La Osmosis inversa Curso Básico.

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Transcripción de la presentación:

La Osmosis inversa Curso Básico

Introducción En pocas palabras podríamos decir que la osmosis inversa es un proceso para tratar el agua y que nuestros clientes potenciales puedan tener un agua de la mejor calidad

Osmosis Paso de agua a través de una membrana semipermeable desde una zona mas diluida a una mas concentrada con el fin de igualar las concentraciones Ej. Nutrición de las plantas y de nuestras células.

Osmosis Inversa Ejerciendo una presión sobre la solución mas concentrada (mayor a la presión osmótica), el agua pasara a través de la membrana separándose de los sólidos disueltos en ella.

TDS Total sólidos disueltos. Es la medida en peso de la cantidad de materia disuelta en un determinado volumen de agua, incluyendo los iones de Ca, Mg, Fe, Na, NO3,etc.. Sabemos que hay sustancias en el agua aunque no podamos verlas. Se miden en mg./l, ppm, g./m3

Osmosis Inversa La Osmosis Inversa (R/O) ayuda a reducir el TDS en el agua eliminando sustancias en exceso. A partir del agua de red se obtiene un agua de baja mineralización gracias a la membrana selectiva que actúa rechazando los sólidos disueltos. Se puede usar en aguas salobres, marinas y salinas aunque son plantas grandes y complejas.

La Osmosis y otros tratamientos DESCALCIFICACION: Sustitución de iones Ca y Mg muy presentes en las aguas por iones Na. No reduce el TDS del agua. DESIONIZACION: Se reducen los iones que hay en el agua a tratar en un 95% por intercambio iónico.Da aguas de gran pureza y calidad.

La Osmosis y otros tratamientos R/O: reduce el TDS del agua desde un 80% hasta un 90%. Se diferencia de la descalcificación y de la desionización porque en ambos procesos se separa el agua de los iones y en la R/O es el agua quien se “libra” de los iones Todos los tratamientos son importantes, seguramente una combinación de ellos será la clave para obtener agua de gran calidad

OSMOSIS DOMESTICA. Hemos visto que el agua puede contener muchas sustancias (aunque sea potable) La R/O domestica reducirá el TDS del agua de red en un 90% aproximadamente. Se eliminaran los minerales en exceso, las impurezas indeseables como nitratos, metales pesados,detergentes,etc Se obtendrá un agua de baja mineralización, ideal para el consumo

¿OSMOSIS EN CASA? Para tener una R/O en casa hay que tener en cuenta 2 aspectos muy importantes: No es la solución a todos lo problemas del agua en nuestra casa. El agua que vamos a tratar con la osmosis ha de ser potable (en otras aguas deberemos añadir una lámpara U.V.)

DEFINICIONES ALIMENTACIÓN: Es es agua que entra en el sistema. Cuando llega a la membrana algunos minerales y el parte agua la cruzan y a esto se le llama PERMEADO o producto. Esta será usada para beber, cocinar, etc. El resto va al desagüe y es el RECHAZO o concentrado. Permeado o producto R/O Alimentación Rechazo ( al desagüe)

EFICIENCIA DE UNA R/O La eficiencia se mide de varias formas: Por el flujo o caudal de permeado, es decir la cantidad de agua que puede producir una osmosis en un determinado tiempo. Litros/hora, m3/día, etc. Por la recuperación= (litros permeado/litros de alimentación)* 100. Ej. Alimentación =100 l. Recuperación =(10/100)*100 Permeado= 10 l. = 10 % Esto quiere decir que se recupera un 10% del agua que entra al sistema, en este caso el rechazo es de un 90%. recuperación eficiencia del sistema

EFICIENCIA DE UNA R/O (TDS alim. –TDS permeado) Por % rechazo= *100 TDS alimentación Los sólidos que no pueden atravesar la membrana y son rechazados al desagüe. Ej. Alim=600 ppm % Rechazo=((600-60)/ Permeado= 60 ppm 600)*100= 90%

La membrana semipermeable Se necesita para que se el proceso de osmosis inversa. Tiene un diámetro de poro muy pequeño (entre 1 y 2 Å; 1Å=10-6mm). Es selectiva, deja pasar agua y algunos minerales rechazando la mayoría de las sustancias disueltas, sobretodo las dañinas.

La membrana semipermeable Existen de diferentes materiales: Acetato de celulosa Triacetato de celulosa Poliamidas (las mas usadas) Existen de diferentes formas: Tubular Espiral Fibra hueca