DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV

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Transcripción de la presentación:

DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV ASOCIACION DE JOVENES AGRICULTORES DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV SOMOS EL PRESENTE Y EL FUTURO DE LA CAFICULTURA

MERQUEMOS EN NUESTRAS FINCAS PROYECTO: MERQUEMOS EN NUESTRAS FINCAS

OBJETIVO Mejorar la calidad de vida de las familias de la Asociación de Jóvenes Agricultores del Valle, por medio de la implementación de un Fondo Rotatorio para apoyar las actividades generación de ingresos que permitan la producción de alimentos básicos y un excedente para la venta.

ACTIVIDADES Consolidación del fondo rotatorio de crédito para compra de semillas de Fríjol, Maíz, Arboles cítricos y la instalación de huertas familiares Desarrollo de actividades de educación y capacitación para adoptar tecnologías de agricultura limpia Implementación de nuevas técnicas y producción de alimentos para autoconsumo

Diversificación de los cultivos Instalación de Huertas Familiares IMPLEMENTACIÓN DE NUEVAS TÉCNICAS Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS PARA AUTOCONSUMO Diversificación de los cultivos Instalación de Huertas Familiares

EDUCACIÓN Y CAPACITACIÓN PARA ADOPCIÓN DE TÉCNOLOGÍAS DE AGRICULTURA LIMPIA Sistema de Policultivos (Cultivos Asociados) Implementación de sistema pecuarios Rotación de cultivos Recuperación y producción de semillas nativas

FONDO DE CRÉDITO: FONSA Fondo de crédito de seguridad alimentaria que tiene como objetivo fundamental financiar proyectos productivos de seguridad alimentaria de los pequeños productores y sus familias asociados a la Asociación de Jóvenes Agricultores del Valle - ASOJAV.

DESTINACIÓN DE LOS RECURSOS El Fondo de Crédito de Seguridad Alimentaria podrá conceder créditos a los Asociados de la Asociación de Jóvenes Agricultores del Valle – ASOJAV – especialmente para los siguientes fines: Recursos con destino la compra de semillas de Frijol, Maíz y árboles de cítricos e instalación de Huertas familiares.  

IMPACTO DEL PROYECTO Entorno físico / Medio ambiente ¿Qué cambios se dieron en el medio/entorno de los beneficiarios gracias al proyecto? Disponibilidad de alimentos producidos en la finca, bajo la tecnología de agricultura limpia, asociación de cultivos, mejor aprovechamiento del recurso suelo.

2. Actividad / Trabajo ¿Qué cambios hubo en la forma de trabajo y actividades diarias de los beneficiarios gracias al proyecto? Mediante la asociación de estos cultivos con el café, se reduce el uso de insumos de síntesis química como la Urea, hay ahorro en mano de obra por concepto de desyerbas para el cultivo del café.

3. Capacidad ¿Qué habilidades desarrollaron los beneficiarios gracias al proyecto? La posibilidad de producir alimentos con tecnología limpia y el manejo de la economía familiar gracias al seguimiento de los rendimientos, los costos y posibilidad de mercadeo de los excedentes

4. Escala de valores ¿Qué aspectos o bienes son más importantes, relevantes o valiosos para los beneficiarios que antes, después de terminado el proyecto? Los aspectos mas relevantes son la posibilidad de acceso a los alimentos sanos para su nutrición, la conservación del recurso suelo.

5. Identidad ¿Con el proyecto, se ha dado algún cambio en el sentido de autoestima y seguridad de los beneficiarios? Con el proyecto se da la posibilidad de aprovechar un recurso en pro del mejoramiento de la calidad de vida familiar e incorporación a la actividad productiva de su núcleo familiar.

LOGROS Aumento de la capacidad de producción, en la actualidad los asociados tienen mas de 50 cultivos diferentes al café. Adopción de buenas practicas agrícolas. Los productores y sus familias tienen una variedad de animales como aves de corral, porcinos, vacunos, y peces, alimentados en su mayoría con los productos generados por la misma finca (Huerta). Mejoramiento en el nivel de ingresos, y capacidad para continuar autoabasteciéndose. Desarrollo empresarial Reconocimiento local Comercialización de excedentes de producción a través de organizaciones creadas para tal fin

EVALUACIÓN FINAL La realización del proyecto contribuyo a lograr los objetivos de vida de los beneficiarios, al garantizar su seguridad alimentaría en torno a la participación de todos los miembros de la unidad familiar y el aprovechamiento de los excedentes para la adquisición de otros bienes de primera necesidad.