Biotecnología y seguridad alimentaria

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Mercedes andreu 3ºE.S.O Los alimentos transgénicos.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
Alimentos Transgénicos: Mitos o Realidades
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
Alimentos Funcionales ¿aliados de la medicina?
Ingeniería genética.
DEDICADO A: NUESTRAS HERMANAS Y HERMANOS ZAPATISTAS CONGRESO NACIONAL INDIGENA TRABAJADORES DEL CAMPO POR SU INMENSO AMOR A NUESTRA MADRE TIERRA.
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
AGRICULTURA ECOLÓGICA
BIOTECNOLOGÍA                                    .
¿satanizarlos o glorificarlos? Michelle Zarate Pérez Denys Jinez Torres.
Alba Díaz Y María Sánchez.  A FAVOR Hay un mayor índice de población y no hay alimentos suficientes para todos  EN CONTRA Sigue habiendo hambre en el.
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
¿Quieres ser millonario?
Alimentos transgénicos
Cultivos Transgénicos: ¿Frankenfood vs. Robin Food?
Contaminación del Agua
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
Introducción a la biología molecular Taller de ciencia para jóvenes CIMAT 2007.
Biotecnología.
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
AVANCES BIOTECNOLOGICOS
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Biotecnología en los alimentos
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS ¿INOCUIDAD O DAÑO?
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Alimentos transgénicos
Los alimentos ecológicos
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
ASPECTICOS ETICOS Y JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS.
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
Luis Enrique Imeri PRESENTADO POR:. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Se trata de alimentos procesados, o bien frutas, verduras o granos que se producen.
Avances tecnológicos Explican los avances de la ciencia que han hecho posibles la evolución de la medicina, agricultura, industria, comunicación transporte.
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
SISTEMA INMUNE EN LAS PLANTAS
La ingeniería genética es una técnica que manipula los genes
Trabajo de Investigación
Transgénesis Es la introducción de ADN extraño en un genoma. La transgénesis se usa actualmente para hacer plantas y animales transgénicos.
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Científicos confirman los graves impactos de los transgénicos.
Taller sobre la seguridad alimentaria Esté consciente de Cómo proteger el suministro de los alimentos.
José Manuel Gil Colegio Padre Segundo Familiar Cano
INVESTIGACION: GENERALIDADES. ACADEMIA SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR ESTADO EMPRESA ESFUERZO CONJUNTO DE: INVESTIGACION…. CIENCIA.
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
Los microorganismos en la industria de alimentos
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Seguridad alimentaria
BIOTECNOLOGIA Lupita Zazueta Gálvez. QUE ES BIOTECNOLOGIA?  Tiene sus fundamentos en la tecnología que estudia y aprovecha mecanismos e interacciones.
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
Transcripción de la presentación:

Biotecnología y seguridad alimentaria alimentos Biotecnología y seguridad alimentaria Prof. Wanda L. Rodríguez Toro Departamento de Biología UPR-Humacao 2007

Importancia de los alimentos Biológica -fuente de nutrición y energía Social- celebraciones, compartir,agradar Cultural – platos especiales con ingredientes particulares Económica –producción, procesamiento, almacenaje, servicio,exportación,importación

Sin alimentos NO VIVIMOS…

Expectativas del consumidor Los consumidores son cada vez más exigentes en cuanto a la calidad de los alimentos que reciben EN TODO EL SENTIDO DE LA PALABRA. -color, textura, aroma, sabor -libre de grasa, sin colesterol, bajo en hidratos de carbono,fórmulas para infantes, para envejecientes, para diabéticos, para hipertensos, etc. -deshidratados, atmósferas reducidas, enlatados, UHT, etc.

Expectativas del consumidor Bajo ningún concepto los alimentos deben representar un riesgo a la salud.

La Cumbre Mundial sobre la Alimentación, organizada en 1996 por la FAO -Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación- definió que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”.

SEGURIDAD DE ALIMENTOS Algo de historia…. Década de los ’90 – estudios epidemiológicos en EU y en otros países reconocen el aumento de casos de enfermedades alimentarias y el impacto de éstas. Información presentada por un estudio abarcador del Centro de Control de Enfermedades de Estados Unidos, conocido por sus siglas en inglés como el CDC ( “Center for Disease Control”) indicaba que: Cerca de 76 milliones de personas padecían enfermedades alimentarias anualmente Ocurrían más de 300,000 hospitalizaciones Morían 5,000 estadounidenses, principalmente infantes, envejecientes y personas inmunocomprometidas.

Seguridad de alimentos La Asociación Nacional de Restaurantes de EU estima que el costo de un brote alimentario es inmenso en la industria de servicio de comidas: pérdida de ventas y de clientela pérdida de prestigio y reputación demandas y casos en corte aumento en primas de seguros baja en la estima del personal

El riesgo de enfermedades alimentarias ha aumentado debido a varios factores: el surgimiento de nuevos patógenos alimentarios la importación de alimentos desde países donde no se han desarrollado buenas prácticas de seguridad de alimentos cambios en la composición de los alimentos aumento en el consumo de alimentos listos para servir aumento en la población de individuos susceptibles a contraer enfermedades alimentarias cambios frecuentes en el personal que trabaja con alimentos, lo que dificulta manejar de forma efectiva un sistema de seguridad de alimentos

Cambios en la producción y sistemas de distribución de alimentos Falta de apoyo y de infraestructura necesaria en los sistemas de salud pública para atender casos de enfermedades alimentarias Aumento en la cantidad de viajes exponiéndonos a nuevos ambientes

(bacterianas,micotoxinas, sustancias antinutricionales La inocuidad de los alimentos se ve amenazada por la presencia de diferentes agentes. Agentes infecciosos (bacterias,virus,priones) Biotoxinas (bacterianas,micotoxinas, toxinas marinas) Fertilizantes, Plaguicidas, Aditivos, Fármacos Alergenos, sustancias antinutricionales

Aplicaciones de la biotecnología a la seguridad de alimentos Detección rápida y específica de: Alergenos Patógenos Toxinas Pesticidas Fármacos Antinutrientes

Conservación de alimentos -La biotecnología se aplica a la conservación de alimentos, básicamente de dos maneras: Producción de bacteriocinas. Las bacteriocinas son péptidos de origen bacteriano con capacidad antimicrobiana, es por ello que tienen un gran potencial como agente conservante de alimentos. Las más conocidas son la nisina, pediocina y la lactococcina. Estas sustancias son producidas por bacterias ácido-lácticas y atacan a bacterias relacionadas con la cepa productora, entre las que se encuentran cepas alterantes y patógenas frecuentes en los alimentos. En la actualidad, algunas de estos péptidos se están utilizando en la conservación de productos lácteos, cárnicos y vegetales poco procesados. Se espera que un futuro reemplacen a los aditivos químicos.

Prolongación de la vida útil de un producto - Cuando se obtienen frutas con vida útil prolongada se incide indirectamente en la seguridad alimentaria ya que, al tener inhibido el proceso de maduración, son productos con menor contaminación microbiana. Actualmente se están desarrollando plantas transgénicas cuyos frutos tienen maduración retardada, plantas con frutos con mayor resistencia física al ataque bacteriano, plantas con menor producción de etileno (hormona responsable de la maduración), plantas con bloqueo del proceso de senescencia que interviene en la maduración del fruto antes y después de la cosecha.

Identificación de especies -Uno de los objetivos de la seguridad alimentaria es conocer la procedencia de un producto. Es para ello que se utilizan técnicas analíticas, que permitan determinar el origen de los animales o plantas que se utilizan para la elaboración de un alimento (trazabilidad).Estas técnicas se usan principalmente para la detección de fraudes. Por ejemplo, se pueden encontrar a la venta productos de calidad inferior a la denominada en su etiqueta, o se modifican los ingredientes de los mismos para abaratar costos, pudiendo esto originar problemas de salud.

Nutrigenómica Es el estudio de cómo interactúa la información de los alimentos con la de los genes y sus consecuencias, relacionando la investigación genómica y biotecnológica con la nutrición. Ésta surge de los rápidos avances en el conocimiento del genoma humano, de sus mecanismos de regulación y del conocimiento de cómo ciertos alimentos inciden en estos sistemas. Así, la nutrigenómica permitirá mejorar tanto la seguridad como la eficiencia de los alimentos.Como todos somos distintos, cada uno puede reaccionar de un modo diferente a una dieta convencional, por esta razón cada vez tienen más claro que la clave está en los genes y en ellos se puede averiguar la dieta óptima gracias a la nutrigenómica.

Nutrigenómica Los expertos e investigadores tienen claro que los nutrientes y algunos alimentos propician una acción protectora frente a algunas enfermedades en determinadas personas, mientras que en otras las provocan. Al igual que el método de cocción o elaboración, por ejemplo, una carne a la brasa muy hecha puede ser beneficiosa para unos, pero perjudicial para otros. No hay duda de que este nuevo concepto nutricional crecerá a gran escala, cosa que no agrada tanto a las empresas farmacéuticas. La sociedad pide cada vez mejores alimentos para cuidar su salud y seguramente en un futuro próximo cambiarán los hábitos alimenticios de muchas personas al conocer cual es la incidencia de los alimentos que toman.

Alimentos transgénicos Los alimentos transgénicos son aquellos que derivan de organismos transgénicos o genéticamente modificados. Un organismo genéticamente modificado (OGM) es aquella planta, animal, hongo o bacteria a la que se le ha agregado por ingeniería genética uno o unos pocos genes con el fin de producir proteínas de interés industrial o bien mejorar ciertos rasgos, como la resistencia a plagas, calidad nutricional, tolerancia a heladas, etc.

Las plantas transgénicas que se cultivan actualmente fueron desarrolladas con el fin de mejorar rasgos agronómicos de los cultivos. Pertenecen a esta “primera ola” el maíz y el algodón resistentes a insectos y la soja tolerante a herbicidas. Aunque se continúan desarrollando nuevas variedades de este tipo, ya se aproxima la “segunda ola” de transgénicos, que son aquellos que brindan alimentos con propiedades nutritivas mejoradas o modificadas.

HUNT'S Salsa Barbacoa Miel Mostaza Aceite de semillas Soy Plus Omega 3 (contiene aceite de soja producido a partir de soja modificada genéticamente) HUNT'S Salsa Barbacoa Miel Mostaza (contiene maíz modificado genéticamente)

Seguridad de los alimentos transgénicos Los cultivos transgénicos autorizados para su comercialización producen alimentos seguros para el consumo humano y animal. Se han estudiado cuidadosamente y cumplen con las normas de seguridad ambiental y alimentaria establecidas por los organismos regulatorios de los países donde se comercializan estos cultivos.

Food Safety Network-(http://www.foodsafetynetwork.ca] ENLACES DE INTERÉS  Food Safety Network-(http://www.foodsafetynetwork.ca]   Codex Alimentarius [http://www.codexalimentarius.net]       Food Safety Programme, Department of Protection of the Human Environment [http://www.who.int/fsf/]     U.S. Food and Drug Administration, Office of Regulatory Affairs- [http://www.fda.gov/ora/]     Food Crisis [http://www.foodcrisis.com]   E-Foods [http://www.efoods.com] http://www.biotecnologia.co.cr/principal/inicio.php Porqué biotecnología - www.porquebiotecnologia.com.ar