BUENOS DIAS. ANÁLISIS DE VISITAS REALIZADAS Parcelas en buen estado: Aquellas donde se vienen realizando las labores culturales de forma periódica. Parcelas.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GOMOSIS EN CITRICOS (Phytophthora citropthora)
Advertisements

MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS EN LA HUERTA
Sesión I 1.- Evaluación inicial
A + Project Example My Vocab Book Category : Colores Vocab : 20 (5 extras) Visuals : 8 (3 extras) Sentences : 15 (5 extras)
CULTIVO DE FRIJOL..
MOVIMIENTO JOVENES DE LA CALLE CIUDAD DE GUATEMALA la storia la historia lhistoire the history strada calle rue street.
Cuestiones y problemas
El Huerto Escolar INICIO.
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
EXPERIMENTO DE EVALUACION DE FUNGICIDAS Y BACTERICIDAS PARA EL CONTROL DE MANCHAS DEL FLORETE COTECO-INIFAP 2005 J. Narro Junio 2005.
EXPERIMENTO DE VARIEDADES, DENSIDADES Y FERTILIZACIÓN EN BROCOLI
ENFERMEDADES EN HORTALIZAS
Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
CRECIMIENTO Y MADURACION
Maní Forrajero.
Rojo.
Caldo Bórdeles Ingredientes:
Manejo de Invernadero Plagas F Babosas o Chapes
Las plantas.
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
Principios de Producción Agrícola
REPOLLO..
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
MICORRIZAS.
¿QUÉ ES EL HUANGLONGBING (HLB) DE LOS CÍTRICOS?
CULTIVO DEL SESAMO El sésamo (Sesamun Indicum) o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, de tipo erecto y mide hasta 2 m de altura La germinación.
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
Tees Objetivo: que el pasto se recupere más rápidamente de lo que se desgasta. Éxito: depende de los siguientes factores Superficie de tees Forestación.
EN EL MANEJO ORGANICO ECOLOGICO DEL AGUACATE
“¿Qué Pienso de mi futuro?”
OBSERVACIONES FENOLOGICAS
3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar?
NUTRICION Y HUERTOS ESCOLARES
UNIVERSIDAD DE COLIMA FCBA AGROCLIMATOLOGIA ABRIL 2013
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
El huerto estacional.
EL PROCESO DE CULTIVO, EXTRACCIÓN, COMERCIALIZACION Y ESTRUCTURA GENERAL DEL MERCADO DE PALMA AFRICANA.
Viveros.
EVALUACIONES AGROPECUARIAS MUNICIPALES
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE CITRICOS EN VERACRUZ.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS
control de plagas y enfermedades en jardinería doméstica
ABONOS ORGANICOS.
Vida inspiradora: Doña Clementina Barajas - Colombia.
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
Institución Educativa LOS COLORES
Mes Nacional de “5-al-día”. ¿Por qué 5 al día añade color a tu vida ? Las frutas y vegetales de colores vivos contienen: Vitaminas Minerales Fibra Fitoquímicos.
LECHUGA CRESPA.
Correa Caballero Jonatán Enrique 3º2 Vespertino Geografía EPO 126 VESPERTINO.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
PROYECTO: COMPOSTA, ALTERNATIVA PARA CULTIVAR ALIMENTOS
La época de producción y los recursos necesarios y disponibles
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
Biodiversidad en los huertos escolares
El cultivo del plátano “Plantain crops”
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
Las partes de las plantas
El Chamusco o Mancha de Asfalto en Maíz
Tecnología Estratégica para el desarrollo sostenible: BIOPESTICIDAS
ALELOPATIA(Agricultura sostenible)
CALIDAD DE SEMILLAS Banco de Germoplasma de Hortalizas
Sistema de producción en papa
Sclerotium spp..
Frutil la Factores limitantes. Ecología II Profesora: Silvia Raffín Colegio «Yapeyú»  Alumnas: Agustina Molina Ana Laura Sosa Luciana García Campos Macarena.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN CENTRO EDUCATIVO SAN BERNARDO DE BALSA MUNICIPIO LABATECA.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS. BIOHUERTO=PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS Es un espacio grande o pequeño donde se producen hortalizas, de hoja,
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Transcripción de la presentación:

BUENOS DIAS

ANÁLISIS DE VISITAS REALIZADAS Parcelas en buen estado: Aquellas donde se vienen realizando las labores culturales de forma periódica. Parcelas recuperables: Aquellas donde se han realizado algunas labores culturales de forma inadecuada o con poca frecuencia. Parcelas en malas condiciones: Aquellas donde NO se han realizado las labores de forma adecuada y con frecuencia. Nota: El análisis se realizó con 23 familias sin contar con Rubiela Saldarriaga (Nueva). ASOCIACIÓN Parcelas totales No. Parcelas visitadas Parcelas en buen estado Parcelas recuperables Parcelas en malas condiciones ASHOFRUG23 19(82.6%) 595

PARCELAS VISITADAS 1. ANIBAL GUERRAPARCELAS POR VISITAR: 2. MIGUEL AVENDAÑO 3. FRANCISCO MAZOCESAR RIOS 4. LUZ DARI CORDOBAMIGUEL CATAÑO 5. ANGEL BARRIENTOSDARIO CASTRILLÓN 6. HUMBERTO CÓRDOBAEDUARDO VALENCIA 7. ADIELA OROZCO 8. GUSTAVO GIL 9. GABRIEL QUINTERO 10. RAMÓN JIMENEZ 11. MARIA ELBA CASTRILLÓN 12. ALIRIO DE JESÚS ZAPATA 13. CARLOS ABEL ZAPATA 14. NORBEY BEDOYA 15. CAMILO ZAPATA 16. JUAN JOSÉ HENAO 17. IVÁN DARIO HENAO 18. RAFAEL RUEDA 19. JUAN DAVID CARMONA

LABORES CULTURALES EN LA PARCELA LABORES CULTURALES EN LA PARCELA

DISTANCIAS DE SIEMBRA FRUTALDISTANCIA ENTRE CALLES DISTANCIAS ENTRE ARBOLES CÍTRICOS5 ó 5,5 ó 6 mts5 mts AGUACATES6 ó 7 mts Distancias encontradas en algunas parcelas 1,5 mts 2,5 mts 3 mts 4 ó 4,5 mts

CONTROL DE MALEZAS Y PLATEOS En plantas recién sembradas o muy jóvenes debe hacerse de forma manual. En las calles puede hacerse con machete, azadón o guadaña. En árboles más adultos puede hacerse con machete ó azadón, siempre y cuando NO se haga a mucha profundidad. Dejar cobertura sobre el plateo.

FERTILIZACIÓN Arboles jóvenes: Pequeñas cantidades cada 3 meses durante los 2 primeros años (UN KILO por cada año de edad). Árboles adultos: 2 ó 3 aplicaciones al año. 1) 30 días antes del período principal de floración. 2) 6 meses más tarde. 3) Después de cosecha

PODAS DE FORMACIÓN Y MANTENIMIENTO Arboles jóvenes: Dejar 3 o 4 ramas principales por árbol. Quitar ramas internas mal formadas, enfermas, chupones o entrecruzadas. Árboles Adultos: Entresaque en la parte superior para promover el crecimiento de nuevas ramas y ramas internas para mejorar control de plagas y enfermedades y facilitar la recolección.(Formar árbol de navidad).

MANEJO SANITARIO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES Realizar aplicaciones cada 15 o 20 días preventivas. ALISIN (Cortadores- trozadores, chupadores (ácaros-pulgón- áfidos). ANTRASIN(Hongos). POLICAL (Bacterias). EXTRACTOS VEGETALES (Nematicidas, plagas en gral). YODO AGRÍCOLA (desinfectante) SAFER INSECTICIDA (Minadores, perforadores, raspadores (trips), chupadores

INSECTO /ENFERMEDAD DAÑOPLAGA/ENFERMEDADPLANTAS UTILIZADAS INSECTO CHUPADOR Chupa la savia de la planta. Palomilla, piojo de la cebolla, mión del pasto, pulgón, áfidos, ácaros, lorito verde, chinches, arañita roja y escama. Albahaca, ají-ajo, ruda, ajenjo, romero, borrachero, salvia, rosa amarilla, caléndula, cebolla, saúco, tomillo, yerbabuena, tabaco, tomate y helecho. INSECTO MINADOR Hacer caminos en las hojas. Minador del tomate, fríjol, arveja, habichuela y café. Ají-ajo, tallos de repollo, ruda, romero. INSECTO TROZADOR Corta la planta a la altura del cuello de la raíz. Gusanos tierreros, mojojoy o chiza. Eneldo, altamisa, fique, hinojo, helecho. INSECTO CORTADORES Corta e ingiere las hojas de las plantas Grillos, cucarrones y escarabajos o sus larvas, babosas y hormigas arrieras. Ají con ajo, ruda, ajenjo, romero, borrachero, yerbabuena, barbasco, cebolla, poleo, fique, hinojo, helecho y dienteleón. INSECTO RASPADOR Raspan las hojas.Trips de frutales y hortalizas. Tabaco, ají-ajo, sembrar intercalado rábano. INSECTO BARRENADOR Perforan tallos, frutos y semillas de las plantas. Barrenador de la caña, picudo negro, rayado del plátano y gorgojos. Ají-ajo, ajenjo, cebolla, rosa amarilla, rosa blanca, borraja y tabaco. VIRUS Amarillamiento y encrespamiento de las hojas. Mosaico del pepino, virosis en papa, tomate y fríjol. Erradicar las plantas afectadas, quemarlas. HONGOS Polvo de color gris, blanco, verdoso, naranja o pudrición húmeda. Gotera en papa-tomate, botritis en mora, ceniza en fríjol-habichuela- arveja, roya del café, mildeo o salcocho y tizón del maíz. Cadillo, rosa amarilla, manzanilla, higuerilla, ortiga, milenrama, masequía, cola de caballo y ruda. Preparado de CALDO BORDELES o CENIZA. BACTERIAS Pudriciones mal olientes en frutos, vainas y tallos. Pudriciones en tomate, cítricos, plátano, flores, papa, zanahoria y otras. Caléndula, cogollos de tomate. CALDO BORDELES o CALDO DE CENIZA. NEMÁTODOS Chupan la savia de la planta y esta va muriendo, deja de crecer. Perla de tierra en mora y tomate de árbol. Ají con ajo, diente de león, rosa amarilla, ortiga, hojas de papaya, ruda.

PRODUCCIÓN DE MARACUYÁ CONDICIONES REQUERIDAS: Altitud. 100 a 1400 msnm. Temperatura. 21 a 28 °C. Precipitación. 800 a 1800 mm. Humedad. 80% alta. Luminosidad. Alta 8 horas Suelo. Franco arenosos, Materia orgánica alta, buen drenaje, pH entre 5,5 y 7,0.