Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Conceptos y Metodología para la Inspección de Establecimientos que Elaboran Alimentos José Luis Flores Taller FAO / OPS-OMS / Comité Nacional del Codex.
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº /MINSA Ing. Mónica Medina Aguirre
Norma 363 …… continuación.
Norma 363 (continuación).
Abastecimiento de Agua y control de plagas
Estrategias en materia de agua
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
REGULACIÓN SANITARIA EN LA CADENA DE FRÍO
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
Felipe Reyes Javier Corona
MANUAL DE CAPACITACION PARA MEDICOS VETERINARIOS RESPONSABLES EN
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
I.B.Q. Francisco Javier Alfaro Riestra Victor Manuel Sanchez Calderon
COMISIONES MIXTAS DE SEGURIDAD E HIGIENE
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
VIGILANCIA SANITARIA A EPAPS
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACION (BPM) Definición
COMISIÓN DE OPERACIÓN SANITARIA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Curso: Requisitos Legales y Otros asociados con el
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
REGULACIÓN DE PLAGUICIDAS AGRICOLAS EN MÉXICO
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Saneamiento básico ambiental
Condiciones Sanitarias Camarotes Ministerio de Salud y Protección Social 2013.
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
Planes de funcionamiento, mantenimiento correctivo y preventivo de los servicios vitales Ing. Jesús Antonio García Reyna.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
SITUACIÓN ACTUAL DEL TRANSPORTE DE MATERIAL RADIACTIVO EN MÉXICO
A.N.M.A.T. Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica.
ANEXO II. ORDEN, LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:
PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
CONSTRUCCIÓN - CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
Vigilancia y Control Ambiental de APR en la RM Agosto 2004.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
Titulo I:De la protección del medio ambiente
MANEJO DE DESPERDICIOS BIOMÉDICOS
Código SQF 2000 Requisitos fundamentales
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Introduction Equipo e Instalaciones. Facilities and Equipment154 Revisión del Plan El departamento de salud local debe evaluar su establecimiento.
Curso de Orden y Limpieza
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
CASO HOSPITALARIO.
Luisa Franco Enfermería IV
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
RELACIONES CON EL PERSONAL CONTRATISTA
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Dirección General de Normas
Vigilancia de los alimentos
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Disposiciones generales  Los establecimientos deben contar con instalaciones que eviten la contaminación de las materias primas, alimentos, bebidas o.
MANEJADORES DE ALIMENTOS ALIMENTOS. NOM 251 SSA NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas.
Transcripción de la presentación:

Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios

Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Junio 2014

NOM-120-SSA1-1994 Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas. NOM-093-SSA1-1994 Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 1 de Marzo del 2010, entrando en vigor el día 26 de Noviembre del 2010

Objetivo Establecer los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y materias primas a fin de evitar contaminaciones Es una norma complementaria con otras según aplique

5. Disposiciones generales Instalaciones y áreas Pisos, paredes y techos Puertas y ventanas Tuberías, conductos, cables

Equipos y utensilios Espacios de instalación Tipo de material, lisos y lavables Refrigeradores y congeladores con dispositivos

Servicios Agua potable, cisternas, acabados Sistema de efluentes Drenajes con trampas de olores Sanitarios con separaciones, ventilación, implementos, depósitos de basura y rótulos Iluminación, protección de focos y lámparas

Almacenamiento Condiciones ambientales Lugar separado, especifico y delimitado para agentes de limpieza y utensilios Utilización de tarimas o superficies limpias Acomodo con circulación de aire

Control de operaciones Equipos de refrigeración y congelación mantener las temperaturas óptimas Evitar contaminación cruzada

Control de materia prima Fechas de caducidad vencida Identificación de materias primas Separación y eliminación de materias no aptas Utilización de tabla 1 como guía para la aceptación o rechazo de las materias primas

Agua en contacto con los alimentos Utilización de agua potables que cumpla con la NOM-127-SSA1-1994 Registro diario de contenido de cloro residual Fuentes alternativas

Mantenimiento y limpieza Condiciones de mantenimiento y funcionamiento de equipos y utensilios Condiciones de mantenimiento de las instalaciones y anexos

Control de Plaga (establecimiento y transporte) Ausencia de presencia de animales domésticos Medidas preventivas para evitar presencia de fauna nociva o reducir posibles infestas Contar con registros los plaguicidas empleados Manejo de residuos Remoción periódica, retirarlos por lo menos una vez al día y contar con recipientes identificados y con tapa

Salud e higiene del personal Excluir personal que presente signos como: tos, secreción nasal, diarrea, vómito, lesiones corporales, etcétera El personal debe presentarse limpio, aseado, con su indumentaria de trabajo Debe efectuar el lavado de manos al inicio de las labores o cuando regrese de cada ausencia, de acuerdo al numeral 5.12.4 de la presente norma En caso de utilizar guantes, estos deben mantenerse limpios e íntegros No se permite fumar, escupir, beber en las áreas de proceso.

Capacitación Comprobar capacitación tomada por lo menos una vez al año, sobre higiene personal y buenas prácticas

7. Establecimientos de servicio de alimentos o bebidas Equipos y utensilios Instalaciones y servicios Control de temperaturas Control de la manipulación Limpieza Higiene del personal

Legislación aplicable para dictamen Ley General de Salud Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios Normas complementarias en relación al giro que se esté dictaminando Ley Estatal de Salud para el Estado de Tamaulipas Relación de Laboratorios Terceros Autorizados

Art. 1, 3 Fracc. XXII, XXIV, XXVIII Art. 4 Fracc. II Art. 60 NOM- 251-SSA1-2009 Art. 1, 7, 30, 253, 254, 255, 256, 260, y 261 Art. 1, 3 Fracc. XXII, XXIV, XXVIII Art. 4 Fracc. II Art. 60 Art. 13 inciso A) Fracc. I, II, IX y X Art. 133, 134, 135 Art. 194, Fracc. I Art. 393, 395 al 401 bis, 403, 404, 416, 417, 418 y 431 Art. 12 Art. 39 Fracciones XII y XXI Art. 4 Párrafos 4, 14 y 16 Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos Ley Orgánica de la Administración Pública Federal Reglamento de la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios Ley General de Salud R. C. S. P. y S. Normas Oficiales Mexicanas Acuerdo especifico de coordinación para el ejercicio de facultades en materia de control y fomento sanitario, que celebran la Secretaría de Salud, con la participación de la COFEPRIS, y el Estado de Tamaulipas. D.O.F. 21 de Diciembre de 2007 Ley Estatal de Salud para el Estado de Tamaulipas

GRACIAS Lic. José I. Flores Rivera Comisionado Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios