M.V Esp. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L. AREA TECNICA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

C. Anton Amigo García Ignacio J. Vicuña Figueroa
Dr. Héctor Omar Arbiza Gerente de Producción Granja Tres Arroyos
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
ESPECIALIZACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
NORMATIVIDAD VIGENTE ESTABLECIMIENTOS QUE PREPARAN ALIMENTOS DEL PNWW”
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
FORTALECIMIENTO DE LA VIGILANCIA SANITARIA DE ALIMENTOS A NIVEL DE LA DISA IV LE, RED LIMA ESTE METROPOLITANA y RED DE SAN JUAN DE LURIGANCHO DISA IV.
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS (BPG)
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
CONTROL DE LARINGOTRAQUEITIS INFECCIOSA AVIAR EN COSTA RICA
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
NUEVOS CONCEPTOS EN BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS PECUARIOS
Importancia del M.I.P. (Manejo Integrado de Plagas)
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
Estructura Organizacional
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Bioseguridad.
I. BASE LEGAL La Empresa Municipal de Servicios de Rastro y Plazas de Ganando del Cantón Cuenca, se formo según Ordenanza de Constitución el 4 de agosto.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2015
CALIDAD MÁS ALLÁ DE LA ISO 9000
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
PLAN PROFILACTICO “AVES”
II Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero.
Capacidades Básicas Requeridas en Control Sanitario de “PAF” RSI 2005
Modulo #2. bioseguridad en avicultura
Bioseguridad Avícola Curso Avícola II UTN 2015.
Normas de Bioseguridad
BIOSEGURIDAD. PERSPECTIVAS Los aspectos de Bioseguridad abarcan perspectivas distintas, ya se trate del desarme, diversidad biológica, sanidad vegetal,
Posadas, 3 de junio de º Encuentro de Ferias Francas y Mercados Solidarios Espacios de Comercialización Asociativos Permanentes: Proyecto de ley.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Bioseguridad en la Granja Porcina
MÓDULO: MAESTRÍA EN DOCENCIA SUPERIOR CURSO DE SANIDAD ANIMAL
Capacidades Básicas Requeridas en Control Sanitario de “PAF ” RSI 2005 Carlos Pavletic Brevis División Políticas Públicas y Promoción.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
SISTEMA PRODUCTO PORCINO DEL ESTADO DE MORELOS.
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
RECURSOS NATURALES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
ING. YHEIZZI CABALLERO J.
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Higiene de los alimentos
EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
EL Sector Avícola: Como Funciona El Mercado Avícola en Honduras
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
ORGANISMO INTERNACIONAL REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (OIRSA) Dr. Luis Alberto Espinoza R. Dirección Regional Salud Animal REPUBLICA DOMINICANA HACIA.
Organización Tipo: Social sin fines de lucro Nombre: Asociación Montubia FENIX Creación: 12 de Noviembre del 2007 Socios: 22 Total; 16 Hombres y 6 Mujeres.
Organización Tipo: Social sin fines de lucro Nombre: Asociación Montubia FENIX Creación: 12 de Noviembre del 2007 Socios: 22 Total; 16 Hombres y 6 Mujeres.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
MV M en C Juan Raúl Zegarra Valencia
PROGRAMA NACIONAL DE SANIDAD AVICOLA
Entrenamiento de Bioseguridad Módulo 1
Aspectos sanitarios Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
Taller sobre la seguridad alimentaria Esté consciente de Cómo proteger el suministro de los alimentos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Universidad nacional de agricultura
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Transcripción de la presentación:

M.V Esp. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L. AREA TECNICA MEDIDAS BASICAS DE BIOSEGURIDAD EN PLANTA DE BENEFICIO O FAENAMIENTO DE AVES M.V Esp. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L. AREA TECNICA

Productos de origen animal Carnes (Rojas, Aves, Prod. Hidrobiológicos) Menudencias Derivados Lácteos Derivados cárnicos (embutidos) Ovoproductos

Normas Legales Reglamento Vigilancia Sanitaria Alimentos y Bebidas para consumo humano D.S. 007-98-SA/DM Reglamento Tecnológico de Carnes D.S.022-95 –AG Reglamento del Sistema Sanitario Avícola D.S. 029-2007-AG Ordenanza Municipal N°082 De Salud y Salubridad Municipal Ordenanza 550 Sistema Metropolitana de Supervisión y Control de Alimentos para Consumo Humano

Responsabilidad de la Vigilancia CARNES ROJAS Y BLANCAS SENASA (Min. Agricultura) PESCADOS Y MARISCOS Instituto Tecnológico Pesquero (PRODUCE) LOCALES COMERCIALES Gobiernos Regionales y Locales

Inspección Sanitaria en Avícolas Granja Avícola: Establecimiento con galpones e infraestructura necesaria para la explotación y crianza avícola. Planta de Incubación: Establecimiento destinado a la incubación de huevos fértiles para producción de pollitos BB Centros de Acopio: Establecimiento autorizado por SENASA para acopio de aves vivas, para su distribución y comercialización. Centros de Faenamiento: Establecimiento autorizado por SENASA para el faenado de las aves.

REQUERIMIENTOS DEL PERSONAL DE LA PLANTA DE PROCESO CONOCIMIENTOS Lectura, escritura e interpretación de textos Cálculos de suma, resta, multiplicación y división. Experiencia práctica en el manejo de planta. HABILIDADES Organización Trabajo en Equipo Manejo del tiempo Solución de Problemas y manejo de conflictos Capacidad de organización

REQUERIMIENTOS DEL PERSONAL DE LA PLANTA DE PROCESO ACTITUDES Respeto Puntualidad Responsabilidad Liderazgo. Servicio

CONCEPTO DE BIOSEGURIDAD Procedimientos técnicos, medidas sanitarias y normas aplicadas a prevenir la entrada y salida de agentes infecto contagiosos. Es la parte de la cultura de la empresa y todas las personas deben contribuir para el éxito del programa; cuyo principal objetivo es mantener la salud animal e inocuidad del producto

Como llega la enfermedad a una explotación pecuaria Vacunas (virus vivos) Botas Moscas Polvo Viento Insectos hematófagos Aguas Aves domésticas, exóticas y silvestres Ratas y ratones Equipos Vehículos El HOMBRE Huevos fértiles o comerciales Alimentos Aves reemplazo (gallinas campesinas) Ausencia total o parcial de planes de vacunación Pájaros Coquito (Alphitobius) Cerdos

FUENTES DE CONTAMINACION DEL HOMBRE

MEDIDAS DE PREVENCION Y MANTENIMIENTO DE BIOSEGURIDAD FACTORES EXTERNOS E INTERNOS FACTORES EXTERNOS: Aislamiento de la planta Desinfección de todos los vehículos No ingreso de alimentos No ingreso de objetos extraños al trabajo No ingreso de personas ajenas al proceso No ingreso de animales Control de plagas

DESINFECCION EFICAZ DE VEHICULOS Principios Generales...

MEDIDAS DE PREVENCION Y MANTENIMIENTO DE BIOSEGURIDAD FACTORES EXTERNOS E INTERNOS FACTORES INTERNOS: Seguir las normas de la empresa Higiene y aseo del personal Lavado, limpieza y desinfección de las instalaciones Uso de desinfectantes Uso de pediluvios Control de plagas

Medidas de Bioseguridad en explotaciones avícolas

USO DE PEDILUVIOS Principios Generales...

SEÑALIZACIONES E INFORMACION PREVENTIVA

SEÑALIZACIONES E INFORMACION PREVENTIVA

USO DE DESINFECTANTES Agua de bebida Asper- sión directa En huevo fértil Sobre carcasa En instru-mental En chiller Cámara de frio 19

OBJETIVO DE LA BIOSEGURIDAD EN PLANTA DE PROCESO Preserva y mantener la sanidad animal y salud pública, mejorando la productividad y por ende, aumentando la eficiencia. Da confianza al mercado de destino y al consumidor en el sentido que el producto proviene de animales sanos e inocuos para el consumo humano.

CAPACITACION DEL PERSONAL

LÍNEA HIGIENE INDUSTRIAL

GRACIAS