLOMBIA: OPORTUNIDADES Y RETOS Beatriz Marulanda Encuentro de Cooperativas Financieras y de Ahorro y Crédito Bogota Junio 2005.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Servicios de hospedaje Servicios de restauración
INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
CONCEPTO DE EMPRESA “La empresa es una organización social que realiza un conjunto de actividades y utiliza una gran variedad de recursos (financieros,
DEFINICIÓN DE LINEAMIENTOS Y OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
Cristian Martínez Ahumada Subsecretario de Educación
Programas de asistencia social
Obj.: Identificar elementos de la transformación económica de la posguerra.
Promoviendo el Emprendimiento y la Competitividad de la MIPYME a través de las Buenas Prácticas: Modelos de Alianza Gobierno-Empresa-Universidad Orlando,
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
Comercio Justo POR JUAN PABLO BASTIDA GARCíA
“Hacia la Competitividad de la Caficultura Centroamericana” Ing. Luis Fernando Montenegro Presidente ANACAFE - Guatemala.
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
PROYECTO DE IMPLEMENTACIÓN DE LA CAPACIDAD EMPRENDEDORA Rosemary Piper –UNPYME Mayra de Romero – COOPEDUC Mariana de McPherson – UTP Adalberto Rodríguez.
UNIDAD MUNICIPAL DE ASISTENCIA TÉCNICA AGROPECUARIA - UMATA Responsable:Adm. Mervin Javier Ruiz Florián Cargo:Director UMATA.
Entidades reguladoras
1 “ Estado del arte de la discusión sobre los biocombustibles en Colombia” Comentarios Fedepalma Foro Nacional Ambiental 26 de marzo de 2009.
EL ARROZ EN HONDURAS Periodo de estabilidad Caída del arroz Convenio y recuperación
Seguridad alimentaria
POLITICA AGROPRODUCTIVA MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL Barranquilla Octubre del 2002 Ministerio de Comercio Exterior República.
Primer parcial Prof. Manuel Antonio Solís Trejo. * Economía: Es la correcta asignación de los recursos para la satisfacción de las necesidades humanas..
Economía Ganadera Roxana Fernández Mayra Hinostroza José Alberto Quelopana.
Transcripción de la presentación:

EL PAPEL DEL COOPERATIVISMO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA INSTITUTO PANAMEÑO AUTÓNOMO COOPERATIVO EL PAPEL DEL COOPERATIVISMO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA MAGTRA. AVIS O. DE DELGADO DIRECTORA DE ASISTENCIA TÉCNICA

“EL QUE TIENE LA INFORMACIÓN CAMBIOS CAMBIOS ESTRUCTURALES PROCESOS DE GLOBALIZACIÓN DESARROLLO TECNOLÓGICO ERA DEL CONOCIMIENTO “EL QUE TIENE LA INFORMACIÓN TIENE EL PODER”

RETOS DEL SIGLO XXI SE AMPLIAN LOS MERCADOS A NIVEL MUNDIAL. CAMBIA EL PAPEL DE LOS GOBIERNOS: AUMENTAN LAS EXIGENCIAS EN CALIDAD Y PRECIO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS. SE ESTABLECEN TRATADOS COMERCIALES: TAIWAN, EL SALVADOR, SINGAPUR, CHILE SE TRAMITA EL TPC CON ESTADOS UNIDOS OTROS

ALIMENTOS EN EL CONTEXTO MUNDIAL SE DA UN INCREMENTO DE LOS PRECIOS EN LA CANASTA BÁSICA E INSUFICIENCIA DE ALIMENTOS. PANAMÁ HA ESTABLECIDO UNA POLÍTICA DE APOYO AL CONSUMIDOR PARA MANTENER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA A PRECIOS JUSTOS. SE DA UNA PARTICIPACIÒN DIRECTA DE LOS PRODUCTORES EN LA PRODUCCIÒN PARA LOGRAR ESTE PROPÓSITO.

COOPERATIVISMO UN SISTEMA EFICAZ PARA: CONTRIBUIR AL DESARROLLO, AL FORTALECIMIENTO DE LA DEMOCRACIA, A LA EQUITATIVA DISTRIBUCIÒN DE LA RIQUEZA Y DEL INGRESO, A LA RACIONALIZACIÒN DE LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS Y A FACILITAR TARIFAS, TASAS, COSTOS Y PRECIOS.

POBLACIÓN NACIONAL … Y POBLACIÓN COOPERATIVA POBLACIÓN TOTAL: 3,060,090 HABITANTES. FUENTE: ENCUESTA DE HOGARES – AGOSTO 2001-2002. IPACOOP – DIR. PLANIFICACIÒN – ESTADÌSTICA, Dic. 2007

POBLACIÓN COOPERATIVA TOTAL ASOCIADOS: 208,276. FUENTE: IPACOOP – DIR. PLANIFICACIÓN, ESTADÍSTICA Diciembre, 2007

TIPOS DE COOPERATIVAS LOS ASOCIADOS DE COOPERATIVAS UBICAN SU ACTIVIDAD ECONÓMICA EN LOS 3 SECTORES DE LA ECONOMÍA EXISTEN 14 TIPOS DE COOPERATIVAS: SERV. MÚLT. O INT. - AHORRO Y CRÉDITO PRODUCCIÓN - CONSUMO PRODUCCIÓN Y MERCADEO - JUVENIL TRABAJO - MERCADEO TRANSPORTE - SALUD VIVIENDA - PESCA SERVICIOS - TURISMO

Cooperativas Activas Por Provincia

INDICADORES FINANCIEROS DEL SECTOR COOPERATIVO Diciembre, 2007 Aportaciones 194.7 274.8 1,108.2 Fuente: IPACOOP, 2006

LAS COOPERATIVAS EN PANAMÁ SE HAN ORGANIZADO LAS COOPERATIVAS, COMO MEDIO PARA RESOLVER NECESIDAD Y DESEOS DE SUS ASOCIADOS. HAN INCURSIONADO EN LOS 3 SECTORES DE LA ECONOMÍA. SE HAN IDO AJUSTANDO A LAS NUEVAS EXIGENCIAS EN LA PRODUCCIÒN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS.

COOPERATIVAS DEL SECTOR PRIMARIO SE CONSTITUYEN POR: COOPERATIVAS DE SERVICIOS MÙLTIPLES. COOPERATIVAS DE MERCADEO PRODUCCIÒN Y MERCADEO PESCA AGROINDUSTRIAL AGROFORESTAL.

COOPERATIVAS DEL SECTOR PRIMARIO LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÈDITO TIENEN UNA PARTICIPACIÓN IMPORTANTE EN EL FINANCIAMIENTO DE LA CARTERA AGROPECUARIA DE SUS ASOCIADOS.

COOPERATIVAS EN EL SECTOR AGROPECUARIO 131 COOPERATIVAS PARTIPAN EN EL SECTOR PRIMARIO. AFILIAN 75,575 ASOCIADOS. GENERAN 5,588 EMPLEOS EN TIEMPO DE ZAFRA GENERAN 20,000 EMPLEOS.

SEGURIDAD ALIMENTARIA LAS COOPERATIVAS TIENEN UNA PARTICIPACIÓN SIGNIFICATIVA EN LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA. ACTIVIDAD SALINERA CULTIVOS PERMANENTES LAS COOPERATIVAS EN EL SECTOR AGROPECUARIO PARTICIPAN EN LA PRODUCCIÓN, PROCESAMIENTO, CONSUMO Y COMERCIO EXTERIOR INCREMENTA SU CONTRIBUCIÓN EN EL SUMINISTROS DE ALIMENTOS.

GENERACIÓN DE DIVISAS COOPERATIVAS DEL SECTOR AGROPECUARIO TIENEN UNA PRODUCCIÓN NACIONAL SIGNIFICATIVA. ACTIVIDAD COMERCIAL DE EXPORTACIÓN POR 60.9 MILLONES DE BALBOAS. EUROPA HOLANDA INGLATERRA ITALIA ESPAÑA ESTADOS UNIDOS, COLOMBIA

RETOS DEL SIGLO XXI EL DESARROLLO DEL PAÍS SE ORIENTA HACIA: TURISMO AGROTURISMO CONSTRUCCIÓN PRODUCCIÓN PARA LA EXPORTACIÓN SERVICIOS DE CARGA SERVICIOS MARÍTIMOS SE IMPULSA LA EDUCACIÓN LOS SISTEMAS INFORMÁTICOS LAS COMUNICACIÓNES OTROS

COOPERATIVAS EN ACCIÓN Censo de 2003 DE 361 COOPERATIVAS, 220 INICIARON OPERACIONES CON UN CAPITAL MENOR A B/.501. A JUNIO 2008, 501 COOPERATIVAS PRESENTAN:

COOPERATIVAS EN ACCIÓN TODA LA EXTRACCIÓN DE SAL DE PANAMÁ LA HACEN 4 COOPERATIVAS. 42 COOPERATIVAS PRESTAN SERVICIOS DE TRANSPORTE DE TAXIS, COLEGIALES, BUS, CARGA, LANCHA. ATIENDEN 247 RUTAS RURALES Y URBANAS. 12 COOPERATIVAS DE VIVIENDAS CONSTRUYERON 1,944 VIVIENDAS.

COOPERATIVAS EN ACCIÓN COOPERATIVA DE SERVICIOS MÚLTIPLES JUAN XXIII, R.L. FORMADA EN 1966 CON 138 ASOCIADOS FUNDADORES: CAMPESINOS PRINCIPALMENTE. CAPITAL INICIAL B/.1,330. INSTALARON UNA TIENDA AGRÍCOLA 2. CONTROL DEMOCRÁTICO DE SUS MIEMBROS

COOPERATIVAS EN ACCIÓN A DICIEMBRE DE 2004: 4,550 ASOCIADOS CAMPESINOS, PRODUCTORES, EMPRESARIOS, PROFESIONALES DE DIVERSOS RAMOS. ACTIVOS POR B/.15 MILLONES PATRIMONIO POR B/.6.3 MILLONES. VENTAS POR B/.25.3 MILLONES TIPO DE NEGOCIO: CONSUMO MEDIANTE 23 TIENDAS Y SUPERMERCADOS UBICADOS EN ÁREAS RURALES Y URBANAS.

COOPERATIVAS EN ACCIÓN COMERCIALIZA LA PRODUCCIÓN DE SUS ASOCIADOS: CERDO, AVES, GUANDÚ, FRIJOLES Y OTROS. BRINDA SERVICIOS DE AHORRO Y PRÉSTAMOS. PRODUCE Y VENDE ALIMENTO PARA ANIMALES. PLANTA INCUBADORA DE POLLOS UN CENTRO DE REPRODUCTORAS CENTRO DE DISTRIBUCIÓN AVÍCOLA SERVICIO DE FARMACIA, LIBRERÍA.

COOPERATIVAS EN ACCIÓN JUAN XXIII, R.L. CENTRO DE REPRODUCTORAS EL PRODUCTOR CRÍA LOS POLLOS VENDE A LA COOPERATIVA INCUBADORA DE POLLOS VENDEN POLLITOS AL PRODUCTOR LA COOPERATIVA COMERCIALIZA EN SUS TIENDAS Y S/M

COOPERATIVAS EN ACCIÓN JUAN XXIII, R.L. SERVICIOS MÉDICOS BECAS PARA HIJOS DE ASOCIADOS HOSPITALIZACIÓN FUNERARIOS 54 VIVIENDAS LENTES

ACTIVIDADES QUE DESARROLLAN LAS COOPERATIVAS VALORES COOPERATIVAS GENERADORAS DE INGRESO Y EMPLEO: PALMA DE ACEITE (3): MUCHA MANO DE OBRA, COSTOS ELEVADOS. GENERAN SUS PROPIOS INGRESOS, HICIERON MUCHOS SACRIFICIOS. AMPLIAN SUS PLANTACIONES Y LA INSTALACIÒN DE PLANTA EXTRACTORA DE ACEITE. UCAPE, R.L.: UNIÓN DE ASOCIADOS DE 4 COOPERATIVAS PARA EXPORTAR.- PIONEROS EN EXPORTAR FRUTAS. MUCHO ESFUERZO. OPCIONES: AMPLIAR EXPORTACIÓN DE OTROS PRODUCTOS Y PROCESO DE PRODUCTOS. AYUDA MUTUA RESPONSABILIDAD DEMOCRACIA

ACTIVIDADES QUE DESARROLLAN LAS COOPERATIVAS COOPERATIVA PESCADORES DE GORGONA: TRABAJAN EN EQUIPO DE DOS POR LANCHA; PESCA DE ANZUELO Y COMERCIALIZACIÓN. DAN TRABAJO A OTROS POR CARGAR PESCADO, LIMPIAR PLAYA Y PESCADO. APOYAN A SUS ASOCIADOS AYUDANDOLOS A AHORRAR PARA PAGAR GASTOS DE SU LANCHA, FAMILIA, NAVIDAD, ETC. EQUIDAD IGUALDAD

ACTIVIDADES QUE DESARROLLAN LAS COOPERATIVAS PRINCIPIOS COBANA, R.L.: 470 ASOCIADOS. COMPRAN LA PLANTACIÓN, PRODUCEN, PROCESAN Y VENDEN PARA EXPORTACIÓN. ARREGLO DE CALLES, VIVIENDA A SUS ASOCIADOS, SERV. MÉDICOS, BECAS, CAPACITACIÓN; ALTO % DE INDÍGENAS 1. ASOCIACIÓN ABIERTA Y VOLUNTARIA 3. PARTICIPACIÓN ECONÓMICA DE LOS ASOCIADOS

CRECIMIENTO DEL MOVIMIENTO COOPERATIVO 5. EDUCACIÓN, ENTRENAMIENTO E INFORMACIÓN A DICIEMBRE DE 2007: LAS COOPERATIVAS. MANEJARON B/.879.4 MILLONES EN ACTIVOS. CON UN PATRIMONIO DE B/.258.1 MILLONES. A DIC. 2007: 8 COOPERATIVAS EXPORTARON RUBROS AGRÍCOLAS POR B/.39.1 M.M. A COSTA RICA, PIORTUGAL, ALEMANIA, DINAMARCA, ESTADOS UNIDOS Y ESPAÑA. MELÓN, PIÑA, BANANO, PLÁTANO, CACAO, CAFÉ, ZAPALLO, ÑAME, OTOE, NONI, OTROS. 4 COOPERATIVAS (301 ASOCIADOS) DE EXTRACCIÓN DE SAL Y CAMARONES GENERARON INGRESOS POR B/. 970,396

CRECIMIENTO DEL MOVIMIENTO COOPERATIVO 14 COOPERATIVAS PARTICIPARON EN CONSTRUCCIÓN DE 24,741 SOLUCIONES DE VIVIENDA Y 227,239 MEJORAS A LA VIVIENDA. DEL 2004 AL 2006 SE HICIERON CONSTRUCCIONES DE VIVIENDA Y MEJORAS QUE SUMARON 21.0 M.M. 3 COOPERATIVAS BRINDAN SERVICIOS MÉDICOS. 8 COOPERATIVAS (683 ASOCIADOS), UBICADAS EN 3 COMARCAS Y 2 PROVINCIAS, PRODUCEN Y VENDEN ARTESANIAS. LAS COOPERATIVAS HAN CONTRIBUIDO A RESOLVER MÚLTIPLES NECESIDADES Y DESARROLLAR PROYECTOS, PEQUEÑAS EMPRESAS, VIVIENDAS. 6. COOPERACIÓN ENTRE COOPERATIVAS

SEGURIDAD ALIMENTARIA SE REFIERE A LA DISPONIBILIDAD SUFICIENTE Y ESTABLE DE ALIMENTOS, EL ACCESO Y CONSUMO OPORTUNO Y PERMANENTE DE LOS MISMOS EN CANTIDAD, CALIDAD E INOCUIDAD. SEGÚN LA FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO) “EXISTE SEGURIDAD ALIMENTARIA CUANDO TODOS LAS PERSONAS TIENEN EN TODO MOMENTO ACCESO FÍSICO Y ECONÓMICO A SUFICIENTES ALIMENTOS INOCUOS Y NUTRITIVOS PARA SARTISFACER SUS NECESIDADES ALIMENTARIAS”.

QUÉ IMPLICA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA? CONDICIONES: OFERTA Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS ADECUADOS. ESTABILIDAD DE LA OFERTA SIN FLUCTUACIONES NI ESCASEZ EN FUNCIÒN DE LA ESTACIÒN DEL AÑO. EL ACCESO A LOS ALIMENTOS O OLA CAPACIDAD PARA ADQUIRIRLOS. LA BUENA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

LA COOPERACIÓN Y LAS COOPERATIVAS EL EVIDENTE ESFUERZO DE LAS COOPERATIVAS PARA DESARROLLAR ACTIVIDADES QUE MEJOREN LA CALIDAD DE VIDA DE SUS ASOCIADOS. LA URGENTE NECESIDAD DE ORGANIZAR LA PRODUCCIÒN ALIMENTARIA DE MANERA SOSTENIBLE ES FACTIBLE A TRAVÉS DE LAS COOPERATIVAS. SE ORGANIZAN LOS ASOCIADOS SE ESTABLECEN LOS PRODUCTOS EN CANTIDAD Y LOS CRITERIOS DE CALIDAD PARA PRODUCIR.

RECOMENDACIÒN DE LA OIT LA PROMOCIÒN DE LAS COOPERATIVAS RECONOCEN QUE LAS COOPERATIVAS PROMUEVEN LA MÁS COMPLETA PARTICIÀCIÓN DE TODA LA POBLACIÒN EN EL DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL. LA MUNDIALIZACIÒN HA CREADO PRESIONES, PROBLEMAS, RETOS Y OPORTUNIDADES NUEVAS Y DIFERENTES PARA LAS COOPERATIVAS SE REQUIERE FORMAS MÁS ENÉRGICAS DE SOLIDARIDAD HUMANA A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL PARA FACILITAR LA DISTRIBUCIÒN MÁS EQUITATIVA DELOS BENEFICIOS DE LA GLOBALIZACIÒN. SE RECONOCE QUE LAS COOPERATIVAS OPERAN EN TODOS LOS SECTORES DE LA ECONOMIA. RECOMIENDA ALENTAR EL FORTALECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA IDENTIDAD COOPERATIVA.

LAS COOPERATIVAS Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA SON LAS COOPERATIVAS LAS QUE HAN DEMOSTRADO PODER AYUDAR CON SU ESTRUCTURA BIEN ORGANIZADA Y CON LOS ASOCIADOS, LA OPCIÒN DE TRABAJAR EN LA PRODUCCIÒN DE ALIMENTOS SANOS DE MANERA SOSTENIDA CON CALIDAD Y COMPETITIVIDAD. TIENEN LA ESTRUCTURA ORGANIZADA PARA DESARROLLAR SU PARTICIPÀCIÓN Y TRABAJAR EN LA PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS. HAY COOPERATIVAS QUE ESTÁN TRABAJANDO EN EL PROGRAMA DE PRODUCCIÒN DE ALIMENTOS, SEGÚN LO SOLICITADO.( Arroz, maiz, cerdos, etc.)

CONCLUSIÓN LAS COOPERATIVAS SE BASAN EN LA AUTO-AYUDA Y AYUDA MUTUA, CON RESPONSABILIDAD DE CADA MIEMBRO PARA DESARROLLAR SU ACTIVIDAD. LAS COOPERATIVAS SON LA ALTERNATIVA PARA REALIZAR UNA ACTIVIDAD SOSTENIBLE: TRABAJA EN FORMA ORGANIZADA PARA LA PRODUCCIÒN. GENERA EMPLEO MEJORA LA CALIDAD DE VIDA DE LOS ASOCIADOS Y SUS FAMILIAS APORTA A LOGRAR UNA MEJOR DISTRIBUCIÓN DE LA RIQUEZA TENGA PRESENCIA EN LA COMUNIDAD LAS COOPERATIVAS PUEDEN Y ESTÁN PREPARADAS PARA PARTICIPAR EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, ¡YA LO ESTÁN HACIENDO!