Ponente : Diana V. Celis N. Es que podamos estudiar los posibles efectos del cambio climático en el potencial de rendimiento agrícola mundial, en la producción.

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Transcripción de la presentación:

Ponente : Diana V. Celis N

Es que podamos estudiar los posibles efectos del cambio climático en el potencial de rendimiento agrícola mundial, en la producción de cereales, los precios de alimentos y las implicaciones de los cambios en el número de personas hambrientas. Recursos Naturales Recursos agro tecnológicos v/S

En la Actualidad…  La Población mundial es de 6.7 billones de personas.  De las cuales 800 millones de personas en el mundo viven con escasez de alimento. Los países marginados son los mas vulnerables.

Analizaremos las predicciones iníciales de los posibles escenarios causados por el C.C.  Predicción de Los posibles cambios en el rendimiento de cultivos utilizados (trigo, arroz, maíz y soya) que representan el 85% del comercio de cereales a nivel mundial.  Predicción del comercio mundial de alimentos; que nos proporcionara información sobre :  Producción de alimento  Precio de alimento  No. de personas con riesgo de hambre.

¿Cómo fueron creados estos escenarios?  Los escenarios para este estudio fueron creados por cambios de los datos observados en el clima ( ) por la duplicación de CO2 de acuerdo con las simulaciones de tres Modelos de Circulación General (MCG).  Instituto Goddard de Estudios Superiores (GISS).  Laboratorio de la Dinámica de Fluidos Geofísicos (GFDL).  Oficina Meteorológica del reino unido (UKMO).  Se utilizaron 112 sitios en 18 países con latitudes bajas, medias y altas Tomando en cuenta  Los Factores que afectan el rendimiento de la producción como es:  La genética  El clima (radiación solar, temperaturas mínimas y máximas y precipitación)  Suelo.  Ubicación geográfica.

Efectos fisiológicos de las emisiones de CO2 causan:  Aumento en la tasa de fotosíntesis es decir (fotosíntesis total - respiración)  Reducción de la actividad estomática  Reducción en la evapotranspiración  Aumento en la fotosíntesis  Por lo tanto, hay un beneficio fisiológico al aumentar las concentraciones de co2 en cuanto al uso del agua y el crecimiento del cultivo.  Por lo tanto menores requerimientos térmicos y menos instalaciones de riego.

El Comercio Mundial de Alimentos Modelo (CMAM)  Desarrollo: El Modelo Dinámico del sistema alimentario mundial (BLS) con el fin de evaluar los posibles impactos en:  Producción de alimento  Precio de alimento  No. de personas con riesgo de hambre. A nivel:  Mundial  Nacional (20países)  Regional(14 sitios) Tomando encuentra Los efectos evaluados para el año 2060 en base al  El crecimiento demográfico  Desarrollo de la tecnología  El crecimiento económico La agrupación de países se baso en la  Ubicación geográfica  Ingreso per cápita  Posición del país con respecto al comercio neto

El Modelo Dinámico del sistema alimentario mundial (BLS) La 1ra evaluación se hizo por primera con escenarios donde no hay C.C. La segunda evaluación se hizo con escenarios donde si hay cambio climático Desarrollo Dos Evaluaciones A nivel Finca Tomando encuentra el efecto de la liberalización del sistema comercial de alimento. TLC Globalización Tomando en cuenta los cambios en el rendimiento promedio nacional y regional por producto.

Figura 1 ( a) Variación de la producción de cereales, (b) Precios de los cereales (c) Personas en riesgo de hambre en El caso de referencia para 2060 no asume el cambio climático: la producción de cereales mundiales = 3286 metros, 1449 metros desarrollados, en desarrollo 1836 mt; precios de los cereales 1970 = 100 y 641 millones de personas en riesgo de hambre

El Modelo Dinámico del sistema alimentario mundial (BLS) Tiene como finalidad informar el incremento anual.  La producción mundial de cereales  precios mundiales de los Cereales  la Población en Riesgo de Hambre Definida como la población con ingresos insuficientes para producir o adquirir sus necesidades alimentarias

El conjunto de experimentos modelo considera la siguiente posibilidad O.N.U 1989  Escenario de referencia: Sin cambio climático, sin cambio en el comercio de alimentos. Supone que: i.N. Unidas. Estima a la población(10.2 billones de personas en el 2060). ii.50% la liberalización del comercio agrícola iii.Crecimiento económico será moderado (3.0% x año en ) iv.Se prevé que la tecnología aumentará los rendimientos (1.1%anual ) v.Sin cambios en la producción agrícola, debido al C.C

Tres escenarios que si consideran al cambio climático: Suponiendo una duplicación de la concentración de CO2. 2 X CO2 GISS GFDL UKMO

Efectos sobre el rendimiento de la producción agrícola  C/C.C y c/efectos fisiológicos directos de la 2 X CO2 en la atmosfera. No hay efectos negativos sobretodo en latitudes medias y altas porque aumentan las temperadas frías y se acorta la temporada de crecimiento de las plantas Mientras que en latitudes bajas se cultivan mas cerca de los limites de tolerancia del C.G. y esto es objeto de mayor estrés para las plantas.

Efectos sobre el comercio mundial de alimentos  Efecto en la producción de alimento, s/C.C y con crecimiento en población y en la economía.

Efectos sobre la producción de alimentos  s/C.C sobre el rendimiento del cultivo Se estima que si habrá un aumento en el crecimiento demográfico y una disminución en el crecimiento económico  Se estima que el numero de persona en riesgo de hambre aumentara en 690 millones de dólares.

Efectos del C.C. en la producción bajo diferentes Niveles de adaptación Niveles de Adaptación: Nivel1: Comprende Cambios en la fecha de siembra que no impliquen cambios importantes en el calendarios de cosecha  cambios en las Variedades de cultivo mejor adaptadas Y diferentes cantidades de riego y fertilizantes Nivel2: Comprende Grandes cambios en la fecha de plantación Aumento en la fertilización Desarrollo de nuevas variedades Instalación de Sistemas de Riego

Diferentes futuros del comercio, crecimiento económico y demográfico que se Incluye en los escenarios son: ○ La Liberalización del comercio (gradual a partir 2020) ○ Crecimiento económico inferior de 2.7% por año en a 1% en el ○ Y la disminución del crecimiento de la población (8.6 billones de 2060)

a)Variación de la producción de cereales en tres escenarios de cambio climático de equilibrio en 2060 asumiendo la aplicación de un nivel de adaptación (AD1; (b) Variación de la producción de cereales en tres escenarios de cambio climático de equilibrio en 2060 y suponiendo la aplicación del nivel de adaptación 2 (DA2; Efectos del cambio climático sobre la producción considerando los Niveles de adaptación 1 y 2

Efectos del cambio climático sobre la producción sin considerar los Niveles de Adaptación 1 y 2

Los MCG Son capaces de producir escenarios dependientes del tiempo (dinamicos) Permitiendo así la evaluación de los impactos del C.C. En varios horizontes temporales Se realizaron así modelos de cultivos para condiciones del clima actual, y tres condiciones del clima futuro MCG del Centro Hadley creo dos escenarios climáticos HadCM2 HadCM3

Estos escenarios de cambio climático se basan a un tipo IS92a Asume el C.C El precio de los cereales aumentara un 17% (±4.5% en el 2008) Producción de cereales se manifiesta un déficit de100 toneladas (-2-1%) en el 2080 No asume C.C Este escenario muestra una reducción en la producción de cereal de mas de 160 toneladas (-4%) en 2080 PC y $PC Estima 125 millones de personas en riesgo de hambre para el 2080 HadCM2 HadCM3

En este punto estudiaremos las implicaciones de impacto a Nivel mundial (global) del C.C de la estabilización de emisiones de CO2 Tres escenarios de estabilización de CO2 en la atmosfera S750 Estabilización de emisiones de CO2 en concentraciones de 2250ppm IS92a Estabilización de emisiones de CO2 en concentraciones de 550 y 750 ppm S550 Estabilización de emisiones de CO2 en el año 2150 será de 750 y 550 ppm

IEEE Informe Especial Sobre Escenarios de Emisiones  Su objeto de estudio es: Analizar los efectos previstos del C.C en la oferta mundial de alimentos en diferentes vías de desarrollo del futuro socio-económico Expresado en términos de población y nivel de ingreso. Para Comprender la naturaleza de estas interacciones complejas y como afectan a las personas con riesgo de hambre en las próximas décadas.

Y para terminar…  Con referencia a los modelos podemos decir  que la latitud es un factor importante para los impactos que causa los gases de efecto invernadero.  Podemos concluir que los países en desarrollo serian lo mas afectados tanto en producción, economía en hambruna.  La mayoría de las personas en riesgo de padecer hambre es en África, esto se debe a que no hay un buen conocimiento hacia el rendimiento y producción, pero también es por el bajísimo ingreso que presenta.