1 Reunión sobre la evaluación y seguimiento de la administración del cupo de importación de maíz Febrero 3, 2005
2 Indice I.Firma de minutas. II.Asignación y ejercicio del cupo de importación de maíz blanco y amarillo III.Balanza disponibilidad-consumo de maíz y granos forrajeros IV.Recepción de solicitudes del cupo mínimo de maíz amarillo V.Avances de operación del sobrecupo de VI.Asuntos Generales.
3 7´066,061.6 De conformidad con lo establecido en la normatividad vigente en el 2004, publicada en el Diario Oficial de la Federación, la asignación de los cupos de importación ascendió a 7´066,061.6 toneladas. Lo anterior, de acuerdo con el artículo sexto transitorio de la LIF para el 2004, se estableció que la asignación del sobrecupo fuera de maíz amarillo. En lo que respecta a maíz blanco, se establece que sólo se asignaría una vez que se comprobara desabasto existente o previsible, con un máximo de asignación de 5 veces el consumo mensual promedio auditado de las plantas periféricas de la industria harinera. El análisis respectivo dio como resultado una asignación de maíz blanco de alrededor de 3.6 meses en promedio del consumo anual auditado presentado por las empresas harineras. II.Asignación y ejercicio del cupo de importación de maíz blanco y amarillo en 2004.
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5 95% 5% 3´253, , ´048,923.9 De acuerdo con el mandato del artículo sexto transitorio de la LIF para el 2004, el 95% de la asignación fue preferentemente de maíz amarillo, y el 5% restante de maíz blanco. Por otra parte, al mes de octubre según cifras del SIC-M, se han ejercido 3´253,577.8 toneladas; de las cuales 204,653.9 toneladas corresponden a maíz blanco y 3´048,923.9 toneladas a maíz amarillo. II.Asignación y ejercicio del cupo de importación de maíz blanco y amarillo en 2004.
6 Importaciones y producción de granos
7 Importaciones de granos (MILES DE TONELADAS) IMPORTACIONES MENSUALES ACUMULADAS DE MAÍZ TRABAJADO Y SORGO,
8 Importaciones de granos IMPORTACIONES MENSUALES ACUMULADAS DE MAÍZ TRABAJADO-SORGO Y MAÍZ AMARILLO ENTERO (CUPO), (MILES DE TONELADAS) FUENTE: SIC-M, SE Y SIAP/SAGARPA
9 Producción e Importaciones de granos PRODUCCIÓN NACIONAL DE MAÍZ BLANCO Y SORGO E IMPORTACIONES ACUMULADAS DE MAÍZ TRABAJADO, SORGO Y MAÍZ AMARILLO ENTERO (CUPO) (MILES DE TONELADAS) FUENTE: SIC-M, SE Y SIAP/SAGARPA
10 Importaciones de granos FUENTE: SIC-M, SE Y SIAP/SAGARPA
11 Producción Nacional de granos */ FUENTE: SIAP/SAGARPA NOTA: PARA 2004 CIFRA ESTIMADA
12 Producción Pecuaria (MILES DE TONELADAS)
13 Producción Pecuaria (MILES DE TONELADAS)
14 Producción de Fructosa y Almidón (MILES DE TONELADAS)
15 Precios Internacionales En el 2004, los precios registraron una tendencia a la baja, generada principalmente por la expectativa de una elevada producción en los EE.UU. Fuente: USDA.
16 Fuente: USDA. (DÓLARES / TONELADA) Precios Internacionales
17 Precios a futuro de maíz amarillo CBOT
18 III.Balanza disponibilidad-consumo de maíz y granos forrajeros Maíz 2004
19 Maíz 2005 III.Balanza disponibilidad-consumo de maíz y granos forrajeros
20 Granos forrajeros 2004 III.Balanza disponibilidad-consumo de maíz y granos forrajeros
21 III.Balanza disponibilidad-consumo de maíz y granos forrajeros Granos forrajeros 2005
22 IV.Recepción de solicitudes del cupo mínimo de maíz amarillo 2005
23 V.Avances de operación del sobrecupo de maíz amarillo de ACTIVIDADES DEL EJECUTIVO FEDERAL A REALIZAR, CONFORME AL ART. SEXTO TRANSITORIO DE LA LIF PARA EL 2005