1 Convención Nacional Ganadera Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas Enrique de la Madrid Cordero Aguascalientes, Ags. Martes 14 de Julio.

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Transcripción de la presentación:

1 Convención Nacional Ganadera Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas Enrique de la Madrid Cordero Aguascalientes, Ags. Martes 14 de Julio de 2009 Retos y Perspectivas del Sector Ganadero en México

2 Contenido 1. Panorama Económico en Retos y Perspectivas del Sector Ganadero 3. Conclusiones

3 1. Panorama Económico en 2009

4 En 2009 se espera un crecimiento negativo del PIB de México cercano al -5.8%, de acuerdo al Banco Mundial. Se espera que los mercados financieros continúen mostrando una alta volatilidad. Las economías industrializadas sufren la más profunda recesión desde la Segunda Guerra Mundial. La recuperación económica a nivel mundial será prolongada. Efectos de la crisis en 2009

5 La expectativa de crecimiento mundial del PIB se ha deteriorado Crecimiento Real del PIB, (Cambio porcentual) Fuente: Elaboración propia con información del Banco Mundial.

6 Incremento en el nivel de desempleo en EUA Tasa de Desempleo en EUA en el Último Año Fuente: Elaboración propia con información de Buró de Estadísticas del Trabajo de los Estados Unidos.

7 Volatilidad en el tipo de cambio peso/dólar Tipo de Cambio Publicado en el D.O.F., Fuente: Elaboración propia con información del Banco de México.

8 ¿Cómo se ve afectada la economía mexicana? Fuente: SHCP Demanda externaExportaciones Remesas Precios materias primas Turismo Inversión extranjera directa Consumo Ingresos públicos Servicios Inversión Mercados y financiamiento internacional Inversión Consumo e inversión Mayor percepción de riesgo: mercados e intermediarios domésticos Efectos de la crisis internacional Real Financiero Confianza Brote de Influenza A(H1N1)

9 Brote de influenza A(H1N1) El Gobernador del Banco de México señaló en el Foro Económico Mundial de Davos, que la epidemia de influenza A(H1N1) habría tenido un impacto en México del 0.5 % en el PIB de este año. El sector turístico fue de los más afectados. De acuerdo a la Cámara Nacional de Aerotransportes, la aviación tuvo una caída de 20-25% en el número de pasajeros Del mismo modo, la venta interna de carne de cerdo presentó una fuerte caída debido a la infundada sospecha de contagio y por el cierre de restaurantes. Por lo que se refiere a sus exportaciones, varios países cerraron temporalmente sus fronteras a la carne de cerdo.

1010 Perspectivas optimistas en el sector agropecuario Se espera que el PIB del sector agropecuario tenga un crecimiento de 3.0% en el En 2008 PIB sectorial creció 3.2% versus 1.3% del PIB nacional. La demanda de alimentos es estable, a pesar del difícil entorno económico mundial y nacional. El actual contexto representa una oportunidad para alentar una mayor producción nacional. En el sector primario presenta un comportamiento anticíclico significativo.

1 2.Retos y Perspectivas del Sector Ganadero

1212 Producción Pecuaria, (Miles de toneladas)

1313 Consumo nacional, Consumo per Cápita de Productos Pecuarios en México

1414 La alimentación es un factor determinante. Representa entre el 60% y el 75% de los costos de producción. Se compone principalmente por granos forrajeros, concentrados, sales minerales, complementos y forrajes. Cada día cobra mayor importancia el acceso a alimentos balanceados y disminuye la de mejora de pastizales. Costos de la industria ganadera

1515 Consumo de Granos y Pastas Oleaginosas por la Ganadería (millones de toneladas) Fuente: Elaboración propia con información de SAGARPA Consumo de la industria pecuaria

1616 Producción pecuaria mundial millones de toneladas Producción Mundial de Carne en Canal en 2008 (millones de toneladas) México produce el 2% de carne en canal en el mundo

1717 Reducida escala de las unidades de producción en México De acuerdo al último censo del INEGI, en 2007 existían 23.3 millones de cabezas de ganado bovino en 1.1 millones de unidades de producción. En promedio, cada unidad cuenta con 20.6 cabezas de bovino. Factores de Éxito en la Ganadería 1.Lograr mayor escala en la producción 2.Integración de la cadena productiva

1818 El 1991 el hato equivalía a casi un tercio de bovino por persona. Para 2007 esta proporción se había reducido a un quinto por persona. Cabezas de Ganado Bovino (millones de cabezas) Cabezas de Ganado Bovino por Persona Fuente: Banco de Información Económica del INEGI. Existencias de cabezas de ganado bovino

1919 Fuente: Banco de Información Económica del INEGI. Distribución de ganado bovino por calidad (porcentual) Entre 1991 y 2007 mejoró la calidad del ganado. El de cruza aumentó y el corriente se redujo.

2020 Consumos internacionales per capita de carne de bovino (kilogramos por año). Fuente: Elaboración propia con información de JBS Fíboli.

2121 Participación de México en el consumo de bovino en el mundo

2 Precio promedio del bovino en canal (pesos por toneladas)

2323 Para el 2006, 41.5% de los sacrificios se realizaron en Rastros TIF y el 58.5% en rastros municipales. Fuente: INEGI, Estadísticas de sacrificio de Ganado en rastros municipales Participación de rastros TIF y municipales

2424 Producción media diaria de leche La producción media diaria de leche en 2007 fue de 34.5 millones de litros. En 1991 era de apenas 24.3 millones de litros. En promedio, cada unidad con vientres para producción de leche y doble propósito produce 133 litros diarios de leche.

2525 Volumen medio de producción de leche (millones de litros diarios)

2626 Sistemas de producción de ganado bovino De los 23.3 millones de cabezas de ganado bovino existentes, el 55% se encuentran bajo el sistema de libre pastoreo.

2727 Tipo de tecnología empleada en la ganadería de bovinos Tipo de tecnología % de unidades respecto al total Vacunación 54.5% Desparasitación 48.7% Baño garrapaticida 46.1% Sales minerales 35.8% Rotación de potreros 18.9% Alimento balanceado 14.9% Monta controlada 9.3% Inseminación Artificial 2.6% Asistencia técnica 2.3% Mejoramiento genético 1.1% Implante de embriones 0.3% Aplicación de hormonas 0.3% Otra 0.2% Fuente: INEGI, Censo Agropecuario Del 1.1 millones de unidades con ganado bovino existentes, solo un 59% cuenta con algún tipo de tecnología (671,605 unidades). Porcentaje de unidades que cuentan con tecnología, respecto al total existente

2828 Sector del ganado bovino en México La cadena de producción de carne de bovino no se encuentra suficientemente integrada. Los criadores y engordadores participan con el 10 y 11 por ciento de la cadena respectivamente, aproximadamente. Se requiere de la presencia de intermediarios para la comercialización del ganado, lo que merma los ingresos. Alrededor de un 80 por ciento del valor agregado de la cadena corresponde a los intermediarios, procesadores y transportistas (fase de comercialización en la que se encuentra los procesos de transformación y los empacadores). La mayoría de los ganaderos no se encuentran organizados. En promedio la escala de producción es baja y su estructura de costos alta. Incertidumbre del precio de venta versus un precio de compra fijo.

2929 Integración y agrupación como la oportunidad Agrupación de los productores: 1.Generan economías de escala. 2.Operación eficiente. 3.Mejor acceso a la información. 4.Disminuye el riesgo de incumplimiento. Integración de los productores a la cadena: 1.Eliminación de intermediarios. 2.Mayor margen e ingresos. 3.Ganadería por contrato. 4.Identificación de gustos y preferencias del consumidor.

3030 Sector Ganadero 1.Volatilidad en los precios de sus insumos (alimentos). 2.Impacto por el “cambio climático”. 3.La necesidad de lograr tecnologías de producción que reduzca la contaminación asociada a la ganadería. Otros retos del sector ganadero en México

Conclusiones

La producción ganadera ha venido creciendo, pero a ritmos aún insuficientes. 2.Prevalece una escala de producción reducida, que impide el acceso a economías de escala y mayores niveles de rentabilidad. 3.Es necesario impulsar la organización de los productores y su integración formal a la cadena de valor. 4.Es necesario que el sector ganadero se vuelva más eficiente. De lo contrario, continuará perdiendo competitividad.

3 5.El sector ganadero debe orientarse más hacia el mercado global y no quedar concentrado en el mercado nacional. 6.Para ser más competitivos, el sector debe atender sus debilidades estructurales con soluciones de largo plazo. 7.Financiera Rural también enfrenta el reto de adaptarse mejor a las condiciones del sector.

3434 ¡Muchas Gracias!

3535 Financiera Rural en el Contexto Actual

3636 Cifras en millones de pesos. Financiera Rural tendrá un comportamiento anticíclico en 2009 En 2009, Financiera Rural espera colocar al menos $25,000 millones de pesos en financiamientos. Al menos la mitad de estos recursos se realizará a través de Intermediarios Financieros Rurales y entidades dispersoras. Al 13 de junio de 2009 se han colocado $12,817.8 mdp (51.27%).

3737 Colocación de Financiera Rural en segundo piso va en aumento

3838 Prioridades de Financiera Rural en el nuevo entorno 1. Atender las necesidades de financiamiento de todos los clientes cumplidos. 2.Incrementar las líneas de crédito de aquellos clientes de Financiera Rural que no cuenten con fondeo de la banca comercial. 3.Atender a nuevos clientes.

3939 Acciones de la Financiera Rural ante el panorama esperado ► Financiar la compra de coberturas de precios (Programa de coberturas). ► Continuar la diversificación del financiamiento a actividades poco atendidas. ► Continuar fortaleciendo la colocación de segundo piso. ► Continuar con el desarrollo de programas y productos de crédito que respondan a la coyuntura actual. ► Continuar fortaleciendo los procesos internos y la plataforma informática de la Institución. ► Incrementar la participación en el FONAGA.

4040 Prioridades de Financiera Rural en el nuevo entorno Avícola: Créditos de capital de trabajo a tasas preferenciales. Bovinos: Créditos prendarios para compra de grano. Porcícola: Créditos prendarios a tasas preferenciales. Créditos de capital de trabajo a tasas preferenciales. Pignoración de cerdos vivos. Prórrogas.