RECURSOS NATURALES Ciencias para el mundo contemporáneo

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Transcripción de la presentación:

RECURSOS NATURALES Ciencias para el mundo contemporáneo I E S SÉNECA FÍSICA Y QUÍMICA

RECURSOS NATURALES Se denominan recursos naturales a las distintas formas de materia o energía que existen en la naturaleza y que pueden ser utilizadas por el ser humano. Los recursos naturales pueden clasificarse por su durabilidad, dividiéndose en renovables y no renovables, según puedan ser explotados indefinidamente o bien sean finitos y con tendencia inexorable al agotamiento. Estudio del Fondo Mundial para la Naturaleza

RECURSOS NATURALES El carácter renovable de un recurso se puede matizar: existen recursos renovables que son por definición inagotables a escala humana, como la energía solar, la eólica, o la energía de las mareas ya que, por intensivo que sea su uso, siempre están disponibles de modo espontáneo. Pero entre estos recursos hay algunos cuya disponibilidad depende del grado de utilización de los mismos, ya que éste marca el ritmo de recuperación del recurso. Entre estos últimos se encuentran los recursos hidráulicos continentales, ya sean para consumo directo o para la producción de energía: los embalses sólo pueden almacenar una cantidad finita de agua que depende de las aportaciones naturales a la cuenca. Algo parecido ocurre con los recursos madereros, ya que los bosques y plantaciones forestales, donde se encuentran los árboles que son materia prima para la construcción y para la elaboración de papel, no deben ser explotados a un ritmo que supere su capacidad de regeneración.

RECURSOS NATURALES Los recursos naturales no renovables son los recursos mineros, entre los que se puede contar también a los combustibles fósiles (el carbón o el petróleo). Existen, en la corteza terrestre, cantidades finitas de estos materiales que pueden ser aprovechados por el ser humano; esta disponibilidad limitada implica la necesidad de buscar sistemas de reciclado de materiales, de ahorro y alternativas a su uso (especialmente en el caso de los combustibles, que no pueden ser reciclados) que no comprometan el desarrollo y la calidad de vida de las sociedades humanas.

EL SUELO Un centímetro de suelo puede tardar años o siglos en formarse, dependiendo del tipo de ecosistema en el cual se encuentre. Por ejemplo, el suelo en un bosque húmedo se formará más rápido que el suelo en un desierto árido. Depende de factores climáticos y de la acción de los organismos vivos, que contribuyen a modificar sus propiedades físicas y químicas. Los organismos que habitan el suelo, como gusanos, lombrices, insectos y microorganismos, son en gran parte los responsables de enriquecerlo, al convertir los nutrientes almacenados en la materia orgánica en formas inorgánicas que las plantas pueden utilizar. Los túneles hechos por animales, como las lombrices o las hormigas, permiten que el agua y el aire circulen más fácilmente a través del suelo. Aparte de ello, todos los habitantes del suelo ayudan a mezclarlo, acción fundamental para su enriquecimiento.

LA DESERTIZACIÓN En condiciones naturales, la construcción y destrucción del suelo son procesos dinámicos, con un balance positivo de creación de éste. Sin embargo, el uso humano del suelo y las exigencias de la sociedad industrializada han creado un desequilibrio entre la destrucción del suelo y su proceso de recuperación. Por desertificación, aridización o desertización se entiende el proceso por el que un territorio que no posee las condiciones climáticas de los desiertos, termina adquiriendo las características de éstos. Esto sucede como resultado de la destrucción de su cubierta vegetal, de la erosión del suelo y de la falta de agua.

LA DESERTIZACIÓN Según datos del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, el 35 % de la superficie de los continentes puede considerarse como áreas desérticas. La expansión de estos desiertos se debe a causas humanas. En general, la primera etapa es la destrucción de la cubierta vegetal. Originalmente estas zonas eran fértiles, pero el aumento de la población obligó a una explotación intensiva del terreno hasta que se produjo su agotamiento. La segunda etapa comienza cuando la tierra deja de ser fértil y se encuentra despojada de su cubierta vegetal, el agua y el viento lo erosionan más rápido hasta llegar a la roca. Madagascar es el país más erosionado del mundo. El 93 % del bosque tropical y el 66 % de su selva lluviosa han sido talados. En África, donde hay pocos recursos, como en los países de la franja subsahariana, se observa un incremento en las zonas desérticas y se encuentran ahora en el límite de la subsistencia. España es el país de la Unión Europea con máximo índice de desertización.

LA DESERTIZACIÓN

LA DESERTIZACIÓN

RECURSOS NATURALES DE ANDALUCÍA Andalucía es rica en recursos naturales: a) Agrícolas. Cuenta con las mayores superficies dedicadas a olivares y a la producción de arroz, leguminosas, hortalizas, frutas, así como de pastos para la ganadería. La zona olivarera, después de la crisis de la década de 1970, se ha convertido en un sector de gran rentabilidad, que produce en torno al 70% del aceite de oliva español; ocupa la cuarta parte de las tierras labradas y se extiende, sobre todo, por las provincias de Jaén y Córdoba. Los cereales se cultivan fundamentalmente en el valle del Guadalquivir, donde se obtiene la cuarta parte del trigo nacional. Los viñedos los encontramos en la comarca de Moriles y Montilla (Córdoba), en torno a la ciudad de Jerez de la Frontera, en la comarca del Condado (Huelva) y en Almería. Destacan por su prestigio internacional los vinos finos de Jerez, que son de extraordinaria calidad. Los cultivos de regadío han alcanzado una importante expansión en las últimas décadas. Además de los tradicionales (caña de azúcar, arroz, algodón, remolacha o betabel, tabaco y maíz), se ha desarrollado una rentable agricultura intensiva en Almería que, en invernaderos y con un avanzado sistema de riego, produce hortalizas y frutas tropicales de gran valor en el mercado nacional y europeo. Asimismo, se ha extendido en el valle bajo del Guadalquivir el cultivo de hortalizas, fresas, cítricos y otros frutales.

RECURSOS NATURALES DE ANDALUCÍA Ha de destacarse que hay 1,5 millones de hectáreas, el 17,8 % del territorio regional, de espacios naturales actualmente protegidos por su elevado interés ecológico y sobre los cuales se centran importantes investigaciones del IRNAS (INSTITUTO DE RECURSOS NATURALES Y AGROBIOLOGÍA DE SEVILLA). olivar viñas

RECURSOS NATURALES DE ANDALUCÍA b) Ganaderos. La ganadería andaluza es importante por el número de cabezas y por la calidad de algunos de sus productos. De los casi dos millones de cabezas de ganado porcino sacrificados a comienzos de la década de 1990, un porcentaje significativo era de razas denominadas ibéricas, que producen los derivados (jamones y embutidos) más valorados por los mercados. Aunque el número de ovejas (borregos) ha descendido, sigue siendo la cabaña española con mayor número de cabezas (4.000.000), de las que más de 800.000 se crían en la provincia de Córdoba. El ganado vacuno cuenta con medio millón de reses, una pequeña parte de las cuales están destinadas a la lidia; el ganado bravo se cría en las dehesas de Cádiz y en la zona de marismas del Guadalquivir. En los últimos años se ha producido también una gran expansión de la avicultura. Jamón de Jabugo 5J Toro de lidia

RECURSOS NATURALES DE ANDALUCÍA c) Mineros. La minería tiene una gran tradición y variedad. En sierra Morena se encuentran depósitos carboníferos (Belmez, Peñarroya-Pueblonuevo) y las minas de plomo más importantes de España (Linares y La Carolina), mientras que las minas de cobre de las tierras altas de Huelva (Riotinto, Nerva y Zalamea la Real) producen la casi totalidad de este mineral. En la cordillera Penibética hay minas de hierro en los yacimientos de la sierra de los Filabres (Almería) y en los de sierra Nevada y Alquife (Granada). También en esta zona existen minas de cuarzo, plata, plomo y depósitos de mármol. También cabe mencionar la explotación de las salinas de San Fernando (Cádiz) y de Isla Cristina (Huelva). Minas de Riotinto

RECURSOS NATURALES DE ANDALUCÍA d) Forestales. La riqueza forestal andaluza es escasa, pese a contar con extensas zonas arbóreas (1.821.913 ha). La poca espesura de los bosques y la baja calidad de las especies hacen de este recurso un sector poco rentable (un 1,7% de la producción agraria). La explotación se centra en las sierras de Ronda y Tejeda (encinas y alcornoques), en el conjunto integrado por las sierras de La Sagra-Cazorla-Segura (pinares) y en el sector occidental de sierra Morena (Huelva), que es el de mayor producción. Alcornoques

RECURSOS NATURALES DE ANDALUCÍA e) Pesqueros. En las aguas circundantes casi se han agotado y sólo se obtienen cantidades reducidas de boquerones, sardinas, jureles, lenguados y crustáceos y mariscos destinados al consumo fresco. La importante flota pesquera ha tenido que buscar caladeros atlánticos alejados de la península Ibérica, lo que ha provocado en los últimos años graves problemas con algunos de los países ribereños del océano Atlántico, en especial con Marruecos. Barco pesquero Mercado de Sanlúcar

Contenidos básicos Se denominan recursos naturales a las distintas formas de materia o energía que existen en la naturaleza y que pueden ser utilizadas por el ser humano. Pueden clasificarse por su durabilidad en renovables y no renovables. Existen recursos renovables que son realmente inagotables a escala humana, como la energía solar, la eólica, o la energía de las mareas. Sin embargo, hay algunos cuya disponibilidad depende del grado de utilización de los mismos, como los recursos hidráulicos continentales y los madereros. Andalucía es rica en recursos naturales: agrícolas (olivo, cereales y vid), ganaderos (porcino, ovino y vacuno), mineros (carbón, plomo, cobre, plata, mármol y sal). Y en menor medida: forestales (pinos, encinas y alcornoques) y pesqueros (pescado azul, crustáceos y mariscos).