LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

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Transcripción de la presentación:

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Kattya Cascante Hernández

LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNDO Y SU PREVALENCIA

¿Qué es la SEGURIDAD ALIMENTARIA? Disponibilidad Producción suficiente de alimentos a nivel mundial. Acceso a los alimentos Garantías a nivel nacional de acceso a las importaciones de alimentos con precios internacionales estables y asequibles y la posibilidad de que los hogares adquieran alimentos a precios también estables y asequibles en el mercado local. Utilización Alimentación adecuada, agua potable, sanidad y atención médica, para lograr un estado de bienestar nutricional en el que se satisfagan todas las necesidades fisiológicas. Estabilidad Para tener seguridad alimentaria, se debe tener acceso a los alimentos adecuados en todo momento, incluso durante una crisis o acontecimientos cíclicos (como la inseguridad alimentaria estacional). De esta manera, el concepto de estabilidad se refiere tanto a la dimensión de la disponibilidad como a la del acceso de la seguridad alimentaria.

ELEMENTOS QUE INFLUYEN EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Crecimiento de la población La producción de alimentos La protección del medio ambiente El desarrollo agrícola nacional

¿CÓMO SE MIDE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA? Las reservas de alimentos son el indicador más directo para medir la seguridad alimentaria tanto para los países autosuficientes como para los importadores de alimentos. Cualquier acción sobre ellas incide, más aún, si la producción mantiene una tendencia a la baja como en estos últimos años

¿Qué reduce la oferta agrícola en los países? La escasez de tierra arable Contracción de las fincas campesinas Degradación de la tierra Problemas de riego

¿Qué ocurre en los países con poca inversión agrícola? La producción de alimentos no solo está por debajo de su potencial, sino que su capacidad se deteriora cada día. El abandono agrícola hace que una hectárea de trigo en África produzca hasta cinco veces menos que en Europa. Los países en desarrollo apenas consiguen alcanzar una producción de 30 por cien del potencial de las tierras que cultivan, lo que influye determinantemente en sus ingresos La dependencia de las importaciones de alimentos es muy elevada y cuando suben los precios internacionales su capacidad de comprar alimentos se reduce drásticamente

¿Por qué no invierten en agricultura los países que más dependen de ella? La inversión en agricultura ha descendido desde los años 80 debido a su bajo rendimiento económico con respecto a otros productos. La caída de los precios internacionales de los productos básicos hizo que la agricultura fuera menos rentable en los países en desarrollo. Los Programas de Ajuste Estructural del Fondo Monetario Internacional en los años 80 y la política comercial, principalmente impulsada por la UE y EEUU, han supuesto fuertes incentivos para que los países en desarrollo fueran reduciendo su actividad agrícola. Pocas o nulas posibilidades de competir en los mercados internacionales. Invertir en la extracción de materias primas como el petróleo o gas resultan económicamente más rentables que la producción de alimentos, en lo que a la factura de sus exportaciones se refiere. Incluso actualmente sigue siendo más barato importar alimentos que petróleo.

¿Cómo impacta la subida de precios de los alimentos en la seguridad alimentaria? Se pierde la previsibilidad. La volatilidad de los precios niega a los Estados con menor capacidad institucional e ingresos el tiempo para adaptarse con la rapidez necesaria y enfrentar los cambios. Aquellos que no mantienen un equilibrio entre las importaciones alimentarias y la producción nacional de alimentos sufren las peores consecuencias

Todavía peor cuando… Los países carecen de un sistema de protección social (subsidios de desempleo, cobertura sanitaria, educación pública, etc…) Los pocos países en desarrollo que contemplan la protección social sólo tienen programas para los ciudadanos que se encuentran dentro del sistema de empleo formal o semiformal. Los pequeños productores agrícolas, más expuesto a riesgos climáticos, económicos y financieros, ni siquiera suele contar con una cobertura mínima porque están fuera del sistema formal. El pequeño agricultor, carece de alternativas que le permitan crecer en confianza para enfrentarse a nuevas inversiones y oportunidades de desarrollo que le permitan continuar cultivando su tierra. Con la subida de precios, la movilización a las ciudades y el abandono del sector rural se disparan y agudizan el problema de la pobreza urbana y de la seguridad alimentaria nacional.

DIFICULTADES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PREVISTAS PARA 2011 Déficit excepcional de producción de alimentos Zimbabue: asistencia alimentaría para 1,68 millones de personas Irak: grave situación de inseguridad. Falta generalizada de acceso a los alimentos República Popular Democrática de Corea: problemas económicos y falta de insumos agrícolas para producir alimentos. Mongolia: las bajas temperaturas han causado la muerte masiva de ganado y perjudicado a 500.000 personas. Eritrea: problemas económicos y un número elevado de personas internamente desplazadas. Liberia: recuperación por la guerra y escaso acceso a los mercados. Níger: efectos de la crisis de alimentos de 2007-08, con pérdidas de animales y niveles elevados de endeudamiento. Sierra Leona: depreciación de la moneda y tasas de inflación que afectan al poder adquisitivo de los hogares. Somalia: a pesar de una buena cosecha, dos millones de personas necesitan asistencia alimentaria debido al conflicto. Grave inseguridad alimentaria . Países con refugiados y desplazados en su territorio: Chad (270.000 sudaneses y 82.000 de República Centroafricana), Congo (100.000 refugiados), República Democrática del Congo, Sudán, Afganistán, Kirguistán y Yemen. Países con grave déficit alimentario debido a la subida de los precios y a conflictos internos en medio de unas condiciones de pobreza crónica. En África: Benín, Costa de Marfil, Etiopía (2,3 millones de personas con necesidades alimentarias), Guinea, Kenia (1,6 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria) y Malaui. En Asia: Pakistán (las inundaciones han hecho que 18 millones de personas estén en inseguridad alimentaria). En América Latina: Colombia (dos millones de personas, debido a las inundaciones, necesitan asistencia alimentaria), Haití (con niveles de inseguridad alimentaria más altos que antes del terremoto).