SUBPROGRAMA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS, COMPONENTE AGRÍCOLA, ALIANZA PARA EL CAMPO 2006 VERACRUZ.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SINTEGRA GROUP SEPROSIMA laser industrial Strategic Information
Advertisements

FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA
SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Sistema de Información Sistemas Técnicos Sanitarios
Reunión Nacional de Subdirectores Académicos Instituto Tecnológico de Nuevo León, del 5 al 7 de julio de 2010 Dirección General de Educación Superior Tecnológica.
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
SENASA Ministerio de Economía
Otros sistemas.
Programa Nacional de Becas para Emprendedores
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO PROCESOS AGROINDUSTRIALES
UNIDAD DE EXTENSIÓN LA PAMPA
SEDER. SEDER OFICINA ESTATAL Generar, Integrar, Procesar y difundir Información Agroalimentaria. OFICINA ESTATAL Generar, Integrar, Procesar y difundir.
Reglas de Operación de la SAGARPA 2013 SECRETARIA DE DESARROLLO RURAL DIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMAS REGIONALES 18 de febrero del 2013.
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Sanidades Febrero 2013.
INSTITUTO TECNOLÓGICO
La Ley de Desarrollo Rural Sustentable contempla el establecimiento del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SNIDRUS),
Programa de Acuacultura y Pesca Alianza para el Campo Ejecución Nacional y Federalizada -Modificaciones a los instrumentos normativos. -Procedimientos.
“Programas de Reducción de Riesgos en Productos Pesqueros y Acuícolas”
Comisión nacional de acuacultura y pesca Dirección General de Infraestructura Descripción cronológica de las principales acciones realizadas desde la planeación,
SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Marzo 2009 Sistema Nacional de Encuestas Continuas Como respuesta de la Nueva Estrategia para la generación.
Contraloría Social Programa de Desarrollo Comunitario Comunidad DIFerente.
Componente: Vinculación con Organismos de la Sociedad Civil (OSC) 2015 DOF 28 DIC 2014.
DIRECCION DE DESARROLLO ECONOMICO DIRECCION DE PESCA Y ACUACULTURA Trámite o Servicio: “Gestión de Problemas de los Pescadores y Acuacultores ante las.
Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas 2015 DOF 28 DIC 2014.
Plan Pre-operativo de los SIADAS Agosto, 2013 San Pablo Etla, Oaxaca
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD, INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2015
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Componente: Extensión e Innovación Productiva (CEIP) 2015 DOF 28 DIC 2014.
Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria 2015 DOF 28 DIC 2014.
Componente: Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) 2015
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
Taller de Inducción para los equipos de Asesoría Técnica a Consejos
PROGRAMA TIERRA FERTIL DE HORTIFRUTI
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
Fortalecimiento de los Sistema Producto Pesqueros y Acuícolas.
VISION DE LOS AGRICULTORES SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Jorge Enrique Agudelo Pinillos Productor Socio de Agropaisa Marinilla – Antioquia – Colombia.
PREMIO NACIONAL DE EXPORTACION ¿Qué es el Premio Nacional de Exportación? El Premio Nacional de Exportación es el máximo reconocimiento que entrega.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
PROGRAMA REHABILITACIÓN Y MODERNIZACIÓN DE DISTRITOS DE RIEGO SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMACIÓN GERENCIA DE EVALUACIÓN Y PROGRAMACIÓN INICIO PROGRAMAS.
Alexander Mansutti Rodríguez Coordinador General de Investigación y Postgrado LOCTI REFORMADA.
México, D. F., diciembre 2008 SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA CONSEJO TÉCNICO TERCERA SESIÓN ORDINARIA 2008 S IA P.
NACIONAL DE SANIDAD ACUÍCOLA
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
CONSERVACION DE PLANTAS NATIVAS DE LA REGION MARTINEZ DE LA TORRE DRA. MARÍA DE JESÚS MARTÍNEZ HERNÁNDEZ UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS.
DELEGACIÓN ESTATAL ZACATECAS Septiembre 24 de 2013 REUNIÓN DEL CONSEJO ESTATAL PARA EL DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE DE ZACATECAS AVANCE FÍSICO FINANCIERO.
Programas de asistencia social
EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
Ingeniería en Alimentos. HABILIDADES Y COMPETENCIAS QUE REQUERIMOS Comunicación escrita y verbal. Aptitud para las matemáticas, química, física, biología,
Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación Sistema de Información de Producción Orgánica: avances y perspectivas.
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
SAGARPASAGARPA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA.
BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO GOBERNACION DEL ATLANTICO ACTUAR FAMIEMPRESAS PROGRAMA DE APOYO INTEGRAL AL FOMENTO DE LA GESTIÓN PRODUCTIVA Y COMERCIAL.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
El mango de la APEPAYAC Articulados al mercado de exportación Jornadas de Negocios Cajamarca de julio de 2005.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Espacio para foto o imagen Marco Legal y Operativo, Aplicación y Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Frutas y Hortalizas.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
PROGRAMA DE SOPORTE COMPONENTES Lunes 23 de Marzo Lunes 23 de Marzo.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Transcripción de la presentación:

SUBPROGRAMA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS, COMPONENTE AGRÍCOLA, ALIANZA PARA EL CAMPO 2006 VERACRUZ

INTRODUCCIÓN México Primer productor y exportador a nivel mundial de limón persa Veracruz Primer productor y exportador a nivel internacional 90% de la superficie establecida Destino de la Producción 62% Estados Unidos 8% Europa 3% Japón 14% Mercado nacional y el 13% a procesadoras (jugueras) Fuente: Consejo Estatal Citrícola

UBICACION DE LA PRODUCCION Y EMPAQUE DE LIMÓN PERSA Martínez de la Torre, San Rafael, Papantla, Atzálan, Tlapacoyan, Carrillo Puerto y Cuitláhuac. Infraestructura para la selección, empaque y comercialización Martínez de la Torre con mas de 60 empacadoras Cuitláhuac con más de 20 agroindustrias de este tipo

INFORMACIÓN GENERAL Programa de Ejecución Federalizada Capítulo 15. Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Reglas de Operación vigentes de la Alianza para el Campo) www.senasica.sagarpa.gob.mx Reconocer y/o certificar los procesos de producción de productos hortofrutícolas en materia de inocuidad Tripartita (Gobierno Federal, Gobierno Estatal, Productores)

OBJETIVO GENERAL Implementar Sistemas de Minimización de Riesgos mediante la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM) en unidades de producción y de empaque de limón persa en el Estado de Veracruz

REGION CENTRO DEL ESTADO DE VERACRUZ AREA DE INFLUENCIA APORTACIÓN FEDERAL Acciones dirigidas al cultivo de limón persa (Citrus latifolia, Tan.) REGION CENTRO DEL ESTADO DE VERACRUZ MARTINEZ DE LA TORRE CUITLAHUAC MAYOR PRODUCCIÓN 80% MAYOR EXPORTACIÓN

AREA DE INFLUENCIA MARTINEZ DE LA TORRE CUITLAHUAC

REGLAS DE OPERACIÓN VIGENTES DE LA ALIANZA PARA EL CAMPO ACCIONES Divulgación Asistencia Técnica Capacitación Evaluación de las BPA y BPM Análisis microbiológicos Insumos desinfectantes Administración REGLAS DE OPERACIÓN VIGENTES DE LA ALIANZA PARA EL CAMPO Productores y empacadores de limón persa y técnicos involucrados en los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha

DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Divulgación Productores y empacadores de limón persa (Martínez de la Torre y Cuitláhuac),técnicos profesionales, académicos y estudiantes del nivel superior Distribución material impreso (trípticos, carteles y manuales técnicos alusivos a las BPA y BPM) Direcciones de Fomento Agropecuario de las Presidencias Municipales

DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Asistencia técnica Contactar e identificar a productores y empacadores interesados en introducir y/o desarrollar la aplicación de las BPA y BPM Evaluar la implementación de las BPA y BPM en la producción y empaque de las frutas y hortalizas del Estado de Veracruz Implementar y/o desarrollar, si el productor lo desea, un paquete técnico de BPA y BPM asesorado y supervisado 4. Reporte de observaciones 5. Implementación BPA y BPM (acciones correctivas) 6. Seguimiento Contacto Registro Evaluación

DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Asistencia técnica Registrar las acciones realizadas por empresa y/o productor y entregar reportes, derivados de la visita, para la mejora continua del programa y la obtención de reconocimientos oficiales Apoyar a las empresas avanzadas en la aplicación de las BPA y BPM en la realización de análisis microbiológicos de las fuentes de agua y el suministro de algunos paquetes desinfectantes

DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Capacitación Cursos-taller de las BPA y BPM, dirigidos a productores, empacadores y técnicos involucrados en los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha TEMAS: BPA, BPM, MANUAL DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS, REGISTROS, REQUISITOS, PRACTICAS SANITARIAS Fortalecer la vinculación con el sector productivo, empresarial y de educación profesional

DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Muestreo Análisis microbiológicos de agua en cada unidad al inicio y al final del ejercicio Evaluar la calidad sanitaria de las fuentes de agua utilizada para los procesos de producción, empaque y consumo humano Reportar y sugerir la aplicación de acciones correctivas Administración Elaboración de informes mensuales de avances físicos y financieros Se enviarán a la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, previa validación por la CRyS

Perspectivas para el ejercicio 2006 Continuar la aplicación de Sistemas de Minimización de Riesgos en la 6 unidades de producción y/o empaque programadas en el ejercicio 2005 Incrementar el No. de Unidades de producción y/o empaque Informar sobre el avance en la aplicación de las BPA y BPM en las empresas adscritas al Subprograma de Inocuidad de Alimentos. Reconocimiento Al menos una unidad de producción y/o empaque ante el SENASICA

Perspectivas para el ejercicio 2006 Extender la aplicación de las BPA y BPM en otros productos frutícolas de importancia económica del estado de Veracruz Vincular el subprograma de Inocuidad de Alimentos con el nivel de Educación Superior y nivel medio superior. Difundir en la radio y televisión la importancia de la aplicación de las BPA y BPM

Programa de Inocuidad Agrícola de Veracruz Ing. Víctor Utrera Landa Coordinador Estatal Ing. Mercedes Martínez Minaya Profesional Técnico Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Veracruz Km. 3.5 Carretera Federal Xalapa-Veracruz Tel. 01 228 81 2 93 59 inocuidadveracruz@hotmail.com cesver@prodigy.net.mx