SUBPROGRAMA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS, COMPONENTE AGRÍCOLA, ALIANZA PARA EL CAMPO 2006 VERACRUZ
INTRODUCCIÓN México Primer productor y exportador a nivel mundial de limón persa Veracruz Primer productor y exportador a nivel internacional 90% de la superficie establecida Destino de la Producción 62% Estados Unidos 8% Europa 3% Japón 14% Mercado nacional y el 13% a procesadoras (jugueras) Fuente: Consejo Estatal Citrícola
UBICACION DE LA PRODUCCION Y EMPAQUE DE LIMÓN PERSA Martínez de la Torre, San Rafael, Papantla, Atzálan, Tlapacoyan, Carrillo Puerto y Cuitláhuac. Infraestructura para la selección, empaque y comercialización Martínez de la Torre con mas de 60 empacadoras Cuitláhuac con más de 20 agroindustrias de este tipo
INFORMACIÓN GENERAL Programa de Ejecución Federalizada Capítulo 15. Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Reglas de Operación vigentes de la Alianza para el Campo) www.senasica.sagarpa.gob.mx Reconocer y/o certificar los procesos de producción de productos hortofrutícolas en materia de inocuidad Tripartita (Gobierno Federal, Gobierno Estatal, Productores)
OBJETIVO GENERAL Implementar Sistemas de Minimización de Riesgos mediante la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM) en unidades de producción y de empaque de limón persa en el Estado de Veracruz
REGION CENTRO DEL ESTADO DE VERACRUZ AREA DE INFLUENCIA APORTACIÓN FEDERAL Acciones dirigidas al cultivo de limón persa (Citrus latifolia, Tan.) REGION CENTRO DEL ESTADO DE VERACRUZ MARTINEZ DE LA TORRE CUITLAHUAC MAYOR PRODUCCIÓN 80% MAYOR EXPORTACIÓN
AREA DE INFLUENCIA MARTINEZ DE LA TORRE CUITLAHUAC
REGLAS DE OPERACIÓN VIGENTES DE LA ALIANZA PARA EL CAMPO ACCIONES Divulgación Asistencia Técnica Capacitación Evaluación de las BPA y BPM Análisis microbiológicos Insumos desinfectantes Administración REGLAS DE OPERACIÓN VIGENTES DE LA ALIANZA PARA EL CAMPO Productores y empacadores de limón persa y técnicos involucrados en los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha
DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Divulgación Productores y empacadores de limón persa (Martínez de la Torre y Cuitláhuac),técnicos profesionales, académicos y estudiantes del nivel superior Distribución material impreso (trípticos, carteles y manuales técnicos alusivos a las BPA y BPM) Direcciones de Fomento Agropecuario de las Presidencias Municipales
DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Asistencia técnica Contactar e identificar a productores y empacadores interesados en introducir y/o desarrollar la aplicación de las BPA y BPM Evaluar la implementación de las BPA y BPM en la producción y empaque de las frutas y hortalizas del Estado de Veracruz Implementar y/o desarrollar, si el productor lo desea, un paquete técnico de BPA y BPM asesorado y supervisado 4. Reporte de observaciones 5. Implementación BPA y BPM (acciones correctivas) 6. Seguimiento Contacto Registro Evaluación
DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Asistencia técnica Registrar las acciones realizadas por empresa y/o productor y entregar reportes, derivados de la visita, para la mejora continua del programa y la obtención de reconocimientos oficiales Apoyar a las empresas avanzadas en la aplicación de las BPA y BPM en la realización de análisis microbiológicos de las fuentes de agua y el suministro de algunos paquetes desinfectantes
DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Capacitación Cursos-taller de las BPA y BPM, dirigidos a productores, empacadores y técnicos involucrados en los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha TEMAS: BPA, BPM, MANUAL DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS, REGISTROS, REQUISITOS, PRACTICAS SANITARIAS Fortalecer la vinculación con el sector productivo, empresarial y de educación profesional
DESCRIPCIÓN DE ACCIONES Muestreo Análisis microbiológicos de agua en cada unidad al inicio y al final del ejercicio Evaluar la calidad sanitaria de las fuentes de agua utilizada para los procesos de producción, empaque y consumo humano Reportar y sugerir la aplicación de acciones correctivas Administración Elaboración de informes mensuales de avances físicos y financieros Se enviarán a la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, previa validación por la CRyS
Perspectivas para el ejercicio 2006 Continuar la aplicación de Sistemas de Minimización de Riesgos en la 6 unidades de producción y/o empaque programadas en el ejercicio 2005 Incrementar el No. de Unidades de producción y/o empaque Informar sobre el avance en la aplicación de las BPA y BPM en las empresas adscritas al Subprograma de Inocuidad de Alimentos. Reconocimiento Al menos una unidad de producción y/o empaque ante el SENASICA
Perspectivas para el ejercicio 2006 Extender la aplicación de las BPA y BPM en otros productos frutícolas de importancia económica del estado de Veracruz Vincular el subprograma de Inocuidad de Alimentos con el nivel de Educación Superior y nivel medio superior. Difundir en la radio y televisión la importancia de la aplicación de las BPA y BPM
Programa de Inocuidad Agrícola de Veracruz Ing. Víctor Utrera Landa Coordinador Estatal Ing. Mercedes Martínez Minaya Profesional Técnico Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Veracruz Km. 3.5 Carretera Federal Xalapa-Veracruz Tel. 01 228 81 2 93 59 inocuidadveracruz@hotmail.com cesver@prodigy.net.mx