LOGROS EN POLITICAS PUBLICAS EN APOYO A LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y NIÑO PEQUEÑO COSTA RICA -MINISTERIO DE SALUD- -CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL-

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Transcripción de la presentación:

LOGROS EN POLITICAS PUBLICAS EN APOYO A LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y NIÑO PEQUEÑO COSTA RICA -MINISTERIO DE SALUD- -CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL-

POLÍTICAS PUBLICAS Ley General de Salud, 1973. Ley de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares No. 5652, 1974. Ley No. 7430 “Fomento de la Lactancia Materna y su Reglamento”. 1994. Política Nacional de Salud 2002-2006. Plan Nacional de Desarrollo 2002-2006. Agenda Sanitaria Concertada, 2002-2006. Política Nacional de Alimentación y Nutrición, 2004-2008.

LEY GENERAL DE SALUD (Lactantes y Niño Pequeño) Derecho a la salud. Derecho a alimentación adecuada. Derecho a suplementos nutritivos. Derecho a atención integral básica. Derecho a alimentación complementaria.

CORRECCION Y PREVENCION DE DEFICIENCIAS NUTRICIONALES Decreto No. 30031-S sobre la fortificación del arroz con ácido fólico, vigente a partir del 2003. Decreto No. 30032-S sobre la fortificación de la sal con yodo y fluor, vigente desde 1974 para el yodo y desde 1987 para el fluor. Decreto No. 30030-S sobre la fortificación de la harina de trigo con hierro y vitaminas del complejo B, vigente desde 1974. Decreto No. 29629-S sobre la fortificación de la leche de ganado vacuno con hierro, vitamina A y ácido fólico, a partir del 2001. Decreto No. 28086-S sobre la fortificación de la harina de maíz con hierro, ácido fólico, tiamina, niacina y riboflavina, a partir de 1999. Decreto No. 27021-S sobre la fortificación del azúcar con vitamina A, a partir del 2003.

LEY DE CREACION DE LA SECRETARIA DE LA POLITICA EN ALIMENTACION Y NUTRICION, 1973 La SEPAN tiene como funciones: Analizar e interpretar la información existente sobre la situación alimentaria y nutricional del país. Promover la formulación de la Política Nacional de Alimentación y Nutrición, compatible con el Plan Nacional de Salud. Coordinar la Política Nacional de alimentación y nutrición con las Políticas Nacionales Agropecuaria e Industrial. Además, mantener en estrecha coordinación intersectorial las actividades de planificación, programación y ejecución del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social y sus programas y proyectos específicos. Estimular la ejecución de los planes y proyectos que componen la Política Nacional de Alimentación y Nutrición.

LEY DE DESARROLLO Y ASIGNACIONES FAMILIARES Programa de “Desarrollo Infantil y Centros de Nutrición (CEN/CINAI)”. Cubre niños de 2 a 6 años en riesgo social. Atención integral y alimentación complementaria. Alimentación complementaria a mujer embarazada y lactante. Paquetes mensuales de alimentos a familias con niños menores de 6 años y en riesgo social. Entrega de leche (mensual) a familias con niños desnutridos (2 a 6 años) Educación nutricional a familias. Evaluación y estimulación del desarrollo psicomotor.

LEY DE DESARROLLO Y ASIGNACIONES FAMILIARES Programa de Alimentación y Nutrición del Escolar y del Adolescente. Incluye niños en maternal y pre-escolares. Educación nutricional. Huertas escolares. Instituto Mixto de Ayuda Social Hogares comunitarios de ayuda social. Subsidio a familias con niños en riesgo social.

LEY FOMENTO DE LA LACTANCIA MATERNA Y SU REGLAMENTO Promoción de la lactancia: Derechos de la mujer. Derechos del niño. Regula mercadeo y publicidad de sucedáneos de la leche. Información a la mujer. Deberes de los servicios prestadores de salud.

INSTRUMENTOS DE POLÍTICA NACIONAL Plan Nacional de Desarrollo. Plan Vida Nueva (Social). Política Nacional de Salud 2002-2006. Agenda Sanitaria Concertada. Política Nacional de Alimentación y Nutrición 2003-2006. Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 2004-2008.

Plan Nacional de Desarrollo 2002-2006 Política Fortalecimiento de la Promoción de la Salud en el ámbito nacional

Acción Estratégica Consolidación de la Secretaría Política Nacional de Alimentación y Nutrición (SEPAN) Objetivo Garantizar la seguridad alimentaria nutricional como componente fundamental de la seguridad integral del ser humano.

GOBIERNO DE LA REPUBLICA CONSEJO SOCIAL VIDA NUEVA: Superación de la pobreza y desarrollo de las capacidades humanas (2002-2006). EJES ESTRATEGICOS: Creación de oportunidades. Generación de capacidades. Redes de protección y asistencia social.

POLITICA Ejercicio de la rectoría en alimentación y nutrición, acorde con el deber del Estado de mejorar la seguridad alimentaria nutricional de la población.

Política No. 1: Ejercicio de la rectoría en alimentación y nutrición, acorde con el deber del Estado para mejorar la seguridad alimentaria nutricional de la población. Política No. 2: Promoción de una cultura alimentaria nutricional sana en todos los grupos de la población. Política No. 3: Prevención y control integral e intersectorial de la malnutrición con oportunidad, calidad y enfoque de género.

AGENDA SANITARIA CONCERTADA Compromisos relacionados con SAN: Compromiso 01. Fortalecer y mejorar las intervenciones orientadas a sostener o incrementar los logros en mortalidad infantil, mortalidad materna, enfermedades transmisibles y carencias nutricionales. Compromiso 02. Promover la construcción de una cultura de salud con énfasis en promoción de la salud y el fomento de estilos de vida saludables individuales y colectivos. Compromiso 03. Prevenir y atender las enfermedades no transmisibles y sus factores de riesgo. Compromiso 06. Mejorar la salud ambiental con énfasis en el saneamiento básico y el manejo integrado del recurso hídrico.

ACCIONES ESTRATEGICAS SAN LOCAL OBJETIVO Contribuir al desarrollo integral de las familias de escasos recursos, que habitan en comunidades postergadas de Costa Rica mediante la ejecución de acciones en SAN Población de mayor riesgo biológico y social. METODOLOGÍA Inserción de SAN en el nivel municipal. Diagnóstico y priorización de necesidades. Plan de acción. Elaboración, ejecución y monitoreo de proyectos. ACCIONES ESTRATEGICAS Producción local de alimentos. Comportamientos saludables. Alimentación complementaria. Fortificación de alimentos. Educación nutricional. Cobertura de población a riesgo. Vigilancia del cumplimiento de normas de atención.

Muchas Gracias