3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA ALIMENTACIÓN Por Milena Ivanova Koleva.
Advertisements

El Huerto Escolar INICIO.
Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
Horticultura Intensiva. Conceptos y Definiciones
LA COMIDA. El Desayuno El Almuerzo La Cena LAS FRUTAS.
¿Por qué conservar semillas?
HUERTA URBANA ECOLÓGICA
ALIMENTOS REGULADORES
Las plantas.
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
MICORRIZAS.
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
DIETA DE OTOÑO.    .
GENERALIDADES DE LAS HORTALIZAS.
NUTRICION Y HUERTOS ESCOLARES
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
El huerto estacional.
ESCUELA PREPARATORIA OF# 126
ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS
Escuela Preparatoria Oficial No°126
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
LAS HORTALIZAS DE FRUTO.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Plantas medicinales y aromáticas
Vida inspiradora: Doña Clementina Barajas - Colombia.
Verduras Nutrición.
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
Institución Educativa LOS COLORES
HIDROPONIA La palabra Hidroponía se deriva del griego Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo) lo cual significa literalmente trabajo en agua.” Es un conjunto.
VERDURAS Y HORTALIZAS HORTALIZAS: plantas destinadas a la alimentación que se cultivan en una huerta. Las hortalizas cuya parte comestible son las hojas.
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
 Aprender el uso correcto de un invernadero para poder construirnos uno  Saber corregir a las personas y poder enseñar a la gente que lo use.
Correa Caballero Jonatán Enrique 3º2 Vespertino Geografía EPO 126 VESPERTINO.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
Producción de semillas hortícolas
COLEGIO RURAL AGRUPADO nº 1 LLANES- ASTURIAS Curso
El PRINCIPIO FUNDAMENTAL DE LA AGROECOLOGÍA ESTÁ BASADA EN LA DIVERSIDAD DE ESPECIES (BIODIVERSIDAD) La asociación de cultivos consiste en plantar dos.
La época de producción y los recursos necesarios y disponibles
Facultad de Ciencias Agrarias – UNCuyo
TALLER HUERTA AGROECOLOGICA
Angélica Ramírez Gutiérrez 3-3 Geografía
HUERTO HORTICOLA.
“ Verde que te quiero verde”. Para comenzar a preparar el terreno, primero tenés que limpiarlo bien, quitando las piedras o basura que pueda haber.
Importancia del manejo correcto de un invernadero
Biodiversidad en los huertos escolares
Nombre: Joaquín aliaga Díaz Curso: 6ª Profesor: carolina Gonzales Asignatura : vida saludable.
C ONSTRUYENDO UN INVERNADERO SALUDABLE Nombre: Rocío García Curso: 6tob Materia: Taller de vida saludable Profesor: Tía Carolina González.
Construyendo un invernadero saludable
Multiplicación de hortalizas Banco de Germoplasma de Hortalizas EEA La Consulta, INTA Leonardo Togno, Roberto Arenas y Paola Navarro
ESPECIES DE TODO EL AÑO.
Partes Externas de las Plantas y sus funciones
HORTICULTURA.
YAUYOS CUNA LIBERTADORA DEL PERU “Tierra de las ricas calabazas” CACRA-YAUYOS-LIMA PROVINCIAS
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
Familiar,escolar, urbano
ROTACIÓN DE CULTIVOS.
Construyendo un invernadero saludable Nombre: Francisca Sepúlveda Asignatura: Taller Profesora: Carolina González Curso:6B Colegio Teresiano Los Ángeles.
Sistemas de producción orgánica en Climas mediterráneos Dr. Hernán Paillán Noviembre 2013.
LA IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.. Agricultura ecológica Alimentación saludable. SALUD Desarrollo sostenible. FUTURO Producción ecológica. CONSUMO.
*Aporta una buena dosis de agua hidratando así nuestro cuerpo. *Es fuente de energía. *Nos aporta vitaminas y minerales. *Es rica en fibra, ayudando a.
Cultivar Huertos Caseros
HORTICULTURA. HORTICULTURA Definición: El Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (1993) define a las hortalizas como "plantas comestibles.
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global
El PRINCIPIO FUNDAMENTAL DE LA AGROECOLOGÍA ESTÁ BASADA EN LA DIVERSIDAD DE ESPECIES (BIODIVERSIDAD) La asociación de cultivos consiste en plantar dos.
Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto,
VEGETALES.
Transcripción de la presentación:

3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar? MODALIDAD Almácigos y trasplante Semillas chicas que son delicadas. Raíces se recuperan, resisten el transplante cebolla tomate pimiento repollo brócoli coliflor

3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar? Siembra directa Semillas grandes, rápido crecimiento. Si las arrancamos y plantamos las raíces no se recuperan y mueren, sólo resisten con pan de tierra. Zanahoria, nabo, rabanito y remolacha no se transplantan porque puede dañarse la raíz. al voleo: lechuga, perejil a chorrillo: remolacha, rabanito, zanahoria a golpe: zapallo, melón, poroto, maíz, haba, nabo

3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar? Plantaciones Reproducción agámica Papa Se guardan tubérculos sanos Ajo Se utilizan los dientes, se eligen ajos sanos y grandes.

¿Cómo Diseñar y Preparar La Huerta? CANTERO PASILLO 0,30 a 0,50 m 1 a 1,20m

¿Cómo Diseñar y Preparar La Huerta?

¿Cómo Diseñar y Preparar La Huerta?

¿Cómo Diseñar y Preparar La Huerta?

¿Cómo manejar el suelo? Mantener y mejorar el potencial productivo Policultivos Estructura y Fertilidad (abonado - reciclaje) Sistematización (riego y drenaje) Temperatura y Humedad (coberturas)

¿Por qué practicar el uso de Policultivos? b. Mejor uso de nutrientes Exploración a diferentes profundidades Hortalizas de hoja raíces superficiales preferencia N Hortalizas de raíz raíces profundas preferencia de K

¿Por qué practicar el uso de policultivos? b. Mejor uso de nutrientes Especies de diferentes modos de extracción: Reponedoras Consumidoras rústicas Consumidoras finas

¿Por qué practicar el uso de policultivos? c. Alteración de las dinámicas de poblaciones de insectos plaga Temperatura Plantas hospederas/repelencia Desarrollo de enemigos naturales Corrientes de aire Sombreamiento

¿Por qué practicar el uso de policultivos? d. Facilita el control de malezas Control de la erosión Conservación de humedad Aporte de Materia Orgánica Hospederas de insectos benéficos VENTAJAS

¿Por qué practicar el uso de policultivos? d. Facilita el control de malezas Competencia por nutrientes Competencia por agua Sombreamiento Alelopatía

Algunos ejemplos … HORTALIZA BUENA MALA ASOCIACIÓN AJO Zanahoria, frutilla, cebolla, puerro, tomate, pepino. Repollo APIO Repollo, espinaca, puerro, tomate, chaucha. zanahoria  ZUCHINNI Albahaca, cebolla, chaucha. Pepino, papa. CHAUCHA Remolacha, apio, repollo, pepino, frutilla, arveja, papa, tomate, rabanito. Cebolla, puerro. CEBOLLA Zanahoria, pepino, tomate. Repollo, chaucha, puerro, arveja. REPOLLO Remolacha, apio, zanahoria, pepino, espinaca, chaucha, arveja. Ajo, cebolla. COLIFLOR Apio, chaucha, tomate. Repollo, cebolla, papa. ESPINACA Apio, repollo, frutilla, chaucha, arveja, rabanito. Remolacha. ARVEJA Zanahoria, apio, repollo, espinaca. Chaucha, cebolla, puerro, tomate. LECHUGA Remolacha, apio, pepino, espinaca, chaucha, arveja, tomate, rabanito. Apio, repollo, berro, perejil. PEPINO Albahaca, apio, repollo, espinaca, lechuga, cebolla. Rabanito, zapallo. MORRÓN Berenjena, zanahoria, repollo, tomate, albahaca. Remolacha, arveja. PUERRO Ajo, zanahoria, apio, espinaca, frutilla, tomate. Chaucha, arveja. REMOLACHA Chaucha, cebolla. Espinaca. TOMATE Zanahoria, apio, repollo, espinaca, cebolla, perejil, puerro. ZANAHORIA Ajo, arveja, cebolla, puerro, tomate, repollo, rabanito. Apio.

Algunos ejemplos … P-V Tomate O-I Ajo/Repollo O-I Habas P-V Lechuga/Rabanito

Estructura y fertilidad Abonos Orgánicos ¿Por qué usarlos? Estructura y fertilidad ¿Cuáles existen? Compost Abonos verdes Mantillo Humus de lombriz Estiércol / Guano Biofertilizantes

Alternativas … Huertas Verticales