Información general Clases teóricas y practicas semanales.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ANÁLISIS DE ELEMENTOS DISPONIBLES EN SUELOS.
Advertisements

Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
Area Química Biológica
ANALISIS DE PRODUCTOS FERMENTADOS
TRATAMIENTO DE AGUA PARA DIALISIS
DERIVADOS HALOGENADOS OBTENCIÓN DE CLORURO DE CICLOHEXILO
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL INGENIERÍA QUÍMICA
DESCONTAMINACIÓN Proceso de eliminación o
SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS….
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Organización Nacional
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
CATEDRA QUIMICA GENERAl
Técnicas para el estudio de microorganismos del suelo
Programa Globe Taller Formador de Formadores 29, 30 de septiembre y 1 de octubre de 2009 Protocolo Suelos COLEGIO MARÍN SAN ISIDRO, BUENOS AIRES, ARGENTINA.
Desinfección y Esterilización
ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA
LA MATERIA.
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
Prof. Wilfredo Santiago
Control de calidad microbiana de inoculantes,
Ing. Mario O’Hara Gaberscik
Análisis de fertilidad de los suelos
DEFINICIONES Caña de azúcar: La sacarosa se encuentra en el tronco.
3 Mezclas y sustancias puras 1
PRÁCTICO N° 3 Técnicas para la observación, aislamiento
PRÁCTICO N° 2 Técnicas para la observación, aislamiento
Análisis de fertilidad de los suelos
OCTAVA EVALUACIÓN Menciona las funciones químicas inorgánicas y su características principales. Cuál de las siguientes formulas es correcta: a) PH4; b)
UNIDAD 2: CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA. SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS
Cristalería y equipo de seguridad
MONTAJE Y OPERACIÓN DE UN LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
PROGRAMA DE LA ASIGNATURA
Punto de ebullición (1 atmósfera)
T e m a : SOLUCIONES.
Introducción al Laboratorio de Química General
Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos Navidad Narváez Flor Erika Sánchez Durán Laura.
Métodos de esterilización y desinfección. Medios de cultivo.
USO DEL PUNTO DE FUSIÓN EN PURIFICACIÓN POR RECRISTALIZACIÓN
Aspectos básicos del laboratorio de microbiología de alimentos
MICROBIOLOGÍA.
DEFINICIÓN DE MATERIA Materia es cualquier cosa que tiene masa y que ocupa un espacio. La materia es de lo que están hechos todos los objetos materiales.
PRACTICA 1: Método de cuenta total estándar de microorganismos mesófilos aerobios en alimentos y método del numero mas probable para el análisis de coliformes.
Principios básicos del procesamiento térmico
LA MATERIA QUIMICA GRADO 10.
PEDAGOGÍA BÁSICA MUNDO NATURAL
Materiales de Laboratorio
CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.
II UNIDAD: LAS DISOLUCIONES QUÍMICAS Profesor de Biología y Química
MEZCLAS Y SEPARACION DE MEZCLAS
Bio 225 Técnicas de cultivo de tejidos
Materiales de laboratorio
QUÍMICA II IXZULI CORTES GUEVARA.  A través de la observación evidenciar los componentes de una muestra de suelo para determinar si se trata de una mezcla.
Equipo 3: Esquivel Orozco Karla. Manzanarez Pech Wendy.
DISOLUCIONES QUÍMICAS Profesor de Biología y Química
MODULO AYUDAS DIAGNOSTICAS LABORATORIO CLINICO DOCENTE ADRIANA TORRES RANGEL BACTERIOLOGA ESP. GERENCIA DE LA CALIDAD Y AUDITORIA EN SALUD (En Curso)
Técnicas de Control y Esterilización
Principios de Procesamiento Térmico
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Fases de la materia Se denomina Fase a toda parte homogénea y físicamente distinta de un sistema, separadas de las otras partes del sistema por una.
pHmetro y su uso en el laboratorio.
Sra. Anlinés Sánchez otero
SOLUCIONES O DISOLUCIONES
CLASES DE MATERIA Las sustancias puras:
Valor : Solidaridad Objetivo: Identificar los recursos naturales que encontramos en el Ecuador y clasificarlos, en renovables y no renovables así como.
OBSERVACIÓN DE UNA MUESTRA DE SUELO CAROLINA DÍAZ.
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Conceptos Básicos de Química
Los microorganismos y el ambiente
MEZCLAS Y DISOLUCIONES
Transcripción de la presentación:

Información general Clases teóricas y practicas semanales. Cambios de comisión: sólo en las dos primeras semanas de clases con el correspondiente trámite en despacho de alumnos (presentar constancia en la cátedra). Tendrán 2 exámenes parciales escritos teórico-prácticos.

Promoción: Asistir al 80 % de las clases prácticas. DOS FALTAS. Aprobar al menos con 7 puntos los 2 exámenes parciales. NO SE PROMEDIAN LAS NOTAS. Tener aprobadas las asignaturas correlativas. No se pueden recuperar parciales para promocionar. Regularización: Asistir al 80% de las clases prácticas. DOS FALTAS. Aprobar al menos con 4 puntos los 2 exámenes parciales. NO SE PROMEDAN LAS NOTAS. Se puede recuperar un examen parcial por ausencia o aplazo.

Técnicas para el estudio de microorganismos del suelo PRÁCTICO N° 1 Técnicas para el estudio de microorganismos del suelo Objetivo: Conocer las técnicas básicas para el análisis microbiológico del suelo Normas prácticas para el muestreo de suelo Técnicas para el cultivo de microorganismos Técnicas de observación al microscopio Métodos de aislamiento y conservación

Normas prácticas para el muestreo de suelo Diseño de muestreo: Cantidad de muestras: topografía y heterogeneidad del lote Forma de muestreo: cultivo, sistema de labranza Profundidad: 0 – 20 cm Acondicionamiento de las muestras Preparación de las muestras en laboratorio

Cantidad de muestras: topografía y heterogeneidad del lote Loma 15 Submuestras = 1 Muestra Medialoma Bajo Agricultura de Precisión Imagen Satelital Mapa de Rendimiento Mapa de Ambientes

Elementos de muestreo Pala Barreno Manual Barreno Hidráulico

Forma de muestreo: cultivo y sistema de labranza Siembra directa Labranza convencional Rastrojo de maíz Rastrojo de soja Suelo laboreado

Forma de muestreo: profundidad 0 cm. 20 cm.

Acondicionamiento de las submuestras ~200 g.

Preparación de las muestras en laboratorio Oreado Mínimo 24 hs. Tamizado Embolsado y Rotulado Conservación

Portaobjeto enterrado Visualización de microorganismos: porta objeto enterrado Suelo en estudio Riego Portaobjeto enterrado Incubación

Actividades Preparación de muestras de suelo en laboratorio: tamizar, embolsar y rotular. Visualización de microorganismos de suelo: enterrar un portaobjeto.

Técnicas para el cultivo de microorganismos Requerimientos para el cultivo de microorganismos en laboratorio: Condiciones de asepsia: esterilización Medios de cultivos Condiciones ambientales

Condiciones de asepsia: esterilización Esterilización: eliminar todos los organismos vivos Métodos de esterilización: Calor: húmedo y seco Radiación Filtración Productos químicos

Calor húmedo: Autoclave Combinación de calor, presión y humedad Para sustancias acuosas Temperatura de esterilización: 121°C - 20 minutos A gas con regulación manual Eléctrica con regulación automática

Calor seco: Horno de esterilización Para materiales estables al calor (vidrio, metal, porcelana etc.) Vista exterior Temperatura de esterilización: 160 °C Tiempo: 2 hs Vista interior

Otros métodos de esterilización Radiación UV: superficies, aire y agua Filtración: soluciones lábiles Filtro Agua Oxigenada Alcohol etílico Hipoclorito Formol Bicloruro de mercurio Productos químicos: mesada, manos, tapones, etc.

Medios de cultivos Definición: mezcla balanceada de requerimientos nutritivos para el crecimiento de microorganismos Tipos: Generales Selectivos Composición química: fuente de carbono, fuente de nitrógeno, fuente de energía, base mineral y factores de crecimiento Características: líquidos o sólidos: agentes solidificantes

Composición de medios de cultivos Medio selectivo: Fijadores de Nitrógeno Medio general FUENTE COMPUESTO CANTIDAD Fuente de C y energía Sucrosa 20 g Base mineral Fosfato di potásico 0.05 g Fosfato monopotásico 0.15 g Cloruro de calcio 0.01 g Sulfato de magnesio 0.2 g Molibdato de sodio 0.002 g Cloruro férrico Carbonato de calcio 0.1 g Agua Agua destilada 1000 ml pH = 7 FUENTE COMPUESTO CANTIDAD Fuente de C y energía Almidón 12 g Fuente de N NO3 Na 0.5 g Base mineral PO4 HK2 1.0 g SO4 Mg 7 H2O Agente solidificante Agar 15 g Agua Agua destilada 1000 ml pH = 7

Preparación de medios de cultivo Pesar componentes sólidos: colocar recipiente para pesar tarar encender registrar la lectura colocar el componente a pesar

Disolver con agua destilada: hidratar componentes sólidos agregar agua disolver

Regular pH: pHmetro encendido y lavado lectura soluciones reguladoras protección del electrodo lavado del electrodo

Preparación de medio sólido agregar agar medio líquido fundir al calor medio agarizado

Fraccionar y acondicionar para esterilizar Fraccionamiento de medio líquido Fraccionamiento de medio sólido (en caliente) Acondicionado para esterilizar

Esterilizar en autoclave Medios en “Pico de flauta”

Cultivo de microorganismos del suelo en medio líquido Siembra Dilución Incubación Actividad: colocar una alícuota de suelo en medios general y selectivo.

Preparación de muestras en laboratorio Tamaño del lote Muestreo de suelo Cantidad de muestras 0-20 cm. con rastrojos Profundidad Topografía Composición n° submuestras Guardar en conservadora Una muestra Preparación de muestras en laboratorio Oreado Tamizado Envasado y Rotulado Conservación en heladera

Esterilización en autoclave Laboratorio Práctico 3 Práctico 1 Esterilización Autoclave - horno Radiación Filtración Productos químicos Medio de cultivo Observación Aislamiento Composición química Base mineral Fuente de carbono Fuente de energía Agua Preparación de medios Líquidos Pesar drogas Disolver con agua destilada Regular pH Fraccionar Sólidos Pesar drogas Disolver con agua destilada Regular pH Agarizar Fundir Fraccionar Esterilización en autoclave * Visita al Laboratorio de Microbiología Agrícola F.C.A. Siembra de suelo Incubación