SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL II PARTE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
América, un continente diverso
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Impactos ambientales de la agricultura moderna
GESTION INTEGRADA DE LOS RECURSOS HÍDRICOS – GIRH
Fondo Internacional de Desarrollo Rural
Ciencias de la Tierra y Medioambientales Profesora: Milagros López
Ciencias de la Tierra y Medioambientales Profesora: Milagros López
Geografía Económica General: Factores de Producción (Unidad 1)
ADQUISICION DE MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA EN CANTIDAD SUFICIENTE.
LA PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD
Características de la población en el mundo actual
Mercedes andreu 3ºE.S.O Los alimentos transgénicos.
LA IMPORTANCIA DE LA TECNOLOGIA EN LA EDUCACION
TECNOLOGIA Y MEDIO AMBIENTE.
Políticas de Propiedad Intelectual y Bioseguridad en Biotecnología: Una propuesta regional dentro del marco internacional.
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
ELEMENTOS DE ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL OBJETIVOS
DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA LA DESERTIFICACION Y LA SEQUIA
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
La tecnología en el sector agrícola
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Glosario de la agricultura
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
Crecimiento y sostenibilidad: La política ambiental y de cambio climático del Centro Cooperativo Sueco Arturo Piedra-Santa Dubach.
CONCEPTOS LEY 1286 El objetivo es lograr un modelo productivo, “sustentado en la ciencia, la tecnología y la innovación, para darle valor agregado a los.
DESARROLLO SUSTENTABLE
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
Alimentos transgénicos
REGIONES AGRICOLAS.
Contaminación y sus Efectos
Benjamín Backwell y Pablo Stefanoni Correos electrónicos: EXPONENTE: NEYRA RAMIREZ PALOMEC.
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
EL PAPEL DE LAS REGIONES EN EL DESARROLLO SOSTENIBLE III CUMBRE MUNDIAL DE REGIONES CAMBIO CLIMÁTICO MONTEVIDEO (URUGUAY) DE ABRIL DE 2010.
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
REVOLUCIÓN INDUSTRIAL POR: NORMAN MONTOYA.
Bienvenidos! 1. 2 ECOSOC Consejo Económico y Social *(y medio-ambiental!) 3 Nivel de vida más elevado; El pleno empleo; El progreso económico y social;
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
María Isabel Atehortua Sierra Onceº. INSTRODUCCION A comienzos del siglo XX, la agricultura suministraba alimentos para una población mundial del orden.
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Problemas Geográficos Globales
Los alimentos ecológicos
Desarrollo sustentable El concepto
A lo largo de la historia, la personas han dedicado grandes esfuerzos a satisfacer sus necesidades. Algunas son imprescindibles para sobrevivir, como.
BIODIVERSIDAD.
Las Causas Estructurales de la Deforestación en Guatemala.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Desarrollo sustentable El concepto
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Recursos Agropecuarios
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
DOCTORADO: CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN EDUCACION PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE SESIÓN 1 DESARROLLO SOSTENIBLE.
La ciencia ambiental.
Maestro: Selma Albuquerque wexel. Integrantes del equipo: Joel,Rodrigo,Hugo,Carlos. Materia: Desarrollo sustentable. Fecha de Entrega: 09 de Marzo del.
Club de Roma Estocolmo: Conferencia Mundial sobre Ambiente y el Desarrollo. Creación de Ministerios del Ambiente. Manejo de Desechos Sólidos. Control.
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE Mesa 5.- Mecanismos para promover el desarrollo de ordenamientos territoriales.
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
Seguridad alimentaria
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
SLOGAN CORPORATIVO “ORIENTE ANTIOQUEÑO, REGIÓN CULTA, ORDENADA AMBIENTALMENTE CON UN GRAN COMPROMISO POR LA EQUIDAD SOCIAL”
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Transcripción de la presentación:

SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL II PARTE Doctora Sandra Rodriguez

Producción mundial de Cereales

La estructura de la dieta, su distribución geográfica y evolución temporal, crecimiento de la población; obliga a realizar una serie de reflexiones sobre la producción de cereales, que es el grupo de alimentos que contribuye a la dieta del hombre ( + del 50%) El consumo de cereales para piensos supone un 36% del consumo mundial

La producción mundial de cereales ha incrementado, espectacularmente debido a la innovación tecnológica de la agricultura, la ingeniería agronómica, la mejora de semillas, mayor uso de abonos pesticidas, y avances en el regadío y mecanización

Doblar en tres décadas la producción mundial de cereales ha sido un gran éxito económico y social, que ha permitido, mejorar sensiblemente la seguridad alimentaría de los habitantes del planeta Sin embargo hay que recordar el impacto ambiental negativo de la dicha revolucion verde

Los efectos negativos de las actividades agraria y alimentarias: Desertificación Degradación del suelo Agotamiento de nutrientes Contaminación por nitratos Salinización de regadíos Agotamientos acuíferos subterráneos

En los últimos treinta y cinco años, la humanidad ha comida mas y mejor, pero a costa de un deterioro de su medio ambiente

y como todo prevalece la desigualdad Estos cálculos se refieren a producción y demandad mundial Sin embargo el balance producción y consumo es geográficamente desigual Hay que destacar que en el mismo continente africano coexiste países con una gran disparidad para el consumo de cereales El Congo, Rwuanda tiene un consumo persona/año de 50 kg; el norte de África tiene 250kg

Los ecosistemas del planeta en el siglo XXI no están para bromas Todas las acciones que se lleven a cabo y la soluciones de los problemas de alimentación deberán diseñarse teniendo en cuenta esta importantes restricciones medioambientales Se sabe donde se quiere ir y desde donde se parte. El problema es COMO

Ya lo señalaba Einstein “ EN EPOCAS DE CRISIS, SOLO LA IMAGINACION ES MAS IMPORTANTE QUE EL CONOCIMIENTO”

Los cinco judíos que mas han cambiado la forma de ver el mundo fueron: MOISES, cuando dijo “la ley es TODO” JESUS, cuando dijo “el amor es TODO” MARX, cuando dijo “el capital es TODO” FREUD, cuando dijo “el sexo es TODO” Después vino Einstein y lo mando todo a la …… cuando dijo TODO ES RELATIVO

Comercio internacional de cereales de países industrializados a los en desarrollo Hace falta oferta y demanda, la exportación hacia el mundo en desarrollo nunca ha sido superior al 10% La tasa de cobertura de los paises en desarrollo era del 95% y esta disminuye a un ritmo lento. el problema lo tendrá que resolver el mundo en desarrollo mediante sus producciones, tan solo un 14% vendrá de importaciones

BIOTECNOLOGIA El desarrollo de esta ciencia incorpora poderosas herramientas para el desarrollo sostenible de la agricultura, ganadería, pesca y masas forestales e industria agroalimentaria. Juega un papel trascendente para satisfacer las necesidades nutritivas de la sociedad y contribuir a la seguridad alimentaria de la humanidad del siglo XXI

Definición de Biotecnología Aplicación tecnológica que usa sistemas biológicos, organismos vivos o derivados de ellos para crear o modificar productos o procesos con un uso especifico El enfoque sostenido por la FAO, abarca aplicaciones tecnológicas que incorporan biología reproductiva y manipulación y uso de material genético de organismos vivos para usos específicos.

Tipos de teconologia utilizadas La congelación La trasferencia de embriones (ganadería) Triploidización (pesca) La reproducción vegetativa y la manipulación y transferencia de genes

Organismos genéticamente modificados transgénicos Ciertas aplicaciones de la biotecnología el uso de los Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) conocidos como transgénicos requieren un detallado análisis de ventajas e inconvenientes y relaciones coste beneficio. Que tiene que ser determinado objetivamente en base científica

Según la FAO Se entiende aquellos organismos que han sido modificados por la aplicación de una tecnología de precombinación del ADN El termino “cultivos transgénicos” se utiliza para cultivos modificados genéticamente donde un gen foráneo se incorpora dentro del genoma de una planta

Tipos de cultivos De amplia transferencia: los genes se transfieren desde los organismos de otros reinos (bacterias, animales) a los cultivos De transferencia próxima los genes se transfieren desde unas especies de plantas a otras De manipulación directa: los genes ya presentes en el genoma de la planta se manipulan para cambiar el nivel, el modelo o forma de expresión

La FAO reconoce en la biotecnología La existencia de un nuevo grupo de poderosos instrumentos para la investigación que ya están haciendo una importante contribución al desarrollo de la agricultura Micro-propagación, multiplicación de plantas libres de virus, mejora de plantas Pero el uso y producción de transgénicos provoca una gran controversia

Según la FAO La superficie cultivada de OGMs alcanza la cifra de 44 millones de hectáreas en el mundo en el año 2,000. El 82% en dos países desarrollados EEUU y Canadá El resto en países en vías de desarrollo : fundamentalmente Argentina, China. Solamente 7 países los cultivan comercialmente los OGMs

Beneficios de los OGMs Reducción de hasta el 50% en el uso de insecticida, con reducción de costes de producción de mas de $400 por hectárea En el arroz que sumistra 200 veces la cantidad normal de vitamina A Resistencia de plantas a la sequia, frio y a la salinidad

Los riesgos de los OGMs Afecten la salud de los hombres y los animales: Reacciones alérgicas ( gen de la nuez de Brasil a la soja Consecuencias ambientales Perdida de biodiversidad si se adoptara en forma masivo ( el polen de Bt corn que reduce la capacidad de crecimiento de las orugas de la mariposa Monarca y de las abejas Producen una descendencia estéril de las plantas

Los transgénicos ofrecen grandes posibilidades para consolidar, fortalecer y ampliar los objetivos del sistema tradicional Los retos se pueden centrar en la resistencia a la sequía, tolerancia al calor, la mejor del enraizamiento, la absorción de nutrientes, fijación del nitrógeno biológico, la respuesta l CO2, tolerancia a situaciones de estrés y contenido de proteínas, vitaminas, hierro de determinados alimentos

Sistemas agrarios

Hay que diagnosticar para curar Hay que identificar, cuantificar, localizar, evaluar, jerarquizarlas necesidades, los problemas, las oportunidades, las restricciones, las amenazas, las aptitudes, las actitudes, las aspiraciones de la población

En la actualidad 500 millones de hombres y mujeres producen en pequeñas explotaciones agrarias la mayor parte de los alimentos del mundo

La publicación del banco mundial y la FAO ( Farming Systems and Poverty(2001) J. Dixon, D Gibbon Caracteriza a los sistemas agrarios con una perspectiva de objetivos múltiples y una compleja estructura de relaciones entre diferentes componentes Los recursos naturales, el clima y la biodiversidad se integran con aspectos financieros, humanos y sociales

La producción agrícola, la forma de ganarse la vida, la mayor seguridad alimentaria de los hogares, las cuestiones de genero, las redes sociales, la dinámica de grupos, participación indígena, las instituciones, la información, la política y los mercados tienen un papel notable

La perspectiva holística es primordial La primera responsabilidad de cambio, la iniciativa y el liderazgo reside dentro de la comunidad agraria Los recursos humanos y el tejido social son ampliamente reconocidos, es decir, la perspectiva holística es primordial.

Sistemas de explotación agrarios Agrarios de regadío Agrarios basados en arrozales húmedos Agrarios de secano húmedo de alto potencial Agrarios de secano en tierras altas y con pendiente Agrarios de secano en zonas secas o frías Agrarios dualísticos Agrarios de peca artesanal costera Agrarios urbanos

Transformaciones en regadío Las transformaciones en regadío constituyen una tecnología que tienen una gran incidencia en la productividad de la agricultura La superficie regada supone un 18.25% de la superficie mundial dedicada a la agricultura

Usos del agua dulce Agricultura: mas de 70% Industria: 20% Consumo domestico urbano:10% La productividad del regadio es incuestionable. Mas del 40% de la produccion agraria mundial se obtiene con el 18% de la superficie regada

1° factor: el agua disponible no se maneja con eficacia 1° factor: el agua disponible no se maneja con eficacia. La eficiencia del riego es baja llega al 50% 2° factor: la mala tecnología del regadío acompañada de mala gestión no se consiguen los objetivos de producción y creación de empleo y deteriora el medio ambiente. mas del 15% de los regadíos actuales están salinizados

3° factor: disponibilidad de agua suficiente en cantidad y calidad para la agricultura en los lugares y momentos oportunos 4 factor: competencia creciente por la demanda de agua por parte de la industria y las ciudades En los próximos 30 años la demanda de agua urbana crecerá cinco veces mas rápidamente que la agrícola

Conservación de los recursos naturales

Aperecen síntomas inquietantes de degradación en los ecosistemas de agua dulce, tierras agrícolas y bosques que han sido puestos de manifiesto por el informe PAGE 2000 Las conclusiones : la capacidad de nuestro planeta empieza a disminuir y constituye una amenaza de nuestro bienestar económico y en ultima instancia de nuestra supervivencia

Por otra parte el deterioro del medio ambiente El efecto invernadero Circunstancias climatológicas adversas, como el fenómeno del “el niño”, con gravísimas repercusiones en América Latina, China y Bangla Desh Junto con las emergencias provocadas por catástrofes naturales (huracanes, terremotos, lluvias torrenciales, sequías ) Parece que van a tener una mayor incidencia, si cabe en los próximos siglos, presumiblemente, como consecuencia del deterioro medioambiental

Biodiversidad La importancia real y estratégica de los recursos genéticos o diversidad biológica agraria es enorme y su perdida constituye una amenaza para la humanidad de gravedad, ya que son la materia prima imprescindible par el desarrollo de la agricultura sostenible y para la seguridad alimentaria

La deforestación, la desertificación y la sustitución de gran cantidad de variedades vegetales y razas animales que han tenido lugar durante el siglo XX han producido la desaparición de la diversidad genética acumulada durante 10,000 anos de agricultura

Las especies vegetales que actualmente se cultivan Representan una parte muy reducida de las que están disponibles en la naturaleza. Se conocen varios cientos de miles de especies De estas 120 se cultiva para alimentación humana Solo 9 proporcionan mas del 75% de la ingesta mundial de energía derivada de vegetalesy mas del 50% se obtienen de tres especies: trigo, arroz y maiz

La diversidad genética ayuda a los cultivos a soportar los cambios que se producen en el medio ambiente, en el clima y los métodos de cultivo y hacer frente a la amenaza de las plagas y enfermedades En cada uno de los distintos ecosistemas del planeta la diversidad biologica constituya la base de un complejo equilibrio ecologico

Participación de la mujer

Las mujeres cumplen una función decisiva para la seguridad alimentaria familiar y nacional En las zonas rurales, donde residen la mayor parte de la población mundial aquejada por el hambre, son ellas quienes cultiva la mayoría de los productos destinados para el consumo domestico y la principales encargadas de la preparación , almacenamiento y elaboración de los alimentos

Cuidan al ganado Recolección de alimentos, forraje y leña Administran el suministro de agua para el hogar, Aportan la mayor parte de la mano de obra necesaria par las actividades posteriores de la cosecha Y sin embargo su trabajo no goza del debido reconocimiento No disponen del poder necesario para acceder a los recurso, a la capacitación y a la financiación

La mitad de los alimentos cultivado en el mundo son producidos por las mujeres

En zonas rurales son las únicas responsables de la nutrición de los hijos Encargadas de producir y preparar los alimentos para el resto de la familia La preparación de las comidas comporta un trabajo que va mucho mas allá del cuidado de los cultivos y el ganado. Recoge leña y acarrea agua En muchas regiones del mundo pasa 5 horas realizando ambas labores y cuatro preparando los alimentos

La enseñanza puede jugar un papel importante en la mejora de las condiciones de las mujeres, de la nutrición de sus familias y de la producción alimentaria nacional Según el Banco Mundial: la educación de niñas y mujeres tiene una tasa de rendimiento superior a la de cualquier otro tipo posible de inversión en los países en desarrollo

PARA QUE LAS MUJERES PUEDAN DESEMPEÑAR EL PAPEL QUE LES CORRESPONDE EN EL PROCESO DE DESARROLLO Y CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA SOSTENIBLE, ES INDISPENSABLE QUE TAMBIÉN INTERVENGAN EN EL PROCESO DE ADOPCIÓN DE DECISIONES