Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Variedades de Cerezo cultivadas en el Norte de Alemania
Advertisements

SELECCIÓN Y EMPAQUE DE FRUTAS DE EXPORTACION.
OBJETIVO. Dar a conocer los resultados obtenidos a los productores que manejan el cultivo de la fresa del proyecto “Transferencia de Tecnología del cultivo.
San Juan, Noviembre del 2006 XII REUNION NACIONAL DE ARSENICO EN AGUA DE CONSUMO Noviembre, San Juan 2006.
Temario FLUJO DE FONDOS DPPI/ILPES.
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
EXPERIMENTO DE EVALUACION DE FUNGICIDAS Y BACTERICIDAS PARA EL CONTROL DE MANCHAS DEL FLORETE COTECO-INIFAP 2005 J. Narro Junio 2005.
EXPERIMENTO DE VARIEDADES, DENSIDADES Y FERTILIZACIÓN EN BROCOLI
EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) SOBRE EL
DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var
Efectos de cuatro bioestimulantes sobre el crecimiento y peso en plántulas de almácigos de tomate (Lycopersicon esculentum). Sussana Leiva A83435.
Antecedentes La papaya (Carica papaya L) es un fruto climatérico originario de las regiones tropicales (Wills y Widjanarko, 1995). Es la cuarta fruta tropical.
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
Procesos metabólicos respiratorios
JUAN JOSE BRITO DOUGLAS NARVAEZ JOSE O. MENDOZA
CARACTERIZACIÓN DEL METABOLISMO FERMENTATIVO DURANTE ALMACENAMIENTO EN ATMÓSFERA CONTROLADA CON ALTO CO2 EN DAMASCOS cv. PATTERSON. Aballay, A1, González-Agüero,
Gráfica 1 Producción mundial de gas seco, 2011 (Millones de pies cúbicos diarios)
Sistemas de Aire Comprimido
Validación del Modelo CERES-Maize en el Trópico Caribeño
Respiración de la manzana
INGENIO ATENCINGO, PUEBLA
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS DE SATISFACCIÓN
Respuesta al agregado de Azufre Ensayo Parcelario Mercedes. Invierno 2009.
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
EVALUACIÓN DEL DESARROLLO DE CAÑA DE AZÙCAR BARBADOS BAJO DOS SISTEMAS DE FERTILIZACION. CENTRO NACIONAL ESPECIALIZADO AGRICULTURA BAJO RIEGO ENCARGADA.
Ingeniería Poscosecha II
REMOCIÓN DE CR (VI) POR LA CEPA Paecilomyces sp (M2A2) EN SOLUCIONES SULFOCRÓMICAS DE DESCARTE UTILIZADAS EN EL LABORATORIO Laboratorio de Micología aplicada.
Cantero Téllez Angélica
El agua constituye un elemento natural indispensable para el desarrollo de la vida y de las actividades humanas.
Capacidad de producción
CAPACIDAD FOTOSINTÉTICA DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA Faculta de Agronomía Integrantes : Dailenis Fortes Glez. Sayonara.
Nueces chilenas Vittorio Bianchini Jacques Noviembre 2014.
Fotosíntesis y actividad de la superóxido dismutasa, peroxidasa, y glutatión reductasa en algodón bajo estrés salino. Diego A. Meloni, Marco A. Oliva,
EVALUACIÓN ECOTOXICOLÓGICA DE CENIZAS DEL VOLCÁN PUYEHUE Planes E.*(i), Bensignor J.(i)., Samter P.(i), Storino A.(i), Parise, C.(i), Rojas A.(i), Romero.
ReTain: Posibilidades de Uso en Cuaja de Fruta en Perales
VariedadMadurez FirmezaSSTATTPETR (Kg-f)(%)(% ac málico) (  LC 2 H 4 kg -1 h -1 ) (mL CO 2 kg -1 h -1 ) Ninfa 2.4 *10.4 *1,9 *0.9 *60.9 * ,5 *
Rubio, P., Pizarro, M., González-Agüero, M., Gudenschwager,
Cosecha y Manejo Postcosecha del Cultivo del Plátano
19/03/2015 Determinación de la calidad postcosecha de melocotón y nectarina mediante técnicas no destructivas. Proyecto MITTIC Margarita Fernández García.
Tomás Osuna Enciso Armando Carrillo Fasio Manuel Alonzo Báez Sañudo Rosalba Contreras Martínez Benigno Valdez Torres José Manuel Osuna Rodríguez.
Ing. Químico Estuardo Monroy Benitez
Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.
Congreso Agronómico, Iquique 2011
UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Ciencias Agronómicas Escuela de Agronomía COMPORTAMIENTO DE DURAZNOS (Prunus persicae (L.) Batsch) DE LA VARIEDAD.
FUNDACION MANGO DEL ECUADOR
Aspectos generales Nuevos mercados distantes y mayores exigencias de calidad por el consumidor final Existencia de una gama de variedades con muy variados.
MANEJO POSTCOSECHA DE MANGO
Correlaciones Fenotípicas, Genotípicas y Ambientales en Acerola
EFECTO DE LA DOSIS COMERCIAL DE
CAMBIOS EN LA ACUMULACIÓN DE METABOLITOS FERMENTATIVOS CAUSADO POR EL USO DE ATMÓSFERA CONTROLADA EN DURAZNO Bruno G. Defilippi* 1, Marcela Muñoz 2 y Paula.
Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición.
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
parámetros fisiológicos
Síntesis de volátiles responsables del aroma durante la maduración de chirimoyas variedad Concha Lisa Ing. Agr. Dr. Daniel MANRIQUEZ BECERRA Ing. Agr.
CAMBIOS FISIOLÓGICOS Y MOLECULARES ASOCIADOS A LA BIOSÍNTESIS DE AROMAS DURANTE LA MADURACIÓN DEL DAMASCO (Prunus armeniaca L.) Mauricio González-Agüero.
COMPORTAMIENTO EN POSTCOSECHA DE DOS VARIEDADES DE MURTILLA: South Pearl INIA y Red Pearl INIA. Bruno Defilippi 1, Paula Robledo 1, Cecilia Becerra 1,
Comportamiento y manejo en postcosecha de peras variedad Abate Fetel
DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
“MODIFYING EXISTING MATURE ORCHARDS TO ACHIEVE THE GOAL”
Empaque y Procesos Especiales
Universidad de Costa Rica.
“ENSAYO DE EFICACIA CON FINES DE REGISTRO DEL FERTILIZANTE METALOSATE CROP-UP EN EL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa.)”
INFLUENCIA DE VARIABLES AGRONOMICAS Y DE PROCESO EN LA CALIDAD DE MANDARINAS SATSUMA OKITSU Bello, Fernando; Almirón Nanci; Eyman, Laura; Vázquez Daniel.
Guía de Manejos Iniagrape-one cv
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
CLEMENLUZ, UN NUEVA CLMENTINA TEMPRANERA CHILENA
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
Cultivos Quimistán - Honduras Ing. Mauricio Ramos TORONJA 12 Octubre 2002.
Maduracion: esta ligada a complejos procesos de transformación de sus componentes, el grado de maduración esta relacionado con el color, dureza de la piel,
Transcripción de la presentación:

Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R. USO DE 1-METILCICLOPROPENO (HARVISTATM TECHNOLOGY) EN PRECOSECHA RETARDA AVANCE DE MADUREZ EN MANZANA Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.

Antecedentes: Acumulación de azúcares Color de cubrimiento Desarrollo de aromas Cambio Relativo Acidez Contenido de almidón Color de fondo verde Caída de fruta Cosecha

Lograr un efecto balanceado disminuyendo efectos colaterales En manzanas bicolor (como Gala) se necesita un buen desarrollo de color de cubrimiento, además de un buen tamaño a cosecha. Entre las tecnologías para afectar estos parámetros se encuentran: Poda, raleo Instalación de superficies reflectoras (color up) Retraso en cosecha Aplicación de productos químicos (reguladores de crecimiento) Lograr un efecto balanceado disminuyendo efectos colaterales

Inhibición del proceso de abscisión de frutas (caída de AVG constituye un importante regulador de crecimiento por su capacidad de inhibir biosíntesis de etileno y, por ende, sus efectos Inhibición del proceso de abscisión de frutas (caída de precosecha) con aspersión de AVG a manzanos Red Delicious. Arriba: Con aplicación de AVG (prod. comercial ReTain) Abajo: Testigo, sin aplicación de AVG Fte: Valent BioSciences

Fruta aplicada con Retain® Byers et al., 2005; Steffens et al., 2006

1-MCP (1-metilciclopropeno) Inhibidor de la acción de etileno. Ha tenido un importante desarrollo comercial, siendo utilizado en postcosecha de manzana, ciruela, kiwi y palta (SmartFreshTM).

Agrofresh desarrolló formulación para ser utilizada en campo (HarvistaTM technology) Durante la temporada 2006-2007 se desarrollaron una serie de ensayos tanto a nivel experimental como semicomercial (1 Ha)

Materiales y métodos Manzana cv. Brookfield Gala injertado sobre patrón MM26 ubicado en Requínoa. El huerto de 4 años de edad es conducido en eje central en un marco de plantación de 3.8 x 1.5 m. Tratamiento: HarvistaTM technology en una dosis de 100 mg i.a./L 7 días antes de la cosecha comercial Se consideró un tratamiento testigo con aplicación de sólo agua. Para la evaluación de los distintos parámetros se consideraron tres oportunidades de cosecha. La primera fue coincidente con la cosecha comercial del huerto, y las otras dos con 11 y 15 días después de esta fecha respectivamente.

Firmeza de pulpa para distintas cosechas de manzana Brookfield Gala.

Índice de almidón para distintas cosechas de manzana Brookfield Gala.

Indice de almidón en manzana Brookfield cosechada 15 días después de cosecha comercial

Cosecha comercial + 11 días Cosecha comercial + 15 días Parámetros de madurez y calidad en distintas cosechas de manzana Brookfield Gala. Tratamientos Sólidos solubles (%) Acidez titulable Color de fondo Color de cubrimiento Cosecha comercial Control 15,0 a 0,4 a 1,6 b 2,9 a 100 mg/L 1- MCP 14,4 a 1,0 a 3,1 a Cosecha comercial + 11 días 15,6 a 0,52 a 1,9 a 3,3 a 14,8 a 0,50a 1,8 a Cosecha comercial + 15 días 15,9 a 0,43 a 0,37 a 3,4 a

Parámetros fisiológicos en distintas cosechas de manzana Brookfield Gala. Tratamientos Tasa respiratoria mL CO2 k-1h-1 Tasa de producción de etileno µL C2H4 k-1 h-1 Cosecha comercial Control 5,3 b 0,47 a 100 mg/L 1- MCP 1,9 a 0,37 a Cosecha comercial + 11 días 7,2 a 2,1 a 6,9 a 1,3 a Cosecha comercial + 15 días 12,2 a 0,4 a 12,0 a 0,5 a

Que efecto se ha observado en otros ensayos? Se realizaron ensayos precomerciales (1 Ha) en distintas localidades y variedades.

Variedad: Royal Gala Localidad: Requínoa Superficie: 1 Ha.

Variedad: Royal Gala Bins: 200/tratamiento Localidad: Lontué Porcentaje de kilos embalados según categoría para manzanas Royal Gala en ambos tratamientos.

Variedad: Red Chief Bins: 120/tratamiento Localidad: Teno Porcentaje de kilos embalados según categoría para manzanas Red Chief en ambos tratamientos.

Conclusiones El uso de HarvistaTM technology causó un retardo en el avance de madurez de manzana. Potenciales beneficios a evaluar: -Retraso en cosecha (al menos 7 días) -Mejora en color de cubrimiento -Mayor tamaño -Administrar mano de obra