SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso)

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Transcripción de la presentación:

SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo. La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el proceso de defecación).

APARATO DIGESTIVO A la salida del estómago, el tubo digestivo se prolonga con el intestino delgado, de unos seis metros de largo, aunque muy replegado sobre sí mismo. En su primera porción o duodeno recibe secreciones de las glándulas intestinales, la bilis y los jugos del páncreas. Todas estas secreciones contienen una gran cantidad de enzimas que degradan los alimentos y los transforman en sustancias solubles simples. El tubo digestivo continúa por el intestino grueso, de algo más de metro y medio de longitud. Su porción final es el recto, que termina en el ano, por donde se evacuan al exterior los restos indigeribles de los alimentos. Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud. En la boca ya empieza propiamente la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química transformándose en el bolo alimenticio . Luego, el bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad, en condiciones normales, cuya mucosa segrega el potente jugo gástrico, en el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en el quimo.

NUTRIMENTOS Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo. PROTEÍNAS. CARBOHIDRATOS. LÍPIDOS. VITAMINAS. SALES MINERALES.

ALGUNOS EJEMPLOS DE NUTRIMENTOS CARBOHIDRATOS ALGUNOS EJEMPLOS DE NUTRIMENTOS VITAMINAS LIPIDOS

ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA NUTRICION OBESIDAD.- Obesidad significa tener un exceso de grasa en el cuerpo. Se diferencia del sobrepeso, que significa pesar demasiado. La obesidad se presenta con el transcurso del tiempo, cuando se ingieren más calorías que aquellas que consume. Ser obeso aumenta el riesgo de padecer diabetes, enfermedades cardiacas, derrames cerebrales, artritis y ciertos cánceres.

La anorexia o anorexia nerviosa es, junto con la bulimia, uno de los principales trastornos alimenticios, también llamados Trastornos psicogénicos de la Alimentación (TFA). Lo que distingue a la anorexia nerviosa es el rechazo de la comida por parte del enfermo y el miedo obsesivo a engordar, que puede conducirle a un estado de inanición; es decir, una situación de gran debilidad ocasionada por una ingesta insuficiente de nutrientes esenciales ANOREXIA

BULIMIA La bulimia o bulimia nerviosa es un trastorno alimentario caracterizado por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las pautas de alimentación saludables consumiendo comida en exceso en períodos de tiempo muy cortos (lo que le genera una sensación temporal de bienestar), para después buscar o eliminar el exceso de alimento a través de vómitos, purgas o laxantes

ACTIVIDAD A REALIZAR: INVESTIGAR CAUSAS, SINTOMAS Y TRATAMIENTO CONTRA LA ANOREXIA Y LA BULIMIA. PRESENTAR EL TRABAJO EN HOJA DE MAQUINA, ESCRITO A MANO Y CON IMÁGENES RECORTADAS.

DIABETES La DIABETES MELLITUS (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre. Los síntomas principales de la diabetes mellitus son emisión excesiva de orina (poliuria), aumento anormal de la necesidad de comer (polifagia), incremento de la sed (polidipsia), y pérdida de peso sin razón aparente.

NUTRICION EN LOS SERES VIVOS HETEROTROFOS AUTOTROFOS ciertos organismos de sintetizar todas las sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas, de manera que para su nutrición no necesitan de otros seres vivos. El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por sí mismo". los organismos heterótrofos no son capaces de elaborar su propia materia orgánica a partir de sustancias inorgánicas. Es por esto que deben obtener las moléculas orgánicas esenciales a partir de otros seres vivos a través de la alimentación. Todos los animales y los hongos son heterótrofos.

AUTOTROFOS HETEROTROFOS EJEMPLOS: PLANTAS, ALGAS Y ALGUNAS BACTERIAS EJEMPLOS: ANIMALES, HONGOS Y LA MAYORIA DE LAS BACTERIAS

FOTOSINTESIS Proceso donde se utiliza la energía de la luz solar para sintetizar productos orgánicos ricos en energía, tales como glucosa, a partir de sustancias inorgánicas pobres en energía, como el dióxido de carbono y el agua. De modo que la fotosíntesis convierte la energía que nos llega del sol en energía química almacenada en moléculas de glucosa y en el proceso libera oxigena.

PROFR. JAIME ISAAC CAMERO CASTILLO

CADENA ALIMENTARIA O TROFICA La cadena trófica describe el proceso de transferencia de sustancias nutritivas a través de las diferentes especies de una comunidad biológica, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición. ACTIVIDAD: REALIZAR EN HOJA DE MAQUINA 2 EJEMPLOS DE CADENAS ALIMENTARIA CON SUS DIFERENTES NIVELES TROFICOS (PRODUCTORES, CONSUMIDORES, DESCOMPONEDORES) CON RECORTES. NOTA: RECORTES DE LIBROS, REVISTAS, NO INTERNET