TÍTULO: ANÁLISIS SENSORIAL DE ACEITUNAS DE MESA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Conservación de alimentos por fermentación
Advertisements

ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
Nutrición de la mujer embarazada DR. Nagayeva S.
6.2.- Productos Alimentarios
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
El arrroz alimento de la humanidad
Aceite de oliva.
Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años, pusieron de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea: España, Italia, Francia, Grecia.
La Materia y sus Propiedades
No se conoce con exactitud el origen del pomelo aunque numerosas investigaciones señala que se trata de un cruce natural entre el naranjo dulce y el pummelo.
CERVEZA MARIO MARTIN MORENO RUBEN GARCIA SALGADO.
Grupos Alimenticios.
TECNOLOGÍA EN GASTRONOMIA
Alimentos de cuarta y quinta generación
INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS QUESOS GALLEGOS
Conservación de Alimentos
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
ALIMENTACION EN ENFERMEDAD PULMONAR
FAST FOOD FAT FOOD.
Códigos ar=artesanales al= alimentos Be= bebidas...
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante

CATÁLOGO DE PRODUCTOS.
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
¡Bienvenidos a nuestro catálogo! Como ya sabréis, nosotros somos Uva o viene, una cooperativa más en este mundillo de los negocios. En este PowerPoint.
ADEREZO DE LA ACEITUNA DIEGO JIMÉNEZ JIMÉNEZ
Catálogo 2011.
Conservación de los alimentos
Tecnologías químicas Lácteos
La Lima.
Conservación de alimentos
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
Peras de Lleida La zona productiva de las peras de Lleida tiene un microclima muy favorable para el cultivo de la pera y comprende toda la comarca del.
Orientar e informar, acerca del valor nutritivo, preventivo, curativo (dietoterápico) y culinario de los alimentos, recetas y menús.
CATALOGO AZOMUR.
DEFINICIONES CONSERVAS VEGETALES INDUSTRIA CONSERVERA
DAMASUR CATÁLOG O. 2 ÍNDICE ▪ Alimentación ▪ Textil ▪ Artesanía ▪ *IVA incluido en el precio* ▪ *Gastos de envío no incluidos*
CATÁLOGO DE LA COOPERATIVA
Sociedad Cooperativa EL CATÁLOGO EL CATÁLOGO. ALIMENTOS  Alcachofas aliñadas  Zumo de granada  Pan de higo  Pan de dátil  Rollitos de vino  Rollitos.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
COOPASTUR. Fabas Saco de 1 kg. Con denominación de origen. Se presentan en un saco de tela de 1 kg, perfecto para regalo. Si quiere saber como preparar.
Contenido de un desayuno saludable
COOPERATIVA ( PRRODUCTOS ASTURIANOS ).
Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas Introducción Existe una gran diversidad de quesos en el mercado,
La pirámide alimenticia
Cooperami Scoop. Catálogo 2010/2011. Cocodrilos de colores.
Día Nacional de la Nutrición V edición
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
«producto emulsionado de consistencia cremosa o semisólida, preparado con aceite vegetal comestible refinado, huevos o yemas de huevos, vinagre, sal,
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
SELECCIÓN, PREPARACION Y CONSUMO DE ALIMENTOS
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Conservación de los alimentos
Arahal, valle del Guadalquivir. Arahal, tierra de olivares.
Mango.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Resumo de nutrición. O valor enerxético dos alimentos.
Los aceites y grasas. . Del fruto del olivo, la oliva o aceituna, se extrae el aceite de oliva Del fruto del olivo, la oliva o aceituna, se extrae el.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Catálogo de Productos Zas La Florida. Productos de alimentación.
Transcripción de la presentación:

TÍTULO: ANÁLISIS SENSORIAL DE ACEITUNAS DE MESA Autor: Dr. Luis Rejano Navarro, Investigador Científico Instituto de la Grasa (CSIC)

UN POCO DE HISTORIA..... El olivo tiene una larga historia que va unida a la evolución de la especie humana, es uno de los cultivos que más ha influido en la alimentación de los pueblos del mediterráneo. El origen, como variedad silvestre, se remonta a la era Terciaria En la época de la Grecia micénica (siglos XVIII a XII a. C.) se tienen anotaciones de entrada en el palacio de Cnosos de gran cantidad de aceitunas y de aceite de oliva. El olivo cultivado fue llevado por los comerciantes fenicios al fundar sus colonias en los contornos del Mediterráneo.

LA ACEITUNA EN LA ALIMENTACIÓN..... La aceituna ha sido un alimento esencial y tradicional en la dieta mediterránea. El “acrónito”, principal comida griega consistía en pan mojado en aceite y vino, acompañado de aceitunas y carne o pescado. Es un elemento común que se consume principalmente como aperitivo, y en muchos países de Oriente Medio se toma diariamente en el desayuno. La aceituna se ha incorporado como detalle sofisticado a algunas bebidas como el Martini. También se utiliza para acompañar otras bebidas. Pueden utilizarse como ingredientes de gran diversidad de comidas y como adorno de muchos platos. Constituyen un ingrediente normal en las ensaladas y pizzas, de gran consumo en los últimos años.

VALOR NUTRITIVO....... La aceituna de mesa puede considerarse como un alimento de gran valor nutritivo. Es un alimento calórico, rico en componentes grasos de gran calidad, (ácidos grasos insaturados). Son recomendables en situaciones de exceso de colesterol Posee una cantidad importante de los aminoácidos esenciales y vitaminas (carotenos-provitamina A, vitamina C y tiamina). Es relativamente importante el contenido en fibra vegetal. Su sabor, agradablemente amargo, constituye un estimulante óptimo del apetito. Respecto a su contenido mineral, aparte de calcio y magnesio, destaca su contenido en sodio, incluido en la salmuera de preparación, el cual se viene reduciendo en los último años

Aceituna de mesa.- Es el fruto de variedades determinadas de olivo sometido a las preparaciones adecuadas y que es ofrecido en el comercio como aceituna de mesa A diferencia del aceite, la forma y las características de cada variedad permanecen en el producto final. Cada variedad puede ser preparada, según su grado de madurez, como: verde, de color cambiante, negras naturales y negras A su vez, los procesos básicos de elaboración y conservación son los siguientes: Aderezo Curado en salmuera Oxidación Deshidratación y otros

Fotos: Asemesa

Fotos: Asemesa

Fotos: Asemesa

Métodos de conservación Envasado Objetivo Conservar el producto, durante la comercialización Características químicas estables. Sin alteración Características organolépticas estables Métodos de conservación Características propias de la elaboración Atmósfera protectora,Vacío Adición de conservadores (no totalmente eficaces) Refrigeración Esterilización, Pasterización (tratamiento térmico para destruir microorganismos) Envases abiertos Herméticos pasteurizados o esterilizados y no herméticos: conservar refrigerados

FORMAS DE PRESENTACIÓN EN EL MERCADO.... Formas de presentación.- Según su presentación al consumidor final, se denominan de una de las siguientes formas: Aceitunas con hueso o enteras, deshuesadas, rellenas Aceitunas en mitades, cuartos, gajos, rodajas Aceitunas troceadas, rotas, machacadas, rayadas Aceitunas arrugadas, punzadas Alcaparrado, para ensalada, pasta de aceitunas Colocadas, con pedúnculo Aceitunas aliñadas Los rellenos son muy diferentes: anchoa, pimiento, almendra,.... Las formulas de aliño, igualmente, son muy variadas

Ejemplo de las variedades y formas de presentación más importantes en Andalucía Proceso Sistema de Forma de Variedad Color Elaboración Conservación presentación Manzanilla verde aderezada prop. caract. Lis., desh., rell. pasterización Gordal verde aderezada prop. caract. Lis., desh., rell. Gordal morada salmuera prop. caract. Lis., saj., aliñada Hojiblanca verde aderezada prop. caract. Lis., desh., rell. Hojiblanca verde ennegrecida esterilización Lis., desh., rodaj. Otras preparaciones: Morona (verde aderezada) Verdial (verde aderezada, aliñada) Aloreña (salmuera aliñada), etc.

Apariencia externa VALORACIÓN ORGANOLÉPTICA....... - Homogeneidad DESCRIPTORES Apariencia externa - Color - Homogeneidad - Brillo - Uniformidad de tamaño y forma - Defectos sin afectar a la integridad (arañazos, golpes, manchas, molestado, pintas, puntos, etc.) - Defectos que afectan a la integridad (alambrado, arrugado, deforme, despellejado, picado, etc.) - Deshuesado/Relleno (huesos, partidas, vacías, etc.)

VALORACIÓN ORGANOLÉPTICA....... DESCRIPTORES . Olor/Sabor - A aceituna (bueno, equilibrado, normal, típico, etc.) - Ácido - Salado - Amargo - Pasterizado (cocinado) - Alterado (butírico, pútrido, zapatero, etc.) - Otros, ajenos a aceituna (aceitoso, alcohol, altramuz, avinagrado, dulce, jabonoso, melaza, medicina, rancio, etc.)

Aspectos Internos VALORACIÓN ORGANOLÉPTICA....... DESCRIPTORES Aspectos Internos - Firmeza (fuerza necesaria para deformar la aceituna) - Fibrosidad (presencia de filamentos duros o leñosos) - Piel (dureza) - Homogeneidad - Desprendimiento hueso - Relación pulpa/hueso

Gordales CRITERIOS DE CALIDAD PARA DEGUSTACIÓN... Aceituna mesa verde aderezada o aliñada Aspectos externos Tamaño grande Color más verde, sin importancia en aliñadas. Buena presencia aceituna y aliño Aspectos internos Muy buena relación pulpa/hueso Piel fina. Textura agradable, crujiente y no fibrosa Olor/sabor Sabor fino y delicado (variedad) No cocinado y No sabores anormales: alteración o extraños Equilibrio ácido – sal. No destaque amargor y regustos Aliño aromático y equilibrado (redondo). No trasfondos alteración

Manzanillas CRITERIOS DE CALIDAD PARA DEGUSTACIÓN... Aceituna mesa verde aderezada, estilo español o sevillano Formas presentación: deshuesada, lisa, rellena (diversos) Aspectos externos Color amarillo, con brillo y homogéneo Sin manchas y otros defectos Relleno todos los frutos, con buen aspecto (color, textura y forma). Aspectos internos Hueso pequeño, fácilmente desprendible. Muy buena relación pulpa/hueso No se detecta la piel. Pulpa delicada y nada fibrosa Homogeneidad producto Olor/sabor Sabor fino y delicado No cocinado y No sabores anormales: alteración o extraños Equilibrio ácido – sal. No destaque amargor y regustos

Hojiblancas CRITERIOS DE CALIDAD PARA DEGUSTACIÓN... Aceituna mesa: doble aptitud Verde aderezada, estilo español o sevillano y Negra oxidada Aspectos externos Buen tamaño Color menos amarillo y más verde (homogeneidad) Sin manchas y otros defectos Aceituna deshuesada: sin esquirlas y huesos, no rotas Aspectos internos Piel, dura y diferenciada de la pulpa. Fibrosidad (pulpa leñosa) Textura elevada (fuerza necesaria para masticar las aceitunas Homogeneidad producto Relación pulpa/hueso. Facilidad desprendimiento hueso Olor/sabor Equilibrio ácido – sal. No destaque amargor y regustos No cocinado y No sabores anormales: alteración o extraños